«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (158), август 2020
Главная тема

Главная тема 

Былая слава прошлого и суровая реальность настоящего

Рыболовецкий колхоз им. Ленина в Хабаровском крае известен, прежде всего, как старейшее предприятие Охотского района. Почти за 60 лет своей деятельности он пережил разные времена: и годы подъёма, и периоды спада производства. Но надёжный коллектив и накопленный им за годы становления и развития опыт помогли колхозу выстоять даже в самое сложное время. Подробнее о жизни предприятия — в нашем историческом экскурсе и интервью с председателем рыболовецкого колхоза им. Ленина Дмитрием ХАЛИЛЮЛИНЫМ.

Особенные люди

—  Дмитрий Николаевич, предприятие подходит к важной исторической вехе, и мы от лица нашей редакции от всей души поздравляем вас с этим событием.

— Спасибо. В свою очередь, хочу пожелать нашим колхозникам крепкого здоровья, добра и, конечно, большой рыбацкой удачи! А я, как председатель, сделаю всё возможное, чтобы наш колхоз развивался и креп. Уверен, что все достижения предприятия возможны только благодаря таким особенным и сильным людям, как наши колхозники. Мне хочется поблагодарить за труд каждого из них: легендарных бригадиров А.Ф. Шошина и М.В. Милютина, главного инженера К.Г. Маковеева, начальника рыбоперерабатывающего завода А.В. Чубареву, заведующую производственно-технологической лабораторией Е.С. Филоненко, главного бухгалтера М.А. Чернову и многих других.

Про итоги

— Дмитрий Николаевич, мы беседовали с вами перед началом сельдевой путины. Надежды на хороший улов оправдались?

— К сожалению, нет. Рыбы подошло достаточно, но взять мы смогли лишь третью часть от возможного, всего 1400 тонн нерестовой сельди.

— По каким причинам?

— Можно сказать, по причине форс-мажорных обстоятельств. Так получилось, что порядка десяти дней выпало из промысла из-за тяжёлой ледовой обстановки, и, безусловно, это очень сильно отразилось на итогах путины.

— Да, серьёзный удар по экономике предприятия. Кроме того, это напрямую влияет на освоение квот.

— Конечно. Мало того что мы заработали намного меньше запланированного, мы ещё рискуем потерять право на наши лимиты по историческому принципу. И виновных здесь нет, разве что природа. На эту проблему я обратил внимание врио губернатора Хабаровского края М.В. Дегтярёва во время его визита на наш рыбоперерабатывающий завод, ведь она касается не только нашего предприятия, но и всего Охотского района.

— Как планируете выходить из сложившейся ситуации?

— Мы рук не опускаем, колхозники — народ крепкий. Уверен, что справимся. Тем более сейчас в разгаре лососёвая путина, так что от планов по развитию не отказываемся.

О планах

— А что запланировали сделать до конца года?

— Модернизацию малого цеха нашего берегового завода. Проект уже подготовлен, по нему запланирована установка отдельной линии переработки сельди. Если всё пойдёт по плану, то мощность нашего рыбообрабатывающего завода увеличится со 180 до 250 тонн.

Также планируем перенести цех глубокой переработки в помещение действующего завода, увеличив тем самым эффективность производства и сократив издержки. Это что касается переработки.

Наш СТР «Механик Романча» тоже без работы не останется, осенью будет занят на промысле жировой сельди, а зимой пойдёт на минтай.

Также серьёзно настроены на освоение морских лососёвых участков, это стратегический момент в вопросах развития нашего колхоза. Мы прекрасно осознаём, что для полноценной работы любого рыбопромышленного предприятия необходим ресурс, тогда и завод загрузим, и население посёлка будет при деле.

С заботой о будущем

— То есть речных участков уже недостаточно?

— Снижение уловов по лососю колоссальное. Река Охота, на которой находится наш рыболовный участок, раньше занимала третье место по Дальнему Востоку по кетовому ходу. Для примера: когда я после армии пришёл на путину, мы одной бригадой взяли 2800 тонн лосося. Сейчас о таких цифрах и речи не идёт. Большая промысловая нагрузка на ресурс делает своё дело, поэтому будем осваивать море. Это — забота о будущем.

Про долги

— Помимо снижения уловов, какие самые острые проблемы на сегодняшний день у предприятия?

— Самое наболевшее — это, конечно, вероятный срыв отопительного сезона 2020/2021 в нашем посёлке. Проблема, можно сказать, достигла критической точки.

— Как такое возможно?

— А я объясню. Как вы знаете, наш рыболовецкий колхоз является градообразующей организацией. Численность работников колхоза им. Ленина на 31 июля 2020 года — 311 человек (с учётом сезонных работников из ДФО), численность населения села Булгин на эту же дату — 666 человек.

В июле 2018 года не без содействия местных властей между нашим предприятием, которое является энергоснабжающей организацией, и ООО «Энергетик», в данном случае потребителем услуги, был заключён договор на оказание услуг энергоснабжения. Обратите внимание, что ООО «Энергетик» на территории села Булгин является единственным поставщиком теплоэнергии для населения и социальных объектов. Так вот, по состоянию на 31 июля этого года сумма задолженности ООО «Энергетик» перед рыболовецким колхозом им. Ленина уже более 20 миллионов рублей.

— Да, серьёзные цифры!

— Более чем, особенно если учесть итоги сельдевой путины и, как следствие, отсутствие свободных средств у предприятия на сегодняшний день. К сожалению, у нас нет возможности закрыть глаза на этот долг и ждать банкротства ООО «Энергетик», ведь, похоже, к этому и идёт.

— Неужели ничего нельзя предпринять?

— Нам остаётся решать вопрос только в рамках правового поля. Прекратить подачу ресурса мы не можем, иначе социальные объекты и жилые дома населения останутся без тепла. Подали в суд на «Энергетик», пока сумма иска составила 10 013 717,76 рубля. В связи с невозможностью и вероятным банкротством ООО «Энергетик» в ходе судебного разбирательства между сторонами было заключено мировое соглашение с рассрочкой оплаты долга, сумма была разделена на шесть этапов погашения образовавшейся задолженности. Правда, проблему это не решает, ведь для бесперебойной работы электростанции в период отопительного сезона нам необходимо приобрести минимум ещё 400 тонн топлива, для чего потребуется не менее 20 миллионов рублей. Таких средств на покупку топлива у предприятия сегодня нет.

— Получается, что колхоз оказался в финансовом и правовом тупике?

— Мы фактически стали заложниками сложившейся ситуации. Рычагов давления на должника у нас нет. Кроме того, руководству «Энергетика» ничего не мешает завтра обанкротить его и тем самым избавиться от головной боли. А готовиться к новому отопительному сезону необходимо уже сегодня. Поэтому, когда врио губернатора Хабаровского края спросил о проблемах, это было первое, что мы озвучили. Ситуация требует самого скорейшего разрешения. В противном случае либо наше предприятие умрёт, либо посёлок замёрзнет. Фактически закупать топливо нам просто не на что. Мы подготовили обращение к ряду ведомств, в том числе на имя нового руководителя региона, и искренне надеемся, что оно не останется без внимания и жителей далёкого северного села не оставят один на один со своими проблемами.

 

Страницы истории

1931 год. В мае в селе Булгин была создана уставная артель «Северный труженик». Председателем ревизионной комиссии и членом правления колхоза избран И.Я. Куртуков. Первую весну артель занималась ловом нерестовой сельди. Закидным неводом в устье реки Кухтуй добыли 500 центнеров рыбы. В октябре 1931-го на базе артели был образован колхоз «Красный Октябрь». Через год рыболовецкая артель «Северный труженик» полностью вошла в состав колхоза «Красный Октябрь». 

1937 год. Иван Яковлевич Куртуков избран председателем колхоза.

1938 год. «Красный Октябрь» начинает развивать сельское хозяйство и приобретает первые 15 коров.  

1939 год. В колхозе впервые построили моторный катер типа японского «Кавасаки» с 30-сильным мотором «Атлас» американского производства, которому дали название «Булгинец». 

1940 год. Несмотря на сложные природные условия, колхозники начали выращивать картофель и капусту на полях Шитиково, Бушуево, Орлово, общей площадью 12 гектаров. В этом же году в колхоз привезли первый ставной невод. К 7 мая выловлено 1102 центнера сельди при плане 6500 центнеров. 

1942 год. К 26 июня рыболовецкие бригады колхоза выполнили план по добыче сельди на 158,6%, а сельхозбригады засеяли для фонда обороны страны 0,5 гектара картофеля.

1946 год. 18 сентября председателю колхоза И.Я. Куртукову вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945).  

1948 год. Колхоз «Красный Октябрь» выполнил план рыбодобычи второго квартала на 114%, а рыболовецкая бригада Р.П. Латышева — на 121%. Согласно сводке о ходе выполнения плана лова лососёвых колхозами района, на 16 августа колхоз выполнил план добычи на 141,5%.

1949 год. Колхоз «Красный Октябрь» приобрёл первую грузовую машину (первым водителем стал Виктор Томышев). К этому году вылов сельди составлял 60 тысяч центнеров, а лососёвых — 40 тысяч центнеров.

1950 год. Население села Булгин стало обеспечиваться продуктами собственного производства. Посевная площадь пахотных земель увеличилась до 40 гектаров. Вся работа по возделыванию земли и обработке урожая картофеля, капусты и «зелёнки» (смесь овса и гороха) на корм скоту велась вручную.

1952 год. Колхоз «Красный Октябрь» стал миллионером. Его основной неделимый фонд составлял более одного миллиона рублей собственных оборотных средств. 

1956 год. В колхозе началось строительство клуба на 150 мест. На строительстве работала бригада из 12 человек.

1960 год. 26 мая произошло объединение двух колхозов — «Красный Октябрь» и «Большевик» (последний переведён из села Кухтыри в Булгин).

Из воспоминаний колхозника, капитана судна И.Г. Позднякова: «Собрались колхозники и стали решать, как назвать им своё новое хозяйство. Горячо спорили. Каждая сторона хотела оставить старое имя своего колхоза. Вдруг кто-то поднялся и сказал: «А давайте именем Ленина назовём. Первыми будем так на побережье называться — ленинцами!»

Председателем колхоза им. Ленина единодушно был избран Николай Фёдорович Мещеряков, заведующий районным финансовым отделом. Проработал он недолго, до ноября 1962 года, но запомнился как грамотный, хозяйственный специалист. В его бытность были приобретены суда типа РБ, перерабатывающая база «Золотая» давала прибыль. Колхоз набирал экономическую силу». 

1962 год. Началось активное развитие флота, на собственные средства колхоза было приобретено пять рыболовных сейнеров типа РБ-80 и МРС-150. Рыбаки стали выходить на промысел рыбы к северо-западным берегам Охотского моря. Появилась возможность добывать рыбу круглый год. С 1962 по 1963 год председателем колхоза был Николай Михайлович Будусов. Хозяйство постепенно увеличивалось. Неплохо развивалось сельское хозяйство: сажали картофель, капусту, причём основную работу выполняли вручную, поскольку техники было мало.  

1963 год. Председателем колхоза избран Александр Михайлович Санжеев (главным инженером был И.П. Бусоедов). За 10 лет его руководства в колхозе были построены гараж, ферма, разработано новое поле под капусту — Бушуево, на котором выращивали большой урожай. С каждого гектара поля собирали до 400 центнеров капусты. Бригаду овощеводов возглавляла Анна Сергеевна Захарова. Доярка Анна Черных надаивала от каждой фуражной коровы до 2800 тонн молока. Колхоз одним из первых в районе построил типовой коровник на 100 голов скота и пошёл на резкое увеличение поголовья.

Рыбодобыча в колхозе также развивалась быстрыми темпами. Работники предприятия поддержали инициативу колхоза «Рассвет Севера» о переходе на лов рыбы ставными неводами, а позднее поддержали инских колхозников в деле организации самообработки рыбы на базе «Золотая» и приобретении промыслового флота и выхода рыбаков в море. Первым промысловым судном колхоза им. Ленина был РС-300 «Болонь», затем появились «Теджен», «Терпеливый». На этих судах добывали жировую сельдь, минтай, сайру.   

1964 год. Коллективу рыболовецкого колхоза им. Ленина было предоставлено право выступить инициатором соревнования рыбаков края за вылов хабаровского миллиона центнеров рыбы. Колхозники края с честью выполнили взятое на себя обязательство. 

1974 год. Решением бюро Охотского райкома КПСС в колхоз им. Ленина был направлен Виктор Маркович Сафонов. Он был избран председателем колхоза и возглавлял его 16 лет. Уважение и доверие в коллективе Сафонов заслужил благодаря укреплению колхоза, его экономики, смелому внедрению в практику перспективных отраслей производства, всего нового, передового. Виктор Маркович всегда чутко и внимательно относился к людям, заботился об улучшении жизни колхозников и условий их труда, поэтому неоднократно избирался депутатом Булгинского сельского cовета, Хабаровского краевого Совета народных депутатов; был делегатом Учредительного съезда уполномоченных представителей рыболовецких колхозов и первого съезда профессионального союза работников рыбного хозяйства от Хабаровского края. Звеньевой полеводческой бригады избрана А.В. Карабанова.

1976 год. Каждый гектар Бушуева поля (общая площадь – 3,5 гектара) дал по 602 центнера отличной белокочанной капусты. За достижение высоких урожаев Александра Васильевна Тришина (Карабанова) награждена орденом «Знак Почёта», а её помощница Валентина Николаевна Черных удостоена медали «За трудовое отличие». 

1982 год. 15 апреля Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в дело развития рыбопромышленной отрасли и сельскохозяйственного производства Виктор Маркович Сафонов награждён орденом «Знак Почёта».  

1990 год. За период руководства колхозом В.М. Сафонова в посёлке были построены средняя школа и бассейн. В течение нескольких лет он был председателем Совета школ, а в 1990 году В.М. Сафонов удостоен высокого звания «Отличник народного образования».  

1992 год. По состоянию здоровья (личной просьбе) В.М. Сафонов освобождён от занимаемой должности. Председателем колхоза им. Ленина избран В.М. Солдатов. 

1997 год. Колхоз им. Ленина ввёл в эксплуатацию рыбообрабатывающий завод мощностью 80 тонн в сутки, лососёвый рыборазводный завод (1-ю очередь) мощностью в 2,5 миллиона штук молоди кеты, холодильник на 2000 тонн. Кроме того, были произведены реконструкция и расширение существующей дизельной электростанции мощностью до 3950 кВт и холодильной системы рыбоперерабатывающего завода мощностью 1050 кВт.
Самого высокого валового надоя молока в районе добились доярки колхоза им. Ленина — 241 тонна. Надой от одной коровы в среднем составил 4918 кг. В колхозе была выполнена реконструкция холодильной системы.   

2002 год. В мае на общем колхозном собрании избран новый председатель колхоза им. Ленина — Н.М. Хомченко. Позднее колхоз возглавляли А.В. Матох, И.А. Савицкий.   

2019 год. 5 сентября на общем колхозном собрании избран новый председатель колхоза им. Ленина — Дмитрий Николаевич Халилюлин.  

2020 год. Осенью рыболовецкий колхоз им. Ленина отметит свой 60-летний юбилей.

 

Подготовила Серафима ЛОПАТИНА

Выражаем благодарность за предоставленные исторические материалы Александру ГИЛЁВУ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров