«Наш регион — Дальний Восток»,  № 05–06 (83), май 2013
Главная тема

«За бортом» государственных проектов остался человек

Нерюнгринский район Якутии — это не только промышленная территория. Это еще и потрясающая северная природа. Вот только без соблюдения экологических норм мы можем потерять это богатство. Подробности — в интервью с директором ООО «СахаТехСервис», председателем постоянной депутатской комиссии по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и общественной безопасности Нерюнгринского райсовета Валерием СЕЛИНЫМ.

Экология — это серьёзно

— Валерий Викторович, вы давно и серьезно занимаетесь решением проблем, связанных с экологической безопасностью. Это действительно актуально?

Справка

СЕЛИН Валерий Викторович родился 14 октября 1967 года в городе Лысьва Пермского края. В шестилетнем возрасте переехал с родителями в Ташкентскую область Узбекской ССР. А в 1980 году семья вернулась на Урал в поселок Южный Челябинской области. Окончил Магнитогорский строительный техникум. С 1987 по 1989 год служил в армии, в городе Артёме Приморского края. После демобилизации приехал в Нерюнгри. Работал в структуре треста «Якутуглестрой» и в СМУ ПЭС на должностях столяра-станочника и бригадира отделочников. В период 1995–2008 годов служил в Государственном отряде противопожарной службы МЧС РФ, где прошел путь от рядового бойца до начальника пожарной части. В 2008 году вышел на пенсию в звании майора. С этого же периода занимается бизнесом в сфере экологической безопасности. Женат, воспитывает троих сыновей.

— Разумеется, особенно для промышленного района. У нас работает несколько игроков рынка, включая подразделения «Мечела», «Транснефти», «Нерюнгриуголь» и так далее. Плюс к этому на нашей территории есть и другие отраслевые предприятия. Ну а где ведется серьезная профильная деятельность, там присутствуют и отходы производства. Перечень тут довольно большой. Это и отработанные аккумуляторы со слитым и не слитым электролитом, и строительный и бытовой мусор, и отработанные масла всех видов, и грунты (а также пески), загрязненные нефтепродуктами, и различные фильтры (масляные и воздушные), и отходы черных и цветных металлов, и старые шины и многое другое. Плюс ко всему вся работа городского хозяйства невозможна, скажем так, без «отходной» составляющей. Поэтому проблемы соблюдения природоохранного законодательства для нас имеют первоочередное значение.

— Компания «СахаТехСервис» с 2009 года работает на рынке оказания экологических услуг. О чем идет речь?

— Мы оказываем услуги по сбору (приему), транспортировке (вывозу) и утилизации (использованию и обезвреживанию) отходов 2–5-го классов опасности. Для ведения этой деятельности у нас есть и современное технологическое оборудование, и все профильные лицензии. Причем в Южной Якутии только наша компания имеет пакет необходимых документов для работы на рынке оказания экологических услуг.

— Получается, вы монополисты?

— А я бы не стал говорить в этой связи о каком-то монополизме. Проблема в другом. Наше природоохранное законодательство требует от участников рынка заключать договоры на сбор, вывоз и утилизацию отходов. Но некоторые бизнесмены воспринимают нормы закона своеобразно. Например, звонят мне и просят выдать им бумагу, согласно которой они уже утилизировали отходы. Дескать, ты нам только документ дай, а мы тебе заплатим. Понимаете, в чем суть? Им нужна галочка для Роспотребнадзора. А дальше — хоть трава не расти.

— Выдаете такие бумаги?

— Нет, конечно. Мы ведь как раз не для галочки работаем, а вполне реально. И лично заинтересованы в том, чтобы в родном для нас Нерюнгринском районе природа сохранялась в первозданном виде. Более того, это наш долг перед потомками. Я вот сейчас вроде бы громкие слова говорю, но лично для меня они совершенно обыденные. Я воспитываю троих детей. И хочу, чтобы мои пацаны росли в здоровой атмосфере. Также мне совсем небезразлично, в каких условиях будут жить и работать мои земляки, нерюнгринцы.

— Речь идет в том числе и о специальной установке по переработке всех видов технических масел в печное топливо?

— Тут решаются две ключевые задачи — экологическая и социальная. По сути, мы готовы превращать никому не нужные, да еще и вредные отходы в топливо для наших котельных. С учетом стоимости соответствующих ресурсов на Севере эта тема становится все более актуальной. И мы готовы работать в этом направлении. Современные технологии утилизации нужны нашей территории, как воздух.

Нужен закон

— Какие компании являются вашими основными деловыми партнерами?

— С нами сотрудничают как крупные участники рынка («Якутуголь», «Востокнефтепровод» и прочие), так и небольшие организации. Вплоть до индивидуальных предпринимателей.

— Какая из этих структур наиболее ответственна в экологическом отношении?

— Наверное, самыми ответственными являются крупные производственные компании. Они привыкли следовать букве закона. Плюс ко всему в таких структурах есть и собственные экологические подразделения. А это — также важный момент.

— А как вы оцениваете социальный вклад крупных финансово-промышленных групп (того же «Мечела» или той же «Транснефти», например) в социальное развитие Нерюнгринского района?

— Как депутат могу сказать, что этот вклад мог бы быть несравненно большим.

Но тут уже вопрос другого порядка. Собственники крупных компаний, находящихся на территории Южной Якутии, в Нерюнгринском районе не проживают. Поэтому им глубоко безразлична социальная составляющая бизнеса, их интересуют только объемы производства и прибыль. И в этом плане необходимо обязывать владельцев корпораций вкладывать средства в развитие социальной инфраструктуры именно той территории, где живут их работники, приносящие им прибыль.

С другой стороны, промышленники работают в тех условиях, которые для них создало государство. Пока мы наблюдаем странную картину — федеральная власть не заинтересована в наших территориях. Да, на словах всё выглядит красиво. Создали Минвостокразвития, приняли госпрограмму развития региона, пообещали вложить кучу денег в наши территории. Вот только толку от этого не будет. И знаете, почему? Да потому, что «за бортом» этих грандиозных проектов оказались МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ. Неслучайно не смолкают разговоры о создании новой госкорпорации и предусмотренных для нее льготах. Но позвольте, а как же местный бизнес? Ведь именно местные организации создают здесь рабочие места, платят налоги в бюджеты всех уровней, несут серьезную социальную нагрузку. И льготы необходимо предоставлять как раз таким структурам. Экономика — вещь простая. Как только начинает развиваться производственный сектор района или города, сразу же начинается позитивное движение в других направлениях: оживает торговля, сфера обслуживания, культурная среда... И в этом случае регион становится привлекательным для жизни.

— Какой выход из этой ситуации?

Валерий СЕЛИН:
— Назрела необходимость принимать федеральный закон «Об особом экономическом, социальном и культурном статусе Дальнего Востока», где будут четко прописаны налоговые и иные льготы для местных предпринимателей и местного населения.

— Назрела необходимость принимать федеральный закон «Об особом экономическом, социальном и культурном статусе Дальнего Востока», где будут четко прописаны налоговые и иные льготы для местных предпринимателей и местного населения. Насколько я слышал, какой-то нормативный акт в настоящее время властями рассматривается. Но опасаюсь, что ситуация вновь будет развиваться по привычному для нас сценарию, когда интересы дальневосточников отойдут на второй план. А тут нужен целый комплекс мер, благодаря которым эффективная государственная политика на востоке страны станет реальностью. Более того, я считаю, что государство просто обязано вернуть северянам отнятые в свое время льготы. Да и вообще делать всё возможное, чтобы люди не покидали свою малую родину. Чтобы выпускники наших школ оставались здесь жить и работать, создавали семьи, рожали детей... И это реально. Это не фантазии. Если у нас будет создана нормальная рабочая, бытовая и культурная среда, никто отсюда не уедет. Есть такая пословица — от добра добра не ищут. Вот это как раз тот случай.

— В Якутии идет подготовка к выборам в Госсобрание (Ил Тумэн) РС (Я). В случае вашего избрания депутатом вы готовы взять на себя подготовку такого законопроекта?

— Да, готов. И, думаю, мои единомышленники из регионального отделения партии «Справедливая Россия» меня в этом поддержат.

— У вас, как у бизнесмена и политика, есть мечта?

— Как у бизнесмена и политика? Да, есть. Мне хотелось бы, чтобы лет этак через шестьдесят, на столетнем юбилее города Нерюнгри, наши потомки вспомнили о нас добрым словом и сказали спасибо за то, что мы оставили им в наследство красивый город Нерюнгри и замечательный Нерюнгринский район. Я оптимист и надеюсь, что так и будет.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ