«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (155), апрель 2020
Территория

Территория 

Льготы должны остаться

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (155), апрель 2020

Давно известно, что от деятельности градообразующих рыбопромышленных предприятий, без преувеличения, зависит жизнь целых населённых пунктов. Как говорят специалисты, будет существовать градообразующее предприятие — будет жить посёлок, не станет предприятия — посёлок умрёт. Но в настоящее время ситуация вокруг градообразующих предприятий рыбной отрасли серьёзно обострилась. Об этом — в статье председателя Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольги БУЛКОВОЙ.

Важная роль

Для начала коротко представлю нашу организацию. Крайрыбакколхозсоюз объединяет предприятия рыбопромышленного комплекса Хабаровского края, включая структуры, занятые в сфере добычи и переработки рыбы, а также в сфере ремонта и строительства судов рыбопромыслового флота. Ну а сейчас — о главном.

Серьёзную обеспокоенность рыбацкого сообщества вызывает угроза отмены налоговой льготы по оплате сборов за пользование объектами водных биоресурсов (в объёме 15%) для градо- и посёлкообразующих рыбохозяйственных организаций, а также для рыболовецких колхозов и артелей.

Когда вводилась эта льгота, государство руководствовалось очень правильной логикой — чтобы рыбопромышленники могли эффективно инвестировать средства в развитие собственных производств, их необходимо стимулировать. И не в последнюю очередь — за счёт снижения фискальной нагрузки. Также учитывалась важная роль градообразующих предприятий в обеспечении социально-экономического развития отдалённых населённых пунктов. Проще говоря, на сэкономленные в результате применения льготной налоговой ставки средства отраслевые организации, имеющие статус градообразующих, финансировали различные социальные мероприятия, а во многих случаях фактически содержали свои населённые пункты. Это касается жилищно-коммунального комплекса, строительной и дорожной сферы, бытового обслуживания и многого другого. Помимо этого, градо- и посёлкообразующие предприятия всегда оказывали и продолжают оказывать всемерную помощь местным учреждениям образования, здравоохранения, культуры, спорта, поддерживать население. И вот сейчас почему-то возникла дискуссия: стоит ли оставить для таких организаций налоговую льготу по оплате сборов за пользование объектами ВБР в размере 15% или нет.

Позиция власти

Хотелось бы отметить: о ситуации с градообразующими отраслевыми предприятиями на федеральном уровне знают хорошо. Ещё 19 октября 2015 года состоялось заседание Госсовета РФ «О развитии рыбохозяйственного комплекса в Российской Федерации», по итогам которого президент Российской Федерации Владимир ПУТИН поручил установить стопроцентную оплату сборов для рыбопромышленных компаний. Но при этом было сказано: за исключением градо- и посёлкообразующих рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей, колхозов и предприятий, выпускающих рыбную продукцию высокой степени переработки.

В последующий период Минсельхозом России при активном участии рыбацкой общественности велась работа по формированию и согласованию проекта федерального закона о внесении изменений в порядок оплаты сборов за пользование объектами ВБР с учётом поручения президента России.

Однако в сентябре 2019 года ряду ведомств в Правительстве РФ было дано поручение проработать вопрос полной отмены льготы по оплате сборов за пользование объектами водных биоресурсов. Тем самым предпринята попытка полного пересмотра базовых принципов налогообложения рыбопромышленных предприятий, причём в нарушение поручения президента России. И до настоящего времени ситуация не стабилизировалась.

Это не просто статус

На сегодняшний день в стране насчитывается 38 градообразующих рыбохозяйственных предприятий, причём подавляющее большинство из них находится в районах Крайнего Севера. Хабаровский край — регион-лидер по количеству таких организаций.

Их роль в поддержании жизнеобеспечения отдалённых прибрежных посёлков крайне высока. Сам статус градообразующей структуры возлагает на предприятие серьёзные обязательства и социальную ответственность перед своими работниками, жителями посёлка и района. Льгота по оплате сборов — по сути, единственная преференция для таких организаций. Как я уже отметила, высвобождаемые денежные средства направлялись и направляются на решение множества социальных задач: от содержания и благоустройства дорог до материальной помощи населению. Ещё один важный момент заключается в том, что инвестированные в производство средства позволяют создавать новые рабочие места. Для населённых пунктов, где такие предприятия являются чуть ли не единственным работодателем, это едва ли не ключевой аспект.

Немаловажен и тот факт, что абсолютное большинство градообразующих предприятий расположены в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, что предполагает сложные природные, климатические и географические условия, отсутствие дорог и постоянного транспортного сообщения.

И это тоже имеет огромное значение. В качестве примера приведу чрезвычайную ситуацию, объявленную в Охотском районе 1 января 2020 года в связи с высоким приливом и затоплением посёлков Морской, Иня и Охотск. Необходимая дорожная техника, жильё для расселения пострадавших, а также специалисты были предоставлены двумя градообразующими предприятиями, членами нашего союза: рыболовецким колхозом им. Ленина (с. Булгин) и ООО «Востокинвест» (п. Морской). Совместными усилиями были приняты своевременные меры по недопущению ухудшения ситуации и оказанию помощи пострадавшим.

Ещё момент… Большое количество колхозов расположено в посёлках вдоль берегов Амура. Несмотря на то что эти предприятия не имеют официального статуса градообразующих, по сути, они выполняют те же социальные обязательства. А большая часть членов Крайрыбакколхозсоюза — это рыболовецкие колхозы (артели), расположенные в отдалённых прибрежных посёлках края.

И хочу констатировать: отмена льготы по оплате сборов за пользование объектами водных биоресурсов для градообразующих рыбохозяйственных предприятий и рыболовецких колхозов (артелей) недопустима. Необходимо сохранить таким организациям мотивацию для дальнейшего выполнения своих социальных обязательств. В противном случае этой возможности у них просто не будет.

О тарифах

Также хотела бы коснуться проблемы, актуальной для предприятий, расположенных в северных районах Хабаровского края. Это высокий уровень стоимости электроэнергии, который доходит до 55 рублей за кВт•ч.

В связи с тем, что и судоремонт, и переработка рыбы на береговых заводах являются энергоёмкими видами деятельности, стоимость электроэнергии, тарифная составляющая являются одним из ключевых факторов конкурентоспособности предприятий и, соответственно, формирования стоимости продукции.

Высокие тарифы на электроэнергию полностью ложатся на плечи предпринимателей, и, как следствие, мы наблюдаем в крае ряд негативных моментов. Во-первых, высокую себестоимость продукции и, соответственно, уменьшение её доступности для потребителей, что приводит к ослаблению продовольственной безопасности региона. Во-вторых, слабую конкуренцию в отрасли и низкую инвестиционную привлекательность, что негативно отражается на промышленном потенциале территории. В-третьих, уменьшение количества рабочих мест и отток населения из отдалённых районов, что приводит к росту социальной напряжённости.

В этих обстоятельствах сложно говорить о развитии рыбопромышленной отрасли (в том числе судоремонта и судостроения) и улучшении её показателей — скорее, стоит вести речь просто о её существовании.

В этой связи назрела острая необходимость скорейшей проработки вопроса снижения уровня тарифов на электроэнергию для предприятий северных районов Хабаровского края.

К сожалению, существующая федеральная программа по выравниванию тарифов для Дальнего Востока до среднероссийского уровня действует не во всех субъектах ДФО. На Хабаровский край она не распространяется.

Проблему решит включение северных районов края в эту программу.

В завершение хочу отметить, что в отрасли есть и определённые достижения. Голос рыбаков власть слышит, и многие актуальные вопросы удаётся решить достаточно оперативно.

Верю, что благодаря слаженному взаимодействию между рыбацкой общественностью и органами власти решение многих проблем — лишь вопрос времени.

 

Ольга БУЛКОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru