«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (155), апрель 2020
Территория

Территория 

Одно из лучших рыбоперерабатывающих предприятий Сахалина нуждается в поддержке

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (155), апрель 2020

О том, что Россия должна развивать рынок глубокой переработки рыбы, говорят на всех уровнях, до президентского включительно. И это справедливо, поскольку возникает вполне резонный вопрос: до каких пор отечественные рыбопромышленные компании будут поставлять на мировые рынки свежую рыбу, а те же консервы закупать, например, в Латвии? Более того, на Дальнем Востоке в целом и на Сахалине в частности есть предприятия, выпускающие высококачественную продукцию. Но они вынуждены выживать из последних сил. Почему? Об этом — в нашем материале.

Без контрактов

Для начала — небольшая ремарка. Недавно на Сахалине побывали представители трёх промышленных компаний из Республики Корея. Зарубежных бизнесменов интересовала качественная рыбная продукция, произведённая в России, которая бы соответствовала всем мировым стандартам. К сожалению, предложений в этом плане на острове не много. В лучшем случае иностранным партнёрам могут предложить рыбу стандарта БГ, то есть без головы. А вот заводов, которые бы занимались глубокой переработкой, на Дальнем Востоке единицы. Поэтому неудивительно, что зарубежные предприниматели обратили внимание на компанию «Янтарное» из Южно-Сахалинска, которая выпускает 250 наименований высококачественной продукции, и высказали желание работать с ней по контрактам. Только с контрактами всё далеко не просто. Вот что рассказал нам генеральный директор ООО «Янтарное» Николай ЛЫСЯК:

— Визит южнокорейских бизнесменов — далеко не первый случай, когда нашей продукцией интересуются иностранцы. К нам регулярно приезжают китайские и японские предприниматели и просят заключать с ними контракты на её поставку. И это как раз неудивительно. Наши консервы, пресервы, нарезки, фарш, филе, а также солёная, копчёная и вяленая рыба широко известны на Сахалине. Перечень продукции у нас чрезвычайно большой. Как и, скажем так, торговая география. Один лишь пример — мы поставляем вышеперечисленные продукты в 450 торговых точек по всему острову, почти во все районы области. Кроме того, у нас есть собственная торговая сеть. Ничего из произведённого нами на прилавках не залёживается, люди всё раскупают очень быстро, потому что знают: мы выпускаем только свежие, вкусные и полезные продукты. Причём современное оборудование позволяет нам наращивать объёмы выпускаемой продукции. По сути, мы и круглосуточно работать можем, чтобы обеспечить ею потребителей как на Сахалине, так и за рубежом. Но есть одна очень большая проблема — нам катастрофически не хватает сырья. Собственных промысловых объёмов у нас практически нет, поэтому приходится скупать объёмы у сторонних организаций, обладающих маленькими рыболовными долями. То есть у тех, кому невыгодно самим вести промысел. А этого крайне недостаточно.

«Интересная» история

Получается интересная картина. На Сахалине работает предприятие по глубокой переработке рыбы, оснащённое самым современным оборудованием и выпускающее сотни наименований свежей, вкусной и полезной продукции, которую готовы покупать и иностранцы. Более того, здесь работают свыше ста местных жителей (а в промысловый сезон — более трёхсот), что для малочисленного Южно-Сахалинска большое благо. И налоговые отчисления регулярно поступают во все виды бюджетов, включая региональный и муниципальный. Да руководство любого региона наверняка было бы счастливо поддержать такого местного производителя, поскольку не нужно куда-то «вливать» государственные или инвестиционные деньги, — компания «Янтарное» сама зарабатывает и выполняет все социальные обязательства. Вопрос только в обеспечении предприятия сырьём, которое будет гарантированно переработано на собственных мощностях, и готовая продукция тут же поступит на прилавки магазинов. Но, к сожалению, именно производственные объёмы для «Янтарного» не выделяются. А если и выделяются, то в чрезвычайно мизерных размерах. Например, не так давно компания получила «с барского плеча» право вылова аж «целых» 4 тонн 088 килограммов наваги, что позволило загрузить заводские мощности на «целых» несколько часов. Что же касается лососёвых, то складывается впечатление, что этот ценный биоресурс на Сахалине добывают только избранные организации. Впрочем, здесь проявляется комплекс проблем.

Что происходит

В последние годы объёмы вылова рыбы на Сахалине регулярно снижаются. О причинах этого наша газета рассказывала не раз. Руководитель ООО «Янтарное» Василий УСАТОВ так проясняет ситуацию:

— Безусловно одно: проблемы в отрасли были созданы намеренно и искусственно, и создавались они в течение многих лет. В итоге сейчас на Сахалине сложилась ситуация, когда два-три бизнесмена контролируют весь крупный промысловый рынок. Остальным рыбакам достаются в лучшем случае крохи. Второй момент: прежние руководители Северо-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства демонстрировали полнейшую некомпетентность. Вначале они протолкнули идею рыбоучётных заграждений (РУЗов), что стало настоящим ударом по нерестовым рекам. Затем чиновники стали формировать рыбопромысловые участки (РПУ) в устьях рек, в результате чего выгоду получили вполне конкретные лица. Потом они придумали очень странную схему распределения ресурсов с не менее странным названием «Шляпа», что значительно сократило число рыбаков, остались, главным образом, «нужные» промышленники. Помимо этого, руководители СКТУ плотно «работали» с научными организациями и получали выгодные для себя заключения. Всё это привело к настоящему хаосу в отрасли. Многие прежде успешные предприятия оказались на грани разорения, и их скупили за копейки. Оставшиеся без работы люди в массовом порядке стали подаваться в браконьеры, и объём теневых выловов сравнялся с выловами промышленными. И скажу больше — бороться с браконьерами (соответственно, защищать свои законные участки) легальные рыбаки не могут. Нет у нас таких полномочий. Общественные инспекторы вправе только сделать замечание браконьерам. Но никак не остановить незаконный промысел. Это ещё одна проблема. А ещё настало время, когда максимально проявилась проблема, вызванная установкой РУЗов. Всё это и привело к уничтожению водных биологических ресурсов, а оставшиеся объёмы лососёвых по-прежнему вылавливают рыбопромышленники-олигархи. Малый и средний бизнес остаётся за бортом. Но нас продолжают уничтожать, вовлекая в откровенно авантюрные схемы, связанные с рыборазводом.

Откровенный обман

Об истории с рыборазводными проектами наша газета уже рассказывала. Но суть её напомним. Ещё в апреле 2017 года Федеральное агентство по рыболовству издало приказ № 109, которым обязало свои территориальные органы «обеспечить подписание договоров с юридическими лицами в целях осуществления искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов за счёт средств юридического лица». После этого к руководителям «Янтарного» обратилась и.о. начальника ФГБУ «Сахалинрыбвод» Галина РУДАКОВА, которая рассказала о плачевной ситуации с государственными рыбоводными заводами и попросила рыбаков о помощи. Как рассказали нам и Василий Викторович Усатов, и Николай Сергеевич Лысяк, взамен им было обещано выделить пропорциональные объёмы добычи ресурса. По принципу: вы заключаете договор с ФГБУ «Главрыбвод» на выращивание молоди кеты на производственных мощностях ЛРК «Найба», а через три-четыре года получите возможность вылавливать эту рыбу. Всё это подтвердили руководители Сахалинрыбвода и СКТУ. И рыбаки согласились. Мол, раз нет возможности ловить рыбу дикую, будем ловить выращенную. Вот что вспоминает сейчас Николай Лысяк:

— В 2017 году мы сделали заявку на выращивание порядка 2 миллионов 115 штук мальков кеты и 110 тысяч штук мальков горбуши. В 2018 году нам вырастили только кету — 1 миллион 100 тысяч штук, а в 2019 году мы выпустили ещё 1 миллион 260 тысяч штук малька кеты. Получается, что за три года мы отправили в реку Баклановка Долинского района 4 миллиона 360 тысяч штук мальков кеты и вложили в это почти 12 миллионов рублей, что для нашего предприятия, не имеющего собственных рыбных ресурсов и вынужденного скупать сырьё по всему острову, деньги большие. Но мы надеялись на отдачу, на то, что возврат будет наш. Однако нас, фигурально выражаясь, кинули. Местные отраслевые руководители объяснили нам: ни на какой возврат вы права не имеете, поскольку мальков выпускали с государственного завода. Да, деньги ваши, мальки тоже были ваши, но раз завод государственный, возвращающаяся рыба не ваша. Это стало ещё одним ударом по нашему предприятию, которое и так не имеет ресурсов для загрузки своих производственных мощностей. И вот что важно — мальки были выпущены в реку Баклановка, которая впадает в наш же промысловый участок.

Разные заводы

Действительно, история с выращенной молодью кеты напоминает типичное мошенничество, и, по-хорошему, этим делом следовало бы заняться сотрудникам территориальных подразделений Следственного комитета РФ или УБЭП и ПК МВД России. Ведь получается, что рыбопромышленники оказались в роли спонсоров государственного завода. Вот только своего согласия на такое «спонсорство» они не давали. Между тем лишились и 12 миллионов рублей, и надежды на пополнение собственной ресурсной базы. Сейчас же некоторые чиновники цинично говорят руководителям «Янтарного»: ну что же, вы молодцы, поддержали государственный завод. А почему, собственно, они должны были его поддерживать? Во время одной из наших командировок мы побывали на двух таких заводах — на частном и государственном. И это были две разные картины. Ёмкости коммерческого предприятия были наполнены икринками. Да и всё там функционировало с точностью часового механизма. Нам показали и современную систему циркуляции воды, и дорогие корма для мальков, и, в принципе, продемонстрировали весь производственный цикл. Иная история проявилась на государственном заводе. Показывать там было просто нечего, кроме пустых бассейнов, где не было заложено ни одной икринки. Ни одной! А работники были заняты охраной территории и пристально следили за тем, чтобы мы не смогли что-то сфотографировать. Как рассказали нам специалисты, такая же картина наблюдается на большинстве государственных рыбоводных заводов. Бесхозяйственность (или что похуже) руководителей таких предприятий и чиновников привела государственное рыбоводство на Сахалине на грань катастрофы. И спасать его решили, видимо, за деньги рыбаков, как это и получилось с «Янтарным».

Небольшая ремарка

Кстати, и Василий Викторович Усатов, и Николай Сергеевич Лысяк терпеть не могут фразу: «Ничего личного — только бизнес». Не их эта фраза, потому что для них главное — люди. Николай Лысяк рассказал по этому поводу весьма показательную историю:

— Как-то мы приобрели очень современное оборудование, которое позволяло решать полный комплекс производственных задач. Но был один минус — эта машина «высвобождала» 30 работников. Понимаете? Там всё было настолько механизировано, что мы могли сократить 30 человек. Для любого производственного предприятия это более чем существенная экономия. Мы и так думали, и этак и решили… продать машину. Ну не поднялась у нас рука выставить за забор 30 человек. Как нам после этого жить и людям в глаза смотреть? У нас в девяностые годы полстраны за заводские заборы выставили. Я тоже там тогда оказался. И что, мне так же после этого с людьми поступать? Есть такое хорошее, ёмкое слово — совесть. Да, жить по совести порой непросто, да и невыгодно с точки зрения получения прибыли. Но зато спать можно спокойнее, и с душой всё в порядке. А это, наверное, самое главное, ничего важнее для человека быть не может.

Вот такие они, руководители ООО «Янтарное». Предприятие едва держится на плаву. Ему катастрофически не хватает сырья. Соответственно, о прибыли даже говорить не приходится, нужно экономить каждую копейку. А руководители думают о душе и о людях.

Едва на плаву

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Одно из лучших рыбоперерабатывающих предприятий Сахалина нуждается в поддержке», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 4 (155), апрель 2020 года), ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:

• заместителю председателя Правительства РФ — полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном…

По сути, ООО «Янтарное» — это своего рода визитная карточка рыбопромышленного сектора Сахалина. Когда на остров приезжают высокопоставленные чиновники, многих из них везут на завод. В разные годы здесь побывали зампреды Правительства РФ, полпред президента России в ДФО, федеральные министры, руководители федеральных агентств, депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, участники всевозможных мероприятий… И все они имеют возможность увидеть, как работает одно из самых современных предприятий по глубокой переработке рыбы. Оно, действительно, стоит в одном ряду с лучшими мировыми производителями. Оборудование нового поколения, современные технологии, высокопрофессиональные специалисты — всем этим и правда можно и нужно гордиться. И сахалинские чиновники, выступающие в роли экскурсоводов московских гостей, гордятся. Вот только гордость эта проявляется исключительно на словах, поскольку никто пока палец о палец не ударил, чтобы поддержать своё передовое предприятие. Да, у него есть небольшие, но важные льготы, например по оплате за электроэнергию, сниженная ставка по кредитам и возмещение двух рублей за каждую выпущенную банку консервов. Но эти преференции распространяются на все структуры, занятые в обеспечении продовольственной безопасности страны. ООО «Янтарное» также обеспечивает эту безопасность. Но без сырья производственная компания функционировать просто не сможет. А для этого нужна поддержка властей.

Акцентируем внимание ещё раз на том, что завод не нуждается в государственных деньгах. Не нужно ему никаких дотаций. Требуется только сырьё. И этот вопрос вполне может быть решён на уровне региона, ведь распределением объёмов занимается как раз областная комиссия по анадромным. Если же необходимо заручиться поддержкой федеральных структур, например того же Росрыболовства, то чиновники областного правительства вполне могут туда обратиться.

Ну а сейчас вернёмся к началу этого материала. Да, иностранные бизнесмены (корейцы, японцы, китайцы и другие) очень удивляются, когда узнают, что с заключением контрактов могут быть какие-то проблемы. И удивление их именно искреннее, из разряда — как же так: мы готовы вкладывать в российскую экономику свои деньги и продвигать российскую продукцию на своих рынках, а у вас прекрасный завод, неужели вашему бизнесу это не интересно? Руководителям ООО «Янтарное» просто не хочется объяснять иностранцам, что бизнесу это как раз интересно, а нашему государству — нет. Не станут они говорить это зарубежным гостям, чтобы не позорить в их глазах наше государство. Так, может, власть всё-таки обратит внимание на эту проблему и сделает конкретные шаги в поддержку одного из лучших предприятий региона?

 

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru