«Наш регион — Дальний Восток»,  № 07 (106), июль 2015
Территория

Территория 

«Наша область маленькая, и в этом наш большой плюс»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 07 (106), июль 2015

Может ли Еврейская автономная область стать экономически самодостаточным регионом России? Причём не в декларативном формате, а реально, без пиаровской шумихи? И что для этого нужно сделать? На наши вопросы ответил временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр ЛЕВИНТАЛЬ.

Александр ЛЕВИНТАЛЬ:

«У Еврейской автономной области очень хороший экономический потенциал. Наша территория маленькая, и в этом наше большое преимущество. Тут вся транспортная инфраструктура, включая Транссиб, федеральную автодорогу «Амур» и пограничные переходы, находится буквально в шаговой доступности. Плюс ко всему здесь сосредоточены крупные запасы полезных ископаемых, которые осваивают серьёзные участники рынка. А ещё наша территория имеет уникальные возможности для реализации сельскохозяйственных проектов. Главное — распорядиться всем этим богатством с умом. И тогда нас ждут хорошие перспективы».

Досье БГ

ЛЕВИНТАЛЬ Александр Борисович родился 18 октября 1957 года в Биробиджане. В 1979 году окончил Хабаровский политехнический институт по специальности экономика и организация машиностроительной промышленности. В 1979–1990 годах работал стажёром-исследователем, младшим научным сотрудником, научным сотрудником и старшим научным сотрудником в Институте экономических исследований ДВНЦ АН СССР. В 1990–1992 годах — заместитель начальника, а впоследствии начальник отдела в главном управлении по экономике Хабаровского крайисполкома. С 1992 года — в администрации Хабаровского края, в должности заместителя председателя комитета по экономике. В 1993–2002 годах — заместитель главы администрации Хабаровского края, председатель комитета по экономике краевой администрации. В 2002–2009 годах — первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономике, министр экономики и внешних связей края. В 2009–2013 годах — заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В 2013 году исполнял обязанности ректора Дальневосточного государственного гуманитарного университета. В 2013–2015 годах — вновь первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономике, 24 февраля указом президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Еврейской автономной области. Доктор экономических наук. Заслуженный экономист РФ, кавалер ордена Дружбы.

Однозначный плюс

— Александр Борисович, ЕАО — самый маленький в территориальном отношении регион Дальнего Востока. Для области это плюс или минус?

— Однозначный плюс. Я, кстати, на одном из совещаний в Москве так и сказал — мы маленькие и в этом наше преимущество. Во-первых, потому, что такая компактность позволяет более эффективно развивать любые производственные и социальные проекты. Тут же у нас, что называется, всё под рукой, географического разброса нет в принципе. Поэтому те же месторождения полезных ископаемых или земли сельскохозяйственного назначения находятся не в труднодоступных местах, а натурально в шаговой доступности.

Ну а во-вторых, в отличие от большинства многих субъектов у нас нет проблемы транспортной изоляции. Транссиб, пограничные переходы на границе с КНР, федеральная автодорога «Амур» — всё это непосредственно функционирует у нас. Так что нам в территориальном отношении повезло.

— Кстати, о пограничных переходах. Когда всё-таки будет построен мост в Нижнеленинском?

— Думаю, вы знаете, что история этого вопроса достаточно неоднозначная. Но безусловно одно — с китайской стороны мостовой переход уже строится, а с нашей к строительству ещё не приступали. Но могу сказать совершенно определённо — я уже предпринимаю всё возможное для ускорения этого процесса. Хотя далеко не всё от меня зависит, но понимание в Москве определённо есть. Так что я уверен — мост будет построен.

Нужна инвентаризация

— ЕАО — удобный регион для развития сельского хозяйства. Что можно сказать о состоянии ваших пахотных земель?

— Честно говоря, когда я только приступил к исполнению своих обязанностей и стал изучать вопрос даже в самом первом приближении, то сразу выплыли негативные моменты. Оказалось, что у нас вся земля порезана на лоскутки, есть официально не оформленные участки, проще говоря, самозахват. А я ведь уже встречался с инвесторами, которые предлагали вполне конкретные проекты. Но нам-то со своей стороны предложить им нечего, свободных земель у нас, как оказалось, практически нет.

— Что будете делать?

— А выход один — полная инвентаризация земельного фонда. И по итогам этой инвентаризации будем освобождаться от тех, кто владеет землями незаконно, а также вовлекать в оборот неиспользуемые земли плюс мелиорация.

Рынки есть

— Какие сельскохозяйственные направления для вас станут приоритетными?

— Всё предельно прозрачно — при нормальном подходе ЕАО может снабжать овощами и картофелем не только себя, но и другие территории, а также северные провинции КНР. Все возможности для этого у нас есть. Если говорить конкретно об овощах, то планируем наладить поставки в северные регионы России, в частности в Магаданскую область. Ну и в Хабаровский край, естественно. Амурская область и Приморье в этом плане вполне самодостаточны, а вот север и ближайшие соседи — это наш рынок.

Теперь что касается животноводства. У нас сложились уникальные условия, когда буквально в двух шагах, то есть в Китае, сосредоточено просто громадное число потребителей молока и другой молочной продукции, а также детского питания. Так что будем делать всё возможное для развития молочного животноводства. Да и пищевой промышленности тоже, тем более что здесь уже сделаны серьёзные шаги.

К примеру, недавно была открыта современная линия розлива молочных продуктов на предприятии «Бипико-сыр» (торговая марка Molli). Да, это пока небольшие объёмы. Но ведь это не единственная пищевая компания в ЕАО. Плюс ко всему мы планируем серьёзно наращивать производственные обороты, с прицелом на рынки сбыта в России и КНР.

Словом, перспективы у нас хорошие. Но нужно всё делать максимально быстро. К сожалению, пока поступления в региональный бюджет именно от сельхозпредприятий у нас вообще никакие. А должно быть по-другому, на мой взгляд, именно АПК в перспективе должен стать одним из основных плательщиков. Но, конечно же, потребуются серьёзные инвестиции. И конкретная работа в этом направлении у нас уже идёт.

— Но у вас ведь развивается и мясное производство?

— Совершенно верно, буквально недавно в ЕАО был открыт достаточно крупный мясоперерабатывающий завод по выпуску продукции под известной маркой «Бридер». И как меня заверили, компания намерена нарастить объём выпускаемых колбас и мясной продукции до 900 тонн в месяц. Это серьёзный показатель, тем более что рынок сбыта будет распространяться до Забайкальского края включительно.

Хорошие впечатления

— Александр Борисович, недавно вы приезжали на Кульдурский бруситовый рудник. Каковы впечатления?

— Впечатления хорошие. Мало того что речь идёт об уникальном в России месторождении брусита, так ещё и сам производственный процесс тут максимально автоматизирован. Впечатляют и доходы работников предприятия. Если средняя зарплата в ЕАО пока составляет 28 тысяч рублей, то здесь она превышает 40 тысяч. Да и объёмы налоговых отчислений в компании серьёзные. И перспективы у ООО «Кульдурский бруситовый рудник» также серьёзные, всё-таки речь идёт об увеличении объёма до 250 тысяч тонн руды в год.

— Когда начнётся работа на Кимкано-Сутарском ГОКе?

— Введение первой очереди намечено на август. Этот вопрос окончательно утверждён и российской стороной, и китайским генподрядчиком, компанией CNEEC. Сдвижек по времени быть не должно. Да их, скорее всего, и не будет, я побывал на стройке, видел, что во всех корпусах уже закончен монтаж и начались пусконаладочные работы. Но это, повторюсь, лишь первый этап. Впереди — запуск ещё двух очередей, которые предусматривают, во-первых, реализацию проектов, связанных с Олёкминским рудником, а во-вторых, поставку железорудных окатышей на предприятие «Амурметалл». Вообще, Кимкано-Сутарский ГОК — чрезвычайно выгодный актив. Мало того что месторождение богатое, так оно находится ещё и буквально в 100 метрах от Транссиба. Логистика просто потрясающая.

— Сколько человек будет работать на Кимкано-Сутарском ГОКе?

— На первом этапе — более тысячи, ну а с выходом предприятия на полную мощность — свыше 2 тысяч человек. И в подавляющем большинстве речь идёт о жителях ЕАО. Так что могу подытожить — у нашей области качественный экономический потенциал. Главное — распорядиться всем этим богатством с умом. И тогда нас ждут хорошие перспективы.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru