ДВ-Видение

Новости 

21.01.2015 // «Металлоинвест» не привлек инвесторов на Удокан

«Металлоинвест» пока не может привлечь партнеров для освоения Удоканского медного месторождения. Китайский фонд Hopu Investments не реализовал в 2014 года опцион на выкуп 10% в проекте

    Весной 2014 года частный инвестфонд Hopu Investments подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве c ООО «Байкальская горная компания» (БГК). Последнему принадлежит лицензия на разработку Удоканского месторождения в Читинской области с запасами 1,4 млрд тонн руды с содержанием меди 1,05%, а все 100% ее долей контролирует «Металлоинвест». Hopu Investments до конца 2014 г. планировал приобрести 10% в проекте, рассказывал после подписания соглашения гендиректор еще одного потенциального участника проекта — госкорпорации «Ростех» (ей должно было отойти 25% в БГК) — Сергей Чемезов.

    Но, как свидетельствуют данные ЕГРЮЛ на 15 января 2015 г., «Металлоинвест» в проекте по-прежнему один. Владельцами БГК, как и полгода назад, остаются структуры «Металлоинвеста» — Михайловский ГОК (40,14%) и «Металлоинвест холдинг (Сайпрус) лимитед» (59,86%). Сообщений о передаче лицензии БГК не публиковала.

    Представитель Hopu Виктория Лю сказала «Ведомостям», что не слышала о возможных инвестициях ее фонда в удоканский проект, равно как и о возможном сотрудничестве с «Металлоинвестом» и «Ростехом». На другие вопросы она не ответила.

    Представитель «Металлоинвеста» уверяет, что переговоры с Hopu ведутся. «Проект освоения Удоканского месторождения — один из крупнейших в мире по своему масштабу, он требует серьезного подхода и глубокого анализа, в том числе в части взаимодействия с партнерами», — указывает он. Представитель «Ростеха» говорит, что сейчас «обсуждаются условия акционерного соглашения». Источник, близкий к одному из потенциальных партнеров, утверждает, что появилось еще несколько претендентов на участие в проекте освоения Удоканского месторождения. Этим частично и обусловлена задержка исполнения соглашения с Hopu.

   Проект по освоению месторождения сложный как с инфраструктурной точки зрения, так и с точки зрения извлечения меди из руды, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. В частности, к месторождению необходимо построить железную дорогу длиной 30 км и ЛЭП длиной более 1000 км. Затраты на это аналитики Газпромбанка оценивают более чем в $1 млрд. Всего инвестиции в проект крупнейший бенефициар «Металлоинвеста» Алишер Усманов в интервью «России 24» оценивал в $4 млрд. По его словам, компания уже потратила $1 млрд.

    Третельников считает, что переговоры могли затянуться из-за ухудшения экономической ситуации. Кроме того, в конце прошлого года цены на медь приблизились к минимуму за пять лет. Но аналитик Газпромбанка Айрат Халиков считает Удокан перспективным проектом, который может быть рентабельнее, чем крупнейшее в мире месторождение «Эскондида» (на 57,5% принадлежит BHP Billiton) с запасами руды 16,4 млрд тонн и содержанием меди 0,5%.

    К тому же «Металлоинвесту» можно не спешить. Осенью Роснедра перенесли сроки начала разработки Удоканского месторождения на 2021 год. По словам министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олега Полякова (приводит «Интерфакс»), строительство объектов инфраструктуры планируется начать в 2019 году. Об этом написала газета "Ведомости"

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru