«Наш регион — Дальний Восток»,  № 10 (98), октябрь 2014
Главная тема

Главная тема 

«Схемы государственно-частного партнёрства для нас актуальны»

Нюрбинский район РС (Я) исключительно богат своими месторождениями полезных ископаемых. В то же время здесь достаточно успешно развиваются и другие, скажем так, не сырьевые направления в экономике. Это позволяет улусу работать на самую отдалённую перспективу. Но проблем здесь тоже хватает. Причем проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями и государства, и частных инвесторов. Так что форум в Ленске для нюрбинских руководителей интересен, в первую очередь, своим инвестиционным статусом. Впрочем, обо всём по порядку.

Непрерывная история

Но начнем мы всё-таки с истории. По легенде, свое название Нюрбинский улус получил от имени тунгусской женщины Ньырбакан, считающейся прародительницей вилюйских якутов. Впоследствии, спасаясь от притеснений своего знаменитого мужа Тыгына, она вместе с младшими сыновьями вернулась на родину своих предков. И уже здесь её прямыми потомками были основаны три якутских рода, представители которых и заселили территории, где в наши дни располагаются Вилюйский, Сунтарский и Нюрбинский районы. Такая вот история.

Нюрбинский (на тот момент, Мархинский) улус был официально образован в феврале 1924 года. А в конце пятидесятых село Нюрба получило официальный статус рабочего посёлка. Что было неудивительно, ведь именно эта территория стала основой для развития алмазной промышленности Якутии. Не случайно здесь в течение трёх десятилетий работала теперь уже легендарная Амакинская экспедиция, открывшая более полутысячи кимберлитовых трубок. Это стало основополагающим фактором для формирования всей инфраструктуры Нюрбинского района. Так что промышленный сегмент до сих пор остаётся экономическим и социальным базисом этой территории. Ну а в девяностые годы, после появления крупных и богатых кимберлитовых трубок «Ботуобинская» и «Нюрбинская», рабочий посёлок Нюрба был преобразован в город. С историческим названием Нюрба, естественно.

Все вместе

Показательный факт — районная администрация, под руководством главы улуса Бориса Николаевича ПОПОВА, выстроила системное сотрудничество с ведущими участниками промышленного сектора территории. В первую очередь с ОАО «АЛРОСА-Нюрба» (генеральный директор И.Р. СУЛТАНОВ), которое по объёмам доходов и уровню рентабельности входит в первую пятёрку ведущих предприятий Якутии.

Также стоит отметить, что основной подрядчик компании — Нюрбинский ГОК, благодаря внедрённому здесь полноценному циклу добычи драгоценных камней, поставляет на рынок четвёртую часть всех российских алмазов. Но при этом и местные власти, и промышленники преследуют ещё и общие цели — всемерное развитие территории. Причем, такое сотрудничество уже принесло плоды.

Достижения здесь весьма значительные. В соответствии с программой социально-экономического развития района были построены Нюрбинская средняя школа №2, городская поликлиника, ясли-сад «Малышок», пожарное депо, технический лицей и многие другие, социально значимые для улуса, объекты.

Да, промышленный сектор в Нюрбинском районе развивается достаточно динамично. Тем более что помимо месторождений алмазов здесь сосредоточены и другие запасы полезных ископаемых. Например, природного газа, бурого угля, строительных глин и так далее. Но тут опять же есть показательный момент. Сейчас представители федеральных и региональных властей всё чаще говорят о необходимости уходить от сырьевого формата экономики. Как, собственно, и о необходимости поддерживать малый и средний бизнес. И в Нюрбинском улусе для этого делается всё возможное.

Характерный пример. К большому сожалению, на российском Дальнем Востоке почти не осталось собственных предприятий лёгкой промышленности. Увы, но так оно и есть, в этом плане мы полностью завязаны на китайский рынок. Мол, а зачем напрягаться, китайцы уже итак нас обшивают. Мы с ними конкурировать не можем. Оказывается, можем. Как раз в Нюрбе не только сохранилось, но и успешно работает единственное в республике предприятие легкой промышленности — ОАО «Иис-Уус АРН». Да и вообще, в этом относительно небольшом по численности населения муниципальном образовании, где живёт менее 15 тысяч человек, постоянно функционируют свыше 200 частных предприятий и почти 800 индивидуальных предпринимателей. Это не считая государственных, муниципальных и иных производственных компаний и организаций. Получается, что в производственную сферу вовлечена, в той или иной степени, большая часть нюрбинцев.

И вновь не обойтись без примеров. Несмотря на непростые природно-климатические условия Якутии в Нюрбинском улусе активно развивается аграрный сектор. Здесь работают 22 сельхозпредприятия, в том числе ОАО «Конный завод имени Степана ВАСИЛЬЕВА», «Нюрбинская птицефабрика», агрофирма «Кюндядинская», МТС «Нюрба-Агро», а также несколько кооперативов. И это не считая 116 крестьянских и 5 тысяч личных подсобных хозяйств. Цифры говорят сами за себя. Так что развитие АПК в районе — это не мечты, а реальность.

Поиск инвестора

Впрочем, проблем в улусе также хватает. Одна из них — коммунальная. Вот что рассказал, по этому поводу, глава Нюрбинского района Борис ПОПОВ:

— Дело в том, что в нашем улусе нет централизованной системы водоотведения, то есть канализации. Поэтому все сточные воды сбрасываются населением в ёмкости, расположенные в непосредственной близости от жилых домов. А потом всё это откачивается специальными машинами и вывозится на полигон. И такая дедовская, с позволения сказать, коммунальная схема применяется в районе в течение вот уже многих десятилетий.

Но! За прошедшие годы вышеозначенные ёмкости, конечно же, пришли в негодность. Проще говоря, сгнили. И теперь сбрасываемые в них сточные воды попадают непосредственно в почву. В итоге почвы стали заболоченными. А это ведь ведет не только к деформации самих грунтов, но и к деформации фундаментов жилых домов. Сами понимаете, в каком состоянии эти дома теперь находятся.

Выход может быть лишь один — строительство централизованной канализационной системы. По сути, только новые коллекторы могут изменить ситуацию в лучшую сторону. И ведь в нашем случае речь идёт не только о модернизации коммунальной сферы. Проблема гораздо более серьёзная — нужно натурально спасать наш жилищный фонд, иначе многие дома скоро просто разрушатся.

Однако мы реалисты и понимаем, что нельзя до бесконечности рассчитывать на бюджетные ассигнования, пусть даже и в столь важном деле. Поэтому, по нашему мнению, здесь уместно применить формат государственно-частного партнёрства (ГЧП). Кстати, насколько я знаю, схемы ГЧП активно обсуждались в мае этого года на Нерюнгринском бизнес-форуме. И думаю, тема будет продолжена на инвестиционном форуме в Ленске. Да и вообще, руководство Республики Саха (Якутия), во главе с Егором Афанасьевичем БОРИСОВЫМ, достаточно активно и последовательно работает в этом направлении. Так что наши предложения о внедрении формата ГЧП при строительстве централизованной системы водоотведения в Нюрбинском районе вполне реальные.

Чем можно заинтересовать потенциального инвестора, который может частично софинансировать этот проект? Да прибылью, конечно! Ведь сейчас это происходит сплошь и рядом. Инвестор вкладывает свои средства в коммунальную инфраструктуру. А затем, в течение семи, восьми или десяти лет, получает отдачу через тариф. Да, тут предстоит решить множество вопросов, в том числе и с тарифной составляющей. Но при государственной воле — все решаемо. Так что сейчас мы станем детально прорабатывать этот проект, чтобы предложить республиканским властям уже готовое решение вопроса. Это крайне нужное дело для нашего района.

Добавим от себя — Борис Николаевич совершенно прав. Схема ГЧП в коммунальной сфере в России применяется достаточно активно. Например, на Дальнем Востоке именно в этом формате работает якутская компания «Теплоэнергосервис», которая несколько лет назад построила в Охотском районе Хабаровского края новые котельную и водовод. Этот проект софинансировался из двух источников — инвестиционного и бюджетного, то есть деньги, на паритетных началах вложили как инвесторы (ООО «Теплоэнергосервис»), так и бюджет, соответственно, правительство Хабаровского края. И теперь затраты на строительство современных коммунальных систем в Охотске «отбиваются» именно через тариф. Так что предложения руководства Нюрбинского района вполне современные. А пользу от этого получит население улуса.

Единый фундамент

Власти Нюрбинского района ведут грамотную политику, позволяющую не просто работать качественно, но и учитывающую перспективные направления в экономике. Не случайно только в 2013 году здесь были реализованы 22 муниципальные целевые программы. Муниципальные, подчеркнем это ещё раз. И это не считая тех региональных, а также федеральных программ, в реализации которых участвует улус. При этом доля так называемых программных расходов муниципального образования составила 96 процентов от прочих затрат. То есть район старается максимально полноценно использовать собственные ресурсы. Более того, такая деятельность носит не только текущий, но и перспективный характер.

В этой связи можно отметить, что районная администрация, совместно с Министерством экономического развития и промышленности РС (Я), а также со специалистами Финансово-экономического института СВФУ, разработали комплексную стратегию улуса до 2020 года. Именно в этой, условно называемой «стратегии двадцать — двадцать» были учтены все профильные аспекты, связанные с жизнью муниципального образования.

Строительство и сельское хозяйство, дорожная отрасль и сфера ЖКХ, социальная и культурная среда — все нашло отражение в этом документе. Так что перспективы Нюрбинского района обозначены четко и предметно. И, как говорит в таких случаях глава улуса Борис Попов: «Во главу угла мы ставим интересы человека. Не какие-то абстрактные экономические идеи, пусть даже и самые красивые, а именно человека. Только такие проекты, учитывающие надежды и чаяния наших жителей, будут приносить конкретную пользу».

С Борисом Николаевичем трудно не согласиться. Тем более, что Нюрбинский улус является одним из наиболее социально ориентированных в РС (Я). Не случайно, помимо 26 общеобразовательных школ, 28 детсадов, 7 центров дополнительного образования, здесь функционируют несколько значимых социальных учреждений регионального значения. Среди них республиканская детско-юношеская спортивная школа с интернатом и специализированная школа бокса.

Отдельной строкой хочется упомянуть учреждения здравоохранения, поскольку в районе работает не только центральная районная больница с 8 отделениями, но также 13 фельдшерско-акушерских пунктов, 9 сельских участковых больниц, районная, детская и стоматологическая поликлиники. Также в этот список стоит включить республиканский реабилитационный центр слуха и речи для детей-инвалидов, дом-интернат для инвалидов и престарелых, реабилитационный центр для несовершеннолетних «Арчы», Маарский медико-социальный и трудовой реабилитационный центр — филиал республиканской наркологической службы.

Не секрет, что культура для многих якутских районов является сферой особого внимания местных властей. В Нюрбинском улусе эта составляющая — важнейшая часть жизни. Не случайно тут работают 20 муниципальных культурно-досуговых учреждений, 11 народных фольклорных коллективов, центральная районная библиотека с 20 филиалами, школа искусств, музыкальная школа в селе Малыкай и государственный передвижной этнический драмтеатр.

Отдельное место в культурной жизни нюрбинцев занимают музеи, которых в районе великое множество. Это, в частности, краеведческий музей «Дружба народов» в городе Нюрба с филиалом в селе Хаты, мемориальный дом-музей первой поэтессы среди якутов Варвары ПОТАПОВОЙ, Чаппангдинский фольклорно-литературный музей, и даже такие редкие учреждения, как музей полиции и музей ветеринарии. Так что можно констатировать: и экономика, и социальная сфера, и культурная составляющая в Нюрбинском районе — это единый фундамент. Фундамент, на котором строится вся жизнь.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров