«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (158), август 2020
Главная тема

Главная тема 

«Для нас критерий оценки — вклад в развитие региона»

Многие проблемы рыбаков требуют решения на самом серьёзном уровне. Для этого необходим весь комплекс организационных мероприятий. И такая деятельность в нашем регионе ведётся. Причём ведётся качественно, системно и эффективно. Характерный пример — работа объединения «Хабаровский Крайрыбакколхозсоюз» под руководством одного из лучших отраслевых специалистов и автора нашей газеты Ольги БУЛКОВОЙ. В своей сегодняшней статье Ольга Николаевна рассказала о деятельности «Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза», обозначила наиболее актуальные профильные проблемы и пути их решения.

История «Хабаровского Крайрыбак­колхозсоюза» насчитывает десятилетия. «Крайрыбакколхозсоюз» был создан в 1960 году, объединив 94 рыболовецких колхоза. Основной задачей созданного объединения было сплочение рыболовецких хозяйств для решения производственных задач и развития рыбохозяйственного комплекса края.

Сегодня «Хабаровский Крайрыбакколхозсоюз» — старейшая ассоциация рыбопромышленников в Хабаровском крае, включающая в себя предприятия Охотского района, Николаевского, Солнечного района, Ванинского и Советско-Гаванского района.

Предприятия «Союза» выполняют полный производственный цикл операций с водными биоресурсами, обеспечивая устойчивое функционирование рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края. Это добыча и переработка водных биоресурсов, транспортировка, реализация, воспроизводство, ремонт и строительство судов рыбопромыслового флота.

Стоит отметить, основным критерием оценки деятельности объединения мы считаем вклад в развитие региона — экономическое и социальное. Соответствующую основу для этого заложил Александр Иванович ВАСИЛЬЕВ, руководивший «Крайрыбакколхозсоюзом» в течение более трёх десятилетий — с 1987 по 2019 год. За это мы выражаем ему большую благодарность. Его преданность делу защиты рыболовецких колхозов известна всем, и мы до сих пор руководствуемся этими принципами.

Также серьёзную роль в формировании социальной идеологии нашего объединения играет Союз рыболовецких колхозов России (Росрыбколхозсоюз), куда входит и «Крайрыбакколхозсоюз». Мы дорожим традициями, которые были заложены создателями «Росрыбколхозсоюза» — теми, кто формировал основу коллективного труда в море, на реках, перерабатывающих предприятиях... Такая модель до сих пор остаётся и эффективной, и социально справедливой.

Прибрежные предприятия – основа развития

Прибрежные рыбопромышленные предприятия составляют социально-экономическую основу развития отдалённых посёлков края. И это в равной степени относится не только к организациям, имеющим официальный статус «градообразующей рыбохозяйственной организации», но также к рыболовецким колхозам (артелям), которые исторически обеспечивают жизнедеятельность рыбацких посёлков, в большом количестве сосредоточенных вдоль основных рек и морского побережья края.  

Учитывая высокую степень социальной нагрузки, одним из актуальных вопросов в деятельности членов «Крайрыбакколхозсоюза» остаётся угроза отмены градообразующим рыбохозяйственным организациям, рыболовецким колхозам и артелям налоговой льготы по оплате сборов за пользование объектами водных биоресурсов в размере 15 процентов. Это практически единственная льгота, предусмотренная действующим законодательством для таких отраслевых структур.

К сожалению, в сентябре 2019 года в Правительстве РФ был поднят вопрос о полной отмене льготы, что противоречит прямому поручению Президента России от 9 ноября 2015 года и вызвало крайне негативную реакцию рыбацкого сообщества. Отмена данной преференции приведёт к увеличению фискальной нагрузки на предприятия и повлечёт ухудшение условий их деятельности.

Как нам известно, 31 июля 2020 года законопроект, предусматривающий отмену льготы, был направлен в Аппарат Правительства РФ на доработку в целях надлежащего исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года № Пр-2338ГС. Мы надеемся, что льгота градообразующим рыбохозяйственным организациям, рыболовецким колхозам (артелям) будет сохранена.

Острой проблемой для предприятий «Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза», расположенных в Охотском районе, остаётся крайне высокий уровень тарифов на электрическую энергию.

31 июля 2020 года состоялась встреча ВРИП главы Охотского муниципального района Климова М.А., председателя Собрания депутатов Охотского муниципального района Фоминой Н.А. с председателем «Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза» О.Н. Булковой, руководителями рыбопромышленных предприятий Охотского района, на которой обсуждался вопрос высокой стоимости энерготарифов. Руководство района поддержало рыбопромышленников в необходимости решения проблемы и разработки механизма по снижению стоимости энерготарифа.

Также внимание «Крайрыбакколхозсоюза» сейчас сконцентрировано на необходимости внесения изменений в механизм лишения квот на добычу водных биоресурсов, установленный отраслевым законодательством в случае их неосвоения. Особое значение этот вопрос приобрёл на фоне значительного недовылова предприятиями Охотского района нерестовой сельди в мае—июне текущего года вследствие сложнейшей ледовой обстановки.

Вот как комментирует ситуацию заместитель председателя по правовым вопросам объединения «Хабаровский Крайрыбакколхозсоюз» Марина Петровна ЯДЫКОВА:

«Федеральным законом от 20.12.2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» закреплён ряд положений, направленных на повышение эффективности рыболовства, в том числе обязательный минимальный порог освоения квот. С 1 января 2019 года порог был увеличен до 70 процентов, установлено требование об освоении не менее 70 процентов квот собственными судами (или арендованными в рамках группы лиц, или по договору лизинга). За несоблюдение этих требований предусмотрено лишение квот (ч. 2 ст. 13 закона). Данная мера призвана бороться с торговлей квотами и стимулировать рыбопромышленников к освоению квоты собственными силами (в том числе путём увеличения инвестиций в производство, обновления судов рыбопромыслового флота)».

Наши предложения

Между тем считаем целесообразным рассмотрение возможности лишения квоты (вследствие её неосвоения) не в полном объёме, а в части именно неосвоенного объёма. Мы руководствуемся следующей логикой.

Основными промысловыми объектами из числа квотируемых водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне являются сельдь тихоокеанская и минтай. Такой биоресурс, как сельдь, добывается не только судами рыбопромыслового флота в открытом море, но и в прибрежных водах.

Многие предприятия Хабаровского края добывают сельдь в период её нереста на Охотском побережье края в мае — июне, часто ставными неводами, доставляя уловы для их переработки на берег. Учитывая конкурсную основу распределения рыболовных участков, а также специфику работы, заключающуюся в доставке большей части уловов для переработки на заводы, многие предприятия уже инвестировали серьёзные средства в развитие берегового производства: строили заводы и холодильники, наращивали мощности, внедряли глубокую переработку рыбы.

Также следует отметить: специфика промысла сельди на Охотском побережье края, заключающаяся в сложных природных и климатических условиях (частые шторма, ледовая обстановка и другие) значительно влияет на промысловую ситуацию. Вследствие этого предприятиям — крупным квотодержателям бывает затруднительно достигнуть необходимого «квотного» порога в 70 процентов. Так, в результате сложнейшей ледовой обстановки в Охотском районе в мае — июне 2020 года отраслевые компании «взяли» не более 30 процентов от запланированного объёма сельди.

Ещё момент… Инвестиционные, технические, кадровые и организационные возможности для промысла у участников рынка разные. Добавить к этому природный фактор, и могут быть созданы все условия для неблагоприятного промысла и, как следствие, лишения предприятия квот. Это автоматически означает подрыв деятельности компании, рост социальной напряжённости, уменьшение рабочих мест, снижение налоговой отдачи и даже возможное банкротство.

С целью избежать риска наступления таких последствий и минимизировать факторы, которые могут привести к прекращению деятельности предприятий, фактически содержащих отдалённые рыбацкие посёлки, необходимо предусмотреть некий гарантийный механизм, при котором организация лишалась бы не всей квоты, а только неосвоенной части. В этом случае компания продолжила бы свою деятельность, осваивая тот объём, который ей по силам.

С такой инициативой «Крайрыбакколхозсоюз» уже выходил в Росрыболовство. Пока нам говорят: нет методики расчёта. Но мы и дальше будем отстаивать эту позицию. Нас поддерживают предприятия, входящие в «Росрыбакколхозсоюз», так как эта проблема — общая для рыбопромышленников всей страны.

О проекте «Доступная рыба»

На протяжении нескольких лет предприятия, входящие в состав объединения «Хабаровский Крайрыбакколхозсоюз», участвуют в проекте «Доступная рыба», осуществляя поставки рыбопродукции по доступным ценам в торговые сети края, при этом ещё и организуя ярмарки выходного дня.

С каждым годом количество участников проекта, а также ассортимент и объёмы реализуемой продукции увеличиваются.

Сегодня ассортимент рыбной продукции, реализуемый предприятиями «Крайрыбакколхозсоюза» в рамках проекта «Доступная рыба», включает в себя охлаждённую и мороженую рыбу (минтай, камбала, голец, кета, горбуша), консервы, головы и молоки лососёвых видов рыб. Вся продукция сертифицирована, имеет необходимые документы, удостоверяющие её качество.  

Наш союз координирует такую деятельность среди своих участников, вырабатывая совместно с министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края основные принципы механизма реализации проекта «Доступная рыба».

Новые направления

Одним из перспективных направлений в своей деятельности мы считаем кооперацию наших соратников, единомышленников под единым брендом «Крайрыбакколхозсоюза» с целью продвижения на рынке продукции, производимой предприятиями, которые входят в наше объединение.

Это предполагает и регулярный обмен практическим опытом, и совместное участие в проекте «Доступная рыба», и общие экспозиции на региональных и международных выставках.

Качество продукции, производимой предприятиями «Крайрыбакколхозсоюза», очень высокое. Есть в соответствующем перечне и уникальные продукты из водных биоресурсов, которые выпускают отраслевые организации на основе научных разработок.

Так, СПК «Рыболовецкий колхоз Простор» (п. Лососина Советско-Гаванского района) специализируется на выпуске из ламинарии продукции для диетического лечебного и профилактического питания геля «Ламифарэн». Этот продукт обладает широким спектром действия, одобрен Министерством здравоохранения РФ и пользуется спросом в России и далеко за её пределами. В 2019 году биогель «Ламифарэн» вошёл в Золотую сотню товаров России, что, безусловно, является успехом для предприятия и рыбохозяйственной отрасли края в целом.

Ну и, конечно же, ряд участников нашего объединения сосредоточен на производстве продукции глубокой переработки. Например, в данный момент «Крайрыбакколхозсоюз» плотно работает с министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края по вопросу регулярных поставок рыбных консервов, изготовленных Рыболовецкой артелью (колхозом) имени 50 лет Октября, в торговые сети города Хабаровска. Данная продукция высокого качества, изготовлена по ГОСТам. Причём мощности предприятия позволяют производить ещё больше консервов при наличии спроса. Мы надеемся, что, распробовав эту продукцию, её полюбят многие жители региона. Соответственно, спрос на неё увеличится.

При государственной поддержке

В настоящее время развитие отечественного судостроения, ориентированного на гражданские заказы, стало одной из приоритетных задач для российской промышленности.

Государством разработан комплекс мер по созданию условий для стимулирования рыбопромышленников к размещению заказов на строительство судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях. В том числе и в виде возмещения 30 процентов затрат. Мера, в прямом смысле, беспрецедентная, свидетельствующая о заинтересованности государства в развитии отечественного судостроения. И это вполне объяснимо, ведь в своём большинстве мало- и среднетоннажный рыбопромысловый флот в отраслевых компаниях изношен. Поэтому политика соответствующих преференций крайне актуальна.

Это касается и нашей территории. Например, у большинства рыбопромышленных компаний Охотского района имеется рыбопромысловый флот, задействованный в добыче водных биоресурсов. Но он, конечно же, нуждается в обновлении, модернизации и регулярном ремонте. В связи с отсутствием на Охотском побережье судоремонтной базы, предприятия вынуждены были производить ремонт своего флота на удалённых профильных заводах Приморского и Хабаровского краёв, что приводило к значительному удорожанию ремонта и дополнительным затратам. Кроме того, учитывая ограниченные сроки навигации в Северо-Охотоморской подзоне, суда вынуждены отвлекаться от работы в период промысла. А это, разумеется, негативно сказывается на результатах деятельности рыбодобывающих компаний.

Результатом оценки крайне острой востребованности услуг судоремонта и судостроения, перспектив его развития стало учреждение в 2017 году ООО «Охотский судоремонтный завод». В 2018 году новое предприятие приступило к восстановлению судоремонтных мощностей. Дело в том, что в советские годы в Охотске функционировало предприятие, обслуживавшее практически весь действовавший тогда на этой территории флот, но в 1990-е годы оно прекратило своё существование. И сейчас открывается новая страница в охотском судоремонте и судостроении.

С 2018 года ООО «Охотский судоремонтный завод» является участником масштабного инвестиционного проекта (МИП) «Восстановление и развитие завода по судоремонту и судостроению в рабочем посёлке Охотск» в рамках инвестиционного соглашения, заключённого с правительством Хабаровского края. В 2019 году предприятие стало резидентом ТОСЭР «Николаевск».

Судостроение – это реально

На сегодняшний день завод уже выполняет работы по строительству и ремонту судов — с использованием восстановленного судоподъёмного слипа. Получены необходимые документы о соответствии Российского морского регистра судоходства. Производятся ремонтные работы маломерного флота, сборка и модернизация промысловых лодок.

И вот – конкретные примеры. ООО «Охотский СРЗ» успешно реализовал проекты по строительству двух ботов для перевозки живой рыбы, на очереди – следующая заявка на строительство ещё одного бота.

С развитием морского промысла водных биоресурсов в Охотском районе, в связи с необходимостью доставки сырца с удалённых мест промысла, боты для перевозки живой рыбы крайне востребованы среди предприятий района. Проектная документация по строительству ботов отвечает специфике промысла района и разработана проектно-конструкторской организацией — учредителем ООО «Охотский судоремонтный завод».

Более того, в настоящее время предприятие-заказчик (на строительство бота) участвует в государственной программе возмещения части затрат в объёме 30 процентов на строительство мало- и среднетоннажного рыбопромыслового флота. Уже заключено соглашение с Минпромторгом о предоставлении субсидии, и в настоящее время проводится работа по получению необходимого заключения Торгово-промышленной палаты.

Наличие данной меры поддержки также способствует стимулированию рыбопромышленников на размещение заказов на строительство судов на Охотском СРЗ.  

К сожалению, не обходится и без трудностей.

Ни один судоремонтный завод не может обойтись без причальной стенки. Существует проблема с получением земельного участка, предназначенного для причальной стенки СРЗ. Данный участок стратегически необходим ООО «Охотский СРЗ» для реализации инвестиционного проекта по восстановлению завода. Он размещён на берегу устья реки Кухтуй, и посредством его использования можно обеспечить швартовку судов для производства ремонтных работ без захода на судоподъёмный слип (например, главного двигателя, вспомогательного оборудования). Указанный участок — единственное место, где суда могут причалить.

ООО «Охотский СРЗ» неоднократно заявлял и обращался в компетентные государственные органы и организации по данному вопросу. Однако проблема остается нерешённой по сей день.

Ещё одной проблемой является высокая стоимость электроэнергии, которая составляет для предприятий Охотского района 38 рублей за кВт/час. Если же сравнивать наш тариф на электроэнергию с льготным тарифом для судоремонтных предприятий Приморского края, то в соседнем регионе он не превышает 7 рублей за кВт/ч.

В связи с тем, что судоремонт является энергоёмким видом деятельности, стоимость электроэнергии — это один из ключевых факторов конкурентоспособности профильных предприятий. Необходимо установить конкурентоспособный тариф на электроэнергию, и тогда услуги ООО «Охотский судоремонтный завод» будут приемлемыми для потенциальных заказчиков.

Однако даже сейчас востребованность услуг завода в районе настолько высока, что в настоящее время обрабатываются только заявки предприятий — членов «Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза».

Ольга БУЛКОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров