«Наш регион — Дальний Восток»,  № 10–11 (109), ноябрь 2015
Свежий номер

Стратегический актив Колымы

Для северных территорий Дальнего Востока горная отрасль всегда была важнейшим промышленным направлением. И это вполне объяснимо. Однако в этой связи акцент нужно делать не только на вопросах золотодобычи. Серьёзное значение имеет разработка всех полезных ископаемых. И в первую очередь угля, поскольку без обеспечения одного из самых отдалённых и самых холодных регионов РФ топливом о каком-либо развитии не может быть и речи. Сегодня мы расскажем, чем живёт крупнейшее отраслевое предприятие Магаданской области — ООО «Колымская угольная компания».

Исторический экскурс

Для начала — небольшое историческое отступление. На Северо-Востоке России уголь стали добывать в начале ХХ века, точнее в 1902 году, когда работники акционерного Северо-Восточного Сибирского общества приступили к освоению первого угольного месторождения — Анадырского. Но по-настоящему масштабные отраслевые работы стали производиться три десятилетия спустя, уже при советской власти.

    В 1957 году в связи с перестройкой структуры промышленности страны Дальстрой был упразднён, что послужило основой для нового этапа в трудовой жизни колымских угольщиков. В 1988 году в области было добыто наибольшее количество угля — более 3 миллионов тонн! Однако кризис девяностых едва не погубил это промышленное направление на Колыме. В стране началась перестройка. Не выдерживая конкуренции, закрывались многие золотодобывающие предприятия.

    В связи с закрытием колымских посёлков добыча угля на Колыме ежегодно начала снижаться. В 1996 году в Магаданской области было добыто всего 699 тысяч тонн. Для адаптации угледобывающих предприятий к новым экономическим условиям нужны были срочные и решительные меры. Руководство Магаданской области совместно с производственным объединением «Северовостокуголь» приняли решение ликвидировать убыточные и потенциально опасные угледобывающие предприятия: шахты «Кадыкчанская», «Омсукчанская», «Анадырская», «Беринговская» и угольный разрез «Тал-Юрях».

    И взамен ликвидированных предприятий в 1999 году было создано новое — ОАО «Колымская угольная компания». В 2003 году контрольный пакет акций был продан инвестору — ОАО «Сусуманский ГОК «Сусуманзолото». В итоге теперь уже ООО «Колымская угольная компания» получило второе дыхание и приобрело все черты современного промышленного предприятия.

Серьёзные объёмы

    О том, какая техника работает в ООО «Колымская угольная компания», наша газета уже писала после прошлой командировки в Магаданскую область, и повторяться нет смысла. Скажем лишь, что парк предприятия состоит из отечественной и зарубежной техники нового поколения, отвечающей всем технологическим стандартам. Здесь есть фактически всё необходимое от большегрузных технологических автомобилей БелАЗ и VOLVO до специальной зарядно-смесительной машины, производящей механизированную зарядку набуренных скважин взрывчатыми веществами.  Что же касается самих профильных работ, то ведутся они сейчас только в филиале компании «Разрез Кадыкчанский», который находится в 770 километрах от города Магадана. До 2011 года был ещё и филиал «Разрез Омсукчанский» с годовым объёмом добычи 45 тысяч тонн, но по ряду как объективных, так и субъективных причин его закрыли. Останавливаться на этом не имеет смысла, тем более что и сегодняшние возможности ООО «Колымская угольная компания» позволяют обеспечивать качественным углем всех потребителей, которые в этом нуждаются.

    И это действительно так. При производственной мощности 500 тысяч тонн в год, компания добывает всего 270 тысяч тонн угля (54 процента), из которых 100 тысяч тонн закупают муниципальные теплоснабжающие предприятия Магаданской области, 50 тысяч тонн — Аркагалинская ГРЭС (ПАО «Магаданэнерго»), 60 тысяч тонн — компания ООО «Теплоэнергосервис» (Республика Саха (Якутия), остальное — горнодобывающие и прочие предприятия региона. ООО «Колымская угольная компания» дорожит своими потребителями и никогда не подводит их, выполняя договорные обязательства на 100 и более процентов.

    Кроме того, ООО «Колымская угольная компания» оказывает услуги по добыче 100 тысяч тонн угля в год соседнему предприятию-партнёру — ООО «Ассоциация делового сотрудничества». Их уголь идёт в основном на нужды предприятий ЖКХ Сусуманского и Ягоднинского районов Магаданской области. Таким образом, общий объём добычи угля в ООО «Колымская угольная компания» составляет 370 тысяч тонн в год.

Главное — качество

Отдельно хочется сказать о качестве продукции ООО «Колымская угольная компания». Каменный энергетический уголь, добываемый на Верхне-Аркагалинском месторождении, соответствует марке ДР (длиннопламенный рядовой), его теплотворность колеблется от 4 600 до 5 000 ккал/кг. Он не спекается на решётке, в топке сгорает дотла, оставляя только пепел, что значительно облегчает ручной труд кочегаров и продляет срок службы котельного оборудования. Именно под аркагалинские угли в своё время приобреталось и устанавливалось оборудование в поселковых котельных Магаданской области.

Уходят и возвращаются

Одной из проблем предприятия является периодическое снижение объёмов поставок — важнейшего экономического показателя. Угольный разрез, как уже было сказано выше, находится в 770 километрах от Магадана. Поставки угля потребителям осуществляются только автомобильным транспортом по Колымской трассе, и стоит транспортировка недёшево. К примеру, если цена одной тонны угля сегодня 1 853 рубля, то её доставка в некоторые населённые пункты обходится в 3–4 тысячи рублей, то есть в два раза дороже. Поэтому в 2013 году из списка потребителей исчезли Среднеканский (расстояние транспортировки 491 километр) и Ольский (770 километров) районы области. Перевозка для них оказалась нерентабельной, поэтому руководство Среднеканского района приняло решение о переходе на зырянские угли марки ГЖ (Якутия), доставляемые в посёлок Сеймчан более дешёвым речным транспортом, а Ольского — на кузбасские.

Но на практике оказалось, что угли марки ГЖ плохо сгорают в топках котельной, да и содержание серы в них в 2 раза выше, чем в аркагалинских. Во время их сжигания из трубы валил чёрный дым, посёлок накрывало пеленой чёрной сажи с остатками несгоревшего угля. Сажа была везде: на крышах и подоконниках домов, на улице, на руках, одежде и т. д. Экологическая обстановка резко ухудшилась, что вызвало справедливые нарекания жителей посёлка.

В результате со второго полугодия поставки аркагалинского угля в Среднеканский район были возобновлены — это возврат 19 тысяч тонн, дополнительные рабочие места у транспортников и угольщиков, дополнительные налоги для бюджета Магаданской области. И по стоимости сегодня, кстати сказать, аркагалинский уголь стал дешевле зырянского.

А ещё аркагалинский уголь стал приобретать и Омсукчанский район — до 12 тысяч тонн в год, более 30 процентов требуемого объёма. Поставляемое сюда топливо с Булурского разреза (антрациты) не совсем соответствует техническим параметрам установленного оборудования в местной котельной. В своё время уголь в посёлок Омсукчан завозился с ликвидированного в 2011 году Омсукчанского разреза, который был расположен всего лишь в 29 километрах от райцентра. Теперь возят с разрезов Булурский (Северо-Восточная угольная компания, 140 километров) и Кадыкчанский (Колымская угольная компания, 675 километров). Дальше, конечно, но зато надёжно. Заявили о своём намерении вернуться и представители Ольского района.

Происходящие инфляционные процессы относятся к категории общей проблемы для всей страны. Инфляция негативно отражается на производственной деятельности всех предприятий, и ООО «Колымская угольная компания» не является исключением. Однако даже в такой ситуации колымские угольщики учитывают интересы территории. Стоимость угля на предприятии повышается один раз в год в пределах прогнозных индексов-дефляторов Минэкономразвития РФ, в 2016 году — ниже. Так при рекомендуемом министерством дефляторе на уголь энергетический 7,5 процента цена будет повышена всего лишь на 5,0 процента. Логика у руководства социальная: мы работаем для своей территории, для своих людей. И нужно делать всё возможное, чтобы бюджеты и население чувствовали себя комфортно. Ведь от того, насколько доступным будет топливо, в прямом смысле зависит жизнь в каждом колымском доме.

Впрочем, в ООО «Колымская угольная компания» умеют выстраивать исключительно эффективный формат своей работы. Не случайно рентабельность здесь составляет в среднем 15 процентов. Для промышленного предприятия в кризисный период — очень неплохой показатель. Так что перспективы у колымских угольщиков есть. А с учётом того, что на предприятии идёт постоянный прирост запасов, угля хватит на ближайшие 100–120 лет.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров