«Наш регион — Дальний Восток»,  № 11 (88), октябрь 2013
Главная тема

Главная тема 

«Буду приглашать в правительство производственников»

В сентябре на Колыме состоялись выборы главы региона. И несмотря на то что исход голосования был вполне прогнозируемым, сразу после этого были озвучены весьма интересные моменты. Губернатор Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ ответил на вопросы наших корреспондентов буквально на следующее утро после своей инаугурации. 

О правительстве

— Владимир Петрович, во время нашей командировки мы поговорили со многими руководителями промышленных компаний Колымы. И все они чуть ли не в один голос говорят — Магаданской области нужно собственное правительство, поскольку, в отличие от администрации, оно более эффективно по своей структуре. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

— Да, согласен. Я вам больше скажу, соответствующее решение о создании в Магаданской области регионального правительства мной уже принято. И дело, как вы понимаете, не в смене вывески. Просто сама структура правительства подразумевает оперативность и последовательность тех решений, которые принимают чиновники. Ну и, конечно же, будет повышена степень персональной ответственности руководителей, принимающих эти решения. То есть зампредов правительства и министров. 

— У вас есть уверенность, что Магаданская областная дума утвердит такое предложение?

— Думаю, проблем здесь не будет. С подавляющим большинством депутатов у нас сложился давний и весьма конструктивный диалог. Тем более что многие из них давно говорили о необходимости структурно изменить региональную исполнительную власть. Вы же сами отметили позицию топ-менеджеров крупных промышленных компаний. И это у нас — не отдельное мнение. Так что вопрос назрел. 

— Произойдут ли кадровые изменения в органах исполнительной власти региона?

— Безусловно, такие изменения будут. Пока я не стану озвучивать конкретные фамилии, но назначения и отставки неизбежны. Да, эффективные руководители, работающие в администрации, свои позиции сохранят и в правительстве. Мы ими дорожим, тем более что кадровые проблемы есть не только в бизнесе, но и на государственной службе. Однако и новые лица в правительстве также появятся. 

— Придут ли в правительство люди из производственного бизнеса?

— Да, я буду приглашать на работу в правительство опытных производственников. Но пока фамилии называть не стану. Впрочем, скоро вы сами обо всем узнаете. 

— Могут ли тут быть неожиданные решения?

— А любое решение такого рода для кого-то может оказаться неожиданным. Но одно я могу сказать точно — все люди, которые займут ключевые должности в правительстве Магаданской области, обладают серьезной степенью узнаваемости. Они известны нашим жителям как профессионалы высокого уровня. А перед нами и стоит задача — собрать в правительстве именно команду профессионалов.

О золоте

— Еще один вопрос, который волнует промышленников Магаданской области — падение цены на золото. Наши собеседники говорили примерно следующее: если раньше мы могли покупать месторождения с низким содержанием золота, то теперь малорентабельные объекты окажутся невостребованными. По крайней мере до тех пор, пока не нормализуется ситуация со стоимостью драгметаллов. Что вы думаете по этому поводу?

— Паниковать по поводу падение цены на золото я бы не стал. Это ведь обычная конъюнктура рынка. Сегодня ценник выше, завтра — ниже, и от нас это не зависит. Тем более что высокая стоимость золота, в пределах 1 тысячи 800 долларов за унцию, держалась довольно долго. За это время золотопромышленники успели и технику современную закупить, и новые лицензии приобрести. Хотя определенные проблемы будут, в том числе и связанные с инвестициями в высокорисковые объекты. Но! Как губернатор, я вижу свою задачу в диверсификации нашей экономики. Нельзя до бесконечности сидеть на «золотой игле», нужно думать и о развитии других производств. Причем производств не сырьевых, вот что для нас принципиально важно. Да, у нас есть тут определенные стоп-факторы, связанные, например, с транспортной изоляцией от материковой части страны. Однако чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. И мы обязательно будем работать в этом направлении. 

О рыбе

— Что происходит у вас в рыбной отрасли? Представители региональной Ассоциации рыбопромышленников в разговоре с нами озвучили большой пласт своих проблем. Они касаются, в первую очередь, отсутствия стабильности и прозрачных правил игры на отраслевом рынке. Кроме того, участники рынка говорят о серьезных бюрократических препонах. Например, на восьмом Международном конгрессе рыбаков в Приморье прозвучали просто потрясающие данные. Оказывается, работу рыбопромышленных компаний в нашей стране контролируют 32 ведомства, а саму деятельность этих предприятий регламентируют 511 различных разрешительных документов. И всё это в совокупности вставляет палки в колеса нашей промышленности. Вы не находите?

— Я не хотел бы подробно говорить по этому поводу, тем более что большинство озвученных вами вопросов находится в компетенции федерального центра. У нас нет даже полномочий, чтобы хоть как-то влиять на эти процессы. Но мы находимся в постоянном рабочем контакте с руководителями нашей Ассоциации рыбопромышленников, в частности с депутатом Магаданской областной думы Михаилом Николаевичем КОТОВЫМ. И все проблемные моменты нам хорошо известны. Будем их по мере сил решать совместными усилиями. У нас ведь в этом плане есть еще и собственные, региональные нюансы. Вот ловят наши рыбаки рыбу. Доставляют сырец на наш берег. А что дальше? С одной стороны, необходимо наращивать объемы глубокой переработки, а с другой — с учетом удаленности нашей территории и сложной логистики, нам крайне трудно выходить на другие рынки. Хотя, в любом случае, мы будем способствовать тому, чтобы на нашей земле появлялись новые рыбоперерабатывающие комплексы. Речь идет о нашей продовольственной безопасности, а это для нас без преувеличения — ключевой момент. 

О тарифах

— Энерготарифы для промышленных предприятий Колымы составляют 4 рубля 51 копейку за киловатт. Это в разы больше, чем, например, в Иркутской области. Что делать?

— Самое простое — обвинить во всем энергетиков. Мол, вот кто постоянно взвинчивает тарифы. Но я не сторонник такой позиции. Все мы знаем, что такое перекрестное субсидирование и почему мы пока не можем без него обойтись. Это — социальный момент, и он другим быть не может. Также не секрет, что мощности двух генерирующих компаний «Магаданэнерго» и «Колымаэнерго» нуждаются в новых потребителях. Чем больше будет таких потребителей, тем дешевле станет стоимость электроэнергии. Это же элементарный рыночный вопрос. Ну и, конечно же, нам здорово мешает энергоизолированность территории. По сути, необходимо присоединяться к открытой энергосистеме. 

— Через Якутию?

— Да, через Якутию, которая на юге уже соединена с системами большой энергетики России. Однако для этого требуется даже не реконструировать, а создавать сетевое хозяйство. Новые ЛЭП нужны, без этого никак.

— Это должно быть государственной задачей?

— В первую очередь — да, как и вся прочая инфраструктура. Это должно стать однозначным государственным приоритетом в освоении Дальнего Востока. Будет инфраструктура — приложится и всё остальное. Но в то же время стоит признать — нельзя до бесконечности ходить с протянутой рукой и клянчить деньги у федерального центра. Требуется и самим работать в этом направлении. Например, на принципах государственно-частного партнерства или привлечения инвесторов, что уже довольно успешно проявилось в рамках проекта освоения Наталкинского золоторудного месторождения.

О дороге

— Еще одна инфраструктурная проблема — дорожная отрасль. Насколько известно, один из участников рынка, выигравший контракт на обслуживание участка федеральной трассы «Колыма», крайне странно подходит к своей работе. В итоге дорога на некоторых отрезках периодически выходит из строя. Что можно сказать по этому поводу?

— А тут нужно «поблагодарить» наш ФЗ-94, который пока еще действует. Именно это и позволяет входить в дорожный бизнес всем, кто захочет. Независимо от реальных возможностей. Что же касается этой конкретной проблемы, то мы будем подключать к ее решению правоохранительные органы. 

О свободе

— Последний вопрос. Не секрет, что в России происходят серьезные политические процессы. И вот если предположить, что у вас под окнами администрации образуется своя «Болотная площадь», что будете делать?

— Я пойду к людям и стану с ними разговаривать. Тем более что как чиновник я просто обязан знать, чего хотят мои избиратели. Даже если эти люди на выборах голосовали против меня. Но во власти я представляю интересы всех жителей области. Это и есть моя позиция. 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров