«Наш регион — Дальний Восток»,  № 11–12 (187), декабрь 2023
Главная тема

Главная тема 

Ассоциация недропользователей Забайкалья: решаем проблемы вместе

Одной из ведущих отраслей экономики Забайкалья является горнодобывающая промышленность. Край обеспечивает Россию медью и железом, ураном и молибденом, золотом и серебром… На разработку только золотоносных месторождений в регионе выдано более 800 лицензий. Для решения общих проблем горнодобывающих предприятий в крае была создана Ассоциация недропользователей Забайкалья. О её целях, путях решения важнейших для отрасли задач и значении для региона рассказывает председатель правления Владимир ЗАБЕЛИН.

Владимир Забелин— Владимир Анатольевич, когда была создана ассоциация недропользователей Забайкальского края?

— Решение о создании ассоциации недропользователей Забайкалья было принято на форуме золотопромышленников в 2021 году в Нерчинске. Датой создания Ассоциации считается 3 декабря 2021 года, а началом работы можно назвать день проведения общего собрания членов Ассоциации — 27 мая 2022 года.

Целью её деятельности является представление и защита общих, в том числе профессиональных, интересов членов Ассоциации, осуществляющих свою деятельность в области недропользования, связанную с изучением, разработкой, добычей, реализацией полезных ископаемых.

— Что послужило поводом для создания отраслевого объединения?

 — Как правило, поводами для создания любого отраслевого объединения являются обмен информацией, взаимодействие, представление и отстаивание интересов в органах власти, защита прав членов организации при проведении проверок на предприятиях, совместное решение проблемных вопросов и задач. Поводом для создания Ассоциации как объединения работодателей горнодобывающей отрасли стали те же самые причины. Проблемы, с которыми сталкиваются золотодобывающие предприятия, одинаковы для всех, и потому решать их нужно совместными усилиями. Ассоциация — это коллективный орган принятия решения, и у каждого, кто в нём состоит, есть право активно участвовать в его работе.

— Сколько компаний входят в вашу организацию и какие направления деятельности они представляют?

 — В настоящее время в составе ассоциации 15 предприятий, большинство из которых золотодобывающие: ООО «Нергеопром», ООО «Артель старателей «Бальджа», ООО «Газимур», АО «Прииск Усть-Кара», АО «Прииск Соловьёвский», ЗАО «Витимгеопром», ООО Прииск «Каракканский», ООО «Золото Дельмачик», ООО «Светлый Альянс+», АО «Ново-Широкинский рудник», ООО «ГДК Нурголд», ООО «Инвест-технологии», ООО «Золото Востока». Членами ассоциации также являются два предприятия, занимающиеся добычей угля, — это ООО «Раздолье» и ООО «Урейский угольный разрез».

— Какие мероприятия уже провела ассоциация?

— Ассоциация проводит разные мероприятия, целью которых является решение вопросов в области недропользования. С целью обмена опытом работы, а также обсуждения вопросов профессиональной деятельности проводим выездные заседания общего собрания членов ассоциации. Организуем совещания для руководителей предприятий с участием органов государственной власти, а также иных заинтересованных структур, практикуем проведение обучающих семинаров для специалистов по актуальным вопросам.

Так, в прошлом году совместно с центром опережающей профессиональной подготовки мы провели семинар, на котором были рассмотрены вопросы оформления лесных участков в соответствии с административными регламентами, в том числе получения государственной экспертизы проекта освоения лесов, порядка заполнения лесных деклараций и другие. По окончании обучения слушателям были выданы удостоверения о повышении квалификации.

В этом году совместно с министерством труда и социальной защиты населения нашего региона провели уже два семинара. В мае рассмотрели актуальные вопросы в области регулирования трудовых отношений на предприятии, в конце октября — обеспечение безопасных условий труда и сохранение здоровья сотрудников на производстве.

Темы очень актуальны и востребованы, так как меняется законодательство, меняются требования к работодателям по вопросам организации обучения по охране труда работников, определён новый порядок выдачи средств индивидуальной защиты по единым типовым нормам и т.д. Стараемся доводить обновлённую информацию до членов ассоциации с участием компетентных органов.

В 2021 году провели первый съезд золотопромышленников в Нерчинске, презентовали книгу «Дарасунские прииски братьев Бутиных». Мы считаем, что необходимо сохранять историю, рассказы-вать о тех, кто начал большое и важное дело, знать даты, имена, факты. В декабре прошлого года провели крупное совещание с участием органов государственной власти, руководителей промышленных предприятий. Предметом обсуждения стали вопросы подготовки кадров, основные изменения в федеральном законодательстве в области недропользования, результаты надзорной деятельности и проблемы в области недропользования, рассмотрели механизмы поддержки промышленных предприятий, а также имеющиеся возможности импортозамещения оборудования для компаний.

— Проблема особо защитных участков леса не раз озвучивалась на страницах нашей газеты. Как сейчас обстоит дело с ОЗУ, есть ли какие-то подвижки в лучшую сторону?

— Проблема особо защитных участков леса в данный момент по-прежнему остаётся актуальной. Недропользователям приходится самостоятельно искать пути её решения. Кто-то видит выход в переводе земель, занятых ОЗУ, в земли промышленности, другие готовят проектную документацию для направления предложений по снятию статуса ОЗУ или пересмотру категорий защитности лесов. К сожалению, данные пути занимают длительный период времени и не всегда приводят к положительному результату.

— Наши ньюсмейкеры в своих интервью регулярно высказывают позицию, что нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) взвешенных частиц в водных объектах уже давно устарели. Вы с этим согласны?

— Да, действительно, указанные нормы устарели, и хотелось бы, чтобы нормативные правовые акты, затрагивающие данное направление, были пересмотрены с учётом мнения научного сообщества, то есть необходимо провести соответствующие исследования подтверждающие, что нормы требуют доработок.

— Владимир Анатольевич, можете ли привести примеры того, сколько средств приходится выплачивать недропользователям за компенсационное лесовосстановление? По мнению руководителей отраслевых предприятий из Амурской области и Хабаровского края, суммы вполне сопоставимы с НДПИ. Так ли это в Забайкалье?

— Да, действительно, мероприятия по компенсационному лесовосстановлению являются достаточно затратными — стоимость выполнения таких работ на одном гектаре составляет более 150 тысяч рублей. Ежегодная площадь их проведения зависит от площади освоения участков и в среднем составляет более 100 га для каждого недропользователя. Так что затраты на компенсационное лесовосстановление вполне сопоставимы с НДПИ.

— Сколько в среднем времени в Забайкальском крае уходит на оформление разрешительной документации для работы на объектах пользования недрами?

— На оформление разрешительной документации в целях недропользования в Забайкальском крае уходит не менее года, как, правило, это минимальное время. Чаще всего недропользователю при оформлении разрешительной документации приходится сталкиваться с бюрократическими препятствиями, которые приводят к негативным последствиям, например применяются штрафные санкции за нарушение условий лицензионного соглашения.

— О кадровом голоде в горнодобывающей отрасли говорят на всех уровнях. Это проблема как-то решается в Забайкалье, в том числе с участием вашей ассоциации?

— Предприятия отрасли испытывают острый дефицит в трудовых ресурсах — не хватает людей рабочих профессий, инженерно-технического персонала. Профессиональные кадры очень востребованы в наших компаниях, и сегодня вопрос подготовки специалистов с учётом потребностей экономики активно обсуждается на федеральном уровне.

Мы уже не раз проводили рабочие встречи, совещания по проблемам обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами, а также вопросам подготовки кадров с учётом потребностей работодателей. К участию в таких мероприятиях, как правило, приглашаются представители минобразования и минтруда края, промышленных предприятий, руководители колледжей и техникумов Забайкалья.

Сегодня на федеральном уровне предлагаются перспективные направления взаимодействия образовательных организаций с промышленными компаниями. К их числу можно отнести создание учебно-производственных центров и комплексов, целевое обучение, участие во всероссийском чемпионатном движении по профессиональному мастерству. Как раз в создании учебно-производственных кластеров непосредственное участие должен принимать работодатель, который в первую очередь заинтересован в подготовке профессиональных кадров, готовых к работе в отрасли. Этот вопрос мы обсуждали в конце октября текущего года на базе Забайкальского горного колледжа.

В этом году Ассоциация недропользователей Забайкалья подписала соглашение о сотрудничестве с Забайкальским государственным университетом по подготовке специалистов для промышленных предприятий.

— Влияют ли санкции на техническое оснащение горнопромышленных компаний и можно ли минимизировать соответствующие риски на региональном уровне?

— Недропользователи изыскивают различные пути, чтобы минимизировать влияние санкций. В некоторых случаях используют оборудование и запасные части, приобретённые ранее, какие-то детали и технику заменяют аналогами российского производства, по возможности определённые запчасти изготавливают самостоятельно. Кто-то прорабатывает решения вопросов поставки техники путём применения параллельного импорта. Безусловно, при поддержке государства справиться с данными проблемами значительно легче.

— Как выстроены взаимоотношения Ассоциации недропользователей с региональными властями?

— Организация взаимодействия с государственными органами власти для решения проблемных вопросов является одной из приоритетных задач ассоциации. Проводимые съезды золотопромышленников, совещания, круглые столы, рабочие встречи имеют своей целью решение актуальных проблем добывающей отрасли и вопросов взаимодействия государства и бизнеса в сфере геологического изучения недр и недропользования в условиях экономических вызовов. Но, как показывает практика, не всегда органы власти активно участвуют в проведении таких мероприятий, зачастую их участие ограничивается направлением сотрудников своего ведомства на мероприятия, и это не позволяет решить те вопросы, которые возникают у руководителей предприятий. Нам бы хотелось более активного и открытого взаимодействия с органами государственной власти по отношению к недропользователям — это позволит решать проблемные вопросы более плодотворно.

Беседовала Нина Красикова

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров