«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08–09 (148), сентябрь 2019
Территория

Территория 

Дома для сирот: качественно, в срок и «без лишнего шума»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 08–09 (148), сентябрь 2019

Проблема со строительством жилья для выпускников детских домов — одна из ключевых в социальном секторе России. Во-первых, потому, что на эти цели в бюджетах регионов традиционно не хватает средств. Ну а во-вторых, это направление, мягко говоря, не совсем интересно для застройщиков. Ведь если будущие владельцы квартир узнают, что их соседями станут бывшие детдомовцы, интерес к такому жилью минимизируется. Однако в Комсомольске-на-Амуре и Амурске ситуация развивается принципиально иначе. Группа компаний «Гравзавод» (а это ООО «СтройГрупп» и ООО «КЗСМ») построила несколько прекрасных домов для сирот. И продолжает это делать.

Как это было

Но для начала — небольшая предыстория. Буквально до 2016 года жильё для выпускников детдомов в Хабаровском крае сдавалось ни шатко ни валко. Что-то, конечно, строилось, но едва ли не каждый такой проект сопровождался скандалами. Чего только стоит история с ЖК «Твердохлебово» в Хабаровске, да и с другими аналогичными объектами в регионе. Неслучайно ныне покойный депутат Государственной Думы РФ и один из самых известных в стране журналистов-расследователей Борис РЕЗНИК не раз пытался доказать — деньги на жильё для сирот разворовывали сотнями миллионов. А депутат краевой думы Александр ГРОМОВ прямо на думском же заседании акцентировал на этом внимание: «Я не слышал, чтобы кто-то из официальных лиц выступил и сказал, что Резник не прав». Увы, Борис Львович умер, и никто не взял на себя смелость продолжить тему расследований хищений на этом рынке. Но стала проявляться ещё и другая проблема, связанная с тем же ЖК «Твердохлебово». Например, наши коллеги из информагентства «Амурмедиа» сделали репортаж, в котором назвали этот жилкомплекс «сиротским гетто». Вот выдержка из этого материала: «За несколько месяцев детдомовцы буквально разгромили подъезды и собственные квартиры, а массовые почти ежевечерние гулянья и громкие «пацанские разборки» уже стали неотъемлемой частью морально-психологического климата в квартале».

Да, проблема социальной адаптации выпускников детдомов существует. И носит она, скорее, государственный характер. Вот как комментирует ситуацию экс-заместитель министра строительства Хабаровского края Андрей ЧЕКУЛАЕВ, хорошо знакомый с данным вопросом:

— Застройщики всегда неохотно шли на участие в программах по строительству жилья для сирот. Но ситуация изменилась после вмешательства полпреда президента РФ в ДФО Юрия ТРУТНЕВА. Именно в 2016 году здесь наметилась положительная динамика. Однако впоследствии возникла другая проблема. Правительство приняло постановление о том, что в каждом доме непосредственно для сирот должно сдаваться не более 25 процентов квартир от общего объёма. С одной стороны, решение было правильным. Выпускники детдомов должны нормально адаптироваться в обществе. С другой — для застройщиков это стало ещё одной трудностью. Увы, среди людей есть предубеждение в отношении детдомовцев. Мол, если они станут жить по соседству, то ничего хорошего ждать не придётся. И вот представьте — вы решили купить квартиру. Пошли в банк, оформили ипотеку и на этом этапе выясняете, что, к примеру, из 300 квартир в понравившемся вам доме четвертую часть жилья займут выпускники детдомов. Сомневаюсь, что вы приобретёте там свои квадратные метры. Поймите меня правильно — у меня нет никакого негатива по отношению к сиротам. У каждого из них непростая судьба. Ведь большинство этих ребят предали ещё в раннем детстве. И предали самые близкие люди. Но что касается ситуации на строительном рынке для сирот, то она в силу названных мной причин продолжает оставаться сложной. Застройщиков нужно уговаривать, чтобы они участвовали в таких программах. И создавать для них нормальные условия.

С Андреем Чекулаевым сложно не согласиться. Тем более что в Комсомольске-на-Амуре и Амурске такие застройщики стали работать безо всяких условий. Благодаря этому сотни выпускников детских домов уже получили свои квартиры. Чего не скажешь о доме на улице Аэродромной в Хабаровске, который также был возведён для выпускников детдомов. Но это жилое здание пока не сдано, и не известно, когда его сдадут. Да и сдадут ли вообще. По официальным данным, нарушений строительных норм там довольно много. Поэтому хабаровские сироты (в отличие от ребят из Комсомольска-на-Амуре и Амурска) пока остаются без долгожданного жилья. Но это тема отдельного разговора, к которой мы еще вернёмся.

Процесс пошёл

Что касается поддержки строителей со стороны чиновников, то Андрей Чекулаев однозначно прав — она нужна. Ведь такие строительные компании решают задачу государственной значимости. Одна из них — группа компаний «Гравзавод». Ведь что здесь получилось? Ситуация с квартирами для сирот в Комсомольске-на-Амуре и Амурске была крайне сложной. Выпускники детдомов годами ждали собственного жилья. И ждали бы ещё неизвестно сколько, если бы не руководство ГК «Гравзавод». Именно предприятия этой группы полностью реконструировали два корпуса бывшего общежития завода «Амурмаш» в Амурске. Хотя слово «реконструировали» здесь мало подходит. Точнее будет сказать, построили заново. Благодаря этому сироты получили 182 квартиры, что позволило ПОЛНОСТЬЮ ликвидировать очередь на получение жилья среди выпускников детдомов в Амурске. Вот что рассказывает представитель ГК «Гравзавод» Александр МАЛИКОВ:

— Конечно, мы гордимся этим проектом. Гордимся потому, что сдали хорошие по качеству дома в короткие сроки. И это действительно решило проблему очередников среди сирот в Амурске.

Добавим от себя — реализация этого проекта была продолжена. Но уже непосредственно в Комсомольске-

на-Амуре. Очередь среди выпускников детдомов, имеющих первоочередное право на получение квартир, там также была большой. И решать проблему нужно было незамедлительно.

В современном формате

Дом для сирот был построен в Городе юности (по адресу: улица Гагарина, 18) в 2017 году. С этим объектом вышла интересная история. Панели для строительства доставлялись из Хабаровска. Причём везли их, что называется, в положении стоя, чтобы не разбить по дороге и сохранить весь конструктив. Скажем больше — этот дом можно смело отнести к категории премиального жилья. И это не слова, а констатация факта. Начнём с того, что при строительстве использовались материалы нового поколения — утеплённые и энергосберегающие панели, благодаря чему пятиэтажка на 78 квартир получила высокий класс энергетической эффективности «В+». А это характерно в основном для элитного жилья. Также во дворах была смонтирована современная система уличного освещения. Она подразумевает использование и ветровой, и солнечной энергии. Таких фонарей в Комсомольске-на-Амуре до этого никогда не было. Да и на Дальнем Востоке их весьма немного. А ведь для того, чтобы их установить, застройщикам понадобилось создать целую энергетическую инфраструктуру, то есть понести дополнительные затраты. По этому поводу Александр Маликов говорит так:

— Мы не собирались экономить на ребятах, которые вышли из стен детских домов. Это было бы непорядочно с нашей стороны. И мы сделали всё, чтобы они жили в максимально комфортных условиях. К тому же мы неслучайно уделили особое внимание энергетическим проектам, например той же автономной системе освещения во дворах. Комсомольск-на-Амуре должен стать инженерной столицей Дальнего Востока. Поэтому мы применяем и будем применять в дальнейшем технологии нового поколения.

И это действительно так. Наши корреспонденты были рядом с этим домом и видели всё своими глазами: современные фонари, благоустроенный и при этом просторный двор, отличную детскую площадку… Дом на Гагарина, 18 откровенно радует глаз. Да и квартиры в нём были изначально сданы с полной отделкой: с обоями, линолеумом, сантехникой… Даже с электрическими плитами. Там всё было предусмотрено для нормальной жизни выпускников детдомов. И все работы по возведению столь качественного жилья были выполнены в рекордно короткие сроки — менее чем за год. Неслучайно в своё время теперь уже бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ публично поставил застройщиков в пример и поблагодарил Александра Маликова за отличную работу. А ведь многие отмечают: бывший глава региона всегда был скуп на тёплые слова, сказанные «под камеры». Произносил он их довольно редко. Так что его благодарность явно не была пустым звуком.

Общая традиция

Следующий дом (на 126 квартир) в рамках государственной программы «Обеспечение жильём детей-сирот, оставшихся без попечения родителей» был сдан в декабре 2018 года. Произошло это в том же Комсомольске-на-Амуре, в микрорайоне «Дружба». И на этом объекте также побывали наши корреспонденты. Что здесь можно сказать? Для начала — о самом микрорайоне. Он расположен фактически в лесу, в обширном лесном массиве. Кажется, что свежий воздух здесь можно просто пить — настолько он насыщен кислородом. При этом в жилмассиве предусмотрена вся инфраструктура, в первую очередь дорожная и энергетическая. А сам микрорайон расположен всего в 15 минутах езды от центра Комсомольска. Также нелишне отметить, что при строительстве были решены две ключевые задачи. Во-первых, сирот обеспечили долгожданными квартирами. Можно представить, как радовались этому те, кто о своём жилье уже и не мечтал. А во-вторых, застройщики ликвидировали так называемый долгострой. Ведь сами девятиэтажные коробки были возведены ещё в девяностые годы, а затем их просто бросили. И стояли бы они в таком состоянии ещё долго, если бы не строители из ООО «КЗСМ», которые сдали дом, как всегда, с надлежащим качеством и в короткие сроки. Это отметил во время своей командировки в Комсомольск-на-Амуре уже нынешний губернатор Сергей ФУРГАЛ. Вот что написал он в своём Instagram:

— Снова посетил Комсомольск — продолжаем решать проблемы города. За день посетили три объекта: детский больничный комплекс, межрайонный онкодиспансер и инженерную школу. На каждом — проблемы на этапе строительства. Будем помогать. Если придётся, попросим поддержки федерального центра. Из незапланированного, но приятно удивившего — дом для сирот в микрорайоне «Дружба», который без лишнего шума закончили строить буквально на днях. 126 квартир. Застройщик готов построить ещё один рядом. Возможно, для расселения аварийного жилья.

Вот такую высокую оценку застройщику дал губернатор Сергей Фургал. Действительно, строители предприятий, входящих в группу компаний «Гравзавод», так и работают — качественно и «без лишнего шума».

«Умный» проект

Дом в микрорайоне «Дружба» также был сдан со всем необходимым. Обои, линолеум, сантехника, электрические плиты, бойлеры и так далее — всё там было предусмотрено. Также хотелось бы отметить — в здании функционируют современные «умные» технологии. Датчики учёта тепла, счётчики воды, ресурсные регуляторы… Неслучайно на одном из телеканалов показали, как будущие владельцы квартир выбирали жильё для себя. Например, Алена ГАВРИЛЕНКО с пяти лет жила в детдоме. А после выпуска — на съёмных квартирах. И неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не сданный дом в микрорайоне «Дружба». Сама девушка как раз незадолго до этого вышла замуж. И пришла посмотреть, где же ей теперь предстоит жить с семьёй. Вот что она рассказала журналистам:

— Впечатления хорошие, квартира новая, уютная. И тут всё, как я хотела: балкон обязательно, раздельные туалет с ванной. Все, как мне было нужно.

Примерно так же высказались и другие новосёлы. А их оценка — самая высокая. Ведь этим ребятам тут жить. И как раз здесь создаются или будут создаваться их семьи. Соответственно, речь идёт ещё и о новом поколении комсомольчан, которым предстоит развивать родной город. От того, в каких условиях они вырастут, зависит многое. В том числе и судьба нашего региона. И пока можно сказать — благодаря предприятиям группы «Гравзавод» для молодёжи создано всё необходимое для нормальной жизни.

Для молодёжи

Сейчас в микрорайоне «Дружба» строится ещё один многоквартирный дом. И в том, что он будет сдан в установленные сроки, сомневаться не приходится — по-другому застройщики просто не умеют. Все свои обязательства они выполняют в полном объёме, хотя ответная «благодарность» бывает весьма своеобразной. Например, после сдачи дома на улице Гагарина в Комсомольске-на-Амуре в интернете стали размещаться материалы из разряда «там всё плохо». Вот только реальных фактов приведено не было или их откровенно переврали. На строителей умудрились даже свалить чужие огрехи. Сам Александр Борисович Маликов по этому поводу говорит так:

— Обидно, конечно. Мы ведь в свои дома не только деньги, а душу вкладываем. Мы и дополнительные затраты несём, чтобы людям жилось комфортно. А в ответ грязь. Впрочем, у нас есть все основания считать, что авторов этих постов просто используют в своих целях те, кто хотел бы наложить руку на наш бизнес. Обычные рейдерские технологии.

И, судя по всему, это правда. Потому что все люди, с которыми мы встречались, в один голос отмечают — претензий к застройщикам, возводившим дома для сирот, нет и быть не может. Не говоря уж о том, что благодаря ГК «Гравзавод» решаются важнейшие государственные задачи. Речь идёт и о такой значимой проблеме, как отток населения в европейскую часть страны. Ведь не секрет: люди уезжают не от хорошей жизни. Они покидают регион в том числе из-за отсутствия комфортного и доступного жилья. Соответственно, качественные квартиры также способствуют закреплению населения в ДФО, особенно если речь идёт о молодёжи.

Впрочем, проблем у строителей хватает. Одна из них связана с новыми строительными нормативами. Например, сейчас требования одинаковы ко всем участникам рынка. И это вроде бы правильно. Но с одной поправкой: было бы целесообразно оставить старые правила для недостроенных зданий, так называемой «незавершенки», которых в стране хоть и очень много, но это капля в море. Вот как обозначает ситуацию Александр Маликов:

— Характерный пример: сейчас все лифты в домах должны быть максимально вместительными, чтобы при ЧП можно было эвакуировать человека в лежачем положении. Но в тех же «незавершенках», которые начинали возводиться ещё 30 и более лет назад, ничего подобного предусмотрено не было. Соответственно, реконструировать их теперь крайне проблематично, а в отдельных случаях и невозможно. Так, может, стоит для недостроенных зданий оставить старые нормативы? Хотя бы в качестве временной меры. Это позволит выполнить социальные задачи, то есть обеспечить жильём несколько групп граждан, которые остро нуждаются в квартирах. А таких в нашей стране миллионы.

И здесь Александр Маликов однозначно прав. Тем более он высококлассный профессионал, и его мнение дорогого стоит.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru