«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (145), апрель 2019
Территория

Территория 

Корюшковая путина на Амуре может быть сорвана

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (145), апрель 2019

Представители коренных малочисленных народов Севера, для которых лов корюшки — один из основных видов промысла, не знают, что делать, и бьют тревогу

Справка

МЕЖДУ ТЕМ Пока верстался номер, ситуация с корюшковой путиной всё-таки разрешилась. 21 марта комиссия по добыче (вылову) анадромных видов рыб в Хабаровском крае собралась на очередное заседание. И приняла соответствующее решение, но уже, как и положено, на основании данных науки. А на следующий день протокол был утверждён Амурским территориальным управлением Росрыболовства. В результате рыбаки смогли начать оформление разрешений на вылов корюшки. Хотя драгоценное время начала путины было упущено, но ситуация выправилась. Правда, в течение ещё одной недели чиновники никак не могли решить вопрос с коренными малочисленными народами Севера (КМНС). И лишь 29 марта дело сдвинулось с мёртвой точки — пред- ставители КМНС дождались приказа Амурского теруправления на основании решения комиссии по анадромным видам рыб и получили право на вылов корюшки.

 

Амурское территориальное управление Росрыболовства не утвердило протокол заседания комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Хабаровского края, непосредственно касающийся начала корюшковой путины. Соответственно, вести промысел корюшки в нашем регионе сейчас никто не имеет права. И это несмотря на то, что в середине марта рыбаки традиционно выходят «на корюшку».

Первыми забили тревогу те, для кого рыболовство является основой жизненного уклада.

 «Руководители общин мне уже весь телефон оборвали, спрашивают, что им делать: рыба идет, а ловить её нельзя. Мы все переживаем это чрезвычайно болезненно. Наши люди ежегодно в это время выходят на добычу корюшки. А тут такое», — рассказала нам президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Хабаровском крае Любовь ОДЗЯЛ. Она также сообщила, что, по её сведениям, во властных структурах региона идёт поиск решения проблемы. Видимо, чиновники всё-таки понимают, что означает оставить КМНС без рыбы. Однако когда всё решится и решится ли, Любовь Одзял не знает: «Это неизвестно. Знаю лишь, что Амурское теруправление Росрыболовства действовало строго по закону. Все вопросы к тем, кто готовил не утверждённый впоследствии протокол, то есть к членам комиссии по добыче анадромных видов рыб».

По нашим данным, одной из причин того, что протокол комиссии по анадромным видам рыб Хабаровского края утверждён не был, стала схема распределения объёмов вылова корюшки. В течение последних лет около 80 процентов этого вида рыбы добывалось на территории Николаевского района, а оставшиеся 20 процентов — в Ульчском районе. Такая модель была строго научной, поскольку именно в Ульчском районе расположены нерестилища корюшки, а охрана нерестовых рек является однозначным государственным приоритетом. Но в протоколе текущего года отраслевая география была изменена, и сейчас в Ульчском районе можно ловить аж 30 процентов от общего объёма корюшки. Соответственно, появляется прямая угроза популяции рыбы. Ведь «вырезать» нерестовые реки проще простого, а вот восстановить популяцию корюшки крайне сложно. Но члены комиссии решили по-другому. Видимо, руководствуясь лишь одним принципом — «это наша компетенция, и мы здесь всё решаем».

Кстати, если следовать букве закона, то, согласно приказу Минсельхоза России № 170 от 8 августа 2013 года, все соответствующие полномочия по распределению объёмов добычи рыбы передаются как раз региональным комиссиям по анадромным видам рыб. Но в пункте 5.1 этого же документа недвусмысленно сказано: определение объёмов, разрешённых к вылову «для осуществления промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства, организации любительского рыболовства, а также рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» возможно только «на основании материалов научных организаций, находящихся в ведении Росрыболовства и бассейновых управлений».

При этом наш источник в Хабаровском филиале ВНИРО (то есть как раз в ведомственной научной организации) обозначил суть проблемы именно с научной точки зрения: «Комиссия по добыче (вылову) анадромных видов рыб Хабаровского края, на мой взгляд, работает очень плохо. Наши данные в протоколах этой структуры часто не учитываются, несмотря на то, что мы руководствуемся как раз предельно чёткими критериями и ограничиваем объёмы рыболовства в зонах потенциальных нерестилищ. Только это мало кого волнует. Такая вот «компетентность» членов комиссии. Поэтому меня не удивляет, что их протокол был отменён территориальным управлением Росрыболовства».

Ситуация со сдвигами сроков путины усугубляется ещё и тем, что как раз по рекомендации научных организаций ловить корюшку можно только подлёдным способом. Но аномально ранняя весна наверняка приведёт и к раннему ледоходу. Так что корюшковая путина может быть даже не сдвинута, а сорвана. Причём это понимают все.

Вот как прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности руководителя Амурского территориального управления Росрыболовства Денис КРЫЛОВ: «Проблема действительно существует, и мне она известна. Но я не мог утвердить протокол по корюшке, подготовленный комиссией по анадромным видам рыб, — он не соответствовал нормативным требованиям. И дело не только в распределении объёмов добычи рыбы или в игнорировании научных данных. Там, что называется, солянка из различных несоответствий. Поэтому я подписал мотивированный отказ, где обозначил всю проблематику буквально по пунктам. С конкретными цифрами и фактами. Так что у руководителей Хабаровского края есть возможности исправить комплекс ошибок, занесённых в протокол. Но вот когда они это сделают, я не знаю». 

Получается, что протокол комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае был подготовлен непрофессионально. И это уже привело к срыву сроков корюшковой путины. А вот интересно: кто понесёт за это ответственность?  

 

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru