«Наш регион — Дальний Восток»,  № 11 (78), ноябрь 2012
Главная тема

Главная тема 

«Нельзя делить социальную ответственность на свою и чужую»

Мы не раз писали о работе ОАО «Прииск Соловьевский» в Приамурье. Писали и об отраслевой деятельности компании, и о социальном вкладе этого предприятия в экономику региона. Но некоторое время назад, руководитель ОАО «Прииск Соловьевский» Федор СИДОРОВ был избран депутатом Законодательного собрания Амурской области. И возник резонный вопрос – каким образом он видит себя в политике и, что, по его мнению, нужно делать на Дальнем Востоке для эффективного развития территории? Все это и стало предметом нашего интервью.

Ни о чем не жалею

 - Федор Валентинович, вы не только руководитель крупного промышленного предприятия, но и депутат Законодательного собрания Амурской области. С какими проблемами к вам чаще всего обращаются ваши избиратели?

Люди мы местные

ОАО «Прииск Соловьевский» ведет добычу золота в Амурской области и Забайкальском крае. В структуру компании входят карьеры «Джалинда», «Уркима», «Джелтулак», «Нагима» и «Забайкальский», а также вспомогательные подразделения. Плюс ко всему, прииск задействован в сфере ЖКХ. На сегодняшний день, компания располагает девятью драгами и большим количеством различной техники, как тяжелой, так и автомобильной. А общая численность специалистов холдинга превышает 1 тысячу 200 человек. 

Досье БГ

СИДОРОВ Федор Валентинович, родился 24 марта 1961 года в поселке Чалдонка Могочинского района Читинской области. В 1981 – 1985 г.г. работал машинистом-драгером на прииске Октябрьский. В 1985 – 1989 г.г. трудился начальником драги на прииске Дамбуки. В 1987 году без отрыва от производства окончил Читинский политехнический институт. В 1989 году был назначен главным инженером прииска Дамбуки. В 1994 году стал генеральным директором ООО «Амурзолото Прогресс». В 2006 году возглавил ОАО «Прииск Соловьевский». В 2011 году был избран депутатом Законодательного собрания Амурской области.      

- Я бы назвал это проблемами инфраструктурного характера. Дело в том, что мой округ расположен на севере региона. Поэтому здесь многие моменты проявляются гораздо острее, чем в других местах. И людей волнует, в первую очередь, состояние инфраструктуры. Дорожной, энергетической, коммунальной… И со своими бедами они обращаются в разные органы власти, в том числе, и к своим депутатам. Да, тут есть над чем работать. Проблем хватает. 

- Любой руководитель крупной промышленной компании, наверное, жалеет, что в сутках всего 24 часа. А вы еще и депутат. Не жалеете, что пошли в парламент? Времени-то вам явно не хватает. 

- Нет, я ни о чем не жалею. После избрания в Законодательное собрание Амурской области времени, действительно, стало не хватать. Но зато появились другие плюсы. Появилось осознание того, что ты можешь проявить себя не только в масштабах своего предприятия и своего поселка, но и в гораздо более широком формате. Что ты можешь помочь конкретным людям. Что именно от тебя зависит очень многое. А на это никакого времени не жалко. 

Не наш случай

- Каким образом депутатам областного заксобрания, удается выстраивать отношения с региональными властями? С губернатором, например.

- По сути, все мы — депутаты законодательного собрания области и представители исполнительной власти региона — одна команда и работаем на общий результат. На благо жителей региона. И этим все сказано. Поэтому каких-то серьезных противоречий у нас не возникает. Просто каждый выполняет обязательства непосредственно на своем уровне. 

- Но ведь нередко бывает, когда главы регионов и региональные депутаты друг другу откровенно противостоят. У вас в области что-то подобное проявляется? 

- Это не наш случай. И результаты октябрьских губернаторских выборов в Амурской области – тому подтверждение. Народ, в своем большинстве, доверяет своей власти, доверяет губернатору Олегу  КОЖЕМЯКО. Что же касается депутатских позиций, то тут вообще все просто. Перед тем, как идти в политику каждый человек обязан точно знать, а зачем ему это все нужно? Если ради удовлетворения каких-то личных амбиций, то конфликт интересов неизбежен. Можно красиво выступать с трибуны и обличать недостатки губернатора, мэра, областных или городских чиновников. Искать негатив всегда проще простого. Не ошибается, как известно, лишь тот, кто ничего не делает. Но есть второй путь – работать исключительно в интересах своих избирателей. Я вам сразу скажу – внешне такая работа, в отличие от ярких публичных выступлений, почти незаметна. К тебе приходят конкретные люди с конкретными проблемами. И встречаешься ты с ними не на трибуне, а, что называется, один на один. И помогаешь ты не для отчета, а просто потому, что это твоя обязанность. Труд вроде бы внешне неблагодарный, но именно такая деятельность приносит свои плоды. То же самое могу сказать и о сотрудничестве с органами исполнительной власти. Только в одной связке мы можем добиваться конкретных результатов. А выигрывают от этого наши земляки. И это главное. 

Системные льготы

- Как известно, в свое время при Госсовете была создана рабочая группа под руководством Олега Кожемяко, которая вырабатывает пакет предложений по развитию Дальнего Востока. И в ноябре эти рекомендации должны лечь на стол президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. У вас есть, по этому поводу, свои предложения?

- Свои предложения мы, депутаты и руководители промышленных компаний региона, озвучиваем регулярно. Думаю, они учитываются. И я уверен, что наш губернатор и другие люди, вошедшие в рабочую группу, сформируют взвешенную, тщательно просчитанную программу действий. 

- Но уже сейчас готовящиеся предложения подвергаются критике. В частности, многие не понимают, почему рекомендуется предоставлять налоговые льготы по каким-то определенным схемам. И возникает резонный вопрос – а почему не все дальневосточные компании могут пользоваться такими преференциями? Ведь специфичных проблем в регионе хватает у всех участников рынка?

- А я как раз согласен с тем, что налоговые льготы нужно предоставлять системно. В рамках утвержденных, просчитанных схем. И далеко не всем, кто зарегистрировал свое предприятие на Дальнем Востоке. Понимаете, предложения о глобальных налоговых каникулах «для всех» звучат красиво. Еще бы! На этом можно и политическую карьеру сделать. Но я бы не хотел видеть на Дальнем Востоке оффшор в чистом виде. Я считаю, что для нас неприемлем так называемый «кипрский вариант», когда компании регистрируются в одном месте, а реально работают в другом. Такие схемы есть, они уже давно апробированы и ничего хорошего нашей территории от этого ждать не приходится. Поддержка (и не только налоговая) должна оказываться тем предприятиям, которые действительно участвуют в развитии региона. Создают здесь рабочие места, развивают инфраструктуру и поддерживают социальную сферу. 

Что делать?

- А что нужно делать, на ваш взгляд, для системного развития территории?

- Необходимы, в первую очередь, масштабные инвестиции в инфраструктуру. Прежде всего, в транспортную, энергетическую и коммунальную. Причем, эта инфраструктура должна быть доступной для всех участников рынка. Это создаст серьезные предпосылки для развития всех без исключения отраслей экономики. Плюс ко всему, инвестировать нужно еще и в социальную и культурную сферы. Без этого о перспективах развития территории можно только мечтать. 

- Но вы говорите об инвестициях. И тут возникает резонный вопрос – не может федеральный центр до бесконечности вкладывать средства в какой-то отдельно взятый регион. Нужно и самим зарабатывать?

- А мы чем занимаемся? Мы и зарабатываем. Но тут есть три ключевых момента. Первое – Дальний Восток является крупнейшим поставщиком сырья. Это богатейшая территория, обладающая огромными ресурсами. Соответственно, подход к развитию ДФО должен быть системным и в то же время, специфичным. Отсюда вытекает вторая позиция – для создания в регионе серьезной промышленности, необходимо создавать, главным образом, инфраструктуру. При наших громадных расстояниях и суровом климате, здесь требуется активно развивать транспортный и энергетический секторы. Будут строиться новые дороги? Появится устойчивое электроснабжение даже в самых удаленных уголках Дальнего Востока? Соответственно, возрастет и инвестиционная привлекательность Дальнего Востока. А это и поступления в бюджеты всех уровней, и новые рабочие места. И опять же из этого ряда вырисовывается третий момент. Кто является основой для развития региона? Ответ простой – люди, местные жители. Значит, необходимо делать все возможное, чтобы наши земляки чувствовали себя комфортно. Чтобы каждый человек знал – у него есть и нормальная работа, и современные условия для отдыха¸ и возможности для обучения детей. Вот для этого и требуется вкладывать серьезные средства в социалку. Все проблемы надо решать комплексно. От этого зависит будущее богатейшего региона России. И здесь стоит отдать должное нашему федеральному центру – в последние годы развитию Приамурья уделяется большое внимание. Но нам хотелось бы, чтобы этот процесс стал еще более динамичным, поступательным и, повторюсь еще раз, комплексным.  

Главное – воспитание

- Еще одна проблема, которую регулярно озвучивают руководители предприятий, это кадровый голод. На ваш взгляд, как можно изменить ситуацию?

- А тут есть всего два пути – экономический и воспитательный. 

- С экономикой все понятно. Как говорится, будет хлеб – будет и песня. А что вы имеете в виду под воспитательным путем?

- С чем, в числе прочего, связаны кадровые проблемы? Вы скажите, с деньгами? Мол, платили бы человеку и он бы работал? Могу сказать сразу – это не так. У нас есть масса примеров, когда руководители производственных компаний готовы платить серьезные зарплаты трактористам, грейдеристам, бульдозеристам, водителям и другим квалифицированным рабочим. Но их просто нет, этих специалистов. Молодежь не спешит идти на производство. 

- Почему? 

- А все дело как раз в воспитании. Что видит тот же старшеклассник по телевизору, в современных молодежных сериалах? А сюжеты стандартные – приехало юное дарование из провинции в Москву, и легко и просто покорило столицу. На эстраде, на подиуме, в банке, в адвокатском бюро, в глянцевом журнале… И в сознании молодого человека или девушки формируется устойчивый стереотип – а зачем мне идти на ту же стройку, когда я могу (за счет родителей, опять же) получить в университете «непыльную» профессию экономиста или юриста, и спокойно делать карьеру? Или вообще замуж за миллионера выйти. И все, жизнь устроена. Но так бывает только в кино. На всех молодых людей должностей экономистов не хватит. Как и миллионеров на всех девушек. На самом деле, для того, чтобы добиться успеха, нужно работать от рассвета до заката. Нужно пройти весь путь, от простого работяги до руководителя. И самое главное – все это должно культивироваться в сознании общества. Ну ведь снимали же раньше замечательные фильмы – «Девчата», «Весна на Заречной улице», «Большая семья» и многие другие. Мы их до сих пор смотрим с удовольствием. Это – классика отечественного кинематографа. То же самое могу сказать об интересных книгах и газетных очерках, которые были посвящены людям труда. Так почему бы сейчас не вернуться к этому же воспитательному процессу, но в современном формате? Ведь наверняка можно снять нормальный молодежный сериал о нормальных, рабочих людях. Пусть там и любовная линия присутствует, и какие-то другие общечеловеческие моменты. Разве в тех же «Девчатах» этого не было? Но главное, чтобы в этих фильмах, были продемонстрированы все преимущества честного труда. Я уверен, можно снять такое кино. Чтобы оно было интересно самой широкой зрительской аудитории. И книги, и очерки о настоящих тружениках тоже будут востребованы. Для этого же целесообразно использовать и возможности Интернета. Все это, на мой взгляд, обязательно должно стать государственной задачей приоритетного уровня. Время пришло. 

Наш долг

- А именно ваше предприятие испытывает кадровый голод? 

- Мы с этим, к счастью, пока не сталкивались. У нас в компании, вместе с нашими дочерними структурами, работает более 1 тысячи 200 специалистов. И каждый человек у нас на счету. Мы даже в разгар финансового кризиса никого не сокращали. Но если кадровые проблемы решаться не будут, то лет через пять и мы можем столкнуться с общей бедой. 

- Областные и региональные СМИ не раз рассказывали о вашей большой социальной работе. Причем, речь шла как о поддержке сотрудников ОАО «Прииск Соловьевский», так и о помощи другим категориям ваших земляков. Ветеранам Великой Отечественной войны, спортсменам, инвалидам, детям-сиротам и так далее. Кого-то еще можно перечислить?

- Можно, конечно, но не стоит. Об этом уже столько раз писали в газетах, что я не хочу повторяться. Кроме того, такую поддержку мы считаем своей прямой обязанностью. Поэтому давайте не будем продолжать эту тему. 

- Тем не менее, свой вопрос я задам. Насколько известно, в прошлом году на социальные нужны ваша компания израсходовала 68 миллионов рублей. Причем, не только в Тындинском районе, но и в других муниципальных образованиях Амурской области, а также в Забайкальском крае, где ваше предприятие также работает. Да и в текущем году вы продолжаете вкладывать средства в благотворительность. Скажите, а почему это не делает государство? По какой причине бизнес берет на себя выполнение государственных обязательств?

- Начнем с того, что мы не подменяем собой наше государство. Со своей стороны, власть делает все возможное, для выполнения социальных обязательств. Но бюджетного финансирования, конечно же, не хватает. Вот мы, по мере сил, и поддерживаем наших людей. И, подчеркну еще раз, считаем это своим долгом. Однако самое главное заключается даже не в этом. На мой взгляд, делить степени ответственности в социальной сфере на «мое» и «не мое» – последнее дело. Это не по-русски получается. Наш народ всегда был силен своей духовностью. А духовность как раз и заключается в поддержке слабых. Тех же стариков и детей, инвалидов и сирот. Вот, собственно, и все. Есть тут и другой момент. На Дальнем Востоке условия жизни всегда были и остаются довольно суровыми. И выжить без взаимовыручки у нас крайне сложно. Вот мы и выручаем, как можем, своих земляков. 

Эффективно и качественно

- Федор Валентинович, не могу не задать вопрос о вашей отраслевой деятельности. Сколько золота вы планируете добыть до конца текущего года?

- Порядка 2 тысяч 200 килограммов. 

- Многие руководители золотодобывающих предприятий не раз публично говорили о проблемах, постоянно возникающих с Роснедрами. Речь идет и о не всегда справедливом формате распределения лицензий, и о тяжеловесном документообороте, и о других бедах. Вы сталкиваетесь с такими отраслевыми минусами?

- Сталкиваемся, конечно. Но я бы не стал винить в чем-то исключительно Роснедра. Чиновники, как и мы, тоже работают с теми законами, которые у нас имеются. А законы, в любом случае, нужно соблюдать. При этом я уверен – бюрократические препоны необходимо минимизировать. Об этом, кстати, не раз говорили и первые лица нашего государства. И тогда рынок недропользования на Дальнем Востоке будет развиваться еще более эффективно и качественно.  

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров