Главная тема

Главная тема 

«На нашем предприятии трудятся люди со всей страны»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (138), август 2018

В сентябре 2017 года компания ПАО «Высочайший» (GV Gold) объявила о запуске Тарынского горно-обогатительного комбината на месторождении Дражное в Якутии. Предприятие, производственной мощностью по переработке до 700 тысяч тонн руды в год, дало импульс увеличению золотодобычи на Дальнем Востоке в целом и в Республике Саха (Якутия) в частности. Благодаря вводу в эксплуатацию комбината, работу получили сотни специалистов из разных регионов страны, а региональный бюджет республики приобрёл крупного налогоплательщика. О том, как развивается проект спустя почти год после его запуска, нам рассказывает генеральный директор Тарынской бизнес-единицы GV Gold — АО «ТЗРК» Сергей РЯБИНИН.

Лучший горный проект

— Сергей Владимирович, Тарынский ГОК на форуме «Майнекс Россия 2017» был признан лучшим горным проектом года за успешную работу горнодобывающего предприятия на территории России. Насколько известно, вам удалось выйти на производственные показатели в рекордные сроки.

Справка

ПАО «Высочайший» (GV Gold) — одно из крупнейших и наиболее динамично развивающихся золотодобывающих предприятий России, занимающееся открытой разработкой рудных месторождений и добычей золота на крупнейшем россыпном месторождении на территории страны. По итогам 2017 года компания произвела 225 тысяч унций золота, став седьмым крупнейшим золотодобывающим предприятием России. В 2018 году компания ожидает произвести 280–300 тысяч унций золота. Ключевые предприятия и проекты компании расположены в Иркутской области и в Республике Саха (Якутия). Компания объединяет шесть горно-обогатительных комбинатов общей мощностью около 8 миллионов тонн руды в год и владеет 20 добывающими и разведочными лицензиями. GV Gold обладает обширной сырьевой базой — запасы по JORC составляют 4,4 миллиона унций, ресурсы — 7,0 миллиона унций. Компания придерживается высоких стандартов корпоративного управления и имеет прозрачную структуру акционеров, одним из которых выступает крупный институциональный инвестор BlackRock (17,99 процента). Более подробная информация доступна на сайте компании http://gvgold.ru.

— Тарынский ГОК начал работу летом прошлого года в режиме пусконаладки. Осенью прошёл официальный запуск в промышленную эксплуатацию, а уже в декабре фабрика ГОКа вышла на проектный показатель по сквозному извлечению золота 94,4 процента при плановом 93,5 процента. По итогам работы в 2017 году мы в полтора раза перевыполнили производственный план и продолжаем показывать высокие результаты.

— Что можно сказать о показателях текущего года?

— Во втором квартале 2018 года на предприятии произведены рекордные за период 20 тысяч унций золота, в том числе гравифлотоконцентрат в объёме 9 тысяч унций. Объём производства золота за первое полугодие составил 29 тысяч унций. Рост обусловлен значительным увеличением объёмов перерабатываемой руды до 236 тысяч тонн и содержания золота в перерабатываемой руде до 4,32 грамма на тонну.

— К настоящему моменту как обстоят дела с минерально-сырьевой базой?

— В прошлом году компания провела переоценку запасов и ресурсов по Кодексу JORC. По состоянию на 1 июля 2017 года запасы P&P на месторождении Дражное составляют 7 651 тысячу тонн руды, золота — 759 тысяч унций. Среднее содержание золота — порядка 3 граммов на тонну руды.

Месторождение обладает большим потенциалом, ресурсы M, I&I оцениваются в 9 223 тысячи тонн руды и 1 038 тысяч унций золота. Компания продолжает проводить активные геологоразведочные работы на лицензионных площадях Тарынского рудного поля. Летом этого года наша геологическая служба приступила к реализации программы по доразведке лицензионной площади месторождения Дражное. Завершить программу бурения рассчитываем уже в конце ноября 2018 года, а новое технико-экономическое обоснование постоянных кондиций получить в середине следующего года.

Быть ли второй очереди?

— То есть можно говорить о том, что в перспективе будет реализована вторая очередь Тарынского ГОКа?

— На решение компании о целесообразности строительства второй очереди производства Тарынского ГОКа повлияет увеличение минерально-сырьевой базы. Это наша главная стратегическая задача. До конца текущего года менеджмент компании планирует определить различные варианты реализации проекта.

Горной техникой обеспечены

— Разумеется, для достижения поставленных задач важно иметь мощную техническую базу. Расскажите, какую технику вы используете на предприятии?

— На Тарыне используется высокотехнологичное оборудование, преимущественно импортного производства. Если говорить конкретно, то парк горной техники включает семнадцать карьерных автосамосвалов Komatsu HD 465-7R грузоподъёмностью 55 тонн, четыре сочленённых самосвала CAT-740 грузоподъёмностью 40 тонн и три — CAT-725 грузоподъёмностью 24 тонны, три гидравлических экскаватора Komatsu c ёмкостью ковша 6,5 кубических метров и три Caterpillar с ёмкостью ковша до 4,4 кубического метра. В этом же перечне восемь КАМАЗов, восемь бульдозеров Caterpillar (D9R и D6R) и четыре Komatsu от D65EX до D275. Ну и, конечно же, буровые станки. В начале года на Тарынский ГОК был доставлен мобильный дробильно-сортировочный комплекс для измельчения руды перед её подачей в бункер золотоизвлекательной фабрики, что позволяет повысить операционную эффективность фабрики.

Кроме горной техники автопарк ГОКа укомплектован необходимым вспомогательным транспортом: автокранами, автобусами для вахтового персонала, автогрейдером, фронтальными, вилочными погрузчиками и т.д.

Широкая география

— Сколько человек трудятся на предприятии и откуда они приезжают?

— К настоящему моменту численность сотрудников Тарынского ГОК составляет порядка 500 человек. А что касается географии по месту жительства, то здесь однозначно сказать сложно. К нам едут люди из самых разных уголков страны — от Краснодарского края до городов и посёлков Дальнего Востока. Разумеется, немалую долю рабочих мест занимают местные жители. Ещё отмечу, что в 2017 году компания начала переход на вахтовый метод работы, что позволило привлечь молодых специалистов.

— Вероятно, АО «ТЗРК» предлагает достойные условия работы, раз люди едут с юга на работу в северный регион?

— Да, нам есть чем привлечь людей, помимо достойной заработной платы. Компания стремится к постоянному улучшению системы мотивации, социально-бытовых условий и условий труда, предоставляет проживание в комфортабельном вахтовом посёлке с тёплыми переходами, столовой с разнообразным питанием. Кроме того, организованы места отдыха и проведения досуга, чтобы сотрудники чувствовали себя максимально комфортно. На участок проведена телефонная связь и Интернет.

В посёлке обустроен спортивный зал, есть футбольное поле, где на День металлурга традиционно проводится турнир по футболу. В общем, созданы все необходимые условия и для жизни, и для работы.

Миллионы на развитие

— Учитывая, что Тарынский ГОК — одно из крупнейших предприятий на территории Республики Саха (Якутия), наверняка, вы вносите свой вклад и в социально-экономические проекты?

— Компания GV Gold активно участвует в развитии регионов своего присутствия, заключая соглашения о социально-экономическом партнёрстве между бизнес-единицами GV Gold и администрациями муниципальных районов. Если говорить о Тарынской бизнес-единице, то здесь действует трёхстороннее соглашение между администрацией Оймяконского улуса, ПАО «Высочайший» и АО «ТЗРК». Впервые соглашение было подписано сторонами в 2013 году и с тех пор ежегодно продлевается.

Основными направлениями социально-экономического партнёрства являются развитие и поддержка муниципальных образовательных и дошкольных учреждений, финансирование объектов здравоохранения, физкультуры и спорта, оказание спонсорской помощи детским спортивным и творческим мероприятиям, поддержка малоимущих и социально уязвимых групп населения.

— А можете обозначить конкретную сумму, которую планируется реализовать в 2018 году в рамках этого соглашения?

— На этот год сумма финансирования предусмотрена в размере 5,7 миллиона рублей. Денежные средства планируется направить на благоустройство средней общеобразовательной школы и приобретение оборудования для монтажа сетей теплоснабжения жилого фонда в посёлке Томтор. Кроме того, АО «ТЗРК» активно поддерживает спортивные и культурные мероприятия в районе, оказывает единовременную помощь на основании дополнительных обращений. Поэтому не исключено, что итоговая сумма будет больше. И это отлично, что с запуском нашего предприятия в регионе появляются новые социальные объекты и ремонтируются старые. Также увеличивается бюджет республики. Общий объём годовых налоговых отчислений во все уровни бюджета составляет почти 500 миллионов рублей. В том числе, благодаря этому Якутия получает дополнительные возможности для развития.

Беседовала Мария ВАСИЛЕНКО

Темы последних номеров 

ОФИЦИАЛЬНО.

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Рейдерство по-колымски?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 9 (139), сентябрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:


• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ

в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,

•… читать полностью >
 
Правовое поле

Включение в реестр требований кредиторов фиктивных требований

По своей правовой природе требование о включении в реестр задолженности аналогично исковому требованию о взыскании долга по соответствующему виду договора, за тем исключением, что в первом случае в отношении… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров