«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08–09 (148), сентябрь 2019
Главная тема

Главная тема 

ВЭФ на воде

В этом году V Восточный экономический форум проходит в условиях чрезвычайно крупного наводнения. Такое, собственно, случалось и раньше. Но ситуация, когда топит сразу несколько дальневосточных регионов, в которых пришлось объявлять ЧС, сложилась, пожалуй, впервые. Однако ВЭФ всё-таки состоится. И, возможно, всё происходящее даже символично, поскольку многие решения, принимаемые на форуме, впоследствии, фигурально выражаясь, уходят под воду.

Проблемные недра

Впрочем, участники рынка уже привыкли оставаться со своими проблемами один на один. Характерный пример — золотодобыча на Дальнем Востоке. В этом году на ВЭФ состоятся два круглых стола с чрезвычайно громкими названиями: «Добыча твёрдых полезных ископаемых: как наиболее эффективно реализовать инвестиционный потенциал отрасли» и «Ресурсная база Дальнего Востока и Арктики: текущее состояние и перспективы развития». Звучит красиво. Но что сегодня реально происходит в горной отрасли?

Корреспонденты нашей газеты регулярно выезжают в командировки в золотодобывающие регионы ДФО. В частности, в Магаданскую область, Якутию и Забайкальский край. И директора отраслевых компаний в один голос озвучивают проблемы, которые не решаются годами. Например, на Колыме и в РС (Я) до сих пор не решён вопрос с законностью отработки техногенных россыпных месторождений. Это особенно печально с учётом такого фактора: более половины того же колымского золота добывается именно на россыпях. Но если раньше это можно было делать в формате разведочно-эксплуатационных полигонов (РЭП), то впоследствии добыча золота была переведена на схему опытно-промышленных разработок (ОПР) — временную схему, вводимую на годовой период.

И такая ситуация определённо нервирует недропользователей, поскольку они до последнего момента не знают, будут ли продлены ОПР или нет. То есть можно ли будет работать в будущем году или власти введут окончательный мораторий на техногенную золотодобычу? Ведь в последнем случае на старательском бизнесе Севера можно смело ставить крест уже сейчас.

Что требуется для исправления ситуации? В первую очередь внести изменения в ФЗ «О недрах» и узаконить такие понятия, как неучтённые и техногенные россыпи. Эти поправки уже давно готовы и согласованы как на уровне региональных властей, так и в сообществе недропользователей. Кстати, и наше издание подготовило по этому поводу несколько специальных выпусков, а отраслевой портал NEDRADV регулярно озвучивает эту проблему. Да и на том же ВЭФ «техногенная» тематика поднималась не раз. И что? А ничего! Федеральная власть, по сути, никак не реагирует. А если и реагирует, то лишь на уровне проведения очередных совещаний, которые опять-таки ничем конкретным не заканчиваются.

Не менее показательная ситуация и с золотодобычей в Забайкалье. Правда, проблема там другая. В двух словах дело выглядит так: недропользователи приобретают лицензии и выкладывают за них десятки миллионов рублей. Но работать не могут, поскольку их лицензионные участки попадают в периметры так называемых особо защитных участков леса (ОЗУ). И образуется замкнутый круг: добывать золото нельзя (нарушение природоохранного законодательства) и не добывать золото нельзя (нарушение лицензионного соглашения). А по большому счёту государство торгует не лицензиями, а пустышками. То есть ничем не обеспеченными бумажками. И в данном случае также требуется внести изменения в нормативную базу. Иначе золотодобыча в Забайкалье будет просто уничтожена, вместе с рабочими местами, налогами, социальными проектами...

Впрочем, с нормативной базой в ДФО, как и во всей России, просто беда. В нашей газете регулярно публикуются материалы о режиме «штрафной экономики», когда многочисленные надзорные ведомства (прокуратура, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, налоговые службы и другие) в разных регионах налагают на бизнес огромные штрафы за минимальные нарушения либо и вовсе по надуманным причинам. Это уже приводит к тому, что предприятия банкротятся либо в лучшем случае сокращают персонал или сворачивают проекты.

О наводнении

Ну а сейчас — непосредственно о наводнении. Режим ЧС на Дальнем Востоке продолжает набирать обороты. Но что интересно: всё ли дело заключается только в стихии? На этот вопрос мы попросили ответить председателя попечительского совета Фонда политических технологий Сергея ЛОКТИОНОВА:

— Стихия стихией, а человеческий, точнее чиновничий, фактор никто не отменял. Я хотел бы привести в качестве примера не весь Дальний Восток и даже не какой-то отдельный субъект, а конкретный город — Комсомольск-на-Амуре. Ещё в период наводнения 2013 года Президент РФ Владимир ПУТИН лично распорядился построить в этом насёленном пункте дамбу. Причём дамбу, которая могла бы эффективно защитить Комсомольск от новой стихии. Прошло шесть лет. И что мы видим? А только одно — город опять топит, притом что берегозащитное сооружение там вроде бы строилось. Но, насколько мне известно, подрядчик выиграл этот конкурс с большим понижением. Вот, на мой взгляд, и результат действия пресловутого ФЗ-44, о котором я уже не раз высказывался, в том числе и на страницах вашей газеты.

Но не только в законе дело, хоть он и плох. Дело ещё и в государственном заказчике. Со времени прошлого наводнения прошло ровно шесть лет. А срок строительства дамбы — максимум три года. Соответственно, если бы были вовремя проведены торги на проектирование и строительство, гидротехническое сооружение уже надёжно защищало бы Комсомольск-на-Амуре и не было бы сегодняшней чрезвычайной ситуации. Да, претензии нужно адресовать к прежней администрации Хабаровского края. Но и к нынешней уже появились вопросы. Например, такой — весной этого года было разыграно два конкурса. Первый — на строительство новой дамбы в том же Комсомольске — выиграла крупная федеральная структура УЭСК. Выиграть-то выиграла, но до сих пор не получила в полном объёме ни проектную, ни рабочую документацию на строительство. То есть компания не может начать строительство. Почему? Надеюсь, на этот вопрос ответит губернатор Хабаровского края Сергей ФУРГАЛ, к которому руководители предприятия обратились с официальным письмом и попросили разъяснить странную, если не сказать, подозрительную позицию службы заказчика министерства строительства региона.

Не менее показательная ситуация и с реконструкцией набережной в Центральном районе Хабаровска. Соответствующий конкурс также выиграла крупная федеральная компания АО «Акватик». Но и у неё возникли проблемы, поскольку указанные в проекте материалы, по мнению руководителей «Акватика», были, что называется, «заточены» под конкретного производителя. Компания заказала экспертизу и доказала, что может предложить свой, улучшенный вариант материалов. Но вопрос с мёртвой точки до сих пор не сдвинулся. Представителям подрядчика пришлось обращаться в прокуратуру, и сейчас со всей этой историей (с той же службой заказчика минстроя в первую очередь) будут разбираться сотрудники компетентных органов.

Но факт остаётся фактом: на строительство дамбы и набережной выделены миллиарды федеральных средств. А само строительство не ведётся, и не по вине подрядчиков.

Добавим от себя: о ситуации с дамбой и набережной мы подробно расскажем в следующем номере нашей газеты. Ну а пока посмотрим, что же будет происходить на Восточном экономическом форуме. Всё-таки это уже 5-й ВЭФ — почти юбилейный.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров