«Наш регион — Дальний Восток»,  № 07 (84), июнь 2013
Главная тема

Главная тема 

«Свой главный опыт я получил не на госслужбе, а на производстве»

В наше время никого нельзя удивить молодостью того или иного руководителя. И люди из категории «до сорока» нередко занимают самые высокие должности. Но редко кто из них может похвастаться тем, что за 30 с небольшим лет сумел поработать и в органах власти, и в политике, и в крупной промышленной компании. Да еще и с хорошим результатом. Один из таких управленцев — первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Сахаэнерго» Гаврил АЛЕКСЕЕВ.

Спасибо родителям

Досье БГ

АЛЕКСЕЕВ Гаврил Николаевич родился 20 сентября 1979 года в селе Бердигестях Горного улуса Якутской АССР. В 1996 году с серебряной медалью окончил Бердигестяхскую улусную гимназию. А в 2001 году — Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. С этого же года стал работать ведущим специалистом планово-экономического отдела Министерства культуры и духовного развития РС (Я), затем (в 2002–2003 годах) трудился ведущим (впоследствии главным) специалистом отдела финансирования и контроля расходов республиканского бюджета Минфина РС (Я). В 2003 году был приглашен на работу в ОАО АК «Якутскэнерго», где в течение пяти лет прошел путь от экономиста до заместителя начальника финансового управления компании. В 2008 году был назначен заместителем главного бухгалтера — начальником департамента бухгалтерского учета ОАО АК «Якутскэнерго». В 2009–2010 годах — начальник департамента экономики ОАО АК «Якутскэнерго». С января 2013 годах — первый заместитель генерального директора ОАО «Сахаэнерго». В 2008–2012 годах входил в состав молодежного парламента РС (Я). В настоящее время является членом молодежного правительства Республики Саха (Якутия), где возглавляет комитет по ЖКХ и энергетике. В декабре 2011 года, распоряжением президента РС (Я) включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров РС (Я). За добросовестный труд награжден почетной грамотой ОАО АК «Якутскэнерго» и благодарностью администрации Октябрьского наслега. Женат, воспитывает сына и дочь. 

— Гаврил Николаевич, вам еще не исполнилось и 34 лет, а вы уже являетесь топ-менеджером крупного производственного предприятия. И решаете серьезные отраслевые задачи. Скажите, вам ваша молодость не мешает руководить людьми?

— Нет, не мешает. И дело тут не в каких-то моих управленческих качествах или амбициях, а в уважительном отношении к людям. Независимо от того, какие эти люди занимают должности. Если человек старше меня, то я, как говорится, сниму перед ним шапку в любом случае, будь он министром или сторожем. Так уж воспитали меня родители, за что я им до сих пор благодарен. Плюс ко всему мне впоследствии повезло с наставниками. И на государственной службе, и на производстве.

— Кстати, давайте начнем с родителей. В 2001 году вы окончили Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Вуз весьма престижный. А можно задать неудобный вопрос — у вас богатые родители?

— Я ваш вопрос понял. Имеется в виду, отношусь ли я к категории так называемой «золотой молодежи»? Отвечаю — нет, не отношусь. Я родился и вырос в Горном районе Якутии. И мои родители также родом из этого улуса — мама, Ульяна Гаврильевна (в девичестве Жиркова) из села Кюерелях, а отец, Николай Дмитриевич, из села Ёрт. То есть оба даже не из райцентра. Обычные сельские жители. Вот и судите сами, насколько я «золотая молодежь». Хотя, конечно, именно родителям я обязан всем, что имею сегодня в своей жизни. Ведь это они привили мне уважение к людям, интерес к учебе, любовь к труду... Словом, дали всё, что помогает мне в жизни. Что же касается моего образования в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, то учился я по линии Департамента по подготовке кадров при президенте РС (Я). Так что никакого «блата» тут не было. По аналогичной схеме у нас в республике высшее образование получили (и до сих пор получают) сотни молодых людей и девушек из разных районов Якутии. Это — прямая заслуга руководителей нашей республики.

Дом родной

— Насколько известно, в Якутии вообще уделяется серьезное внимание воспитанию подрастающего поколения. Это так?

— Да, этого не отнять. В нашей республике не просто есть соответствующие государственные программы, но они еще и реально работают. Вот что важно. Однако тут есть еще один показательный нюанс. На мой взгляд, именно в сельской местности воспитание детей выстраивается в более правильном формате, нежели в городах. У нас в улусе даже представить невозможно, чтобы ребенок не поздоровался со старшим по возрасту. Неважно, знаком ему этот старший или нет. Да и вообще, уважение к людям у нас прививается буквально с пеленок. К сожалению, в городах, особенно крупных, этого нет.

— Но вы теперь городской житель. По родному горному улусу скучаете?

— Есть немного. Но я никогда не прерывал связей со своим улусом. Бываю там регулярно. И мой район как был для меня родным, так и остается. И останется на всю жизнь. Я может быть спорную вещь сейчас озвучу и кто-то меня обвинит в этаком местничестве, но, на мой взгляд, лучших людей, чем у нас в Горном улусе, вообще нигде нет. Я больше скажу — именно наш район подарил Якутии, да и России в целом, целую плеяду талантов. Вряд ли кто-то в нашей республике не знает народного поэта Семена ДАНИЛОВА и его брата, народного писателя Сафрона ДАНИЛОВА. Это — гордость нашей литературы. И оба они наши земляки. А вот вам и другой пример — первый нарком здравоохранения Евграф ФЕДОРОВ также родился и вырос в нашем районе. Кроме этого, нашими уроженцами являются академики Афанасий ОСИПОВ, Василий ФИЛИППОВ и Егор ЧЕМЕЗОВ, известнейший искусствовед Ангелина ЛУКИНА, замечательный лингвист Лука ХАРИТОНОВ, заслуженные артисты Михаил ЖИРКОВ, Мария ВАРЛАМОВА, Раиса ЗАХАРОВА и Анна ДЬЯЧКОВСКАЯ. А наши деятели искусств Валерий и Мария МОХНАЧЕВСКИЕ вообще заложили в Бердигестяхе основы мастерской по изготовлению народных музыкальных инструментов. Да о чем мы говорим! Даже обычные на первый взгляд труженики (не академики и не руководители) в Горном улусе — особенные. У нас каждый школьник помнит имя шофера, лауреата Государственной премии Дмитрия ЯКОВЛЕВА, доярку, кавалера трех орденов и обладателя почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Якутской АССР» Раису АНДРЕЕВУ, мастера интенсивного выращивания молодняка, заслуженного работника сельского хозяйства РФ Татьяну ЧЕМЕЗОВУ, тракториста, чемпиона в своей отрасли Илью ПАВЛОВА и многих других замечательных земляков. Да и в наше время таланты в Горном улусе не исчезли. К примеру, редкий любитель спорта не знаком с именами выдающихся борцов-вольников Германа и Александра КОНТОЕВЫХ. Перечислять известных людей улуса можно долго. Но бесспорно одно — КАЖДЫМ из них, буквально КАЖДЫМ, мы гордимся. И это чувство гордости передаем своим детям. Которые, в свою очередь, передадут его своим. И эта связь времен никогда не прервется. 

Прочный базис

— Говорят, в городской школе учиться сложнее, чем в районной. Вы с этим согласны?

— Да с какой стати? У нас, например, а я учился вначале в школе села Кюерелях, а затем в улусной гимназии райцентра Бердигестях, работали и продолжают работать замечательные преподаватели. Спуску они нам не давали. Но зато и знания мы получали весьма качественные. Явно не хуже, чем в Якутске, Хабаровске или Москве. 

— Вы, кстати, хорошо учились?

— До золотой медали, к сожалению, немного не дотянул. Получил серебряную.

— А качеством знаний, полученных в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов вы довольны?

— Конечно, это один из самых престижных профильных вузов страны. Впрочем, любое образование — всего лишь базис. Проще говоря, основа. Свой основной опыт я получил, разумеется, на рабочем месте.

Любовь к родине

— У вас не было мыслей, получив диплом, остаться в Санкт-Петербурге?

— Нет, не было. Хотя работу там я бы, наверное, нашел. Все-таки за пять лет появились определенные связи. Но я слишком люблю свою малую родину, свою Якутию чтобы жить где-то еще. Как говорится, где родился — там и пригодился.

— Но ведь сейчас многие молодые люди уезжают за пределы Якутии. Уезжают туда, где жить проще. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я не хочу никого осуждать. Каждый сам выбирает свою судьбу. Но лично для меня памятна фраза президента США Джона КЕННЕДИ: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спроси самого себя — а что ты сделал для своей страны». В этих словах заключена большая государственная мудрость. Да, жить в Якутии непросто. Да, наше население испытывает множество трудностей. Но кто, как не мы — молодые руководители, может изменить ситуацию в лучшую сторону? Лично для меня альтернативы нет. Я буду жить и работать в Якутии. Это — моя судьба. И другой я не хочу.

Школа жизни 

— Как складывалась ваша биография после окончания университета?

— В августе 2001 года я поступил на работу в планово-экономический отдел Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). И для меня это стало хорошей школой жизни. С одной стороны, я работал по специальности, а с другой — окунулся в мир людей творческих. Такой вот получился интересный симбиоз. Но уже в следующем году мне предложили перейти в отдел финансирования и контроля расходов республиканского бюджета Минфина РС (Я).

— Согласились?

— Да, согласился, поскольку здесь также речь шла о приобретении колоссального опыта. Но на этот раз связанного со столь сложной темой, как бюджетные и межбюджетные отношения. А для меня, как для профессионала, это было крайне интересно.

— и все-таки вы ушли с государственной службы на производство?

— Да, ушел. Произошло это почти 10 лет назад. И я ни разу не пожалел о своем выборе.

Производственный опыт

— Расскажите, как это произошло?

— Да, собственно, всё было буднично, почти банально. Меня пригласили на работу, и я согласился.

— А почему согласились-то? Все-таки государственный аппарат — это стабильность во всем. Плюс к этому, насколько известно, работа в правительственных структурах обеспечивала вам хороший карьерный рост. У начальства вы были на хорошем счету. Зачем было уходить в промышленную компанию?

— Я вам больше скажу — при переходе в ОАО АК «Якутскэнерго» у меня и зарплата изрядно «похудела». Но с другой стороны, я понял, что главный в жизни опыт смогу получить не на государственной службе, а именно на производстве. Да, пусть я потерял в зарплате. Да, пускай не сделал карьеру чиновника. Однако всё это в конечном итоге вторичные факторы. А вот приобретенный опыт останется на всю жизнь. И я рад, что не ошибся в своем выборе. Также не стоит забывать, что я работал под руководством многих специалистов высочайшей квалификации. Это, в первую очередь, теперь уже бывший генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» Константин ИЛЬКОВСКИЙ (в настоящее время он, как известно, является временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края) и бывший первый заместитель этой же компании Ольга ФЕДОРОВА (теперь министр экономики и промышленной политики Якутии). Эти люди дали мне в жизни очень многое. Во многом благодаря им я и состоялся, как профессионал и управленец. Также я очень благодарен нынешнему генеральному директору ОАО АК «Якутскэнерго» Олегу Владимировичу ТАРАСОВУ. Это руководитель с большой буквы, который постоянно оказывает мне всемерную поддержку. Я стараюсь многому учиться у таких людей. Ведь энергетика — отрасль чрезвычайно динамичная. Там всё меняется постоянно. И за всеми изменениями мы должны были не просто успевать, но и работать на опережение. По-другому у нас и быть не могло. А мне вообще повезло, поскольку за 10 лет я был задействован во всех финансово-экономических блоках предприятия. Так что мне теперь ничего не страшно. Также не стоит забывать, энергетика на Севере — это вообще особая отрасль. Можно сказать, системообразующая отрасль, от которой зависит жизнь каждого человека. С таким опытом, как у нас, можно работать где угодно. И в какой угодно промышленной сфере.

Северная специфика

— Гаврил Николаевич, что, на ваш взгляд, нужно, чтобы создать для жителей Якутии достойную жизнь?

Гаврил АЛЕКСЕЕВ:
— Федеральная власть уделяет сейчас большое внимание нашей территории. Создано Минвостокразвития, принята государственная программа развития региона, планируется выделить серьезные финансовые средства для реализации масштабных промышленных проектов в ДФО. Но, на мой взгляд, все эти действия необходимо дополнить четким нормативным актом, где будут закреплены налоговые и иные льготы для жителей Дальнего Востока. И лучший вариант в этой связи — именно федеральный закон.

— Вы знаете, я не привык говорить абстрактно. Работа в финансово-экономической сфере, да еще и на крупном производстве, приучила меня тщательно взвешивать каждое слово и каждую цифру. Поэтому буду говорить на примере своего родного Горного улуса. На мой взгляд, именно жители нашего района (как, собственно, и всей республики) являются настоящими хранителями нашей земли. И вот от того, насколько комфортно они будут чувствовать себя на своей малой родине, зависит будущее всей Якутии, всего Дальнего Востока. А для этого требуется работать на повышение качества жизни нашего населения. Всех людей и каждого человека в отдельности. Поэтому в первую очередь я буду работать для того, чтобы все мои земляки жили в цивилизованных условиях. Речь идет главным образом о том, чтобы в каждый дом пришло централизованное отопление и горячая вода. Это — задача номер один и для Горного улуса, и для многих других районов РС (Я). Все-таки мы живем в 21-м веке, и топить печи дровами — это уже анахронизм. Да и мыться люди должны в нормальной ванной. Неужели это фантастика? Однозначно нет. Это — обычные бытовые условия, которые мы просто обязаны создавать для наших земляков. Вторая проблема, требующая вмешательства, это обеспечение населения чистой холодной водой. Причем опять же централизованно. Это — также ключевая задача. Это, если хотите, наш плацдарм. В противном случае скоро отток населения из наших улусов превысит все мыслимые пределы. Причем по причине банальной бытовой неустроенности. И это станет настоящей трагедией для нашей земли. А ведь мы должны думать не только о том, как удержать народ в Якутии, но и как обеспечить стабильный рост населения. Таким и должен быть подход к развитию территории. Но основным фактором в этой связи, и я повторюсь еще раз, должно стать повышение качества жизни. Наконец, третий момент. В Горном улусе должно быть развернуто масштабное строительство социально значимых объектов. Да, такая работа уже ведется. Но необходимо, чтобы она приобрела поступательный характер. Наш народ однозначно достоин лучшей жизни. И мой долг — сделать все возможное, на законодательном уровне, чтобы эта жизнь стала реальностью уже в недалеком будущем.

— Видимо, в этом вам поможет как раз опыт работы в энергетике?

— Разумеется, поскольку именно от создания объектов энергетической инфраструктуры зависит реализация как производственных, так и социальных проектов. А как раз этими вопросами я и занимаюсь в течение последних десяти лет. Подспорье у меня хорошее. И теперь мне нужно просто всё это грамотно встроить в нашу жизнь. Прежде всего в жизнь Горного улуса РС (Я). Помимо этого, я надеюсь использовать опыт, полученный в республиканских министерствах, а также в молодежных парламенте и правительстве. Это также хорошая управленческая школа. Ну и, конечно же, я рассчитываю на поддержку властей территории, во главе с Ил Дарханом Якутии Егором Афанасьевичем БОРИСОВЫМ. Не случайно наши руководители делают ставку на молодые кадры. А сплав опыта и молодости — это хорошее подспорье для развитие нашей замечательной земли. 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров