МЕГА-проекты ДЛЯ местного БИЗНЕСА

В эти дни на Дальнем Востоке открывается IV Ленский инвестиционный форум «Якутия — наш общий дом». Это событие можно назвать по-своему уникальным. Хотя бы потому, что на одной площадке соберутся и руководители крупнейших федеральных компаний, и представители малого, а также среднего бизнеса, работающие непосредственно в западных районах РС (Я). Организаторы форума обозначили не абстрактные, а предельно конкретные задачи, а именно: встроить местные предприятия в реализацию нефтегазовых и трубопроводных мега-проектов. Подробности — в комментариях наших экспертов.

«Мы готовы обеспечить потребителей любыми объёмами сельхозпродукции»

Создание агропромышленного парка в Ленском районе — проект вполне реальный. Тем более что сельское хозяйство развивается здесь и без того чрезвычайно динамично. Вот как прокомментировал ситуацию самый крупный сельхозпроизводитель территории Юрий ЭМ (ИП «ЭМ Ю.Ф.»):

— Наше предприятие занимается, главным образом, выращиванием овощей. Причём, как в открытом грунте, так и в теплицах. И могу сказать, что объёмы у нас в обоих случаях весьма приличные. Об этом свидетельствуют цифры: капуста у нас растет на 6,5 гектара, картофель — на 3,5 гектара, морковь — на 3,5 гектара, свекла — на 2,5 гектара, бахчевые, включая арбузы, дыни и тыквы — на 1,5 гектара. Ну и, конечно же, мы выращиваем помидоры, огурцы, кукурузу, кабачки, зелень и многое другое.

Казалось бы, грех жаловаться. Но при этом мы определённо заинтересованы не просто в расширении рынков сбыта, а в системном характере заказов. Поэтому сотрудничество с мега-компаниями было бы для нас крайне важным моментом. Если эти предприятия станут заказывать у нас сельхозпродукцию в плановом формате, мы сможем систематизировать свою работу. Я буду знать, сколько конкретно мне потребуется вырастить капусты, картофеля, огурцов, помидоров и прочего, чтобы и в магазины всё это отправить, и в вахтовые посёлки. Так что с IV Ленским инвестиционным форумом мы связываем самые серьёзные ожидания. Мы надеемся продемонстрировать потребителям наши возможности. Ведь мы в состоянии обеспечить заказчиков любыми объёмами продукции.

Любыми, я это подчеркиваю. Тем более что администрация нашего района делает всё возможное для помощи своим сельхозпроизводителям. Районные власти нам помогают в решении всех важных вопросов, спасибо им за это. Однако в любом случае мы нуждаемся в привлечении инвестиций.

Приведу пример — в этом году мы собрали с полутора гектаров земли порядка 70 тонн кабачков. Да, большую часть нам удалось реализовать через торговые точки района. Но около 20 тонн продукции нам пришлось заложить…

развернуть ↓

«Можем предложить газовикам и нефтяникам не только вкусное питание, но и качественный туризм»

ООО «Гурман» в Ленском районе занимает серьёзные позиции в сфере организации общественного питания, а также в производстве продуктов — хлебобулочных и кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и так далее. Но это ещё не всё. Предприятие активно развивает и местный туризм. Подробности — в комментарии генерального директора ООО «Гурман» Ирины МУРАШОВОЙ:

— Мы сотрудничаем как с социальными учреждениями нашего района, так и с нефтегазовыми компаниями. В частности, с дочкой НК «Роснефть» ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и филиалом предприятия «Газпром бурение» — ООО «Краснодар бурение». Причём, это далеко не полный перечень наших деловых партнёров.

Могу сказать — мы подходим к выполнению своих обязательств по-настоящему комплексно. В частности, не только поставляем на производственные участки продукты питания, но и организуем само питание, то есть привозим своих поваров и кормим работников компаний. Так что мы готовы и дальше развивать эту деятельность, с учётом освоения Чаяндинского месторождения и строительства трубопроводной системы «Сила Сибири».

Ещё у нас есть достаточно интересный бизнес-проект. Дело в том, что мы давно занимаемся туристическим бизнесом, а именно: содержим турбазу «Жарки» в селе Северная Нюя, в 25 километрах от Ленска. Места для отдыха там шикарные. И условия, кстати говоря, тоже. Есть и баня, и деревянные рубленые домики, и кафе с хорошей кухней. Так вот сейчас мы планируем пойти дальше и заняться ещё и придорожным сервисом.

К сожалению, в Якутии с этим дело обстоит не слишком хорошо. Мы же хотим обустроить всю соответствующую инфраструктуру. Мотель, кафе, АЗС, автостоянка — всё должно соответствовать самым передовым стандартам. Кстати, на первом инвестиционном форуме мы представляли соответствующую бизнес-идею. После чего она вылилась в готовый проект, который также был представлен, но уже на втором и третьем форумах. Речь тогда шла как раз о туризме. А теперь мы будем представлять ещё комплексный придорожный сервис. Надеюсь, что этим заинтересуются и инвесторы.

«Строительный бизнес у нас серьёзно связан с реализацией мега-проектов»

В Ленском районе регулярно появляются новые жилые дома, поликлиники, детские сады и прочие важные для населения объекты. Но как отмечают в районной администрации — это только начало. С этим согласны и застройщики. Вот что рассказал нам заместитель генерального директора по производству самой крупной строительной компании территории — ЗАО «777» Александр КУКСА:

— Для нас IV Ленский инвестиционный форум, без преувеличения, знаковое событие. Ведь именно на этой площадке должны собраться и представители местного бизнеса, и инвесторы. И такая модель мероприятия позволит решать как раз конкретные задачи, в чем мы, естественно, крайне заинтересованы.

Например, у нас есть объект, а точнее, многоэтажная гостиница на 100 номеров, которая нуждается в достройке. И ведь понятно — реализация тех же нефтегазовых или газотранспортных проектов подразумевает, что в Ленск будут регулярно приезжать командированные специалисты. Причём, их наверняка будет довольно много. Даже сейчас имеющиеся гостиницы в райцентре не пустуют. А со временем здесь вообще может образоваться дефицит свободных мест. Так что финансовые вложения в новый современный гостиничный комплекс, предусматривающий конференц-зал, бассейн, салон красоты, кафе и рестораны — это определённо выгодные инвестиции. Надеемся, что первые переговоры в этом направлении пройдут как раз на форуме.

Впрочем, если продолжить разговор об инфраструктурных потребностях нефтегазовой отрасли, то могу констатировать — строительный бизнес у нас в районе серьезно связан именно с реализацией мега-проектов.

Вот вам ещё один пример. Наша компания выполняет функции заказчика-застройщика, а также инвестора и подрядчика. То есть мы сами строим объекты, используя для этого в основном собственные финансовые ресурсы. И уже после этого продаём те же квартиры в новых домах. В частности, таким образом мы реализовали проект строительства жилого комплекса, состоящего в общей сложности из четырёх 9-этажных домов, соединённых между собой единым ярусом первого этажа. Так вот, квартирами в этих домах заинтересовались…

развернуть ↓

«У мега-компаний жёсткие требования к подрядчикам, но наш бизнес им соответствует»

Бизнес Ленского района давно сотрудничает с ведущими игроками нефтегазового рынка. И началось это сотрудничество ещё в период строительства нефтепровода ВСТО. Так что опыт такого рода у местных предпринимателей накопился большой. О планах и перспективах — в комментарии генерального директора ОАО «Ленская оптово-торговая компания» Дмитрия ХАМАГАНОВА:

— Наша организация занимается поставками продуктов питания как для населения района, так и для мега-компаний, работающих на нашей территории. Причём, перечень клиентов у нас довольно серьёзный — это и ОАО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (дочерняя компания «Роснефти»), и ООО «Транснефть-Восток» («дочка» ОАО АК «Транснефть»), и ОАО «ВНИПИ-газодобыча» (Саратов), и социальные учреждения (детские сады) АК АЛРОСА, и другие предприятия. И мы, конечно же, заинтересованы в расширении партнёрских взаимоотношений с газовиками и нефтяниками. В частности, с «Газпромом», коль скоро речь идёт о строительстве трубопроводной системы «Сила Сибири».

Мы отдаём себе отчёт — у мега-компаний, как правило, чрезвычайно жёсткие требования к поставщикам. Тут всё должно соответствовать самым современным стандартам. И это, кстати, нам на руку. Такой подход позволяет нам, представителям малого и среднего бизнеса, подтягиваться к этим самым стандартам. А это уже — стимул для развития местного бизнеса.

Вот вам пример — в район приходят подразделения «Газпрома». Не случайно, централизованный поставщик дочерних структур этой компании — ООО «Газпром комплектация» уже запрашивал у нас наши цены и условия. Понятно, что к потенциальным деловым партнёрам в «Газпром комплектации» будут относиться чрезвычайно разборчиво. И мы сработали на опережение — закупили новые автомобильные рефрижераторные секции от ведущих мировых производителей. Так что теперь стандарты хранения, а также доставки продуктов питания даже на самые отдалённые производственные…

развернуть ↓

«Мы сознательно ушли от ненужного глобализма и сосредоточились на конкретике»

Могут ли относительно небольшие дальневосточные предприятия стать равноправными партнёрами для таких гигантов, как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», АЛРОСА, «Сургутнефтегаз» и так далее? У главы Ленского района РС (Я) Сергея ВЫСОКИХ по этому поводу уже давно сформировалось однозначное мнение:

— В период подготовки к нашему инвестиционному форуму и мы, и руководство Республики Саха (Якутия) поставили перед собой главную цель — уйти от ненужного глобализма и сосредоточиться на конкретных инвестиционных проектах.

Например, развитие нефтегазового комплекса, на наш взгляд, должно стать стимулом и для развития сельского хозяйства. Ведь добыча или транспортировка углеводородного сырья — это уже потенциальный рынок сбыта для местных сельхозпроизводителей. Поэтому создание современного агропарка для нас — задача номер один. Тем более, он не на пустом месте создаётся, в районе уже давно работают довольно крупные сельскохозяйственные предприятия. Но их нужно модернизировать, их необходимо, как говорится, раскручивать и встраивать в общую экономическую систему, с учётом как раз тех самых мега-проектов. И именно на форуме потенциальные заказчики должны своими глазами увидеть аграрные перспективы Ленского района.

То же самое относится и к сфере услуг. Здесь также есть масса возможностей для нашего бизнеса. На форуме все это будет продемонстрировано. Аналогичная ситуация складывается и со строительным рынком. Мы планируем показать — вот у нас, например, строится многоэтажная гостиница. Даже сама «коробка» уже существует. Так почему бы инвесторам не поучаствовать в её достройке на выгодных для себя условиях? Это, кстати, лишь небольшой штрих, у нас в принципе хватает конкретных объектов, которые могли бы стать интересными для инвесторов.

Не случайно в форуме будут принимать участие представители иностранных — сербских и турецких компаний, благо, к санкциям эти страны не присоединились. Так что наш форум будет, действительно…

развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Споров нет — защита проще

Очередная реформа арбитражного процессуального законодательства, проведённая в 2016 году и нашедшая своё продолжение в 2017 году, преследовала по сути две цели: — упрощение… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru