«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (158), август 2020
Главная тема

Главная тема 

Производство на Севере — очень затратный процесс

Высокопоставленные государственные чиновники регулярно говорят о том, что отечественного производителя необходимо поддерживать, особенно в отдалённых районах, где промышленные предприятия можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот только дальше слов дело, как правило, не идёт. Благие намерения — это, конечно, хорошо, но нужна и конкретика. Это и стало темой нашего разговора с одним из самых опытных рыбопромышленников — генеральным директором РПК «Охотский» Никитой КОНОНИХИНЫМ.

Долгая дорога 

— Никита Юрьевич, насколько известно, в отрасли вы работаете вот уже более 36 лет и прошли весь производственный путь — от мастера до руководителя крупного предприятия. А какой этап для вас был самым интересным?

— Скажу так: даже негативный опыт, а такое в моей практике тоже случалось, это всё равно опыт. Весь накопленный за долгие годы багаж знаний я использую до сих пор. Так что все производственные этапы, через которые пришлось пройти, были для меня полезны. Давайте по порядку: в 1984 году я начал работать на Кухтуйском рыбзаводе и там прошёл все должностные ступени — мастера, старшего мастера, заместителя начальника цеха, начальника цеха, главного инженера. А в 1988 году меня назначили директором предприятия.

— То есть всего за четыре года вы из молодого специалиста стали руководителем крупной промышленной структуры?

— Так оно и есть. И этот опыт был очень серьёзным. Когда ты видишь весь производственный процесс изнутри, на всех этапах, когда тебе приходится решать весь комплекс задач — это всегда полезно. Но в 1989 году по всей стране директоров предприятий стали выбирать. Помните эти игры в демократию? Тогда ведь зачастую руководителями становились не благодаря профессионализму, а исключительно из-за популистских качеств. Так получилось и у нас. Я ушёл в советско-японское совместное рыбопромышленное предприятие «Охотск Суйсан», где работал вначале мастером-бригадиром, а затем заведующим производством. Это также был замечательный опыт — японцы скрупулёзно учили нас педантичности в организации производственного процесса. Они ведь всё умеют доводить до совершенства, и у них всё тщательно просчитано, мелочей не бывает. Там была очень эффективная система планирования, учёта, да и всей организации в целом. Поэтому и развитие в СП «Охотск Суйсан» было чрезвычайно динамичным. Например, мы первые в районе стали использовать технологию вакуумной упаковки продукции. Да и сама рыбная продукция была у нас очень качественной. Но опять-таки вмешалась политическая составляющая в лице совета народных депутатов — так сказать, произошла попытка влияния на СП со стороны государства. Я перешёл на работу в колхоз им. Ленина, где председателем был Виктор Маркович САФОНОВ. Мы вместе стали строить перерабатывающий завод.

— Раньше его не было?

— В советские времена рыболовецкая система была чётко структурированной: одни предприятия занимались добычей ресурса, другие — его переработкой. Колхозы же в первые постперестроечные годы сохраняли прежнюю модель, но уже было понятно: без своей переработки придётся тяжело. Поэтому приняли решение строить современный завод, и я, как его руководитель, полностью погрузился в этот процесс. И вот что показательно: предприятие получилось, без преувеличения, высокотехнологичным. Всё оборудование, до последнего винтика, мы выписывали из Австрии. Наверное, даже в Хабаровском крае ни у кого ничего подобного не было. Но мы это сделали. И опять-таки в числе первых заложили основу технологии заморозки рыбной продукции.

— А до этого продукцию не замораживали?

— Нет, ранее все занимались, главным образом, посолом. Мы же решили идти иным путём и в итоге стали производить продукцию длительного хранения, заморозку и консервы. Между прочим, время показало — мы были правы. Вскоре в таком же формате начали работать и другие предприятия, а колхоз им. Ленина получил дополнительный импульс для динамичного развития. Но потом председатель нашего колхоза ушёл на пенсию. Его сменил другой человек при котором начался развал предприятия. Принимать в этом участие я не хотел и тоже ушёл, при этом уже имел опыт организации перерабатывающего предприятия с ноля и принял участие в создании некоммерческой организации «Охотскрыба». Там пришлось погрузиться в создание профильной инфраструктуры. В частности, мы ставили мощные морозильные установки для обеспечения потребностей местных компаний. Правда, работа в некоммерческом формате имеет свои минусы. В конечном итоге я понял: чтобы добиться успеха, нужно создавать свою структуру. Так появилось вначале моё индивидуальное предприятие (это произошло еще в 2005 году), а затем мы реорганизовали его в общество с ограниченной ответственностью «Рыбоперерабатывающий комплекс «Охотский».

Полный цикл

— Никита Юрьевич, мы были у вас на заводе и можем констатировать: это, действительно, производство нового поколения, где решаются профильные задачи любого уровня сложности. Какую продукцию вы выпускаете в настоящее время?

— Перечень широкий. Мы производим продукцию из сельди, кеты, горбуши, нерки, кижуча, камбалы, минтая, трески, мойвы и даже краба — и всё это либо в мороженом, либо варёно-мороженом виде. Кроме того, в нашу производственную линейку входит икра лососёвых и сельди.

— На какие рынки идёт продукция предприятия?

— В основном на внутренний. Но потребности рынка склонны меняться, и мы это, разумеется, учитываем. К примеру, ещё недавно икра сельди шла, главным образом, за границу, в страны АТР. Российские потребители не очень ценили этот продукт, поэтому в России оставалось не более пяти тонн сельдевой икры, выпущенной на нашем заводе. Но соотечественники со временем её распробовали, и сейчас на внутренний рынок мы ежегодно отправляем 30—40 тонн икры сельди. Кстати, и цены на неё растут быстрее, нежели на лососёвую икру.

— Даже так?

— Ну вот смотрите: ещё несколько лет назад икра кеты стоила в среднем 1 тысячу 300 рублей за килограмм, а сейчас — 2 тысячи 500 рублей, то есть стоимость выросла в два раза. Килограмм икры сельди за этот же период поднялся с 200 до 800 рублей. Соответственно, в четыре раза.

— А как обстоит дело с минтаем? Специалисты говорят, что эта продукция востребована в основном в Республике Корея, в России же её по-прежнему считают «кошачьей» рыбой. Это так?

— Не совсем, в России уже учатся правильно готовить продукцию из минтая. В этом случае она получается чрезвычайно вкусной. Так что, думаю, минтай ещё будет востребован в нашей стране.

Наша техника

— РПК «Охотский» имеет собственный добывающий флот?

— Да, конечно! Флот у нас есть, но существует другая беда — нет собственных рыбопромысловых участков, поэтому рыболовством занимаемся в рамках договоров с другими компаниями. Что же касается флота, то компания имеет четыре маломерных судна (японские шхуны) и различные моторные лодки, как малые, так и большие. А ещё мы сами изготавливаем орудия лова.

— Никита Юрьевич, предлагаю перейти к переработке продукции. На вашем заводе мы видели, как работает современное оборудование. Где вы его приобретаете?

— Промышленные линии у нас в основном отечественного производства. В этой связи мы плодотворно сотрудничаем с компанией ООО «Технологическое оборудование», а также взаимодействуем с поставщиками из Москвы, Воронежа и других городов.

— Какое количество продукции можете хранить в заводских холодильниках?

— Одновременно — 700 тонн, как раз тот объём, который нам необходим. Причём продукция высококачественная, поэтому на складах она не залёживается.

— А сколько перерабатываете сырья?

— К сожалению, сырья нам не хватает, хотя завод может без проблем ежесуточно производить 50 тонн мороженой продукции и 5 тонн краба.

— Почему же не хватает сырья?

— Это — тема отдельного разговора. В своё время государство внедряло совершенно справедливую модель, при которой при распределении рыбопромысловых участков (РПУ) преимущества были у предприятий, имеющих береговую переработку. Но сейчас по закону эта модель сменилась на исторический принцип. Вот и получается: ты можешь ничего не производить, но коль скоро у тебя есть «история», свой РПУ ты получишь. Или, наоборот, как в нашем случае — есть прекрасный завод, а «истории» нет. Значит, на РПУ мы права не имеем. Но это недальновидный подход, ведь любое производство — это новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, новые социальные проекты, качественная продукция, в конце концов. Как мне кажется, государство должно быть в этом заинтересовано.

Человеческий фактор

— Мы беседовали с некоторыми вашими работниками, и практически все говорят: в РПК «Охотский», во-первых, достойные зарплаты, а во-вторых, хорошие условия труда и отдыха. Скажите, сотрудники у вас в основном местные или приезжие?

— 60% наших работников — местные жители, а 40% — приезжие.

— Испытывает ли компания кадровый голод?

— Ну, о кадровом голоде я бы говорить не стал. Каждый из наших сотрудников своим местом дорожит. Хотя проблема, действительно, есть, и она именно возрастная. Опытные работники, разумеется, не молодеют, а менять их, по большому счёту, некем. Сейчас мы обучаем людей 30—35 лет — это наши самые молодые сотрудники.

— Но ведь в этом возрасте лично вы уже возглавляли завод?

— Совершенно верно! Но что вы хотите: в своё время, в те же девяностые годы, молодёжь не шла на производство, да и сейчас не особо к этому стремится. Вот и наблюдается дефицит специалистов флота (матросов, судоводителей, механиков, боцманов), а также сварщиков, электриков, водителей и квалифицированных рабочих — икорников и рыборезчиков. По сути, произошёл серьёзный кадровый разрыв, плоды которого мы пожинаем до сих пор. Так что это, действительно, проблема.

Просто нет денег

— А какие ещё проблемы являются главными для вашего предприятия?

— Думаю, не ошибусь, если скажу: проблемы, которые я озвучу, ключевые не только для нашего предприятия, но и для всей отрасли в целом. Первое — производственным компаниям крайне сложно получить доступ к кредитным ресурсам под нормальные проценты. Ещё три года назад банки были готовы кредитовать нас под 29% годовых, а лизинговые структуры — под 20%. Сами понимаете, для среднего производственного бизнеса это очень серьёзное обременение. Конечно, деньги нам нужны, коль скоро мы говорим о промышленной модернизации. И вот получается замкнутый круг: с одной стороны, без современного технического оснащения не может быть эффективного производственного развития, с другой — это развитие невозможно, поскольку у производственников нет средств на техническое оснащение. И вроде бы государство готово оказывать помощь промышленности, но возникает другая проблема: чтобы возвращать вложенные в модернизацию средства, требуется выпускать конкурентоспособную продукцию. А как мы можем это делать, коль скоро энерготарифы в Охотске на сегодняшний день превышают 38 рублей за киловатт-час?

— Но ведь это нереальные расходы для производства…

— Так оно и есть! Более того, здесь возникает ещё и правовая коллизия. Судите сами: Охотский район Хабаровского края — это северный изолированный энергорайон, поскольку здесь нет централизованного энергетического снабжения. Но официально изолированной территорией район считаться не может, поскольку таковой не признан Хабаровский край, так он не относится к северным субъектам Федерации. А вот Якутия, Камчатка, Чукотка, Магаданская область к таким субъектам относятся, и их энергосистемы официально признаны изолированными. Там действует система дотаций за поставляемую промышленникам электроэнергию, и за киловатт-час они платят в несколько раз меньше, чем мы. К примеру, на Камчатке — около шести рублей, в остальных северных регионах примерно столько же. А мы — 38, подчеркну это ещё раз. Но рынок-то у рыбаков один, общий, и потребителю всё равно, кто из нас какие расходы несёт, — ему нужна рыба по приемлемой цене. Но мы не в состоянии выдерживать нормальную конкуренцию — слишком много дополнительных расходов. Да и развиваться в техническом плане (например, вводить линии по производству продукции глубокой переработки) из-за бешеной энергозатратности и запредельных тарифов мы также не можем. Но и это ещё не всё. Мы не имеем права и на государственное субсидирование, которое распространяется на перевозку готовой продукции из северных регионов.

— Какое субсидирование?

— Вот смотрите: на сегодняшний день тариф на перевозку одного килограмма рыбной продукции до Владивостока составляет 5 рублей 70 копеек. Это официально, а по факту — значительно дороже, например, в нашем случае — около 15 рублей. Но для предприятий, работающих на Камчатке, Чукотке и в некоторых других регионах, оставшуюся разницу компенсирует государство. Поскольку они, повторюсь, официально признаны северными регионами. Нам же никто и ничего не дотирует, мы за всё платим сами. А сейчас подсчитаем. Итак, есть условная камчатская компания, и есть вполне реальная наша. В обоих случаях производится рыбная продукция, которая продаётся по одинаковым для всех рыночным ценам. Только на Камчатке за электро­энергию платят 6 рублей, а мы — 38. Получается, мы уже изначально в минусе на 32 рубля. Помимо этого, камчатское предприятие платит за перевозку 5,70, а мы — 15 рублей. Вот ещё минус 9 целковых. Какая же здесь может быть нормальная конкуренция? И какое развитие производства в Охотском районе? Так что наши проблемы — на поверхности.

Нужна конкретика

— Что же делать?

— А этот вопрос следует адресовать руководителям страны и региона. Но, думаю, единственный разумный выход — официально признавать Хабаровский край северной территорией, как Камчатку, Якутию, Чукотку и прочие субъекты. Это было бы справедливо, ведь у нас несколько районов расположены на Севере, в том числе и непосредственно на границе с Республикой Саха (Якутия). Второй вариант — строить ЛЭП и подключать наши северные территории к централизованной системе электроснабжения.

— Как вы считаете, это реально?

— Здесь нужна государственная воля. Если она есть — всё реально. Тем более какие-то локальные вопросы нам удаётся решать с помощью нашего объединения «Хабаровский Крайрыбакколхозсоюз», которым руководит Ольга Николаевна БУЛКОВА. Но глобальные проблемы — это, несомненно, компетенция государства. Надеюсь, оно обратит на них своё внимание.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров