Свежий номер

Проекты «Экотерра» — фундамент в производстве экологически чистой продукции

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 09 (139), сентябрь 2018

Одна из главных задач фермеров при выращивании сельскохозяйственной продукции — обеспечить свои земли качественным удобрением. Как бы банально не звучало, но во многом именно от этого зависит, насколько хорошего качества получится продукт. Как вырастить экологически чистую продукцию, знают в ООО НПК «Экотерра» — компании, производящей удобрения из сапропеля. Думаем, для участников Восточного экономического форума это будет интересно. Ведь развитие агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке, с его сложными природно-климатическими условиями, всегда любопытный момент. Тем более что в нашем случае речь идёт о применении отраслевых технологий нового поколения.

Работаем для вашего здоровья

Хабаровская научно-производственная компания «Экотерра» специализируется на добыче и производстве уникальных органических удобрений из торфа и сапропеля на основе собственных исследований и разработок.

Создать подобное производство руководство компании решило по нескольким причинам. Во-первых, из года в год на территории Хабаровского края и Дальнего Востока в целом развивается сельскохозяйственная отрасль: открываются новые предприятия, расширяются существующие. Почти каждому такому предприятию требуются удобрения. Во-вторых, всё больше внимания в обществе уделяется вопросу экологии. В связи с этим фермеры сегодня отдают предпочтение безопасным органическим удобрениям, которые позволяют восстанавливать плодородие почв, повышать урожайность и, как следствие, выращивать полезную продукцию. Выбор в пользу органических удобрений, а не минеральных, делают не только в России, но и за рубежом. Поэтому, чтобы сохранить конкурентное преимущество и экспортировать продукцию за рубеж, компании закупают именно органические удобрения. Поэтому потребность на «органику» растёт. А растёт спрос — растёт и цена.

Согласно анализу, проведённому специалистами «Экотерры», в настоящее время на Дальнем Востоке практически отсутствуют местные поставщики и производители удобрений. В большинстве своём продукция доставляется с запада страны. При этом исследователи выяснили, что в советское время одно из сельхозпредприятий Хабаровского края — совхоз «Вознесенский» — использовало на постоянной основе именно органические удобрения. В частности, сапропель, который добывали на месторождении вблизи предприятия. Как результат, совхоз «Вознесенский» был в передовиках региона по урожайности.

Добыча сапропеля осуществляется исключительно на заболоченных, труднодоступных участках. Как правило, доступ к ним возможен только в осенне-зимний период. Разумеется, из-за этого фактора добывать это удобрение не просто. Для работы на месторождениях требуется дорогостоящая техника и специальные механизмы.

В настоящее время компания разрабатывает месторождение сапропеля Гурский-2. Объект расположен на территории Амурского района Хабаровского края. Производство включает два подразделения. Первое находится в селе Вознесенское. Именно здесь осуществляется первичная заготовка и складирование сапропеля, его раскисление, дробление и проморозка. Особенностью сапропеля является его влажность. В случае несоблюдения технологии обработки, продукт превращается в ком, напоминающий сухую глину. Работать с таким материалом уже нельзя. Поэтому необходимо проводить обработку сразу же после добычи.

Второе подразделение — производственная база по упаковке готового продукта в селе Тополево. В процессе заготовки сапропель хранится в закрытом помещении, где исключена возможность попадания в сырьё семян сорных растений и вредителей. Общая площадь производственных помещений превышает 3 000 квадратных метров.

В связи с постоянно растущим спросом на продукцию, в перспективе освоение участков Гурский-3 и Гурский-4.

Что такое сапропель?

Сапропель — это уникальный природный продукт органического происхождения. Является донным отложением пресноводных водоёмов, которое сформировалось из отмершей водной растительности, остатков животных организмов. Уникальность продукта заключается в его естественном происхождении, экологической чистоте и богатстве органоминерального состава.

Что касается последнего, то стоит отдельно отметить, что в состав сапропеля входят: аминокислоты, фульвокислоты и гуминовые кислоты, макроэлементы (азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д.), микроэлементы (марганец, бор, бром, молибден и т.д.), витамины (A, E, B2, B5, B12 и т.д.), природные стимуляторы роста.

Благодаря своим богатым свойствам удобрение широко применяется сразу в нескольких отраслях экономики. Например, в растениеводстве сапропель используют в качестве удобрений и основы почвогрунтов. В животноводстве — как кормовую добавку. В промышленности — как сорбент. Природный продукт используется даже в медицине при производстве мазей для лечения опорно-двигательной системы, а также при создании косметических средств.

О применении и результатах

Если говорить об использовании сапропеля в сельскохозяйственной деятельности, то в первую очередь стоит отметить, что у этого вида удобрений аналогов нет. В отличие от таких органических удобрений, как куриный помёт, навоз или торф, сапропель содержит более 75 процентов органики. Благодаря этому его можно использовать даже в чистом виде, без добавления других элементов.

Ещё одно важное отличие — сапропель абсолютно безопасен для грунта, поскольку не содержит болезнетворных бактерий, семян сорных растений и личинок гельминтов. Ещё один немаловажный фактор — это удобрение не имеет неприятного запаха.

В отличие от минеральных элементов для плодородия почв, использование сапропеля исключает процесс увеличения содержания нитратов, тяжёлых металлов. Удобрение действует прямо противоположным способом — очищает почву от нитратов, восстанавливает плодородный слой и, как следствие, повышает урожайность.

Наглядный пример. В 2006 году исследования свойств сапропеля, проведённые Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (ДВНИИСХ) показали, что благодаря использованию удобрения, добытого на месторождении «Экотерры», уровень крахмала в картофеле повысился на 1,2 процента, содержание нитратов снизилось на 23,7 мг/кг. Кроме того, урожайность картофеля повысилась на 128 центнеров с гектара. Урожайность кукурузы выросла на 7,6 тонны на гектар по сравнению с образцами, выращенными на минеральных удобрениях. Урожай капусты увеличился на 7,8 тонны. Также учёные констатировали, что благодаря этому природному удобрению существенно выросло содержание минеральных элементов питания в пахотном горизонте почвы.

Использование сапропеля в качестве добавки для животных дало не менее поразительные результаты. Отмечено, что минеральные вещества этого продукта благотворно влияют на пищеварение, сердечную деятельность, развитие здорового скелета, повышают устойчивость животного организма к болезням. Не менее важно и то, что прикорм повышает суточный привес в массе животного. Кроме того, сапропель может использоваться в качестве мазей для лечения кожно-воспалительных заболеваний у животных.

На этом способы применения уникального природного элемента не заканчиваются. Так, сапропель активно применяется в медицинских и косметических препаратах. Продукция на его основе обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами, улучшает кровообращение. Более того, сапропель в составе мазей насыщает организм кальцием, железом, магнием, витаминами, аминокислотами, понижает возбудимость нервной системы.

Помимо этого, сапропель можно использовать в промышленных целях для сбора проливов нефти и нефтепродуктов, очистки сточных вод, рекультивации земель после техногенных аварий.

О перспективах

В настоящее время спрос на сапропель растёт не только в пределах России, но и за рубежом. В частности, на территории таких стран, как Китай и Республика Корея, с каждым годом становится всё меньше плодородных почв, а те, что используются, истощены от использования минеральных удобрений и требуют восстановления. При этом потребность в качественных продуктах питания в этих странах только увеличивается.

И даже несмотря на очевидный успех, «Экотерра» на достигнутом не останавливается. В настоящее время специалисты компании совместно с ДВНИИСХ проводят испытания новых видов удобрений на основе сапропеля, которые должны показать ещё более поразительные отраслевые результаты.

Подготовила Мария ВАСИЛЕНКО

680000, г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, 5, оф. 248–5

Тел. 8 (4212) 73-78-91

E-mail: ecoterra.npk@gmail.com

Web: ecoterranpk.com

Темы последних номеров 

ОФИЦИАЛЬНО

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Лицензия с обратным поворотом», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 11 (141), ноябрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:


• губернатору Хабаровского края С. И. ФУРГАЛУ,

• исполняющему обязанности хабаровского межрайонного природоохранного прокурора А. К. АЛЕКСАНДРОВУ… читать полностью >
 
ДВ-Видение
 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров