«Наш регион — Дальний Восток»,  № 12 (171), декабрь 2021
Главная тема

Главная тема 

«Лензолото»: дорога длиной в 100 лет

Бодайбо, небольшой городок на севере Иркутской области, называют золотой столицей Сибири. И это вполне оправданно: ежегодный вклад Бодайбинского района в золотодобычу России составляет 9,3%. Крупнейшим россыпным золотодобывающим предприятием вот уже на протяжении 100 лет является «Лензолото», прошедшее вековой путь от небольшого объединения по добыче драгметалла до акционерного общества.

Сибирский Клондайк

Первое золото в Ленском крае было открыто летом 1846 года в верховье реки Хомолхо поисковой партией иркутского купца К.П. Трапезникова и действительного статского советника К.Г. Репинского. С этой территории и началась в Ленском крае «золотая лихорадка».

После открытия золота в реке Хомолхо его нашли и в речках Бульбухта, Балаганах, Валюхта, Ныгри. Летом 1863 года поисковая партия иркутского купца Михаила Сибирякова, которой руководил казак Иван Новицкий, обнаружила богатое золото в системе реки Бодайбо. 27 июля 1863 года была зарегистрирована заявка на прииск Стефано-Афанасьевский, расположенный на берегу Витима, который местные жители называют Угрюм-рекой.

Осенью 1863 года на берегу Витима построили первые дома, положив начало истории Бодайбинской резиденции, впоследствии ставшей городом Бодайбо, центром золотодобычи. Иван Новицкий также открыл несколько приисков по рекам Накатами, Бодайбо, Догалдын, Бодайбокан и Иллигирь. По степени удалённости приисков от Бодайбинской резиденции округ был поделен на три части: Ближнюю, Среднюю и Дальнюю (Северную) Тайгу.

Открытие золота в Восточной Сибири вызвало небывалый ажиотаж, и, несмотря на огромные расстояния и крайне суровый климат, в тайгу потянулись охотники за удачей разных категорий и сословий. Искать золотой фарт принялись и крупные промышленники, в основном иркутские купцы, которые стали создавать золотопромышленные товарищества и компании.

История дореволюционной золотодобычи в Бодайбинском районе связана, прежде всего, с компанией «Ленское золотопромышленное товарищество почётных граждан Павла Баснина и Петра Катышевцева», основанной в 1855 году. С 1857 по 1863 год товарищество добыло 142 пуда золота. В 1882 году компанию выкупили санкт-петербургские банкиры во главе с Горацием Гинцбургом и переименовали её в «Ленское золотопромышленное товарищество» («Лензото»). К 1915 году товарищество давало уже 94% всего золота в районе.

Динамичное экономическое развитие Бодайбинского района в 1912 году было омрачено Ленским расстрелом рабочих. Жертвами кровавой трагедии стали более 500 человек. Ежегодно 17 апреля на месте трагических событий жители района проводят митинг в память о 270 погибших.

Важные преобразования на Ленских приисках произошли после 1912 года. Но, несмотря на введение новшеств, механизация промыслов шла медленно, на золотодобыче преобладал ручной труд. Развитие отрасли и региона тормозило и отсутствие транспортного сообщения с «большой землей».

Орденоносный трест

После революционных событий и Гражданской войны приисковое хозяйство пришло в полный упадок. В результате на Ленских приисках было добыто всего 407 килограммов золота, хотя ещё в 1917 году здесь добыли 10 456 килограммов драгметалла. В феврале 1920-го была произведена национализация всех золотодобывающих предприятий и приисков, а в декабре 1921 года начало свою деятельность объединение «Лензолото».

Перед «Лензолотом» стояла задача в кратчайший срок восстановить золотодобычу на территории. Однако ситуация, особенно на приисках, была очень сложной. Чтобы спасти положение, правительство Советской республики пошло на крайний шаг — решило передать прииски Ближней и Средней тайги сроком на 30 лет в концессионное пользование английскому акционерному обществу «Лена Голдфилдс Лимитед». Но настроенные на быструю наживу концессионеры уже через пять лет свернули деятельность, оставив после себя миллионные долги. В 1930 году концессионный договор был досрочно расторгнут, и предприятие вновь перешло в руки государства. 1 января 1932 года был организован Государственный всесоюзный Ленский золотопромышленный трест «Лензолото», которому отводилась роль одного из основных центров золотодобычи страны.

Трест динамично развивался: внедрялись эффективные технологии, парк техники пополняли высокопроизводительные машины и механизмы, и всего через десятилетие после разрушительной английской концессии превратился в крупнейшее золотопромышленное предприятие страны, добывающее треть всего золота СССР.

Ленские горняки начиная с 1933 года наращивали объёмы добычи драгоценного металла: 1933 год — 3 518 кг, 1934-й — 4 852 кг, 1935-й — 6 050 кг, 1936-й — 7 428 кг.

В 1940 году был составлен генеральный план развития Ленского золотоносного района на 1940—1952 годы. Масштабы намеченных работ были грандиозные, но осуществить их помешала война.

В тяжелейших условиях ленские золотодобытчики работали под лозунгом «Больше золота — больше оружия». К 29 декабря 1941 года трест перевыполнил годовой план золотодобычи на 105%. В 1944 году «Лензолото» выступило инициатором соревнования по досрочному выполнению государственного плана среди предприятий золотодобывающей промышленности страны и победило в нём. За эту трудовую победу в 1945 году коллективу треста было передано и оставлено на вечное хранение Красное Знамя Государственного комитета обороны и Совета Министров СССР. В 1946 году государственный трест «Лензолото» первым среди предприятий золотодобывающей промышленности получил высшую правительственную награду — орден Ленина — за неоценимый вклад в оборону страны и в связи со 100-летием Ленских золотых приисков.

Послевоенный период стал временем технического перевооружения предприятия. Были построены электрические драги, открывались новые россыпные месторождения, обеспечивающие существенный прирост запасов драгметалла. Началось строительство центральных ремонтно-механических мастерских.

В 1950-е годы была выявлена уникальная россыпь в районе речки Маракан. В 1961-м открыто крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог. Ленские золотопромышленники первыми в мире внедрили глубокую вскрышу дражных полигонов шагающими экскаваторами из-под воды с глубины 4—6 метров.

Общий уровень добычи драгметалла с момента национализации вырос в 23 раза! Коллектив треста «Лензолото» 17 раз становился победителем соцсоревнований среди предприятий Министерства цветной металлургии.

К 1967 году 858 золотодобытчиков были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе орденом Ленина — 194 человека, орденом Трудового Красного Знамени — 216 человек.

Время «плавучих фабрик»

В декабре 1968 года трест «Лензолото» реорганизовали в Ленский золотодобывающий горно-обогатительный комбинат.

Тон в золотодобыче задавал дражный флот. К 1971 году в бассейнах рек Бодайбо, Вача, Бульбухта и Маракан были смонтированы и пущены в работу 18 «плавучих фабрик» золота, в том числе и самая мощная в мире драга № 601 с черпаком ёмкостью 600 литров. Появились среди них и свои передовики. Почти полторы тонны золота (1487 кг), добытые драгой № 65, до сих пор остаются абсолютным рекордом в «Лензолоте». Второе место делят две драги: № 116 — 1393,5 кг (1963), № 601 — 1393,4 кг (1987). Доля металла, добытого дражным способом, в общем объёме золотодобычи неуклонно росла. Если в 1965 году драги давали 52% всего золота, то в 1971 году 18 плавучих горно-обогатительных комплексов добывали уже 73% драгметалла.

1970-е годы стали для комбината «Лензолото» и периодом побед, и временем преодоления проблем, связанных с ухудшением минерально-сырьевой базы. Были приняты действенные меры: в производство внедрили современную технику — самосвалы БелАЗ-540, буровые станки СБШ, мощные бульдозеры, экскаваторы, совершенствовались технологии обогащения песков, модернизация коснулась и подземного способа разработки месторождений.

Проведя техническое перевооружение и модернизацию производственных мощностей, комбинат «Лензолото» подтвердил звание одного из крупнейших золотодобывающих предприятий страны.

Годы открытий и свершений

Несмотря на производственные успехи, руководство комбината было нацелено на увеличение объёмов золотодобычи. Решить эту важнейшую задачу предстояло старательским артелям. При «Лензолоте» были созданы крупные артели: «Витим», «Лена», «Тайга».

После реорганизации комбината в производственное объединение «Лензолото» в январе 1976-го во многом благодаря старательским артелям план следующего года по драгметаллу был выполнен досрочно. В 1978 году объединение, добыв 9425 кг золота, уже 13 октября вышло на плановые показатели. По итогам работы за 1978, 1979 годы коллектив «Лензолота» становился победителем Всесоюзного соцсоревнования.

В феврале 1982 года была сдана в эксплуатацию построенная «Лензолотодортрансом» зимняя автодорога Бодайбо — Таксимо. «Лензолото» финансировало реконструкцию взлётно-посадочной полосы в Бодайбинском аэропорту. На средства объединения началось сооружение моста через реку Витим, шло строительство мостов по автодороге Бодайбо — Кропоткин.

Для тружеников комбината в 1970—1980 годы строились жилые дома, школы, детские сады, больницы, клубы, столовые. Было сдано более 20 социальных, 30 сельскохозяйственных и торговых объектов. Объединение финансировало строительство Дома культуры и бассейна «Металлист». На берегу Витима построили ведомственный профилакторий «Лензолото», для которого закупили самое современное медицинское оборудование. Подведомственный совхоз имел почти 500 коров и обеспечивал молоком детскую кухню. На средства «Лензолота» построили телевизионную станцию «Орбита», и в 1972 году в Бодайбо появилось телевидение, а к 1978 году голубые экраны горели почти у всех жителей района.

В 1980-е годы благодаря проведённой за прошедшее десятилетие технической модернизации, внедрению бригадного и коллективного подрядов ПО «Лензолото» стабильно работало, досрочно выполняя годовые и пятилетние планы.

В пучине долгов

К концу 1991 года для предприятий золотодобывающей отрасли, в том числе и производственного объединения «Лензолото», наступили тяжёлые времена. Считая трудности временными, предприятие продолжало самостоятельно вести строительство Сухоложского комбината, строить дорогу Бодайбо — Таксимо, взлётно-посадочную полосу в местном аэропорту, мост через реку Витим, завод «КПД 510» в районном центре и другие объекты. Но рынок диктовал свои жёсткие условия, и мощная экономика ещё недавно благополучного предприятия стала давать сбои. Появились неплатежи подрядчикам и длительные задержки по зарплате. Дражный флот «Лензолота» начал быстро редеть, добыча золота упала до минимального за всю историю уровня.

Надежды на возрождение предприятия связывали с его акционированием и привлечением иностранных инвесторов. Но попытка новой концессии провалилась. Иностранные совладельцы компании, австралийская корпорация «Стар Текнолоджи синтез ЛТД», от своего намерения вкладывать средства в развитие «Лензолота» вскоре отказались. Деятельность гиганта золотой индустрии была практически парализована.

Одним из немногих достижений того времени была плавка первого слитка рудного золота на построенном на средства «Лензолота» ГОКе «Первенец» в 1993 году. Однако дальнейшего развития процесс золоторудной добычи не имел, и работу комбината остановили.

Возвращение былой славы

Для выхода «Лензолота» из кризиса были приняты кардинальные решения: передали в муниципалитет находящиеся на балансе объекты соцкультбыта, создали холдинговую компанию, действующие структурные подразделения предприятия получили статус дочерних закрытых акционерных обществ.

28 июня 1997 года ЗАО «Лензолото» было реорганизовано в акционерное общество открытого типа (ОАО), а в 1998 году из него выделены дочерние предприятия: ЗАО «Надеждинское», ЗАО «Маракан», ЗАО «Светлый», ЗАО «Ленсиб», ЗАО «Севзото», ЗАО «Чаразото», ЗАО «Дальняя Тайга», ЗАО «Недра-Бодайбо», ЗАО «Первенец», ЗАО «Высочайший».

Производительность труда в новых ЗАО выросла более чем в четыре раза, и уже в 1999 году уровень золотодобычи поднялся почти до шести тонн, в 2000 году — до восьми тонн. В 2003 году «Лензолото», добыв 9,7 тонны драгметалла, находилось уже на третьем месте среди золотодобывающих предприятий страны. Удалось запустить большую часть ранее законсервированного оборудования и начать разработку простаивавших месторождений. Работа в «Лензолоте» вновь стала престижной, зарплата сотрудников значительно выросла. Возвращались специалисты, ремонтировались драги и экскаваторы, на участки стала поступать новая техника. Бодайбинцы вернули себе высокие позиции в добывающей отрасли. Пережив лихолетье девяностых, «Лензолото» оказалось единственным в стране крупным золотодобывающим предприятием, сохранившим свою структурную целостность.

Полюс успеха

В конце 2003 года государственный пакет акций «Лензолота» был продан. Основным акционером предприятия стала компания «Полюс», которая входит в число крупнейших мировых компаний по объёмам сырьевой базы и производства.

В 2004 году было создано ЗАО «Ленская золоторудная компания».

В 2006 году «Полюс» приобрел право на разработку золоторудных месторождений: Западное, Вернинское, Первенец и Чёртово Корыто, западную и восточную части участка Медвежий, а также 94 россыпных месторождения в бассейнах рек Витим, Жуя, Большой и Малый Патом. 8 декабря 2005 года в результате реорганизации предприятие получило новое название — ЗАО «Золотодобывающая компания «Лензолото» (ЗДК «Лензолото»). Антикризисные мероприятия были успешно выполнены, падение золотодобычи остановлено, рост производства возобновился.

С 2007 года ЗДК «Лензолото» вновь стала перевыполнять план по добыче золота. «Лензолото» было признано «Предприятием года 2007», по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2011—2012 годы удостоено почётного звания «Лидер России 2013», а в 2013 году стало лауреатом ежегодной международной премии «Лучшая компания года».

День сегодняшний

Генеральный директор ЗДК «Лензолото» Максим Александрович СемьянскихПредприятия ЗДК «Лензолото» разрабатывают россыпные месторождения золота более чем на 40 участках. Золотодобывающие предприятия оснащены мощной высокопроизводительной горной техникой. За минувшие пять лет компания получила 26 тонн драгоценного металла.

— Компания продолжает стабильно работать, — рассказывает генеральный директор ЗДК «Лензолото» Максим Александрович Семьянских. — В 2020 году мы выполнили производственную программу по золотодобыче, добыв почти 4,5 тонны золота. Несмотря на то что из-за пандемии в 2021 году укомплектование персонала произошло с задержкой на месяц, вышли на плановую производительность, набрали производственную мощность. В промышленный сезон золотодобывающие участки работают в круглосуточном режиме. Борьба за драгметалл продолжается в жару и холод, в снег и дождь. При этом мы помним, что наш главный актив — люди, поэтому стараемся создавать для них комфортные условия труда и проживания на той территории, где они работают.

И это действительно так. На предприятиях ЗДК «Лензолото» трудятся около трёх тысяч человек. Работать сюда приезжают из разных регионов России, а также стран СНГ — Узбекистана, Украины, Казахстана, Киргизии. Но основной костяк сотрудников ЗДК «Лензолото» — жители города Бодайбо.

С каждым годом улучшаются условия проживания работников на горнодобывающих участках: строятся новые столовые, спортивные площадки и другие объекты соцбыта. Для работников «Лензолота» разработан целый пакет социальных льгот.

Показательно, что компания не только добивается высоких производственных результатов, но и активно участвует в жизни города Бодайбо и района. Ежегодно на благотворительную деятельность направляется порядка 20 миллионов рублей. В 2009 году ЗДК «Лензолото» стала обладателем ежегодной международной премии «Лучшая компания года 2009» с присуждением почётного звания «Социально ответственное предприятие».

И сегодня, спустя 100 лет со дня основания, компания «Лензолото» вносит достойный вклад в «золотую копилку» страны, продолжая традиции ленских золотодобытчиков и ежегодно подтверждая звание одного из самых стабильных предприятий золотодобывающей отрасли России.

Нина КРАСИКОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров