ДВ-Видение

Новости 

04.12.2018 // На «Светлом» компании «Полиметалл» будут круглогодично орошать руду

Ранее ввод руды в орошение проводился только в теплое время года

4 декабря 2018 года, NEDRADV. На месторождении Светлое компания «Полиметалл» с начала следующего года начнет вводить в орошение свежую руду. Таким образом планируется переработать 90 тыс. тонн руды.

Специалисты ООО «Светлое» провели опытно-промышленные испытания и выяснили, что в суровых климатических условиях такая схема переработки реальна и экономически обоснована.

Как рассказал главный инженер «Светлого» Виктор Осколков, прошлой зимой в качестве эксперимента сырье в переработку попробовали подавать при минусовых температурах. Опыт удался и с технической, и с экономической точек зрения.

Специалисты предприятия смонтировали систему зимнего орошения кучи, где трубы, через которые подается раствор, надежно укрыты под слоем руды. Так, по отработанной схеме, трубки и шланги укладываются под слоем руды на глубине 50 см, присоединяются к трубопроводам, по которым подается разогретый раствор из отделения Мэррилл-Кроу. Для того, чтобы руда дала металл, ее необходимо разогреть и напитать до рабочей влажности.

Виктор Осколков отмечает, что руду в процесс орошения планируется вводить порциями не более 30 тыс. тонн, что позволит исключить промерзание системы. Для этого были проведены расчеты: теплоемкости руды при морозе и теплотворной способности выщелачивающих растворов. Кроме того, это позволит избежать рисков аварийных остановок и дефицита при подаче растворов.

Справка

Месторождение Светлое было открыто в 1973 году. В декабре 2010 года «Полиметалл» приобрел лицензию на проведение разведки и добычу золота на месторождении. После активных геологоразведочных работ в 2014 году было принято решение о начале строительства предприятия и разработки проекта открытым способом с последующей переработкой руды методом кучного выщелачивания.

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Физическое лицо банкротится? Возражайте

Социально-реабилитационная цель банкротства граждан достигается путём списания непосильных долговых обязательств гражданина с одновременным введением в отношении него ограничений, установленных ст. 213… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru