Территория

Территория 

ООО «Якутгазпроект» — партнёр, которому можно доверять

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 10 (98), октябрь 2014

На IV Ленском инвестиционном форуме одной из важнейших тем станет развитие нефтегазового комплекса Республики Саха (Якутия). Это приоритетное направление экономики территории и наиболее инвестиционно привлекательная отрасль. Среди тех компаний, которые активно действуют на этом рынке, трудно обойти вниманием крупнейшую организацию в сфере проектирования газотранспортных и трубопроводных систем ООО «Якутгазпроект». Сегодня наш собеседник — генеральный директор предприятия Василий ХАРЧИК.

В начале пути

— Василий Адамович, ваша компания работает в отрасли более 15 лет. Как вы оцениваете пройденный путь?

— Приведу одну цифру. За это время наши специалисты запроектировали более пяти тысяч километров газопроводов высокого, среднего и низкого давления. Это очень значительный объём работы. Конечно, был у нас период становления. И хотя в коллектив вошли настоящие профессионалы со стажем, не так-то просто было органично войти в рынок, завоевать репутацию партнёра, которому можно доверять. Нам это удалось.

Начинали с малого, но вот в 2003 году нам был заказан комплекс инженерных изысканий для проектирования газопроводной системы Горного района Республики Саха (Якутия). В это же время создали у себя отдел комплексного проектирования. И вот результат — сегодня мы ведущее предприятие в своём сегменте нефтегазового рынка не только Якутии, но и всего Дальнего Востока. У нас высококвалифицированный персонал, работают геологи, геодезисты, проектировщики, современная, технически оснащённая производственная база. ООО «Якутгазпроект» включено в реестр «80 лучших проектных организаций России» по результатам Всероссийского конкурса 2012 года. Так что без преувеличения можно сказать, что мы являемся достойными участниками развития нефтегазового комплекса не только Республики Саха (Якутия), но и всей России.

От Лены до Тихого океана

— Да, ваша производственная география вызывает уважение. Ведь вы работаете не только в Якутии, но и далеко за ее пределами. Так?

— Конечно. За пределы своей республики наше предприятие вышло в 2009 году. Именно тогда мы зашли на Сахалин. К сегодняшнему дню наши специалисты выполнили для области свыше 60 значимых проектов в рамках газификации острова. В основном, это проекты распределительных газопроводов в Южно-Сахалинске и в других населённых пунктах.

Работаем в Хабаровском крае. Проектируем газораспределительные сети в краевом центре, в пригородах. В Николаевске-на-Амуре завершается строительство по нашему проекту таких сетей. Есть у нас заказы и в Приморье.

В 2010 году мы открыли своё представительство в Новосибирске и начали проектирование объектов газоснабжения, теплоэнергетики в Новосибирской области и в Алтайском крае. И на объём работ не жалуемся.

— Василий Адамович, давайте вернёмся к деятельности предприятия на территории Якутии. Понятно, что обо всех ваших объектах рассказать невозможно, но хотя бы о наиболее значимых и интересных.

— Ну, что же, это логично. Объёмы выполненных проектно-изыскательских работ в родной Якутии впечатляют своей масштабностью. Посудите сами: в последние годы все магистральные газопроводы в Республике запроектированы нами. Следует выделить 130-километровый газопровод Среднетюнгское ГКМ — с. Тамалакан с восемью газопроводами-отводами к населенным пунктам левобережья Верхневилюйского улуса. Проект прошел Главгосэкспертизу, но, к сожалению, до настоящего времени не реализован.

По нашему проекту завершено строительство последнего участка III нитки магистрального газопровода Средневилюйское ГКМ — г. Якутск (участок от п..Мастах 0-75 км).

Гордостью предприятия является проект обустройства месторождений в Якутии: Отраднинское ГКМ, Средневилюйское ГКМ, Среднеботуобинское НГКМ.

Все эти годы наш коллектив успешно принимал участие в реализации Республиканской Программы газификации сельских населенных пунктов. Наши проекты внутрипоселковых газовых сетей реализованы в населённых пунктах Вилюйского, Верхневилюйского, Кобяйского, Ленского, Мирнинского, в заречной группе районов. Нам есть чем гордиться, ведь мы не только ведём изыскания и проектируем, но и осуществляем авторский надзор за строительством объектов.

Прокладка газопроводов в условиях вечной мерзлоты имеет свою специфику, поэтому от наших специалистов очень часто требуются нестандартные проектные решения и творческий энтузиазм и, конечно же, немаловажный фактор накопленного профессионального опыта.

— Чем заняты специалисты компании сегодня?

— На сегодня в нашем план-графике работ 42 объекта проектирования и изысканий, 30 из них мы уже передали Заказчику, остальные в работе. Подготовлена для прохождения госэкспертизы проектная документация по магистральному газопроводу от Средневилюйского ГКМ до п. Мастах (II нитка протяженностью 84 км, диаметром 520 мм). Завершен технически сложный проект газопровода от сборного пункта до УКПГ на Средневилюйском ГКМ. Завершены работы по 13 объектам проектирования и изысканий на Сахалине для газификации населённых пунктов.

В нынешнем году наши проекты успешно проходят госэкспертизу — на сегодня мы уже имеем 11 положительных заключений. Ну и, конечно же, очень радует то обстоятельство, что проекты наши не залеживаются на полках в архивах, а успешно реализуются. Сегодня мы осуществляем авторский надзор за строительством на 17 объектах газификации.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших основных партнёрах.

— Скажу сразу, что со всеми нашими заказчиками нам работать очень комфортно, так как у них в основном трудятся специалисты-профессионалы. Свою признательность и искреннюю благодарность за совместные проекты хочу выразить основным нашим партнерам:

· Министерство промышленности РС (Якутия);

· Агентство газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области;

· Управление ТЭК Администрации г. Владивосток;

· ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания»;

· ОАО «Сахатранснефтегаз»;

· ГУП Дирекция «Стройсельгазификация»;

· ОАО «Алроса-Газ»;

· ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и многие другие.

Особо хотелось бы выделить наше сотрудничество с коллективом Агентства газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области (Руководитель В.Н. ТИХОНЬКИХ). Поистине талантливые, преданные своему делу, блестящие организаторы работают здесь. Вот уже пять лет мы с ними работаем рука об руку. Впечатляют темпы газификации Сахалина, видение перспектив и синхронное ведение работ по газификации: проект — экспертиза — и сразу же строительство. Такое состояние дел вызывает уважение и доверие к заказчику — сегодня мы работаем для них без авансирования с оплатой в 2015-2016 годах.

Очень интересное сотрудничество в плане принятия проектных решений у нас уже многие годы установилось с ОАО «Алроса-Газ» (генеральный директор А.А.ИВАНИЩЕВ). Это объекты магистрального транспорта газа, АГРС, производственных баз, реконструкция цехов и многое другое. Совсем недавно мы завершили разработку ТЭО и обосновали инвестиции на проектирование и строительство нового УКПГ взамен устаревшей временной технологической установки на Среднеботуобинском НГКМ. ТЭО утверждено, и в скором времени, надеюсь, начнется проектирование.

Еще хотел бы отметить работу с ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (генеральный директор З.К. ЮСУПОВ). Это предприятие в последние годы очень серьёзно взялось за модернизацию и технологическое обновление производства на Средневилюйском ГКМ. И мы благодарны им за привлечение нашей проектной организации в качестве партнера. В текущем году завершена реализация проекта «Межпромысловый газовый коллектор с подключением 8-ми скважин на месторождении».

В общем, я считаю, что с партнёрами нам повезло: они находятся в постоянном развитии, и у нас есть интересная работа.

Компания широкого профиля

— Василий Адамович, понятно, что ООО «Якутгазпроект» занимает лидирующие позиции в области проектирования нефтегазовых объектов. А ведется ли специалистами вашего предприятия проектирование объектов промышленно-гражданского назначения?

— Этим мы начали заниматься с 2005 года. В нашей компании было создано проектно-конструкторское бюро, которое выполняет проекты опорных баз газовиков, офисов, гаражей, торговых комплексов, больниц и многих других объектов. К примеру, в посёлке Кызыл-Сыр построен микрорайон по нашему проекту. Так что, как видите, ООО «Якутгазпроект» — мощная современная многопрофильная структура, которая вносит достойный вклад в развитие нефтегазовой отрасли.

Беседовала Елена ЗАЙЦЕВА

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Ответственность директора повышается

Общая сумма требований кредиторов, включённых в реестр требований третьей очереди, составила более 50 миллионов рублей. В результате реализации конкурсных процедур требования кредиторов третьей очереди… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru