«Наш регион — Дальний Восток»,  № 02–03 (91), март 2014
Главная тема

Главная тема 

«Важно застолбить в Арктике российский интерес»

Арктическая тема уже давно стала для нашей страны актуальной и, если можно так сказать, модной. По крайней мере, об освоении этого уникального региона говорят на самых высоких уровнях. А что думают по этому поводу ведущие представители дальневосточного бизнеса? Причем, не нефтегазового, а производственного? Ведь именно эти люди давно и серьезно работают на экономику нашей территории. Сегодня на наши вопросы отвечает руководитель крупнейшей региональной компании в сфере транспортного строительства Федор ГЛУШКОВ. 

В обязательном порядке

- Федор Яковлевич, работы на арктических шельфах еще не начались, а вот дискуссия по этому поводу уже идет. Итак, стоит ли, по вашему мнению, осваивать месторождения углеводородов в Арктике?

Досье БГ

ГЛУШКОВ Федор Яковлевич, родился 5 сентября 1960 года. В 1982 году окончил Хабаровский государственный институт путей сообщения по специальности инженер путей сообщения. Сразу после окончания вуза устроился на работу в мехколонну-89 треста «Сибстроймеханизация» (впоследствии ОАО «Дальстроймеханизация»). Прошел путь от строительного мастера и старшего инженера ПТО до главного инженера предприятия. Без отрыва от производства окончил Институт менеджмента и маркетинга Академии народного хозяйства при правительстве РФ и Государственную академию повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ России. В 1997 году возглавил ОАО «Дальстроймеханизация». 
- Оговорюсь сразу – я буду высказывать свою позицию, которая может отличаться от мнения топ-менеджеров нефтегазовых компаний. Вообще-то я вообще мог бы проигнорировать эту тему. По принципу – меня это не касается, это не мой бизнес. Но мы с вами живем и работаем на Дальнем Востоке, соответственно все  проблемы в этой связи тоже наши. В самом прямом смысле. Итак, вот чего мы хотим добиться в Арктике? Я не знаю позиции первых лиц государства по этому поводу, но рискну предположить – для нашей страны арктические шельфы являются, во-первых, мощным стратегическим ресурсом, а во-вторых, не менее мощным геополитическим стимулом. И сами углеводороды здесь играют роль такого большого магнита, который притягивает к себе все остальные интересы. Однако стоит ли разрабатывать эти природные кладовые здесь и сейчас?
   Вопрос спорный, но, насколько мне известно, многие российские ученые сомневаются в целесообразности такого шага. Согласно расчетам ряда отечественных НИИ, глубины моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря в районах месторождений составляют не более 50 метров, что делает освоение проблематичным. По крайней мере, если говорить о буровых платформах. С намывными островами также могут быть сложности, ведь ледовая обстановка в этих зонах чрезвычайно непростая. И все это может отразиться на экологической безопасности в Арктике. 
   Хочу повториться, я не специалист, но коль скоро сомнения возникают даже у ученых, вплотную занимающихся этим вопросом, значит говорить о добыче углеводородов пока не приходится. Вначале необходимо посмотреть, есть ли вообще у России технологии освоения месторождений в наших арктических зонах. 
   Да и стоит ли нам гнать лошадей и любой ценой качать арктическую нефть прямо сейчас? Наша страна по объемам нефтедобычи и так занимает первое место в мире. Так может, пусть эти ресурсы и остаются своего рода общероссийским НЗ? Ведь пройдет 10, 20 или 50 лет и эти запасы нам могут ох как понадобиться. Причем, в это же время мы можем спокойно работать над созданием и внедрением технологий нефтедобычи в условиях Арктики. У России для этого есть все возможности. 
   Мы в принципе можем выйти на первое место в мире по созданию таких вот технологий и разработок. А это не менее значимый момент, чем сама нефтедобыча. Может даже более значимый, поскольку речь идет именно о технологиях, то есть о самом ходовом, востребованном и перспективном товаре  на планете. Плюс ко всему, одновременно с этим было бы целесообразно развивать и другие смежные научные методики. Например, экологические. Да вариантов много и все они весьма перспективны. Тем более, задача хотя бы частично слезть с нефтегазовой иглы и выдвинуться на значимые инновационные позиции остается для нас приоритетной. 
Наконец, третий момент – нужно ли нам застолбить российское присутствие на арктических шельфах? Ответ очевиден – не просто нужно, а НУЖНО В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Вплоть до создания погранзастав на дрейфующих станциях. Это я условно, конечно, говорю, но мысль верная – над Арктикой должен развеваться российский флаг. Чтобы весь мир знал – это наш интерес и никаких иных толкований (двойных или тройных) здесь быть не может. Вот, словом, мое видение ситуации вокруг арктических шельфов.
- Получается, если уж говорить об освоении Арктики, то вы исповедуете позицию, состоящую из трех составляющих? 
- Совершенно верно. И я коротко обозначу эти составляющие, так сказать, подытожу вышеперечисленное. Первое – арктическая зона это безусловная часть России, наше однозначное геополитическое пространство. И никакого иного толкования тут быть не может. Второе – арктические шельфы целесообразно превратить в мощную стратегическую сырьевую кладовую. И использовать эти ресурсы стоит не сегодня и не завтра, а в будущем, строго по мере необходимости. Третье – при этом требуется сосредоточиться на разработке и внедрении наукоемких технологий, связанных с Арктикой. Речь идет как о методиках добычи углеводородов, так и о других, например, экологических разработках. 

О неотчуждаемых активах

- Предположим, что Россия все-таки приступит к освоению месторождений в Арктике. Как вы считаете, стоит ли допускать к этому процессу иностранные компании?
- Если вы помните, то я как-то высказывал свою позицию по поводу присутствия зарубежных игроков на рынках российского Дальнего Востока. Мое мнение остается неизменным – работать здесь могут хоть отечественные, хоть иностранные компании. Но в последнем случае правила игры должны быть предельно четкими. По принципу – господа, мы предоставляем вам свою территорию и, например, свою инфраструктуру. Вы привносите сюда свои инвестиции и технологии. Но сами активы (включая месторождения, земли и так далее) В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОСТАЮТСЯ РОССИЙСКИМИ, НЕОТЧУЖДАЕМЫМИ. Это – очень важный момент. Таким образом, Россия в состоянии не только эффективно развивать свои природные ресурсы на Дальнем Востоке, но и привлекать для этой цели передовые зарубежные технологии и крупные иностранные инвестиции.
- Насколько я помню, по этому же принципу вы предлагали развивать экономический промышленный пояс на юге Дальнего Востока?
- А схема-то стандартная. Помните, крылатую фразу Мао ЦЗЕДУНА «Пусть расцветает сто цветов»? Так и здесь – пусть работают любые иностранные компании, главное, чтобы они вкладывали сюда свои инвестиции, привносили технологии, платили положенные налоги и, как вариант, трудоустраивали местных жителей. 

Не надо красивых фраз

- А почему «как вариант»? Почему не в обязательном порядке?
- Да потому, что не надо бросаться красивыми фразами о трудоустройстве местного населения любой ценой. А кроме этого, не стоит бежать впереди паровоза и трубить о своих планах на всю округу. Давайте смотреть на вещи реально. И проговорим наши позиции еще раз. Мы хотим привлечь в экономику территории иностранных инвесторов? Не просто хотим, а серьезно нуждаемся в этом, поскольку без инвестиционных вливаний извне такой регион, как Дальний Восток развивать крайне проблематично. Далее – мы намерены выстроить условия, при которых зарубежные инвесторы станут работать по схеме неотчуждаемых российских активов? Конечно, хотя это будет непростым вопросом на переговорах любого уровня. Еще момент – мы станем создавать схемы, при которых иностранные инвесторы будут привносить в производственный процесс свои передовые технологии? Да без вариантов, это одна из ключевых задач. Наконец, мы будем взимать с таких зарубежных компаний налоги и иные платежи? Безусловно, ведь это требование закона.
   А теперь вопрос – с какой стати, при таких преференциях для нашей страны, мы еще и станем обременять иностранный бизнес какими-то дополнительными условиями, связанными, например, с тем, где этому бизнесу брать рабочую силу? Это личное дело руководителя компании, и вмешиваться в этот процесс мы не имеем права. Да и незачем отпугивать потенциального инвестора сторонними обременениями. Пусть у него работают хоть китайцы, хоть таджики. 
- А как же дальневосточники? Ведь трудоустройство наших жителей было и остается серьезной проблемой. А уж коль скоро речь идет о развитии Дальнего Востока, то без решения этого вопроса обойтись довольно сложно. 
- Ну тут опять-таки есть два момента. Во-первых,  не надо забывать, что претенденты на работу в наших предприятиях (я имею в виду квалифицированных и не только квалифицированных рабочих) в очередь не выстраиваются. Несмотря, кстати, на вполне достойные зарплаты. По крайней мере, дорожный рабочий получает минимум в два – два с половиной раза больше, чем охранник супермаркета.
О причинах такого кадрового перекоса я сейчас говорить не стану. Они и так очевидны, эти причины. Не случайно моя любимая пословица звучит так: «Кто не хочет работать – ищет причину, кто хочет – ищет возможности». Поэтому, когда некоторые работодатели говорят о необходимости ужесточать требования КЗоТа к наемным работникам, я лишь руками развожу – коллеги, ну уволите вы бездельника или пьяницу, а дальше что? Где нормальных-то возьмете? Впрочем, это один момент. Теперь – второе. Я оптимист и верю, что ситуация на рынке труда будет со временем меняться в лучшую сторону. Вот вы меня спросили, нужно ли побуждать иностранных инвесторов брать на работу дальневосточников. А я разве сказал, что эту задачу решать не надо? 
- Вы сказали, что не надо обременять иностранного инвестора дополнительными кадровыми требованиями. Разве не так? 
- Правильно, не надо.  И в соглашениях об этом писать не надо, я ведь не зря сказал ранее о том, что у нас хватает любителей бежать впереди паровоза и трубить о своих планах. Но вот давайте представим, что в нашем государстве меняется миграционная политика. То есть, принимается соответствующий федеральный закон, в котором будут прописаны условия, делающие трудоустройство иностранцев экономически невыгодными для работодателя. Замечу еще раз – ЭКОНОМИЧЕСКИ  невыгодными. Никакого запрета на использование зарубежной рабочей силы, только экономические рычаги. И наш зарубежный инвестор, волей или неволей, но станет трудоустраивать к себе на предприятие именно дальневосточников. Ему станет просто экономически невыгодно приглашать рабочих из Китая или Таджикистана. А бизнесмен, хоть российский, хоть зарубежный, свои затраты считать умеет, уж поверьте мне.
   Более того, можно продумать варианты, при которых инвестор будет заинтересован не только в трудоустройстве, но и в обучении жителей нашей территории. А это уже огромный шаг вперед. Чем больше у нас будет квалифицированных рабочих, так называемых «синих воротничков», тем лучше и для Дальнего Востока, и для России в целом. Тем более, если образование они получат за счет иностранного инвестора. 
- Это реально?
- Вполне. Любому производственнику нужны квалифицированные специалисты, а любому государству – грамотные люди. Так что тут наши интересы совпадают. 

Государственная мудрость 

- Эта такая государственная хитрость?
- Скорее, государственная мудрость, поскольку любое государство просто обязано преследовать интересы своих жителей и своих территорий. 
- Какая структура будет взаимодействовать на Дальнем Востоке с иностранными инвесторами?
- А ведь мы с вами об этом уже говорили. На мой взгляд, самый предпочтительный вариант – создание государственной корпорации развития Дальнего Востока. Которая, с одной стороны, будет работать в рыночных реалиях и в соответствии с требованиями бизнеса, а с другой станет системно отстаивать государственные интересы на востоке страны. Это же, кстати, касается и наших интересов в Арктике. Нужен инструмент, который позволит реализовывать самые перспективные проекты в самом долгосрочном формате. 
- А не превратится ли это в очередную чиновничью структуру?
-  Да, такая опасность есть, если соответствующие полномочия будут переданы типично административному органу. Чтобы этого не произошло и нужно создавать государственную корпорацию развития Дальнего Востока, нацеленную именно на предпринимательский подход к решению задач. Не чиновничий, а ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ, подчеркну это особо, где сотрудники будут работать в соответствии с законами бизнеса. Там где выгодно – создавать СП, там, где целесообразно – вводить иностранного инвестора. И все договоры, в этом случае, будут также структурироваться в бизнес-формате. То есть, по сути, должна быть создана бизнес-структура, но только государственная, что обусловлено уникальностью тех задач, которые требуется решать на Дальнем Востоке. И подход тут должен быть ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМ. Это, между прочим, выгодно и для государства.
- Почему?
- Да потому, что административная структура всегда будет требовать от государства денег. Мол, мы обосновываем такую-то сумму, с множеством нолей, которая станет основой для того-то и того-то. Причем, конкретный результат тут мало кого волнует. Главное, получить ассигнования на те или иные цели. Я не в укор чиновникам это сейчас говорю, просто такова модель административной работы. Но бизнес-структура, действующая в предпринимательском формате, нацелена НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ. Что называется, почувствуйте разницу. Да, тут тоже могут быть государственные ассигнования, но уже на исключительно возвратной основе. Да еще и с прибылью для того же государства. Вот почему идея госкорпорации развития Дальнего Востока для нашего региона наиболее актуальна. Государственные задачи на основе четкого стратегического планирования и предпринимательский подход в решении этих задач – вот основа развития Дальнего Востока. 
- И вот мы с вами опять вернулись к идее возрождения Госплана, но уже в современных реалиях. Я имею в виду, долгосрочный формат реализации проектов. 
- А это, на мой взгляд, единственный вариант системного развития не только Дальнего Востока, но и всей страны. Чтобы двигаться к определенной цели, необходимо четко обозначить саму цель. А после этого можно продумывать и конкретные пути, что является уже типично технологическим моментом. 

Флаг над Арктикой

- Вот вы сказали, что российское присутствие в Арктике необходимо застолбить уже сейчас. А зачем? Зачем, если пока мы не знаем (ну или, по крайней мере, не говорим) когда именно будут разрабатываться арктические шельфы? 
- Да хотя бы по принципу первопроходцев. Знаете, члены экспедиции БЕРИНГА или казаки ЕРМАКА определенно не знали обо всех богатствах восточных территорий. Они вообще выполняли другие задачи. Но, что называется, российский флаг они здесь установили. Дескать, потом разберемся, что с этим всем будет. И вот благодаря таким людям мы с вами живем на Дальнем Востоке. Не потомки маньчжуров, а мы с вами. 
- Так нужно подходить и к будущему освоению арктических территорий?
- Так, та же история должна произойти и с Арктикой – необходимо четко обозначить территориальный интерес. Все остальное приложится потом, хоть через десять лет, хоть через сто. Это не важно. Главное в другом – Арктика всегда будет российской.

Перспективный вопрос

 - Еще одна тема, которая в последнее время часто поднимается в СМИ, это сланцевый газ. Как вы считаете, нужно ли двигаться в этом направлении?
- Честно говоря, мне непонятен скепсис некоторых специалистов относительно сланцевого газа. Ладно бы идея была сверхреволюционная. А то ведь в США это уже реальный бизнес. А нам-то кто мешает работать в этом направлении? На перспективу, конечно же. Насколько я понимаю, сланцевого газа на Севере хватает. Вот и еще один аспект, который может стать для российских ученых приоритетным.  Как, собственно, и сланцевая нефть. Природные углеводороды постепенно иссякают. Это элементарный закон жизни – чем больше ты добываешь сырья, тем меньше у тебя этого сырья останется. Так у нас есть серьезный временной задел, чтобы создать условия для эффективного освоения этих ресурсов. 
- Федор Яковлевич, вы постоянно говорите о будущем. Причем, об отдаленном будущем. А почему вы рассматриваете развитие Дальнего Востока и страны в такой перспективе?
- Знаете, чем мы отличаемся от китайцев? Для нас наша жизнь это некий глобальный вопрос. Мы стараемся, в лучшем случае, заглядывать на год вперед. А среднестатистический китаец воспринимает современность как часть единого, непрерывного пути. И он прав, этот китаец.  Ведь для человека столетие это громадный временной отрезок, а для истории лишь небольшой шаг. И лично мне не безразлично, что будет с моей страной и с моим Дальним Востоком через столетие. Поскольку любому нормальному человеку не все равно, какую страну мы оставим своим детям, внукам и правнукам. 
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров