«Наш регион — Дальний Восток»,  № 12 (162), декабрь 2020
Свежий номер

«Сохранение биоресурса — дело общее»

О проблемах в рыбопромышленной отрасли можно рассказывать долго. Но одно не вызывает сомнений: без системного подхода к охране, а главное, к сохранению ВБР обойтись невозможно. Именно такую позицию в интервью нашей газете высказал генеральный директор ООО «Рыболовецкая компания имени Вострецова» Умар ТАШТАМИРОВ.

Водный хищник

— Умар Салманович, как вы оцениваете ситуацию с лососёвыми в Охотском районе?

— Скажем так, есть ряд проблем. И одна из них связана с такой хищной рыбой, как голец. Да, это хищник, который заходит в реки вместе с лососёвыми, поднимается с ними до нерестилищ и пожирает вначале икру, а в зимний период и мальков. Сколько раз с этим сталкивались — вылавливаешь гольца, вспарываешь, а у него полное брюхо икры. Конечно, эта рыба снижает популяцию кеты, что неудивительно, ведь гольцов стало много — до 25% от объёма лососёвых. Более того, эти хищники каждую весну скатываются обратно в море, чтобы в период путины вновь подняться к нерестилищам.

— Что делать?

— Нужно вернуться к старой, советской схеме, когда гольцов вылавливали под контролем инспекторов рыбоохраны. Но, к сожалению, впоследствии сами гольцы были отнесены к лососёвым и ловить их в превентивном порядке сейчас нельзя, только в рамках выделенных объёмов. Соответственно, необходимо поменять некоторые законодательные акты, чтобы правила вылова хищника были, как во времена СССР. Иного выхода нет. В противном случае, популяция кеты будет снижаться и в дальнейшем.

— Но ведь под видом вылова гольцов некоторые ушлые рыбаки будут и кету ловить?

— Я ведь неслучайно вспомнил советский опыт и подчеркнул: всё должно происходить под контролем— это крайне важный момент. И практика показывает — бороться с теневым промыслом можно достаточно эффективно. В первую очередь с привлечением сил отраслевого сообщества.

На страже — «Барракуда»

— Вы имеете в виду опыт центра содействия рыбоохране «Барракуда», который был создан по вашей инициативе?

— В том числе — да, и этот опыт. У нас фактически все рыбопромышленные компании, работающие в Охотском районе, участвуют в общественных рыбоохранных мероприятиях, и почти все водоёмы находятся под контролем. Разумеется, это даёт результат.

— Браконьерство исчезло?

— Полностью — нет, ведь это ещё и социальное явление, и, как любое социальное явление, искоренить его на сто процентов невозможно по определению. А вот минимизировать вполне реально, что и произошло в Охотском районе. У нас «теневые» рыбаки боятся выходить на реки, поскольку знают — контроль здесь не просто жёсткий, а ещё и регулярный. Но даже не это главное. Самое важное в другом: «Барракуда» систематизировала общественную рыбоохрану. А это было непросто — требовалось увязать множество аспектов: и типично рыбацких, и правовых, и организационных, и координационных, чтобы помощь государственным органам была и эффективной, и законной.

— Это правда, что опыт «Барракуды» изучают и в других регионах?

— Конечно, законно работающим рыбакам, заинтересованным в сохранении ВБР, это интересно. Но мы и сами способствовали распространению нашего опыта. Например, когда «Барракуда» только зарождалась, столкнулись с одной специфичной проблемой: реки в Охотском районе отличаются от водоёмов Амурского бассейна — они у нас очень быстрые. Это тоже нужно было учитывать, вырабатывая оптимальную модель общественной рыбоохраны. Поэтому по нашей просьбе Росрыболовство отправило инспекторов с Охотского ТУ Магаданской области, где природные условия приблизительно схожи с нашими. Они дали весьма грамотные рекомендации и, разумеется, мы их учли. Такой вот, межрегиональный обмен. Но хочу, чтобы меня поняли правильно: рыбоохрана — это опять-таки комплекс мероприятий. И главная роль в нём, естественно, отводится государству, ведь рыба — государственный ресурс, а водоёмы — государственные объекты. Так что без совершенствования нормативно-правовой базы, без системного регулирования отраслевой охранной деятельности не обойтись.

— Многие ваши коллеги, в том числе и в других регионах, рассказывают о «Барракуде». По принципу «этот центр реально содействует рыбоохране». А как можно, что называется, увидеть эту реальность?

— Да элементарно. Ещё несколько лет назад нерестилища в реках Охотского района заполнялись крайне слабо, поскольку браконьеры просто не давали рыбе пройти на нерест — «вырезали» её ещё на подходах. Ситуация складывалась почти катастрофичная. Но когда к рыбоохране подключились всем миром, картина стала меняться, и сейчас на реках Иня, Урак, Охота, Кухтуй идёт хорошее заполнение нерестилищ. Вот и ответ на ваш вопрос.

Системный подход

— Умар Салманович, вы сказали, что, с одной стороны, нерестилища заполняются, с другой — кеты становится меньше. Соответственно, проблема восстановления ВБР остаётся?

— Безусловно, это ведь не какая-то локальная задача, которую можно решить здесь и сейчас. Это целый комплекс задач. В их решение вовлечены Правительство РФ, Росрыболовство, региональные власти, наука, надзорные органы, правоохранительные структуры, участники рынка, общественность... Но, по большому счёту, цель у них одна — сохранение и приумножение ВБР, чтобы баланс лососёвых постоянно поддерживался на должном уровне. Этому должны способствовать все профильные мероприятия, но только на основании грамотных, взвешенных научных данных. Это касается и пропуска рыбы, и многого другого.

— А если требуется в какой-то период закрыть промысел?

— Значит, надо закрывать. Причём не с какими-то половинчатыми оговорками, а сразу и без вариантов. Поскольку, подчеркну ещё раз, сохранение государственного ресурса гораздо важнее наших промышленных интересов. Но всё должно быть сбалансированно. Соответственно, нельзя допускать и излишнего заполнения нерестилищ.

— Почему? Разве плохо, когда в реки заходит много рыбы?

— Когда слишком много — однозначно плохо, поскольку рыбе не хватает места для нормального нереста. И лососёвые, зашедшие в реку попозже, разрывают ямки, в которые отложила икру предыдущая рыба. А следом, как я уже говорил, заходит голец и эту икру пожирает. Плюс ко всему чрезмерный ход кеты чреват масштабными заморами. Что, конечно же, негативно отражается на ситуации с ВБР. Поэтому я и подчеркиваю — нужен сбалансированный подход, при котором и нерестилища заполнятся, и переизбытка рыбы не будет. А для этого все мы — Росрыболовство, региональная власть, наука, надзорщики, рыбаки — просто обязаны работать в одной связке. Тогда и толк будет. Так, кстати, и получилось с центром «Барракуда», где все участники работали и продолжают работать как единая команда. И вот результат: нерестилища заполняются рыбой.

Хотелось бы вот ещё что отметить: Федеральное агентство по рыболовству, а также территориальное управление этой же структуры вносят, без преувеличения, очень большой вклад в эффективное развитие отрасли, а также в сохранение и приумножение ВБР. В ФАР не просто отдают какие-то распоряжения — там внимательнейшим образом прислушиваются и к учёным, и к участникам рынка. И лишь после детальной проработки того или иного вопроса, после профессиональных обсуждений на различных площадках принимаются решения. Так что настроение и у меня, и у многих моих коллегоптимистичное. Уверен: при такой совместной работе наша отрасль будет развиваться динамично, на благо государства, на благо людей.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров