«Наш регион — Дальний Восток»,  № 11 (170), ноябрь 2021
Территория

Территория 

«Золотые вехи» Виктора Таракановского

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 11 (170), ноябрь 2021

28 ноября председателю Союза старателей России Виктору Ивановичу Таракановскому исполняется 85 лет. Из них 62 года он отдал работе в золотодобывающей отрасли и остаётся верен ей до сих пор, на протяжении более 30 лет возглавляя самую авторитетную в России организацию, активно защищающую интересы артелей.

Путь в Арктику

У каждого человека на земле свой путь. У кого-то он прямой, без сучка и задоринки, у кого-то — сложный и тернистый. Путь Виктора Ивановича Таракановского в Арктику, ставшую для него местом притяжения и силы, начинался более 60 лет назад, в 1959 году, когда на руках у новоиспечённого инженера оказались новенький диплом об окончании Иркутского горно-металлургического института и распределение в Якутию.

От Иркутска, «середины Земли», до Якутии, края тундры, вечной мерзлоты и алмазов, более трёх тысяч километров. И добраться до неё в середине прошлого века было далеко не просто. Виктору пришлось сначала плыть по реке Ангаре до города Братска, затем ехать по железной дороге до маленького городка Усть-Кут, что на реке Лене, далее — пароходом до Якутска, а уже оттуда лететь на самолёте Ил-14 в посёлок Усть-Нера. Именно там находилось Индигирское горнопромышленное управление, в состав которого входили шесть приисков: «Победа», «Юбилейный», «Нелькан», «Ольчан», «Маршальский» и «Разведчик». Молодому специалисту предложили работу на прииске «Маршальский», который добывал подземные пески на россыпных месторождениях.

К некоторому разочарованию Виктора Таракановского, вакансии инженерно-технического работника на предприятии не оказалось, и его приняли... слесарем 5-го разряда в ЦРГО (цех ремонта горного оборудования).

Но ни работа по разборке и сборке опорных катков бульдозера С-80, ни спартанские условия жизни в общежитии не охладили пыл новоиспечённого якутянина. Напротив, после не совсем сытой студенческой жизни он почувствовал себя настоящим богачом. Ещё бы! В те годы районный коэффициент на Индигирке, Северном полюсе холода, был 1,7, и Виктор получал около 1500 рублей в месяц (целых три стипендии!). Этих денег ему хватало не только на себя, но и на помощь родителям и брату с сестрой.

В феврале 1964 года по распоряжению Северо-Восточного Совнархоза Виктора Таракановского перевели в Арктику, в низовье реки Яны, на новый прииск «Кулар» — главным инженером. Уже через три года, в 1967-м, он был назначен директором самого северного прииска страны (72 градуса северной широты, на широте Новой Земли и острова Врангеля) и самого крупного по добыче подземных песков в СССР.

Проверка на прочность

Виктор Иванович Таракановский стал руководителем крупного предприятия в 31 год. Это сейчас никого не удивишь 30-летним губернатором, депутатом или даже министром. Раньше же при назначении на руководящую должность, тем более на производство, учитывался, прежде всего, опыт претендента. А какой опыт может быть у человека, не так уж и давно окончившего институт? Правда, у молодёжи есть свои козыри: здоровое честолюбие, некоторый авантюризм, отсутствие страха перед возможными трудностями, желание их преодолеть и уверенность в своих силах. Всеми этими качествами Виктор Иванович обладал в полной мере.

Да, опыта у молодого руководителя, прежде всего административного, явно не хватало. Но желание работать было огромным. А опыт, как показала жизнь, действительно, дело наживное.

Настоящей проверкой умения руководить коллективом для Таракановского стала авария на дизельной электростанции, когда пожар уничтожил практически всё «сердце» горного предприятия. При 50-градусном морозе, в тысячах километров от «большой земли» люди оказались в экстремальной ситуации, но во многом благодаря директору, его умению сплотить коллектив в трудную минуту, ясно и чётко сформулировать задачи и самому встать «у руля» сумели одержать победу над огнём и спасти предприятие. Эта ситуация лишь укрепила авторитет руководителя и доверие к нему работников.

А то, что Виктор Иванович Таракановский любит и умеет работать, очень скоро подтвердили итоги деятельности прииска, который, несмотря на удалённость и суровые условия Арктики, стал развиваться стремительными темпами. Судите сами: в 1967 году на «Куларе» добыли 2,1 тонны золота, в 1971-м — 7,4 тонны, а в 1974 году — уже 9,3 тонны драгоценного металла.

Так за очень непродолжительный, можно сказать, рекордный срок прииск под его руководством вошёл в число ведущих предприятий страны. Всего же заполярный «Кулар» внёс в валютный фонд СССР свыше 160 тонн золота.

Разумеется, столь внушительные показатели — итог труда всего коллектива прииска. Но ответственность всегда лежит на руководителе предприятия, а результат общей работы зависит от его умения идти в ногу со временем, внедрять в производство технические достижения.

Именно во времена Таракановского в суровых условиях Крайнего Северо-Востока страны на предприятии стали активно использовать мощную землеройно-транспортную технику (шагающие экскаваторы, буровые станки СБШ, карьерные экскаваторы, мощные самосвалы) на открытых горных работах и высокопроизводительные комплексы подземного самоходного оборудования. Под руководством Виктора Ивановича на прииске получили развитие прогрессивная камеро-лавная система подземной разработки россыпей, скоростная комбайновая проходка по многолетнемёрзлым породам, разработаны и внедрены прогрессивные схемы отработки открытых месторождений. Даже при сегодняшних масштабах и технологиях объёмы выполняемых в то время работ не могут не впечатлять: ежегодно на предприятии проходили до 70 километров подземных горных выработок по мёрзлым породам, добывали до двух миллионов кубометров подземных песков, промывали свыше шести миллионов кубов песков.

Но даже с внедрением самых передовых технологий добиться столь высоких и убедительных результатов не так просто. Здесь порой в равной степени требуются и дипломатия, и «железная рука» руководителя.

Да, на «Куларе» директора Таракановского побаивались — за требовательность и жёсткий стиль управления, но и уважали — за высокий профессионализм, умение держать слово и решать любые, самые сложные задачи, а ещё — гордились. Гордились развитием прииска и тем, что куларские бригады постоянно занимали призовые места в социалистическом соревновании производственных бригад Министерства цветной металлургии, что именно здесь, на «Куларе», многие годы проводились школы передового опыта. А руководителю крупнейшего золотодобывающего арктического предприятия и его коллективу было чем поделиться с коллегами. И опыт этот был по-настоящему золотым — во всех смыслах.

Дарить на память города

Но, без преувеличения, легендарной личностью в Советской Арктике Виктор Иванович Таракановский стал не только благодаря созданию крупнейшего в мире горного предприятия по добыче россыпного золота, самого высокомеханизированного и современного золотодобывающего предприятия в СССР.

Было ещё одно обстоятельство, за что жители искренне благодарны прииску и его руководителю. В популярной в советское время песне есть такие строки: «Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить...»

Правда, посвящены эти слова строителям, но в полной мере их можно отнести и к золотодобытчикам «Кулара». Да, города они не возводили, но за полярным кругом, в сложнейших условиях были построены четыре крупных горняцких посёлка (и в каждом — клуб, почта, больница, школа и детский сад). Так, на берегу реки Яны возвели современный рабочий посёлок Северный с населением почти 5000 человек, который считался в 1980-е годы одним из лучших северных посёлков по уровню комфорта. В непроходимой якутской тундре проложены сотни километров постоянных дорог, возведены дизельные электростанции мощностью около 50 тысяч киловатт, высокооснащённые ремонтные предприятия.
Потому-то известие о назначении своего легендарного руководителя директором производственного объединения «Приморзолото» куларцы восприняли без энтузиазма и провожали его с большим сожалением.

Помимо периода работы в Приморье, в «золотую копилку» Таракановского добавились почти 10 лет в должности главного инженера артели «Восток» в Хабаровском крае. В общей сложности это 30 лет работы на золотодобывающих предприятиях. Но, как оказалось, и эти годы далеко не рубеж, а лишь новая жизненная веха.

Бессменный председатель

Дело, в которое Виктор Иванович Таракановский погрузился, что называется, с головой, было не сказать что новым, но серьёзно отличающимся от того, чем он занимался раньше. Да, связано оно с золотодобычей, но не на отдельно взятом предприятии, а в масштабах всей страны.

В 1989 году в Хабаровске был создан Союз артелей старателей, который в 1990 году Таракановский возглавил, да так до сих пор и остаётся на этом посту. Так что в стаж добавились ещё три десятилетия.

Наверняка знаменитый золотодобытчик не сразу принял решение возглавить столь представительный орган. Ведь это означало, что он берёт ответственность уже не за один прииск или старательскую артель, а за старателей всей России. Но все сомнения отступили перед верностью Виктора Ивановича своему любимому делу, желанием помочь коллегам решить накопившиеся за многие годы проблемы. И сегодня бессменный председатель Союза старателей России успешно решает многочисленные сложные и важные задачи горного производства, защищает интересы геологоразведочных и горнодобывающих предприятий в Государственной Думе, Правительстве РФ и органах исполнительной власти.

Для решения вопросов, требующих участия Союза старателей, Виктору Ивановичу приходится присутствовать на многочисленных заседаниях, встречаться с десятками специалистов, посещать не только различные государственные инстанции, но и многие предприятия, что позволяет ему быть в курсе всех дел в горнодобывающей отрасли. И на всё это у Таракановского, по-прежнему пользующегося высочайшим авторитетом и у старателей, специалистов горного дела, и у представителей законодательной и исполнительной власти, хватает сил и энергии. Он может сегодня решать проблемы в Хабаровске, завтра улететь на Колыму, через пару дней — на прииски Бодайбо в Иркутскую область... Ну и, конечно, побывать (и не раз) во многих московских кабинетах, от хозяев которых зависит решение важных проблем.

Тяжела ли «шапка Мономаха»?

А решать проблемы председателю Союза старателей России приходится, действительно, очень сложные. Это и вопрос уменьшения сроков получения старателями лицензии на разработку месторождений, и проблемы кредитного финансирования, и бюджетного финансирования геологоразведочных работ на россыпных месторождениях, и возвращения субъектам Федерации права выдавать лицензии на разведку и добычу россыпных месторождений и рудных месторождений с запасами до 10 тонн золота... Виктор Иванович также ратует за принятие закона о техногенных образованиях, за решение вопроса об особо защищённых участках, за принятие правительственного постановления, которое предоставило бы предприятиям больше прав в организации охраны добытого ими металла.

Таких вопросов, требующих участия Союза старателей, множество. Но упорство председателя, невероятная энергия, дипломатические навыки в общении с людьми помогают ему многие проблемы если не решить полностью, то сдвинуть с мёртвой точки — однозначно. А ещё — невероятный оптимизм. Несмотря на множество сложных нерешённых проблем, Виктор Иванович Таракановский искренне уверен в том, что у России есть все шансы выйти на первое место в мире по добыче золота. Поэтому он и делает всё возможное, чтобы поддержать отрасль, являющуюся структурообразующей для экономики ряда регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

А тяжела ли «шапка Мономаха», спросите вы? Наверное. Ведь она ко многому обязывает, поскольку от её обладателя зависит деятельность сотен и старательских артелей, и крупных производственных предприятий и объединений страны, а значит, благополучие тысяч российских золотодобытчиков. И, надо сказать, Виктор Иванович несёт этот символ доверия многих людей очень достойно.

По делам и награды

В ту же «золотую копилку» Виктора Ивановича Таракановского, помимо производственных побед, одержанных за 30 лет работы на золотодобывающих предприятиях, добрых дел, накопленных за это время, трёх десятилетий в должности председателя Союза старателей России и сотен маленьких и серьёзных вопросов, которые удалось решить, следует добавить заслуженные почётные звания и награды.

С момента создания в 1999 году НП «Горнопромышленники России» Таракановский является бессменным членом Высшего горного совета России и его Горной коллегии, членом общественного совета Ростехнадзора, действительным членом Международной академии информатизации, действительным членом Академии горных наук. Он награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР, знаком «Горняцкая слава» трёх степеней, золотым знаком «Горняк России», орденом преподобного Сергия Радонежского. Виктор Иванович — лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

 Нина КРАСИКОВА

Уважаемый Виктор Иванович!

От всей души поздравляем с замечательным юбилеем Вас, талантливого производственника, успешного руководителя, человека особого склада, умеющего смотреть далеко вперёд и идти, опережая время. Желаем Вам дальнейших успехов, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru