«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08–09 (148), сентябрь 2019
Территория

Территория 

Российская наука: сахалинский импульс!

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 08–09 (148), сентябрь 2019

Дальний Восток уникален во всех отношениях. И речь идёт не только о крупнейших месторождениях полезных ископаемых или об особенных природно-климатических условиях. Всё это лишь верхушка айсберга. Важный же момент состоит ещё и в том, что «дальневосточный эксклюзив» даёт возможности для разработки и внедрения самых перспективных научных проектов, которые востребованы уже сейчас и могут «выстрелить» через годы и даже десятилетия. Значительный потенциал и опыт работы сконцентрированы в Специализированном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН. О научных исследованиях, внедренческих перспективах и не только — в интервью с врио директора СКБ САМИ, кандидатом физико-математических наук, академиком РАЕН Игорем МИНЕРВИНЫМ.

Это — базис

— Игорь Георгиевич, научный и практический потенциал СКБ САМИ известен давно. Он складывался в течение нескольких десятилетий. Более того, разработанные вашими специалистами системы мониторинга побережья (а это далеко не все разработки СКБ) уже получили высокую оценку специалистов мирового уровня. И к этому мы ещё вернёмся. Но начать хотелось бы с другого: какое значение имеет наука для развития Дальнего Востока?

— Фундаментальная и прикладная научные сферы вряд ли обладают географической привязкой, поскольку зачастую имеют даже не общероссийское, а общемировое значение. Вот вы сами упомянули систему мониторинга побережья. Эта разработка специалистов СКБ САМИ позволяет своевременно и с максимальной точностью оповещать об опасных морских явлениях. По сути, речь идёт о полном цикле исследований, начиная от натурных измерений и заканчивая численным моделированием с построением сценариев развития событий и оценки рисков. Всё это так и есть. Но скажите: разве это актуально только для Сахалина в частности или России в целом? Неужели этот проект не имеет значения для Японии, США, Австралии, Великобритании, Норвегии и других стран, имеющих выходы к морю? А ведь в активе СКБ САМИ множество аналогичных разработок. Так что хотелось бы акцентировать внимание на интернациональном характере науки. С другой стороны, в вашем вопросе есть своя логика. И связана она в первую очередь с экономическими и социальными факторами. Вот мы с вами живём в большой и прекрасной стране — России, которая раскинулась от Камчатки до Калининграда. Если говорить о качестве жизни населения, то оно далеко не в последнюю очередь формируется за счёт научных показателей. Но это социальный аспект. Что же касается экономики, то здесь также всё очевидно — в нашей стране она во многом обладает инвестиционным характером. Но без научного сопровождения инвестиции бесперспективны. Скажу больше: наука может и должна быть инвестиционным базисом. Во всём своём многообразии. И на острие этого процесса должны находиться именно научные организации. В том числе и СКБ САМИ.  

— Но ведь аналогичные вопросы обсуждаются и в рамках Восточного экономического форума на острове Русском во Владивостоке?

— И это, безусловно, внушает оптимизм. Как известно, Восточный экономический форум обладает президентским статусом. В нём ежегодно принимает участие глава нашего государства Владимир ПУТИН. Также сюда приезжают руководители государств АТР, высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены и, что крайне важно, учёные с мировыми именами. Такой симбиоз позволяет надеяться на серьёзный прогресс. На прогресс именно в этой связке: государство — наука — бизнес. Причём всё это должно строиться, как я уже говорил, на сбалансированной инвестиционной основе.  

Серьёзная поддержка

— А коллектив СКБ САМИ ощущает поддержку со стороны государства?

— Безусловно! Тем более что наше конструкторское бюро — это не только научная, но и государственная структура. Если же говорить о поддержке, то она осуществляется, главным образом, нашим профильным ведомством — Министерством науки и образования РФ во главе с Михаилом КОТЮКОВЫМ, которое регулирует все отраслевые вопросы. И регулирует достаточно эффективно, с пользой для научных организаций, в том числе и СКБ САМИ.

Более того, Минобрнауки учитывает и региональную специфику, что для нас крайне важно. Также мы ощущаем всемерную поддержку со стороны Российской академии наук. Я вам могу привести такой пример — в июле этого года к нам приезжали президент РАН академик Александр СЕРГЕЕВ, председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин СЕРГИЕНКО и зампредседателя ДВО РАН академик Григорий ДОЛГИХ. Причём в сопровождении наших коллег — директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский) Алексея ОЗЕРОВА и руководителя Сахалинского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» Юрия ЛЕВИНА. Ну и, конечно же, среди гостей СКБ САМИ были руководители территории — в частности, заместители председателя областного правительства Сергей НАУМОВ и Вячеслав АЛЕНЬКОВ. Так вот, все они внимательно ознакомились с научно-производственной деятельностью Специализированного конструкторского бюро и посетили как наши лаборатории, так и наше опытно-экспериментальное производство. Скажу больше — главный конструктор Анатолий МАЛАШЕНКО с руководителями научных направлений Андреем Зайцевым и Николаем Казаковым продемонстрировали гостям весь спектр возможностей СКБ САМИ. Особый интерес коллег-ученых вызвала выстроенная нами система научно-производственной кооперации.   

— То есть имеется в виду, что ряд научных идей специалистов вашего бюро уже получили практическое воплощение?

— А так оно и есть. Возьмём в качестве примера вычислительный комплекс, позволяющий моделировать и рассчитывать распространение длинных волн при возникновении цунами, наводнений и других опасных морских явлений, а также определять возможные зоны затопления и высоту волны. Эта разработка СКБ САМИ уже получила международное признание и применяется в системах оповещения нескольких зарубежных государств.

Также мы представили нашим гостям системы комплексного мониторинга на базе робототехники. А именно кабельные и автономные гидроакустические станции, автономные позиционные измерительные станции, безэкипажный корабль, оснащённый многолучевым эхолотом с системой позиционирования и видеонаблюдения. Тем более что соответствующие технические новации были созданы именно в наших лабораториях и на наших опытно-экспериментальных производственных мощностях, с привлечением других профильных структур. Например, мы плодотворно сотрудничаем с такими организациями, как ПАО «Дальприбор», ТОИ ДВО РАН имени В.И. Ильичева, ИХ ДВО РАН, НЦВИ ИОФ РАН (Москва), НГТУ (Нижний Новгород) и другими.

Я неслучайно сказал о том, что у нас уже давно сформирована мощная научно-производственная кооперация. И это даёт результаты. Можно с уверенностью сказать, что научный потенциал СКБ САМИ действительно серьёзен. Это позволяет коллективу осваивать и относительно новые для нас направления, например, такое, как «Эволюция геосистем переходных зон «Материк — океан» под воздействием природных и антропогенных процессов в океане». И это далеко не полный перечень наработок СКБ САМИ в научно-производственной сфере. Здесь можно выделить и зондирующий комплекс, предназначенный для измерения профиля скорости звука в морской среде, и донные станции, связанные с береговыми пунктами сбора информации протяжёнными кабельными линиями, и гидрофизическую систему, состоящую из пространственно разнесённых датчиков, предназначенную для измерения внутренних волн с обработкой данных на береговом пункте в реальном времени, и многое другое. Всё это мы и продемонстрировали представителям РАН.

Перспективные проекты

— А были какие-либо предложения со стороны ваших гостей? Всё-таки это крупные российские ученые, и их мнение дорогого стоит.

— Конечно! Например, президент РАН Александр Сергеев предложил нам обратить внимание на освоение технологий добычи твёрдых полезных ископаемых в различных районах Мирового океана. И это было, действительно, очень хорошее предложение, поскольку такая работа полностью соответствует профилю нашего конструкторского бюро и мы готовы к ней. Для этого у нас есть и большой опыт, и серьёзный научный, а также производственный потенциал.   

— О чём идёт речь, если говорить непосредственно о ЖМК?

— Например, железомарганцевые конкреции (ЖМК), расположенные на глубинах 4800 м, запасы которых только в рудной провинции Кларион-Клиппертон на площади 30 тыс. кв. км составляют, по самым скромным подсчётам, 450 млн тонн в пересчёте на сухую рудную массу. А расположены они на верхнем слое морского дна. То есть их можно и изучать, и впоследствии добывать. Думаю, получив такие колоссальные объёмы ЖМК, мировая экономика может приобрести второе дыхание. Это действительно амбициозный проект, и мы были бы очень рады в нём поучаствовать.  

— Что необходимо для серьёзного изучения ЖМК?

— В настоящее время Международный орган по морскому дну ООН ведёт работу по распределению участков в океане для геологического изучения и освоения запасов ЖМК. И сейчас очень важно, чтобы Российская Федерация, что называется, «застолбила» свои участки.  

— Вы имеете в виду изучение океанского дна?

— Конечно! Ведь большинство наших разработок связано именно с данным направлением. Это касается и непосредственно научных аспектов, и создания соответствующего оборудования. В СКБ САМИ научные исследования и инженерная мысль традиционно воплощаются в реальную продукцию с возможностью её тиражирования.

Комплекс задач

— Игорь Георгиевич, как известно, СКБ САМИ с 1978 года выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в области морского приборостроения. Это ваш основной профиль? Или со временем он отошёл на второй план?

— В принципе, всё, что связано с океаном и прилегающими к побережью территориями, — наш профиль. Тем более что в нашем конструкторском бюро эта деятельность постоянно совершенствуется. Но здесь есть один момент. Как известно, в советские годы наша организация была замкнута на нужды ВПК. Затем наши специалисты были сосредоточены, главным образом, на гражданском морском научном приборостроении. При этом они работали и на перспективу и в рамках конкретных региональных потребностей. Я имею в виду в первую очередь шельфовые проекты, а также проекты, связанные с изучением сейсмических, акустических и гидрофизических процессов, что также крайне актуально для Сахалина. Но помимо этого, в СКБ САМИ идёт диверсификация, что важно для коммерческой составляющей бюро. Проще говоря, мы готовы взяться за любую научно-производственную работу, где могут потребоваться наши силы.

— Например?

— В своё время сотрудники СКБ САМИ разработали систему беспроводной связи для удалённой местности. В этом же перечне система обеспечения автономным электропитанием островных объектов. Также в этом списке наполнение ГИС «Сахалинская область» сведениями об опасных природных процессах. То есть наш коллектив выполняет целый комплекс научных и производственных работ, которые востребованы государством, народно-хозяйственным комплексом и частными заказчиками. Мы даже с металлоконструкциями работать можем. Причём на своих производственных мощностях. И любую работу выполняем «под ключ», что крайне удобно для потребителя.  

— Получается, вы работаете на стыке науки и производства?

— А это как раз и есть наш базис. Иначе и не скажешь.

О проблемах

— Какие проблемы в СКБ САМИ вы считаете ключевыми?

— Скорее, надо говорить об общей проблематике научных организаций. И связана она с недостатком финансирования. Скажу больше — даже самим зарабатывать деньги для государственных научных центров крайне проблематично.

— Почему?

— А здесь есть несколько негативных моментов. К большому сожалению, в нашей стране крайне слабо отлажена патентная деятельность. Для получения патента на изобретение требуется минимум два года, а на полезную модель — полгода. Для сравнения: в той же Японии или Корее на это отводятся не более полугода и считаные недели. Но ведь в идеале на своих проектах мы должны зарабатывать. А как это сделать, если даже на этапе патентования мы теряем драгоценное время? Но и это ещё не все. В нашем государстве в принципе не обозначены пулы потребностей в научных разработках, а точнее, в превращении научной мысли в конкретную продукцию с конкретными же потребителями. Также нет и механизмов функционирования НИОКР в современном формате, опять-таки по схеме «от научной разработки до конечного потребителя». И всё это более чем серьёзные проблемы.

«Интересен» и финансовый формат работы в государственных научных структурах. С одной стороны, нас призывают быть максимально мобильными и приносить конкретную пользу. С другой — мы должны участвовать в торгах в рамках пресловутого ФЗ-44, который тормозит выполнение контракта, а также мы не можем взять кредит на финансирование конкретных разработок. Всё это, конечно, оптимизма не добавляет. Хотя справедливости ради стоит отметить — не всё зависит от государства. Сами научные организации не слишком успешны в своей прикладной деятельности и в продвижении продукции на рынок.   

— Что имеется в виду?

— В большинстве научных центров слабо развито маркетинговое направление. И это серьёзный минус.

Такая работа

— Игорь Георгиевич, в своё время вы работали вице-мэром Южно-Сахалинска по финансам и экономике. Также всю сознательную жизнь занимались научной деятельностью и не только — в течение трёх лет были ректором Сахалинского государственного университета. Как вы используете весь этот богатый опыт в должности руководителя СКБ САМИ?

— Говорить о научных прорывах смысла нет. В СКБ САМИ под руководством главного конструктора Анатолия Малашенко работают не просто замечательные, а уникальные специалисты. Благодаря им и научная, и производственная деятельность находится на высоком уровне, а наше конструкторское бюро обладает безупречной репутацией в научном сообществе. Поэтому моя основная задача — обеспечить экономическую составляющую в СКБ САМИ. Говоря проще,  создать финансовую основу для нормальной, стабильной работы: через взаимодействие с государством, через эффективный маркетинг… Словом, с использованием всех возможных инструментов.  

— Это реально?

— Это очень непросто. Особенно с учётом тех проблем, которые я уже обозначил. Но всё получается у тех, кто не только работает, а живёт работой. А я привык жить именно так. Плюс ко всему я командный игрок. Ну а наша команда может решать задачи любого уровня сложности. Хотя нет... Добавлю одно — мы не только хорошо работаем, но и ведём здоровый образ жизни. Например, наши сотрудники плавают даже в холодной воде. И устанавливают рекорды. Здесь мне добавить нечего.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru