«Наш регион — Дальний Восток»,  № 09 (139), сентябрь 2018
Свежий номер

«Создание крупнейшего в АТР медицинского кластера — реальный проект»

Восточный экономический форум уже давно стал центром притяжения инвестиций в экономику ДФО. Об этом свидетельствуют конкретные факты. Тем более что президентский статус ВЭФ является своего рода магнитом для зарубежного бизнеса и гарантией для потенциальных инвесторов. Но вот что интересно. На этом фоне успешно развиваются отечественные технологии, которые могут стать своеобразным мостом между нашей территорией и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. И это не просто слова. Это реально работающая модель. Подробности — в интервью с министром здравоохранения Хабаровского края Александром ВИТЬКО.

Базис уже подготовлен

— Александр Валентинович, правда, что на Восточном экономическом форуме будет представлен ваш проект создания межрегионального клинического центра протонной лучевой терапии?

Справка

Здравоохранение Хабаровского края не раз официально признавалось одним из самых развитых в России. Причём это не просто слова. За десять лет построено несколько крупных медицинских учреждений нового поколения. А общий объём инвестиций (и государственных, и частных) за этот же период превысил 10 миллиардов рублей. Также регион занял первое место по итогам реализации программы «Модернизация здравоохранения» среди всех субъектов РФ. Не случайно ещё в мае прошлого года на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу целевых показателей под руководством президента РФ В. В. ПУТИНА председатель Счётной палаты России Татьяна ГОЛИКОВА отметила здравоохранение Хабаровского края как одно из лучших в стране. И призвала поддержать, изучать и распространять этот опыт в других регионах России.

— Да, правда. Но тут я бы внёс уточнение в ваш вопрос. Речь идёт не о создании нового объекта, а о завершающем этапе в формировании Дальневосточного центра ядерной медицины. Все условия для этого уже созданы. Более того, такой комплекс давно работает. Так что осталось завершить этот процесс. Но важность последнего этапа переоценить невозможно, ведь на сегодняшний день применяемые в ведущих мировых и отечественных протонных центрах технологии являются наиболее передовыми, ничего лучшего в медицине просто нет.

— Когда вы говорите о созданном базисе, то имеете в виду Хабаровский краевой клинический центр онкологии (ККЦО)?

— Сам краевой клинический центр онкологии был первым этапом в реализации нашего масштабного проекта. Но уже на стадии проектирования этого объекта мы предусмотрели, что он будет существенно расширяться с учётом развития современных медицинских технологий. Для этого мы, фигурально выражаясь, прорисовали и, соответственно, узаконили большое пятно застройки ККЦО. Более того, там с самого начала были созданы все возможности для подвода дополнительных коммуникаций. Так что и проектирование, и строительство велось с дальним прицелом.

— Получается, что ещё в начале нулевых годов, когда только начиналась работа по созданию краевого клинического центра онкологии, вы уже предусмотрели такое развитие событий? Ведь именно вы, что называется, вели этот проект от начала и до конца?

— Я вам так скажу, онкология как профильное направление в Хабаровском крае развивалась ещё с конца тридцатых годов прошлого века. И этот процесс традиционно был высокотехнологичным. С поправкой на временные факторы, конечно. Поэтому всегда закономерно велась работа на опережение. И вот в начале двадцатого века сложилась ситуация, при которой государство стало обращать особое внимание на сферу здравоохранения. В том числе и на высокотехнологичные направления. В итоге было принято решение о строительстве краевого клинического центра онкологии. Но прекрасно понимая, что медицинская наука и практика будут постоянно развиваться, мы и предусмотрели последующие этапы.

Реальные результаты

— Итак, ККЦО был построен, оснащён современным оборудованием и введён в эксплуатацию. Больные стали получать высокотехнологическую помощь. Какой второй этап в этом проекте был реализован?

— На базе ККЦО был создан единственный на Дальнем Востоке ПЭТ-центр. Это позволило нам проводить ПЭТ/КТ-исследования на уровне как российских, так и международных клиник. Скажу больше, мы сразу «застолбили» своё конкурентное преимущество. По крайней мере, перед теми же зарубежными центрами.

— Каким образом?

— Если говорить непосредственно о ПЭТ, то и мы, и наши иностранные коллеги работаем в рамках одних и тех же технологий. И используем во многом одинаковое оборудование. А вот «цена вопроса» принципиально разнится. Если в среднестатистической зарубежной клинике одно исследование стоит порядка 1 тысячи 200 евро, то у нас в пять (!) раз дешевле.

— Но ведь в ПЭТ-центре вы стали производить ещё и собственный радиофармпрепарат?

— Мы его производим не один год. Более того, он уже успешно используется в других регионах Дальнего Востока, в частности в Центре ПЭТ/КТ-диагностики ДВФУ на острове Русский во Владивостоке. И объём производства, в любом случае, будет увеличиваться. С учётом потребностей в дальневосточных регионах, а в перспективе и в государствах АТР.

Самое важное

— Александр Валентинович, я не случайно так подробно расспрашивал вас о двух первых этапах в формировании крупнейшего в регионе Дальневосточного центра ядерной медицины. Итак, что можно сказать о третьем этапе?

— Я вас понял. Но также внесу некоторую поправку. О реализации первого, второго и третьего этапов не могло идти и речи, если бы не системная государственная политика в России, где здравоохранение теперь играет, можно сказать, ключевую роль. Не случайно, президент РФ Владимир Владимирович ПУТИН постоянно и, что особенно важно, ЛИЧНО, давайте это подчеркнём, определяет основные профильные векторы. И делает это последовательно, но в то же время с удвоенной динамикой. Давайте вспомним, какой была главная беда нашего здравоохранения ещё совсем недавно? Я вам скажу, мы сталкивались не просто с дефицитом кадров в медицине, был подорван престиж профессии в принципе. И это было объяснимо, ведь когда врач, не говоря уж о других медработниках, зарабатывал копейки, о каком престиже профессии можно было рассуждать? Но после выхода знаменитых майских указов президента России (в нашем случае указа № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики») ситуация стала кардинально меняться. И вот теперь средняя зарплата врача в Хабаровском крае весьма достойная. И это не так называемая «средняя температура по больнице», это реальность. В итоге в медицину стали приходить перспективные молодые специалисты, гордящиеся своей профессией. А гордость за своё дело — это вообще один из самых главных факторов в становлении будущих профессионалов. Также хотелось отметить более чем весомый вклад в развитие медицины министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны СКВОРЦОВОЙ. Именно она уделяет самое серьёзное внимание реализации всех крупных профильных проектов в стране. Кроме этого, под её началом медицина постоянно совершенствуется на всех этапах: первичное звено — специализированная помощь — высокотехнологические направления. Ну и, конечно же, все вопросы, связанные со сферой здравоохранения в нашем регионе, находят большую поддержку у губернатора Хабаровского края Вячеслава Ивановича ШПОРТА. Он уделяет внимание буквально всем вопросам, когда требуется помощь со стороны властей региона.

— Это касается и того проекта, с которого мы и начали разговор?

— Несомненно, это касается, в числе прочего, как раз третьего этапа в создании Дальневосточного центра ядерной медицины.

Во всём многообразии

— Итак, что же всё-таки представляет собой центр протонной лучевой терапии в рамках Дальневосточного центра ядерной медицины?

— Во-первых, в этом центре используются протонные технологии, позволяющие добиваться максимальной эффективности в лечении онкологических больных. По официальным данным, эффект выздоровления в этом случае составляет 80 процентов. Только вдумайтесь в этот показатель — 80 процентов! И это не «потолок». Например, эффективность лечения рака предстательной железы превышает 90 процентов. А эффективность лечения неметастазирующих опухолей составляет вообще 95 процентов. Второй момент я бы назвал вообще главным. Протонная лучевая терапия является безальтернативным методом лечения опухолей у детей. А что вообще может быть важнее, нежели здоровье будущих поколений? Ради чего нам с вами жить, как не ради этого? Кстати, если говорить о безальтернативности в принципе, то все преимущества протонных технологий распространяются и на такие заболевания, как опухоли глаза. И это далеко не полный перечень достижений в соответствующих методиках. Наконец, третий момент… Протонная лучевая терапия является органосохраняющей технологией. То есть пациент, прошедший через такое лечение, не остаётся инвалидом, а продолжит вести жизнь полностью здорового человека. И это уже задача государственной значимости.

— Вы имеете в виду, что медицина возвращает работника в производственный сектор?

— Не только, хотя и возврат налогоплательщика государству также значимый фактор. Но в этом случае мы возвращаем в семьи здоровых отцов, матерей, детей, внуков… Однако, по самому большому счёту, дело даже не в этом. Я имею в виду, что новейшие технологии способствуют защите здорового общества во всём многообразии. Это и работа, и дом, это и позиции России в мировом пространстве.

О нанотехнологиях

— Если говорить о технологическом процессе в центре протонной лучевой терапии, то какие моменты тут можно выделить?

— Если говорить простым языком, то это синхротрон, который позволяет нам производить тяжело заряженные частицы протонов, чтобы их энергией лечить пациентов. Хотя на самом деле это сложный технологический цикл, к которому мы полностью готовы. Ведь мы с вами уже говорили, что нами были проведены комплексные работы по формированию основы для создания Дальневосточного центра ядерной медицины, где всё начиналось с работы с излучениями. Я имею в виду в первую очередь «Кобальт-60», который, как известно, применяется в качестве источника гамма-излучения при радиотерапии. Соответственно, работа с энергией электронов и фотонов теперь уже — наша стихия. Наступило время для реализации следующего этапа в едином проекте.

— А какие мероприятия подразумевает сама протонная терапия?

— Это также целый комплекс. Имеются в виду и 3D-сканирование пучка по очагу, и использование наклонных (негоризонтальных) направлений пучка, и учёт движений облучаемого органа, и on-line мониторинг положения облучаемой мишени, и само сочетанное облучение (boost technology) протонами и фотонами и так далее.

— Мы с вами как-то говорили, что в Дальневосточном центре ядерной медицины будут использоваться нанотехнологии. В чём это выражается?

— Да, это действительно нанотехнологии. Поскольку протонные пучки воздействуют на генетические наноструктуры (ДНК) клеток, поражённых раком.

Национальный приоритет

— В какую сумму оценивается последний этап в создании Дальневосточного центра ядерной медицины?

— В шесть миллиардов рублей. Сумма немаленькая, конечно. Но и задачи перед нами стоят масштабные. Тем более на Дальнем Востоке, развитие которого президент РФ Владимир Владимирович Путин определил в качестве национального приоритета XXI века. Ведь что показательно? Именно Дальневосточный федеральный округ играет одну из ключевых политических, экономических и социальных ролей не только в нашей стране, но и в АТР. Банально, но факт — наша территория является форпостом России в Юго-Восточной Азии. Буквально рядом с нами находятся наши ключевые партнёры — Япония, Китай, Республика Корея. И всё это — динамично развивающиеся государства. Соответственно, если мы сможем им предложить, в качестве одного из форматов сотрудничества, наши технологии, которые вполне соответствуют мировым аналогам, а по ценовым позициям, как я уже и отмечал, их превосходят, это станет достойным вкладом в общемировые процессы.

— Вы в этом плане возможности соседей из стран АТР изучаете?

— Разумеется, это наша плановая работа. Не так давно мы с губернатором Хабаровского края Вячеславом Ивановичем Шпортом были в командировке в Японии, в том числе и по поводу протонного центра.

—С кем из ведущих участников рынка вы планируете реализовывать этот проект?

— В первую очередь с государственной корпорацией «Росатом». Проект стратегический, поэтому здесь необходимо непосредственно государственное участие. А «Росатом» с его технологиями и опытом — лучший в этом плане партнёр.

Такой «изюм»

— Как вы решаете кадровую проблему? Ведь ядерная медицина вообще особый формат в здравоохранении.

— Вы правы! Но мы уже давно ведём работу в этом направлении. Подготовка врачей-онкологов, врачей-радиологов, физиков-экспертов и других специалистов ведётся нами в течение нескольких лет. Буквально с основания ККЦО. Но особо динамичной эта деятельность стала после ввода ПЭТ-центра. Хотя кадровая проблема, конечно же, есть.

— В чём она заключается?

— Ядерная медицина подразумевает, что в этом направлении будут работать специалисты высочайшего класса. Таких, в принципе, немного. Поэтому кадровая задача у нас амбициозная. И, конечно же, сложная. Но мы с ней справляемся.

— Каким образом?

— Обучаем людей в ведущих медицинских образовательных, а также научных центрах России. Да и за границу своих сотрудников на обучение также отправляем. Хотя могу сказать, всё это чрезвычайно дорогостоящие процессы. Но иного выхода нет. Экономить на специалистах, работающих «на изюме», мы не будем.

— Работающих «на изюме»?

— Изюмом мы называем высокотехнологичные направления в здравоохранении. В том числе, а возможно и в первую очередь, в Дальневосточном центре ядерной медицины.

— Сколько протонных центров работает в мире?

— В развитых странах — более шестидесяти центров протонно-лучевой терапии. И ещё несколько десятков таких медицинских учреждений находятся в стадии строительства. Так что таких объектов в мире относительно немного. А на Дальнем Востоке России, как я уже и говорил, он вообще будет первым.

Для людей

— Сколько человек в нашем регионе нуждается в лечении с применением протонных технологий?

— По нашим данным, не менее 30 процентов от общего числа онкологических больных. А для 10 процентов это вообще единственный метод лечения. Так что сами видите, необходимость в таком центре чрезвычайно высока. Но дело опять же не только в этом. На Дальнем Востоке живёт чуть более шести миллионов человек. И проблема качественного закрепления всех этих людей в ДФО до сих пор остаётся довольно острой. А чем можно удержать население? Высокими зарплатами? Безусловно, но для этого государство уже и так много делает. Вторая «скрепа» в этом плане — современная социальная инфраструктура. В первую очередь, медицинская. Особенно с учётом того, что государство планирует ещё и привлекать население на Дальний Восток. Так что центр ядерной медицины тут также будет весьма востребован.

— Вы уже давно высказываете позицию, что Хабаровск должен стать площадкой для крупнейшего в регионе медицинского кластера. Это так?

— Для этого уже есть все возможности. Помимо самого центра ядерной медицины я имею в виду несколько крупных медицинских учреждений. Причём давно и эффективно работающих. Это, в частности, один из самых современных нейрохирургических центров на базе 2-й краевой клинической больницы. Плюс ко всему единственный в ДФО федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Также стоит отметить наш перинатальный центр нового поколения, где помощь получают в том числе и роженицы с наиболее тяжёлыми патологиями. А ещё здесь внедрены современные методики ЭКО, что позволяет решать целый комплекс демографических проблем. В этом же списке центр амбулаторного диализа. И как не отметить филиал научного центра отоларингологии ФМБА МЗ РФ, где возвращают слух с помощью кохлеарной имплантации, который признан одним из лучших в стране? Также не могу не сказать об объектах, которые построены в городе президентского внимания — Комсомольске-на-Амуре. Тот же онкодиспансер, например. И ещё несколько современных объектов в городе Юности находятся в стадии строительства. Так что развитие медицины у нас имеет поступательный, комплексный характер. Одним словом, Хабаровский край может стать крупнейшим на Дальнем Востоке, а в перспективе и в АТР — медицинским кластером. Мы для этого — наиболее подготовленный регион.

— Последний вопрос: как вам всё это удаётся?

— Отвечу просто: чтобы в такой сложной сфере, как здравоохранение, чего-то добиться, нельзя просто работать. Этим нужно жить. Вот и весь секрет успеха.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров