Кто строит Хабаровск?

Строительный комплекс Дальнего Востока — тема серьёзного разговора. Он испытывает массу проблем, особенно в северных регионах. Однако, несмотря на все сложности, тут есть и позитивные сдвиги. Например, Хабаровск застраивается явно динамично, и это видно невооружённым глазом. Но остроты отраслевых проблем при этом никто не снимал. Подробности — в комментариях наших экспертов.

«Строительный рынок губят процентные ставки, бюрократия и монополии»

Свою позицию озвучил депутат Законодательной думы Хабаровского края Леонид ГОЛУБ:

— Проблемы строительного комплекса я бы разделил на две составляющие — частную и отраслевую. И, как депутат, я постоянно сталкиваюсь с двумя этими сторонами.

Начну с частных моментов. Не секрет, что процентные ставки по ипотечным кредитам чрезвычайно высоки. И далеко не каждый человек, особенно молодой, может позволить себе кредитоваться в банках. Но выход есть — в принципе, многие хабаровчане могут участвовать в государственных программах приобретения жилья по льготным схемам.

И это, конечно, хорошо. Это позволяет молодёжи получить собственную крышу над головой. Но тут возникает другой момент — даже если человек получает право на приобретение жилья на льготных основаниях, положенные по закону выплаты он ждёт месяцами. Буквально на днях мне пришло письмо от моей избирательницы, которая до сих пор не может получить свои деньги. Уровень бюрократии здесь такой, что просто немыслимо. Казалось бы, в чём проблема? Человек прошёл множество инстанций, у него на руках есть все документы, средства на эти цели в бюджетах (и федеральном, и краевом) предусмотрены,– почему он должен ждать у моря погоды? Но нет, чиновничья машина работает в своём режиме. Вот вам и частная, но такая важная проблема.

Теперь об отраслевых, не менее важных нюансах. Любая строительная компания использует банковские кредиты. Сами понимаете, строительство — процесс затратный, и предприятия вынуждены постоянно привлекать заёмные средства. Но те же процентные ставки по кредитам в банках России превышают все разумные пределы. В развитых странах эти параметры не превышают 4–5 процентов годовых. А у нас — сами понимаете.

Всё это, разумеется, тормозит темпы строительства…

развернуть ↓

«Не надо во всех бедах строительного рынка винить сетедержателей»

Взгляд на проблему со стороны сетедержателя,– именно так можно условно назвать комментарий заместителя директора по строительству хабаровского МУП «Водоканал» Виктора ФОРИКОВА:

— Свои расценки мы берём не с потолка, это согласованный и утверждённый тариф. Всё, что касается воды и канализации, проходит через множество согласований и утверждений. Да и перечень инстанций тут солидный. Мэрия, городская дума, комитет по ценам и тарифам — через всё это проходит каждая цифра и каждая запятая в наших расценках.

И вот когда говорят о высокой стоимости нашего техприсоединения, никто почему-то не вспоминает о наших расходах, которые также чрезвычайно высоки. Мы же работаем в условиях реального сектора экономики и сталкиваемся с множеством серьёзных затрат.

Также могу отметить, что рассуждения о запредельной стоимости инженерной инфраструктуры в стоимости объектов не совсем верно. Да, если речь идёт об отдельно стоящем, да ещё и малоэтажном здании, цена вопроса тут высока. А вот если иметь в виду строительство целого жилмассива, то наше техприсоединение запредельным по стоимости не назовёшь. Оно вполне приемлемо для застройщика. Так что не надо во всех бедах в строительстве винить сетедержателей, в частности водоканал. Это неправильно.

«Аппетиты сетедержателей подрывают основы нормального строительного рынка»

Вот какое мнение высказал начальник Службы заказчика Министерства строительства Хабаровского края Альберт ДЕМИДОВ:

— Строительство в Хабаровске ведётся серьёзными темпами. Однако тут есть ряд моментов, которые делают этот рынок достаточно проблемным. Обо всех отраслевых минусах говорить не стану, это тема отдельного разговора. Но вот позиция сетедержателей, а ещё точнее городских властей, вызывает явные перекосы.

Вот смотрите, довольно большой объём строительства у нас ведётся за пределами микрорайонов, то есть там, где вообще нет инженерных коммуникаций. Это увеличивает стоимость строящихся объектов. Но! Стоимость технического присоединения к сетям, в этом случае, регулируется определёнными муниципальными постановлениями, поскольку речь идёт главным образом о муниципальных сетедержателях, например о водоканале.

Логика руководителей города понятна — в целях развития Хабаровска необходимо вкладываться и в инженерную инфраструктуру. Однако почему это должно делаться за чужой счёт? С какой стати? Более того, те же сетедержатели выставляют нам ещё и собственные технические условия. Например, мы планируем проложить на объекте определённого вида трубу. У нас всё просчитано, мы эту трубу учитываем в своей документации. А сетедержатели говорят: нет, господа, вы проложите такую трубу, которая нужна нам.

Я сейчас только пример привёл, таких моментов у нас более чем достаточно. И всё это ведёт к увеличению стоимости квадратного метра жилья. Но краевые власти именно за эту стоимость напрямую отвечают и перед прокуратурой, и перед президентом России. Если у нас происходит некое увеличение стоимости, мы должны это обосновать. А как это делать? Ссылаться на муниципальные постановления? Но это детский лепет, по крайней мере в глазах прокурорских работников. Да и главу государства вряд…

развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

Владимир ФРИДМАН:
— Мне непонятно, почему наши власти не поддерживают хотя бы то небольшое количество местных производителей, которые у нас в Хабаровске ещё работают? Например, наша компания ООО «Труба-Тайбан» непосредственно в Хабаровске наладила выпуск труб из полиэтилена низкого давления, которые с успехом используются при строительстве инженерных коммуникаций, в частности трубопроводов, канализационных… читать полностью >
 
Правовое поле

Права собственника под защитой

С 1 января 2017 года действует Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», пришедший на смену ранее действовавшему почти 20 лет Федеральному закону РФ «О государственной… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru