«Наш регион — Дальний Восток»,  № 07 (147), июль 2019
Территория

Территория 

Принцип «Ксеньевского» — налоги остаются в Забайкалье

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 07 (147), июль 2019

Дальневосточный федеральный округ — это не только огромные пространства и природные богатства. Это ещё и макрорегион с чрезвычайно сложными экономическими, логистическими и социальными условиями. Но главная беда территории — дотационность краёв и областей. Увы, средств здесь катастрофически не хватает даже на решение самых острых проблем. Ситуацию выравнивают лишь крупные промышленные компании, которые не только ведут в ДФО производственную деятельность, но и создают здесь рабочие места. А также перечисляют налоги в бюджеты дальневосточных субъектов. Один из самых ярких в этой связи примеров — ПАО «Ксеньевский прииск» в Забайкальском крае.

Через века

Но для начала — исторический экскурс. В 1864 году горный инженер Александр ЧЕРКАСОВ открыл в Могочинском районе большую золотую россыпь, которая была названа Малым Урюмом. И уже через год здесь началась золотодобыча. Ручным способом, разумеется, с промывкой песков на бутарах. Причём речь шла о весьма серьёзных добычных объёмах — от двух с половиной до пятитонн драгметалла ежегодно. Что же касается содержания золота в песках, то нынешние старатели о таком могут только мечтать — оно составляло свыше 50 граммов на тонну. Также поблизости от приисков развивалась, как бы теперь сказали, и логистика. То есть полным ходом шло строительство Транссибирской магистрали. Одну из построенных станций в 1906 году назвали в честь младшей дочери государя-императора Александра III великой княжны Ксении. А все добычные участки были объединены в Ксеньевский прииск. Под этим названием предприятие функционирует до сих пор. 

В советский период на прииске стали внедрять передовые по тем временам технологии. Например, в 1931 году начали применять гидравлические установки, а в середине 1970-х приступили к использованию дражного способа добычи. И вот что показательно: по количеству драг (до двадцати на пике производственной деятельности) Ксеньевский прииск занимал едва ли не ведущее место среди отраслевых предприятий СССР. А три из них — № 159, 161 и 164 — функционируют и в наши дни.

Системный подход

В 1992 году, когда не стало Советского Союза, а вместе с ним и единой государственной отраслевой системы, Ксеньевский прииск был акционирован. Причём отец и сын Виктор и Егор ЛИТУЕВЫ зарегистрировали компанию непосредственно в посёлке городского типа Ксеньевка Читинской области (сейчас это,как известно, Забайкальский край). То есть Ксеньевский прииск как во времена Российской империи и СССР, так и сейчас остаётся одним из ведущих золотодобывающих предприятий Забайкалья.
Более того, руководители акционерного общества даже по отношению к своим подрядчикам выдвигают главное для совместной работы условие — эти структуры должны быть зарегистрированы исключительно там, где работают. Не в Москве и даже не в Чите. Соответственно, положенные по закону налоговые отчисления остаются в Забайкалье. Более того, компания постоянно участвует в реализации социальных проектов в тех районах, где ведёт добычу. Только в период с 2016 по 2018 год расходы на благотворительность превысили 35,5 миллиона рублей. Предприятие оказывало помощь Фонду развития Забайкалья, администрации Могочинского района, администрации посёлка городского типа Ксеньевка, совету ветеранов, Богоявленскому женскому монастырю, православному храму святых апостолов Петра и Павла, православному храму преподобного Серафима Саровского и другим.
А кроме этого, по инициативе семьи Литуевых в 2003 году был построен без преувеличения самый красивый в Забайкалье храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Он, действительно, уникален, ведь тут в полной мере проявились традиции псковской архитектуры XV века. А возводили его работники Ксеньевского прииска. И когда храм был построен и освящен архиепископом Евстафием, это стало большим событием для жителей Забайкалья. Это неудивительно. В компании в принципе делается всё возможное для своей территории и для своих людей, ведь подавляющее большинство работников Ксеньевского прииска и подрядных организаций — жители Забайкалья. То есть предприятие остаётся одним из наиболее системных и ответственных работодателей региона. И это тоже говорит о многом. Как и средняя зарплата в акционерном обществе — на сегодняшний день она составляет 76 тысяч рублей, что значительно выше, нежели в среднем по региону. Также стоит отметить: в компании создана методика различных поощрений, которая позволяет привлекать и удерживать высококвалифицированных специалистов. И, безусловно, люди здесь своими местами дорожат. Нелишне дополнить, что в акционерном обществе крайне серьёзно подходят и к вопросам производственной безопасности.
Здесь стоит привести один лишь пример, говорящий о многом, — по итогам 2018 года на предприятии не было зафиксировано ни одного случая производственного травматизма.

Позиция лидеров

Что же касается непосредственно производственной деятельности ПАО «Ксеньевский прииск», то здесь динамика очевидна. В 1992 году, когда предприятие было акционировано, объём добычи составлял 400 килограммов золота. А по итогам 2018 года Ксеньевский прииск и подрядные организации добыли рекордные 1311,5 килограмма. Эти цифры в очередной раз подтверждают прочные позиции компании в номинации «Лидеры по росту производительности труда в металлургии России» Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России». Что же касается добычных планов этого года, то они также превышают тонну золота. Кроме того, в ПАО «Ксеньевский
прииск» серьёзно работают над приростом запасов. И снова — только факты. В результате геологоразведочных работ по переоценке на месторождении реки Чёрный Урюм ожидается прирост балансовых запасов россыпного золота в объёме 1500 — 1600 килограммов. А в бассейне верхнего течения реки Итака увеличение запасов рассчитано в объёме 180 килограммов драгметалла.

Экология — это крайне важно

Генеральный директор ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуев не раз подчёркивал, что важнейшей составляющей в работе горнодобывающего предприятия является соблюдение всех природоохранных требований. 
— Следуя принципу бережного отношения к природе, Ксеньевский прииск стремится к эффективному использованию ресурсов и снижению воздействия на окружающую среду. За последние три года в целях сохранения экологии и восстановления продуктивности нарушенных земель мы рекультивировали более 600 гектаров, — отметил Егор Викторович.
 — Есть и проблемные вопросы, связанные с осуществлением неустановленными лицами рубки леса на лицензионных участках компании. Для пресечения их незаконной деятельности привлекается служба обеспечения бизнеса ПАО «Ксеньевский прииск». Добавим от себя: и это далеко не весь перечень природоохранных мероприятий. В компании были разработаны и собственные регламенты обращения с отходами, а также утверждены инструкции по обращению с отходами I—IV классов. Причём основная масса отходов, которые образовались на объектах предприятия в 2018 году, относится к либо к IV (малоопасному), либо к V (неопасному) классам. Серьёзное внимание в ПАО «Ксеньевский прииск» уделяют и снижению  объёмов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — минимизация составила почти 63 тонны. За счёт чего удалось этого добиться? Благодаря четырём основным факторам: сокращению неорганизованных выбросов, применению системы рециркуляции выхлопных газов в двигателях внутреннего сгорания, оптимизации автотранспортных процессов, совершенствованию автомобильных двигателей.
Всё вышеперечисленное и позволяет ПАО «Ксеньевский прииск» максимально эффективно использовать природоохранные схемы нового поколения. Ну и, конечно, на предприятии очень серьёзно относятся к соблюдению требований природоохранного законодательства.

Оптимальная структура

Компания ПАО «Ксеньевский прииск» не только крайне эффективно выполняет свои отраслевые обязательства, но и обеспечивает работой несколько подрядных организаций Забайкалья. А это и создание новых рабочих мест, и, как уже отмечалось, новые налоговые поступления, в том числе в местный бюджет. В этой связи стоит обозначить саму производственно-организационную структуру предприятия. Но для начала скажем: всю добычную деятельность Ксеньевский прииск ведёт в пределах Могочинского района Забай-кальского края. При этом семь из девяти подразделений предприятия добывают золото промприборами, а ещё два — драгами. Начнём с «промприборных» участков. 
Итак:
• ООО «Светлый Альянс». Работает на месторождениях Малый Амазар (Нижняя врезка), Алексей, Амазаркан (Нижняя врезка) и Амазаркан (Верхняя врезка). Здесь задействованы свыше двухсот специалистов. Функционируют шесть промприборов, среди них ГГМ-3, ПГШ-2/50, ГПМП-3000 и грохот ГИТ-62;
• ООО «Альянс-голд». Компания задействована на месторождении Малый Амазар (Верхняя врезка). Здесь трудятся 36 человек, используются два промприбора ГГМ-3;
• ООО «Дикт». Осваивает месторождение Горбица. Коллектив состоит из 23 человек. Работают два промприбора (грохота) ПГШ II-50;
• ООО АС «Горизонт». Также задействовано на месторождении Горбица. Численность старателей составляет 25 человек. Работает один промприбор ПГШ-2/50;
• ООО «АЗК». Работает на месторождении Большой Амазар (Верхняя врезка). Здесь трудится 31 человек. Один промприбор ГГМ-3;
• ООО «Стрелец». Предприятие осваивает два месторождения — Васильевка и Большой Амазар (Нижняя врезка). Задействованы 70 сотрудников, три промприбора: ПГШ-2/50, ГГМ-3 и грохот ГИТ-52.
• ООО «Полюс плюс». Работает на месторождении Шайдуровский. Здесь трудятся 18 старателей. Используется промприбор ПГШ-2/50.
Ну а сейчас — об организациях, использующих дражный метод добычи:
• В ООО «Восток» функционируют две драги: № 161 и 164. Одна из них 210-литровая, модернизированная под 250 литров, другая — 250-литровая. Работают на этих драгах 55 человек.
• В ООО «Екатерининский промысел» одна драга — № 159, 250-литровая. На ней трудятся 40 человек.

На промприборе…

В командировке в Забайкалье мы были в течение недели. И, конечно, заехали на Ксеньевский прииск. Побывать на всех девяти участках было, естественно, невозможно. Особенно с учётом того, что многие из них расположены от Ксеньевки на более чем приличном расстоянии. Но вот на участок Алексей, где работает коллектив ООО «Светлый Альянс», мы приехали. Начальник участка Евгений Бревенников показал, какими ресурсами располагает этот объект. Трудятся здесь 33 человека. Используется промприбор ГПМП-3000 чебоксарского производителя. И техникой старатели довольны. Вот что рассказал Евгений:
— Отличный промприбор. С прекрасной производительностью. На заводе даже учли наши особые пожелания. Дело в том, что пески на участке не речные, а скальные. Соответственно, степень износа ванны в данном случае значительно выше обычного. Поэтому мы и предложили производителю несколько модернизировать промприбор. А именно увеличить толщину стен ванны. Он это сделал без проблем,и сейчас износ оборудования у нас минимизирован.
Также Евгений Бревенников рассказал, как работает участок. Помимо промприбора, здесь задействованы четыре бульдозера, два погрузчика и экскаватор. Работа ведётся круглосуточно, поэтому налажена система бесперебойного освещения объекта. Ну и, конечно, большое внимание уделяется рекультивации отработанных площадей.
— Восстанавливаем плодородный слой почвы, высаживаем деревья. Всё это — часть нашей работы. Только я один в прошлом году 35 деревьев посадил, остальные наши специалисты — примерно по столько же. Так что после нас остаётся полный порядок. Никакого вреда природе мы не наносим, — констатировал Евгений Бревенников.
Также на Алексее нам показали, насколько эффективно функционирует проложенный здесь руслоотвод. Благодаря этому сточные воды проходят мимо полигона. Ну а после завершения работ ручей, что называется, возвращают на прежнее место. Так что никакого вреда природе нет и быть не может.

…и на драге

Далее мы поехали на месторождение, где работает драга № 159. Начальник участка Виталий ТКАЧ обозначил основные отраслевые параметры. Итак, объём черпака драги составляет 250 литров, а производительность — 500 тысяч кубометров песков год. Промывочный сезон здесь начинается относительно поздно — в июле, из-за характерных для этого района мерзлотных грунтов.
Но в текущем году драга была запущена 18 июня. И этим коллектив заслуженно гордится. Работают на участке 18 человек. А непосредственно на драге (в смену) — четыре специалиста. Это драгёр, отвечающий за весь комплекс работ; старший машинист, чья компетенция — процесс обогащения; кормовой машинист, ответственный за грохот барабанный (бочку) и стакер; верхний машинист, обслуживающий в числе прочего сердце драги — главный привод. Такая вот команда. Что же касается дражной мето-дики, то она давно отработана. Черпак цепляет грунт, отправляет его в завалочный люк, и он поступает вначале в бутарную бочку. Затем обогащённый песок направляется на шлюзы, а промытая порода через стакер высыпается за драгой. Далее шлиховой концентрат, снятый со шлюзов, доставляется на шлихообогатительный участок в пгт Ксеньевка для доводки. Так оно и появляется, золото с драги. В прошлом году здесь было добыто 48 килограммов металла. Ну а что будет в году текущем — покажет время.

С полной отдачей

После посещения участков мы пообщались с главным инженером ПАО «Ксеньевский прииск» Павлом ТОМКО. Он и рассказал, что компания работает не только эффективно, но и, что называется, на перспективу. С этой целью здесь регулярно ведётся эксплуатационная разведка. В частности, на участках Алексей, Шайдуровский и Малый Амазар разведку провели в прошлом году. Выполняется и весь комплекс ГРР. В частности, год назад работы велись на месторождениях Итакинская и Чёрный Урюм. В текущем году эксплуатационная разведка производится на Васильевке и Горбице, а также по флангам Амазаркана. Всё это и позволяет приращивать запасы. За относительно короткое время почти на две тонны.
Также Павел Томко ещё раз остановился на вопросах, связанных с рекультивацией земель. Он привёл показательный пример: коллективы структурных подразделений Ксеньевского прииска не только расширяют руслоотводы и нагорные канавы, но и регулярно укрепляют дамбы. И даже в 2018 году, на пике наводнения в Забайкалье, работы здесь не прекращались. В результате уровень воды в фильтрационных отстойниках был минимизирован, а технические воды в водотоки не сбрасывались.
Даже аварийно, поскольку к любому ЧП в компании готовы постоянно. Впрочем, в ПАО «Ксеньевский прииск» вопросам экологической безопасности уделяют большое внимание, потому что интересы Забайкалья для компании однозначно первичны.

Александр МАТВЕЕВ

 

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru