«Наш регион — Дальний Восток»,  № 05 (72), май 2012
Главная тема

Главная тема 

«Инвесторам нужны понятные правила игры»

Можно ли снизить энерготарифы? Каким образом можно повысить КПД и минимизировать затраты на объектах энергетики? Как сочетаются интересы государства, бизнеса и рядовых потребителей? Где могут работать средства негосударственных пенсионных фондов? Эти и другие вопросы корреспондент бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» задал заместителю генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Ольге ФЕДОРОВОЙ.

Комплекс проблем

Досье БГ

ФЕДОРОВА Ольга Николаевна родилась в поселке Нюрба Якутской АССР. Окончила Рижский институт инженеров гражданской авиации и Московский юридический институт. В 90-е годы работала помощником президента Республики Саха (Якутия) и первым заместителем министра экономики РС (Я). С 2000 года — первый заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго». В настоящее время — заместитель генерального директора по экономике ОАО АК «Якутскэнерго», народный депутат Республики Саха (Якутия). 

— Ольга Николаевна, энерготарифы на Дальнем Востоке выше, чем в других регионах России. Естественно, это бьет по карману потребителей. Как тут быть? Можно ли каким-то образом изменить ситуацию?

— Да, сегодня уровень тарифов на электроэнергию в числе других факторов определяет инвестиционную привлекательность региона, возможность развития экономики. Чтобы тариф снижался, по правилам арифметики должен снижаться числитель и расти знаменатель. Числитель — потребность в выручке — зависит от усилий энергокомпаний по управлению издержками, а знаменатель — объем полезного отпуска — зависит от развития экономики, роста потребности потребителей. 

   Как это формируется у нас? Для этого надо понимать характерные особенности энергетики нашей республики. Наличие практически всех видов генерации — гидрогенерация, угольная, газовая, дизельная, ветрогенерация и чуть-чуть солнечная. Низкая плотность электросетевого хозяйства — 8 километров сетей на одну тысячу квадратных километров; 96 процентов опор в деревянном исполнении. Громадный объем перекрестного субсидирования дизельной энергетики в сумме 4 миллиарда рублей, бремя которого возложено на промпотребителей. Из-за высокого тарифа на электроэнергию потребители строят свою генерацию, уходят на оптовый рынок.

— Замкнутый круг какой-то.

— Да, для роста полезного отпуска нужны не только источники генерации, но и развитое сетевое хозяйство. В нашем случае — прежде всего сетевое хозяйство. Активное строительство линий электропередачи — одна из реальных возможностей постепенного снижения тарифов, так как за счет этого происходит присоединение новых потребителей и, следовательно, рост полезного отпуска, а в некоторых случаях — уход от дизельной генерации. И компания «Якутскэнерго» уделяет этому направлению самое серьезное внимание. У нас в республике строятся новые линии электропередачи. Причем строятся быстро и качественно. И мы намерены сохранять и наращивать 

эту динамику. 

Движение вперёд

— А можно привести конкретные примеры?

— Конечно! Создание новой сетевой инфраструктуры — результат совместных усилий руководства компании, нашей республики, РАО ЭС Востока. Проект развития промышленного бассейна Западной Якутии стал импульсом для региональной энергетики. Уникальная линия 317 километров ВЛ 220 кВ Сунтар—Олёкминск, с подстанциями «Сунтар» и «Олёкминск», обеспечивает электроэнергией жителей Олёкминского района, кроме того, она еще и решает целый комплекс межотраслевых задач. Энергию получает столь важный для нашей страны объект — нефтепровод ВСТО. Плюс ко всему предприятия нашего региона приобретают дополнительный стимул для своего развития. Ведь не секрет, что промышленные структуры территории полностью зависят от качественного, бесперебойного энергоснабжения. 

— Вернемся к ВЛ 220 кВ Сунтар—Олёкминск. Насколько известно, эта линия строилась в металле. Но ведь это дорого?

— Зато надолго. Деревянные опоры недолговечны. Так что лучше вложить деньги один раз, чем потом постоянно выделять средства на ремонт. 

Государственный подход

— Ольга Николаевна, руководители ОАО АК «Якутскэнерго» в своих интервью говорят о трех вещах одновременно. О государственном подходе к решению отраслевых задач, о современных методах ведения бизнеса и о социальной значимости своих проектов. А как все это сочетается? 

— Север вообще уникальный регион. Здесь невозможно выжить, думая только о своих интересах и живя одним днем. Поэтому вы правы — мы любую работу рассматриваем в комплексе. Та же линия Сунтар—Олёкминск. Этот объект появился не просто так. После детальной проработки он был внесен в Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС (Я) (Схема 2020). Вот вам и государственный подход. Социальный — в том, что повышается надежность энергоснабжения и школ, и детских садов, и поликлиник, и больниц, и жилых домов. Кроме того, мы рассчитываем, что это послужит стимулом развития нового производства в Олёкминском районе, а это прирост полезного отпуска электроэнергии, следовательно, снижение тарифа для потребителей. Для нас это чрезвычайно значимый момент. Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы население чувствовало себя комфортно. 

— Но ведь в Якутии, насколько я знаю, строится не только ВЛ 220 кВ Сунтар—Олёкминск. Есть и другие проекты. Что можно сказать о них?

— А нет смысла перечислять все аналогичные объекты. Их действительно довольно много. К примеру, у нас реализуется, пожалуй, самый масштабный северный энергетический проект — строительство ВЛ 220 кВ Чернышевский—Мирный—Ленск—Пеледуй с отпайкой на НПС-14. Длина всех участков линии составляет порядка полутора тысяч километров, 4 180 опор, общая мощность строящихся подстанций — 352 МВА. Строительство реализуется в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на 2011–2013 годы. 

Через год с небольшим все профильные работы должны быть завершены. 

— А кто финансирует столь масштабный проект?

— Финансирование идет за счет средств заказчика — Министерства энергетики РФ. Инфраструктурные объекты строятся у нас достаточно активно. Надеюсь, этот процесс будет поступательным. 

Никто не уедет

— Одна из основных проблем Дальнего Востока — отток населения. Как вы считаете, Ольга Николаевна, за счет чего можно выправить ситуацию?

— Да, к сожалению, в последние годы с Дальнего Востока уезжают. Между тем эта проблема решается достаточно просто. Если люди будут обеспечены работой и нормальными, цивилизованными бытовыми условиями, никто отсюда не уедет. У нас замечательная республика. Такой природы вы больше не увидите нигде. И если качество жизни в Якутии будет соответствовать современным нормам, проблема оттока населения решится сама собой. 

— Вы говорите о хорошей работе. Но ведь это головная боль власти. При чем здесь ОАО АК «Якутскэнерго»?

— Я уже говорила, что на Севере нельзя жить, заботясь только о собственных интересах. Нужно смотреть дальше. Якутская энергетика создает предпосылки для развития практически любого бизнеса, от недропользования до торговли. В процесс строительства вовлечено множество участников энергетического рынка. И это не только наши дочерние компании. Кроме того, мы используем собственные возможности. Могу отметить, что в свое время наша дочерняя организация — ОАО «Якутская энергоремонтная компания» — вышла на рынок реконструкции и строительства теплосетей и ЛЭП. Сегодня ЯЭРК занимает серьезные отраслевые позиции. Все эти структуры, как наши, так и независимые, зарегистрированы в республике. И налоги они платят, естественно, здесь. Пользу в конечном итоге получает региональный бюджет. В этих организациях работают десятки тысяч человек. Для РС (Я), население которой не превышает миллиона, это очень значимый показатель. Так что в нашем мире всё взаимосвязано. А на Севере — особенно. И конечно, стержневую основу энергетики РС (Я) создает именно ОАО АК «Якутскэнерго». 

— Насколько я знаю, условия работы в ОАО «Якутскэнерго» достаточно выгодные для людей. Это так?

— Руководство нашей компании во главе с генеральным директором О.В. Тарасовым уделяет большое внимание кадровым вопросам. И могу сказать, что в ОАО АК «Якутскэнерго» работают профессионалы высокого уровня. Разумеется, компания обязана создавать цивилизованные условия труда, обеспечивать достойную зарплату и качественный соцпакет. Не забывайте, наши люди работают в суровых условиях Крайнего Севера. И прямая обязанность работодателя — поддерживать свой коллектив. Этого требуют элементарные интересы бизнеса. Хочешь занять достойное место на рынке? Первым делом сформируй команду единомышленников, коллектив 

профессионалов. И тогда все получится. Только таким образом можно решать любые производственные задачи. 

Социальный фактор

— Но вернемся к началу нашего разговора. После того как в Якутии будет решена проблема с сетевым хозяйством, можно ли вести речь о снижении тарифов?

— В принципе, да. Сетевое хозяйство играет в тарифной политике весьма существенную роль. Но тут есть еще один нюанс. На самом деле, на мой взгляд, тарифы можно снизить хоть завтра. 

— Как так? 

— А вот так. Взять и закрыть неэффективные предприятия генерации, работающие на оптовом рынке. Это, конечно, крамольная мысль. Но в тарифы на территории РС (Я) «залегло» 360 миллионов рублей межтерриториального субсидирования. То есть кроме внутрирегионального субсидирования — между потребителями, между теплом и электроэнергией, субсидированием дизельной генерации — при покупке энергии «с опта» мы платим с учетом этих 360 миллионов рублей. Но закрыть неэффективные предприятия, наверное, невозможно. 

— Почему?

— Да потому, что там работают люди. Чаще всего такие предприятия являются градообразующими. На каждом из них завязана экономика района. Так что наша энергетика остается социальной. 

Бизнес есть бизнес

— Но ведь руководители ОАО АК «Якутскэнерго» используют наиболее современный подход к изменению ситуации, связанной с перекрестным субсидированием. Можно об этом поподробнее?

— Действительно, мы эффективно используем имеющиеся у нас ресурсы. Дизельные электростанции в отдаленных поселках Якутии высокозатратны. Поэтому в свое время ОАО АК «Якутскэнерго» и наше дочернее предприятие — ОАО «Сахаэнерго» — совместно с правительством Республики Саха (Якутия) приняли программу развития малой энергетики, направленную на снижение издержек и изменение структуры топливного баланса в зоне децентрализованного электроснабжения. В результате было модернизировано и построено заново множество станций. Новая программа оптимизации локальной энергетики была принята в 2007 году. Но ее 

реализация продолжается и по сей день. Наша задача — сделать малую энергетику максимально эффективным активом. Минимизировать потери и повысить КПД. Это позволит снизить перекрестное субсидирование. 

— В последние годы на всех уровнях говорится о необходимости использовать альтернативные источники генерации. Вы внедряете какие-то программы в этом направлении?

— Конечно. В поселке Тикси Булунского района РС (Я) построена первая в республике ветровая установка мощностью 220 кВ. В 2010 году в поселке Депутатском Усть-Янского улуса введена в эксплуатацию первая на Дальнем Востоке станция, вырабатывающая и электроэнергию, и тепло. Причем она работает именно на местных, якутских углях. В последние годы на всех уровнях много говорится о необходимости внедрения энергосберегающих технологий. Даже профильные законы были приняты. А ОАО АК «Якутскэнерго» реализует такие проекты вот уже 10 лет. Массовое внедрение у наших потребителей в зоне дизельной генерации энергосберегающих лампочек мы стали использовать еще в 2006 году. Можно сказать, что в некоторых вопросах мы опережаем время. 

Прямая экономия

— Но ведь реализация любого проекта должна быть подкреплена реальными цифрами. Можно ли привести какие-то примеры экономической эффективности?

— Этих примеров у нас довольно много. Новая ЛЭП Сулгачи—Эльдикан протяженностью 163 километра позволила сократить расход топлива на 18 тысяч тонн в год. Если же говорить обо всех объектах малой энергетики, которые были нами либо реконструированы, либо полностью заменены, то сокращение потребления дизельного топлива за 10 лет составило почти 50 процентов. А в перспективе мы намерены закрыть большинство высокозатратных дизельных электростанций в тех районах, куда могут «дотянуться» провода от Якутской ГРЭС. 

— Одна из ваших дочерних компаний — ООО «Теплоэнергосервис» — существенно расширила свою производственную деятельность. И теперь она успешно работает не только в Якутии, но и в Хабаровском крае. Такая динамика — также часть стратегии ОАО «Якутскэнерго»?

— «Якутскэнерго» — современная, мобильная компания, готовая использовать все свои конкурентные преимущества. Опыт ОАО «Теплоэнергосервис» продемонстрировал, что подход к коммунальной энергетике может быть комплексным. Это предприятие выступает не только в роли застройщика и эксплуатанта котельных нового поколения, но и является инвестором. И это — часть общей стратегии ОАО АК «Якутскэнерго». 

— Кстати об инвесторах. Можно ли привлечь сторонние инвестиции в коммунальный сектор Дальнего Востока?

— Можно, но для этого нужно менять стереотипы и мыслить современными категориями. Например, несколько лет назад управленцы ОАО АК «Якутскэнерго» и ОАО «Сахаэнерго» для модернизации объектов коммунальной энергетики использовали средства негосударственного пенсионного фонда «Эрэл». Такая схема оправдывает себя, поскольку у НПФ есть потребность в эффективном размещении длинных денег. Это лишь один из примеров. Но, с другой стороны, инвесторы придут в коммунальную отрасль лишь тогда, когда увидят прозрачные и понятные правила игры. А такими правилами могут стать, прежде всего, долгосрочные тарифы, окупающие затраты инвестора. Только в этом случае этот рынок станет интересным. Как для инвесторов, так и для потребителей. Но нужно проявление государственной воли. Хотелось бы надеяться, что власть это понимает. 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров