«Наш регион — Дальний Восток»,  № 06–07 (184), июль 2023
Главная тема

Главная тема 

Работать и жить в комфортных условиях реально

В октябре текущего года Хабаровский край будет отмечать 85-летний юбилей. Дата весьма значимая, особенно с учётом того, что в советское время наш регион был производственным центром всего Дальнего Востока. Во многом эта тенденция сохраняется и по сей день. Наиболее характерный пример — АО «Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения», который и сейчас является одним из лидеров отраслевого рынка, при этом регулярно расширяет производственную географию. Подробности — в интервью с генеральным директором компании Виктором ЛИХАЧЁВЫМ.

Накануне юбилея

— Виктор Егорович, наша газета уже рассказывала о становлении и развитии вашего завода. Тем не менее какое событие в производственной жизни предприятия вы считаете самым важным?

— Я бы не стал выделять какое-то одно событие. Сами понимаете: начиная с 1987 года, когда я был назначен директором строящегося завода, событий у нас было очень много. Вопрос в другом: несмотря на все сложности, связанные с перестроечным и постперестроечным периодами, предприятие, в отличие от многих компаний, не просто выжило, но и продолжает развиваться. А это весьма непросто.

— Вы сказали, что в 1987 году завод строился. А когда он был сдан в эксплуатацию?

— В 1990 году — именно в этот период предприятие приступило к работе. О нашей производственной истории я вам уже рассказывал в одном из прошлых интервью, так что повторяться не стоит. Безусловно другое: даже в самые тяжёлые времена мы не отступали от своей основной промышленной деятельности. Более того, всегда старались развиваться и принимали участие в реализации наиболее значимых промышленных проектов. Импульсом для такого развития в конце девяностых стало строительство железной дороги к Эльгинскому угольному разрезу — его вели Балтийская строительная компания (БСК) и её номерные подразделения. Вот тогда мы и приступили к производству инфраструктурных зданий и сооружений, которыми оснащались вахтовые посёлки. С тех пор это направление является для нас одним из приоритетных.

Курс — на социальные объекты

— К вахтовым посёлкам мы ещё вернёмся. А пока — немного другой вопрос. Это правда, что в текущем году вы строили корпуса в детских оздоровительных лагерях?

— Совершенно верно! Два корпуса были построены в районе им. Лазо Хабаровского края (лагерь «Созвездие») и ещё два корпуса — в Комсомольском районе Хабаровского края (лагерь в урочище «Шарголь»).

— Но ведь это сугубо социальные объекты?

— А мы во многом и специализируемся на производстве и строительстве именно социальных объектов. Например, в текущем году в рамках президентской программы мы занимаемся строительством фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Амурской области. Три из них уже сданы, ещё три находятся в работе. Если продолжить разговор о социальных объектах, то можно выделить и школу на 165 мест, которую мы в настоящее время строим в посёлке Экимчан, на границе Амурской области и Республики Саха (Якутия). И в этом же перечне много других аналогичных проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и других. Не говоря уже о промышленном и жилищном строительстве — это наши основные производственные объёмы.

По силам любые объёмы

АБК Коксохиммонтаж— Что можно сказать о производственных показателях вашего предприятия?

— Наша производственная мощность — 120 тысяч квадратных метров зданий и сооружений ежегодно. Но это при 8-часовом рабочем дне в одну смену, а при необходимости можем легко увеличить названные показатели. У нас поточное производство и достаточно гибкая производственная политика. Для своевременного выполнения заказов режим работы предприятия оптимизируется.

— А сколько специалистов у вас работают?

— В общей сложности 288 человек, из которых 217 — рабочие, а остальные — представители администрации, ИТР…

— Но вы же не только здания и сооружения производите. Строительство также ваша сфера?

— Здесь всё зависит от потребностей каждого заказчика. Да, мы можем отгрузить здания и сооружения либо в виде готовых блоков, либо в разобранном виде — всё зависит от логистики. И коль скоро у нашего клиента есть собственное профильное подразделение, то строительство он берёт на себя, а мы предоставляем специалиста, осуществляющего авторский надзор. Но в последние годы так бывает редко. Как правило, заказчику требуются работы в формате «под ключ», по схеме: проектирование — производство — доставка — строительство — подвод к инженерным коммуникациям — авторский надзор — сдача объекта. Причём все здания и сооружения мы сдаём с чистовой отделкой и сантехникой.

— Каковы ваши расценки?

— Они не запредельные, а вполне адекватные. Но и демпинговать мы никогда не будем, как это, к сожалению, делают некоторые организации, не обладающие ни собственными производственными мощностями, ни соответствующим опытом, ни квалифицированным персоналом. Для них важно получить заказ любой ценой, вот они и идут на запредельный демпинг, а потом заказчикам приходится расторгать контракты с такими «партнёрами», поскольку произвести или построить что-либо за копейки невозможно. В результате объекты не дешевеют, а, наоборот, дорожают.

— Дальний Восток — регион своеобразный в климатическом отношении. Зимой — сильные морозы, особенно на севере, летом — сильная жара. Этот момент вами учитывается?

— Наши здания и сооружения легко выдерживают температурный «разброс» — от минус 60 до плюс 50 градусов по Цельсию. Так что это не проблема. Также могу сказать, что их минимальный срок эксплуатации составляет 50 лет.

— Что можете сказать о безопасности ваших зданий и сооружений?

— Мы в этой связи обладаем всей необходимой разрешительной документацией. Все наши панели, а также комплект строительных конструкций имеют сертификаты соответствия и сертификаты пожарной безопасности.

В помощь вахтовикам

— Многие промышленные компании в ДФО работают вахтовым методом. С какими из них вы сотрудничаете?

— Мы регулярно строим современные и комфортабельные вахтовые посёлки для самых разных предприятий, осваивающих месторождения полезных ископаемых. Работаем, не в последнюю очередь, в Хабаровском крае, который в этом году, как мы с вами говорили, отметит 85-летний юбилей. Сотрудничали с АО «Охотская горно-геологическая компания» в рамках освоения Хаканджинского месторождения — там были востребованы наши домокомплекты. Также вели работы на месторождении Белая Гора, которое осваивает Highland Gold. Помимо этого, работали в Магаданской области, на месторождении Лунное («Полиметалл») и на объекте АО «Алмазы Анабара» в Якутии, а также на Камчатке, на Озерновском месторождении. Мы даже на Чукотке, в Певеке, работали.

И прекрасно понимаем: труд недропользователей чрезвычайно тяжёлый, поэтому условия проживания в вахтовых посёлках должны быть максимально комфортными. Впрочем, вахтовым методом работают не только золотодобытчики и угольщики, но и строители. Так, для предприятия, которое строило микрорайон Гороховое поле в Магадане, мы также сдали вахтовый посёлок.

— Но ведь инфраструктурные объекты востребованы, например, и среди рыбопромышленников?

— Мы готовы к сотрудничеству с представителями и этого сегмента бизнеса. Для рыбопромышленных компаний Камчатки мы поставляли конструкции холодильников, а также бытовые помещения (душевые, прачечные, жилые модули) для сотрудников, занятых на рыбопереработке.

— Сейчас одним из приоритетных государственных направлений является в числе прочего развитие туризма. Что можно сказать по этому поводу?

— Мы тоже вовлечены в этот процесс — построили гостиницу на Командорских островах. Событие было приурочено к юбилею открытия территории знаменитым мореплавателем Витусом Берингом. А ранее на Командорах мы ещё и жилые дома строили.

Расширение географии

— В плане жилищного строительства вы работаете в основном в Амурской области?

— Нет, конечно! Наш отраслевой потенциал востребован фактически во всех регионах ДФО. Но именно в Приамурье мы в своё время начали реализовывать наиболее масштабные проекты. Это произошло ещё в 2013 году, после катастрофического наводнения на Амуре, где строилось жильё для подтопленцев. Тогда мы ввели большое количество жилых домов в Архаринском, Благовещенском, Зейском районах. Причём с учётом ЧС цена была определена в размере 42 тысяч рублей за квадратный метр, что по тем временам было совсем не дорого. А главное заключалось в том, что региональные власти отметили высокое качество наших работ. После этого мы стали регулярно получать предложения строить дома в Тынде, Тыгде, Сковородино, Талакане, Ивановке, Волково… И это далеко не весь перечень. Скажу больше: так уж получилось, что именно в Приамурье мы стали выполнять функции по ликвидации последствий различных ЧС.

— О чём идёт речь?

— О наводнении 2013 года я уже сказал. Но вскоре после этого произошёл большой пожар в посёлке Тыгда — он почти полностью был уничтожен огнём. Там мы построили 67 домов для местных жителей. Однако чрезвычайные ситуации случаются, к счастью, нечасто. Не менее актуальна ситуация с ветхим и аварийным фондом. Так, например, жители посёлка Тында обратились к президенту РФ с просьбой улучшить жилищные условия.

И их услышали. Более того, появилось соответствующее распоряжение главы государства. В результате в городе нами построен целый микрорайон Таёжный. Впрочем, чтобы подытожить разговор об Амурской области, могу констатировать: в этом регионе мы сдавали и продолжаем сдавать самые разные объекты — жилые дома, школы, детсады, спортзалы, ФАПы и другие. Но, как уже было сказано, мы постоянно расширяем производственную географию. Так что Приамурье — лишь один из регионов, где востребован наш отраслевой потенциал.

— Виктор Егорович, вы затронули вопрос ветхого и аварийного жилья. Это серьёзная проблема для всего Дальнего Востока, да и для России в целом. Неслучайно в этой связи реализуются как региональные, так и федеральные программы. А вы в них участвуете?

— Участвуем, в том числе и на Камчатке. В своё время губернатор региона привёз меня в Корякию и устроил встречу с местными жителями, которые буквально кричали, что их дома разваливаются. В результате мы построили там новое, комфортное и современное жильё. В Камчатском крае вводили и другие объекты: школу в селе Тиличики, школу и спортзал в пгт Озерновский, ФАПы и жилые дома в населённых пунктах Апука, Березняки, Вывенка, Лесное. И это, опять-таки, не полный перечень.

Своя специфика

— Вы также строили и объекты в рамках освоения шельфовых проектов на Сахалине?

— Да, конечно! И мы заслуженно гордимся, что принимали участие в развитии нефтегазового сектора. Однако если говорить непосредственно о Сахалинской области, то для нас не менее значимым и при этом более сложным было строительство десяти общежитий для военных на Курилах — на Кунашире и Итурупе. Со своими задачами мы справились — все объекты сданы с надлежащим качеством и в строго установленные сроки.

— В чём заключалась сложность строительства в этом регионе?

— В первую очередь в специфичных природно-климатических условиях — из-за сильных ветров мы порой не могли работать сутками. Зато потом приходилось вести строительство в две смены. Да и логистика там очень непростая, что осложняет доставку всех материалов. Однако, несмотря на трудности, сроки мы выдержали. И ещё раз отмечу высокое качество выполненных нашим коллективом работ.

— А в других населённых пунктах Сахалинской области работали?

— Сахалин для нас давно стал, что называется, близким регионом. Там, в Невельске, мы целую улицу построили. Работали также в таких населённых пунктах, как Горнозаводск, Огоньки и других.

— В каких ещё регионах был востребован ваш промышленный потенциал?

— В частности, в Еврейской автономной области — там мы тоже дома для подтопленцев строили. В Приморском крае построили школу, а в Забайкалье сотрудничали со структурами АО «РЖД». Кстати, работа на объектах транспортной инфраструктуры для нас сейчас один из отраслевых приоритетов.

Так должно быть

— А какие проблемы есть у вашего предприятия?

— Сегодня мне не хотелось бы говорить о проблемах, тем более мы их решаем самостоятельно. Надо просто работать, невзирая на сложности, которые всегда были, есть и будут. А мы так и делаем.

— Виктор Егорович, в чём, на ваш взгляд, должно заключаться развитие Дальнего Востока?

— Прежде всего, в формировании среднего класса. Чтобы люди получили возможность нормально жить и достойно зарабатывать в своих населённых пунктах и не уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар или Ростов-на-Дону. Для этого необходимо уделять повышенное внимание развитию сельской местности. А мы готовы обеспечивать село современным жильём. И не только жильём, но и промышленными зданиями и сооружениями, больницами, поликлиниками, ФАПами, школами, детскими садами, домами культуры, спортивными объектами. Когда человеку будет комфортно жить на малой родине, когда он сможет достойно зарабатывать на своей территории, никуда он с Дальнего Востока не уедет, а будет приносить пользу своей семье и своей стране непосредственно в своём городе, в своём селе. Мне кажется, это и должно стать основой региональной стратегии. И, повторюсь, многое для этого уже делается. Ну а мы со своей стороны продолжим работать качественно и с максимальной отдачей. Думаю, наши здания и сооружения, как и прежде, будут востребованы во всех дальневосточных регионах. И работы на наш век хватит.

Беседовал Александр Матвеев

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров