«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01 (152), январь 2020
Территория

Территория 

ДФО: итоги года

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01 (152), январь 2020

Ушедший 2019 год был насыщен событиями, важными как для промышленников Дальнего Востока, так и для всего населения региона. Наше издание регулярно публиковало материалы о наиболее значимых новшествах. Увы, проблемы в них явно перевешивали позитив. Но есть и реальные надежды на положительные изменения.

О ГОРНЯКАХ

В конце 2019 года в Совете Федерации РФ состоялось заседание круглого стола, где речь шла о способах решения давно назревшей проблемы — отработки техногенных месторождений. Наше издание писало о «техногене» в нескольких десятках материалов. Мы озвучивали мнения опытных специалистов, которые в один голос доказывали: если государство узаконит освоение таких площадей, оно ничего не потеряет. А вот приобретёт многое: и дополнительные объёмы золота, и дополнительные поступления в бюджеты в виде НДПИ. Но до определённого момента власть игнорировала мнения профессионалов. Без объяснения причины. И, наконец, дело с мёртвой точки сдвинулось. Неслучайно на заседании круглого стола в Совете Федерации РФ генеральный директор ПАО «Сусуманзолото» Александр ЧУГУНОВ предельно доказательно обозначил позицию подавляющего большинства горняков. Будем надеяться, что власть услышит профессионалов. Правда, отработку техногенных образований предлагается легализовать не в ФЗ «О недрах», что было бы логичным, а в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Но и это уже серьёзный сдвиг в лучшую сторону.
А вот ещё одна проблема, о которой мы тоже не раз писали в течение 2019 года, так и не решилась — это непростая история с особо охраняемыми участками леса (ОЗУ) в Забайкальском крае. Увы, государство продолжает продавать горнякам так называемые обременённые лицензии, когда лицензионные участки попадают в территории ОЗУ. В итоге золотодобытчики не могут ни работать (нарушение природоохранного законодательства), ни не работать (нарушение лицензионных условий). И этот замкнутый круг до сих пор не разорван.

О РЫБАКАХ

Не менее показательна ситуация в рыбопромышленном секторе. В 2019 году большинство рыболовецких компаний продлили право пользования квотами на следующий 15-летний период. Это — плюс. Но вновь проявились попытки (на этот раз со стороны ФАС) отменить исторический принцип в отрасли, что, разумеется, вызвало крайне негативную реакцию со стороны рыбаков, которые резонно считают: менять правила игры нельзя. Это ударит по всему рынку и сыграет на руку, с одной стороны, тем, кто пытается монополизировать отрасль, с другой — браконьерам. Но есть и другая позиция. Руководители многих компаний считают, что «исторический принцип» работает на интересы так называемых «квотных рантье». Также беспокойство рыбопромышленников (и не только) вызывает попытка некоторых чиновников лишить льгот градообразующие рыболовецкие предприятия, хотя именно такие организации содержат в своих посёлках всю инфраструктуру. В частности, один из самых уважаемых рыбаков ДФО, председатель колхоза им. 50 лет Октября Давыд ФУКС, в интервью нашей газете коротко резюмировал: «Не будет колхоза — село умрёт». При этом сами рыбопромышленники говорят о том, что повышение ставки за пользование водными биологическими ресурсами для градообразующих рыболовецких предприятий с 15 до 25% от установленной вполне реально. Никто, собственно, и не против — лишь бы льготы не урезали совсем.
Ещё одна проблема связана со взаимоотношениями рыбопромышленников и надзорных органов. В частности, с пограничной службой. Например, на Сахалине суды в этой плоскости идут регулярно. И, как правило, проигрывает бизнес, что в России неудивительно.

О СТРОИТЕЛЯХ

Увы, строительный и дорожный рынки на Дальнем Востоке максимально сжимаются. Работы (то есть объектов) становится всё меньше, хотя, как вы-яснилось, даже не это главное. В ДФО в течение многих лет шёл планомерный развал строительного рынка. С одной стороны, местных участников выдавливали крупные компании из европейской части страны. С другой — фирмы-однодневки, снижавшие цены на торгах ниже нижнего предела. И вот результат: даже когда появляются новые объекты, региональные компании не могут в них участвовать. Либо потому, что не имеют необходимого финансового обеспечения, либо в связи с тем, что находятся в банкротном или предбанкротном состоянии. Например, в Республике Саха (Якутия) выделяются серьёзные средства на ремонт и капитальный ремонт федеральной автодороги «Колыма». Но уже были случаи, когда на конкурсы участники просто не выходили, поскольку некому было выходить. Либо победу одерживали крупные участники рынка федерального уровня (например, «Уральская энергетическая строительная компания»), которой местные предприятия не смогли составить конкуренцию при проведении торгов на строительство дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Помимо этого, многие считают, что фактически будет уничтожен рынок долевого строительства, ведь мало какое предприятие сможет вести работы за свой счёт, поскольку деньги дольщиков на эскроу-счетах трогать нельзя. И, как отмечают специалисты, выгоду от такой схемы получат только банки.

О ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

В конце 2019 года председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы РФ, коммунист Николай ХАРИТОНОВ предложил снизить (до прежнего) пенсионный возраст для дальневосточников. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом он так прокомментировал ситуацию:
— Люди в ДФО живут в непростых природно-климатических условиях. Это сказывается и на их здоровье. Кроме того, если мы хотим поддержать развитие Дальнего Востока, то должны оказывать дальневосточникам меры поддержки, как это и было в советские годы. Но, к сожалению, наша инициатива пока наталкивается на всевозможные властные препятствия.
Кстати, в декабре СМИ сообщили, что этот проект поддержал полпред президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ, затем с предложением отменить пенсионную реформу (через инициативу Законодательной думы Хабаровского края) выступил проигравший кандидат в депутаты Госдумы от Хабаровского края коммунист Николай ПЛАТОШКИН. Но справедливости ради стоит отметить: ещё летом 2019 года идею о снижении пенсионного возраста для жителей ДФО выдвинул известный предприниматель, кандидат в депутаты Законодательной думы Хабаровского края Али МАМЕДОВ. Вот что он сказал:
— Это хорошо, что о снижении пенсионного возраста заговорили в Государственной Думе РФ. Плохо другое: народная идея, которую мы разработали вместе с населением края, сейчас становится исключительно инструментом борьбы за власть политических партий — коммунистов в первую очередь. Думаю, это им нужно лишь в рекламных целях, ведь до выборов в Госдуму осталось менее двух лет.

О НАС И О ВАС

И последнее. В 2019 году бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» выпустила 150-й номер. Для ежемесячника это немало. Но не было бы нашего издания, если бы не наши читатели и деловые партнёры. Благодаря нашему многолетнему сотрудничеству мы имеем возможность отстаивать интересы дальневосточного бизнеса.
Поздравляем всех с Новым годом и Рождеством! Желаем лишь одного: чтобы наш следующий новогодний номер состоял только из позитивных публикаций. Это будет означать, что ситуация на Дальнем Востоке улучшилась для всех.
Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru