«Наш регион — Дальний Восток»,  № 12 (100), декабрь 2014
Главная тема

Главная тема 

«Хватит потрясений, надо строить великую Россию»

Артель старателей «Восток-1», которая хорошо известная в Амурской области и за её пределами, закончила промывочный сезон 2014 года со стабильным для себя результатом — 220 килограммов золота. Сегодня люди вывезены с участков, работы закончены. Самое время поговорить о том, какие проблемы актуальны для золотодобытчиков, что мешает им работать. Об этом мы беседуем с председателем артели Романом ЛОМАКИНЫМ.

Вор должен сидеть в тюрьме

— Роман Владимирович, на днях мне попалась в сводках новостей информация о том, что в городе Зея Амурской области у предпринимателя изъяли 18 золотых слитков общим весом 8,5 килограмма и стоимостью свыше 10 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное хранение драгоценных металлов, в крупном размере». Думаю, что случай этот имеет прямое отношение к тому, о чём мы с вами не раз говорили, к деятельности «чёрных старателей», незаконно добывающих золото.

Роман ЛОМАКИН:

Я часто вспоминаю Петра Аркадьевича СТОЛЫПИНА.  Он за три года возродил финансовую структуру страны, добился подъёма экономики. А мы теперь своё население накормить не можем. А людей-то у нас всего 140 миллионов. И все условия у нас есть, нет только хозяев.  Но, думаю, мы всё это преодолеем. Как говорил уважаемый и любимый мной Столыпин — «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».
— Конечно! Я же говорил вам, что этих «черных старателей» в лесу, как мышей. Ловят их, хотя и далеко не всех, конечно, судят, дают условные сроки, даже технику, которую они завезли в тайгу, возвращают. Ну и, естественно, они снова начинают незаконную добычу. А что касается этого случая, так злоумышленник уже был осуждён в 2012 году за то же самое на два года условно. Теперь, видимо, наконец-то, сядет. Но года на два-три, не больше, как показывает практика.
   Всё дело в том, что это так называемые экономические преступления, а за них у нас не сажают, хотя статья и предусматривает до семи лет. В своё время руководство страны решило либерализовать Уголовный кодекс. Вот и либерализовали. А надо взять соответствующую статью из УК СССР и вернуть. Как давали семь - десять лет, так и надо давать. Прежде ОБХСС «закрыло» бы за это на десять лет, в таких делах не было смягчающих обстоятельств. 
   Кроме того, совершенно необходимо вводить отдельную статью за нелицензионную добычу драгметалла. Что там 10 килограммов! В прошлом году был случай - обнаружили 80 килограммов незаконно добытого золота. Так этот «старатель» ещё и попал под амнистию по экономическим преступлениям. Воры давно поняли - один попался, другого в тайгу заслали, а там и первый подоспел. Полицейские прямо говорят: что толку, что мы их ловим, суд выпускает.
   Да что говорить! На Колымском аффинажном заводе, как вам известно, 2 тонны золота украли и 16 тонн серебра. Уму непостижимо! Что, разве кто-то сел? А ведь больше года прошло, и только недавно это дело всплыло, заговорили о нём. А так только ваша газета писала.
— На ваш взгляд, кто должен возместить убытки недропользователям?
— Раз завод на 64 процента принадлежал государству, то государство и должно нести ответственность. Необходимо государственное страхование, а в случае «исчезновения» металла убытки золотодобытчиков должны быть компенсированы. Но, я думаю, они этого не дождутся.

Ждём перемен

— Роман Владимирович, мы все об этом говорим, но что толку. Хотя это частный случай, с КАЗом, но в нём, как в капле воды, отражается безрадостная картина бездействия, а часто и коррупции, власти...
— А вот с теми, кто нечист на руку, надо поступать сурово. Таких людей из властных структур необходимо «вычистить», с ними требуется вести непримиримую борьбу. Да и на состояния олигархов надо посмотреть. Мне, кстати, нравится, что президент РФ занимается этим.
   Ответственность губернаторов должна быть намного выше, чем сейчас. Вплоть до уголовной. Вот тогда и посмотрим, много ли найдётся желающих прийти на эту должность. И делать это надо сегодня, а то ведь Запад нам активно поможет скатиться в пропасть.
   Но не всё так мрачно, что-то меняется, хотя и со скрипом. Русская телега, она же долго разгоняется, но зато когда разгонится, не остановишь. В последнее время и «старателей» этих начали понемногу прижимать, так что надеемся на перемены.

НДС преткновения

— Недропользователи, с кем ни поговоришь, жалуются на несовершенство российских законов. В частности, налоговых. В прошлый раз вы говорили, что и у вас в этой сфере проблем хватает. Ситуация не улучшилась?
— С чего бы! Если счастье - это борьба, то мы очень счастливые люди. Вот смотрите. Старатели - льготники по НДС. Но чтобы его вернуть, приходится преодолевать неимоверные трудности. У нас же зимний завоз, мы в первый квартал каждого года берём кредиты, завозим на участки технику, ГСМ, словом, готовимся к промывочному сезону. Но добычу мы в первом квартале, естественно, не ведём. Закупки делаем, кредиты тратим, но реализации продукции нет. Все поступают просто: оставляют золото на «металлическом» счёте с добычи прошлого года и сдают его в первом квартале. Соответственно, появляется реализация, а значит, можно требовать возврата НДС.
   При этом всё по закону. В Налоговом кодексе нет ни строчки о том, когда продукт должен быть произведён. Там чёрным по белому написано, что реализация товаров и услуг в таком-то квартале подразумевает возврат НДС в том же квартале. Мы ничего не нарушаем, но нам говорят, что раз мы добыли металл в прошлом году, то НДС нам будут возвращать только тогда, когда мы добудем новый, и то долями. Но если я взял кредит в 50 миллионов рублей, а НДС у меня на 12-15 миллионов, то для меня это весьма ощутимая потеря.
Наша артель в этом году кое-как отписалась, деньги нам вернули, а вот одно из золотодобывающих предприятий нашей области сейчас судится с налоговой именно по этому поводу. 
   Больше скажу. Некоторое время назад налоговая выиграла суд у одной артели в другом регионе. Сколько ни доказывали они в суде, что неважно, когда было добыто золото, важно, когда его реализовали, ничего не вышло. Присудили этой артели получать НДС только после реализации добычи текущего года. Таким образом, налоговые органы получили прецедент. Теперь они и нам прислали письмо, где говорится, что, опираясь на решение суда такого-то района по такому-то предприятию, они отказывают нам в возврате НДС за первый квартал, потому что металл, реализованный в отчётный период, был добыт в прошлом году. Как я уже говорил, нам удалось добиться своего, но нас предупредили, что больше такого не будет. И как, спрашивается, работать? А между прочим, председатель правительства РФ постоянно проговаривается, что надо бы вообще прекратить возврат НДС, а то льготники слишком шикарно живут. Нашли олигархов.

Под одну гребёнку

— Всё это так. Но у налоговой службы есть некоторые основания недоверчиво относиться к тому же возврату НДС...
— К сожалению, есть. Случается, нечистоплотные люди из нашей же сферы, горнодобывающей, предъявляют НДС липовый. Да что там говорить, когда однажды в стране предъявили к возврату НДС в полтора раза больше, чем было заплачено. Так надо совершенствовать систему контроля, а не подозревать всех подряд. Ведь сейчас ситуация не поддается разумному объяснению.
   Мало того что мы должны прилагать в трёх экземплярах кучу документов, так ещё и ответственность за наших контрагентов возложили на нас же. Я должен проверять своего поставщика от и до: уставные документы, ИНН, выписка из реестра и прочее. Копии всего этого я обязан приложить к договору. Только потом я имею право с ним поработать.
   А теперь смотрите. Налоговые проверки проходят у нас раз в три года. Инспекторы приезжают на предприятие и проверяют отчётность за последние три года. Допустим, в самом начале этого периода я купил у какой-то фирмы солярку. За прошедшие три года фирма развалилась. Нам говорят - а фирмы-то нет! Вот вы получили три года назад НДС, к примеру, 5 миллионов, так мы теперь его вам в минус поставим.
Был у нас в своё время случай. Работали мы с ЮКОСом, купили у этой компании ту же солярку. Судьба ЮКОСа известна. Так нам завернули возврат по этой покупке. Говорят, вы связались с фирмой-однодневкой. Ну не абсурд ли?
Конечно, мы стараемся работать с надёжными фирмами. Но бывает, что-то нужное артели можно купить, как говорится, дёшево и сердито. Ведь лишних денег у нас нет, мы считаем каждую копейку.

Отчёт по изоленте

— Но как-то вам всё же удаётся добиваться своего?
— С большим трудом. В частности, по поводу «фирм-однодневок» я объяснялся с налоговыми инспекторами. Аргументы мои, считаю, вполне убедительны. Налоговая служба регистрирует предприятие, ставит на налоговый учёт, выдаёт ИНН и другие документы. Так вы эту компанию и контролируйте. А если вы этого не делаете, то за что же меня наказывать? Я и так несу материальные затраты, хотя бы в том смысле, что на коллектив в 120 человек вынужден держать трёх бухгалтеров. Из них один человек занимается только НДС и складом.
Как я уже говорил, чтобы вернуть наши затраты, требуется собрать огромное количество бумаг. Каждая покупка должна сопровождаться договором о намерении купить ту или иную вещь, плюс логистика, то есть накладные и логистические услуги - документ, подтверждающий, кто эти услуги оказывал. Вплоть до журнала въезда-выезда с нашей базы. То есть, если я купил десять рулончиков изоленты безналично у фирмы, мне надо приложить накладную, путевой лист водителя, который эту изоленту вёз, копию доверенности на получение товара. Всё это в трёх экземплярах сдаётся в налоговую. А у нас поступает тысячи полторы наименований изделий с Ярославского завода, тысячи две с Челябинского, две-три тысячи с Чебоксарского. Представляете, сколько надо бумажной работы проделать?
   Лично я был три раза на допросе в налоговой. Туда вызывали людей, на которых мы ссылались, опрашивали трактористов, которые перегоняли технику, потом проверяли фирму, которая нам это продала, потом ту компанию, у которой она, в свою очередь, это купила... 
   При этом, не скрою, иногда поступают «грязные» предложения: давайте нам половину НДС, и мы решим все ваши проблемы. Мы никогда на это не идём, но, значит, это, в принципе, возможно? Вот я и говорю, надо «чистить ряды» во власти.

Трудностям вопреки

— Роман Владимирович, давайте поговорим на более приятные темы. Несмотря ни на что, ваша артель хорошо закончила промывочный сезон, добыв 220 килограммов золота, то есть, плюс 20 килограммов к плану 2014 года. Как складывалась работа?
— Мы работали на трёх участках, даже на четырёх, но последний совсем маленький, там всего 12 человек. И должен сказать, что нас чуть было не подвела, и очень сильно, обычная для наших дней история - неотход запасов. Я говорю об участке на реке Мае. Участок очень отдалённый, почти 500 километров от города Зеи, где мы базируемся. Соответственно, туда не просто было доставить технику и всё необходимое. По лицензии на Мае значатся 9 тонн прогнозного золота. Мы вели там эксплуатационную разведку, но результат почти нулевой, в нынешнем сезоне затраты в три раза превысили отдачу. Будем закрывать этот участок, а за счёт него планирую усилить Кинляндяк.
   Кинляндяк - левый приток речки Купури, так называемый «Аносовский клад», о котором мы с вами говорили в прошлый раз. Но легенда о небывалых запасах этого месторождения не нашла подтверждения в жизни. По результатам буровых работ мы оцениваем запасы в 290 килограммов золота. Это не очень много, но всё-таки неплохо. Будем разрабатывать участок и дальше.
   Основной объём добычи нам дал участок на Сугджарском золотоносном узле. Особенно хорошо там шли дела в последние два месяца работы. Думаю, что мы сможем продолжать там добычу ещё лет пять-шесть. На будущее надеюсь купить ещё одну лицензию в Хабаровском крае, но пока об этом говорить рано.
— А сколько у вас всего лицензий?
— Было шесть, но три отобрали за невыполнение условий лицензионных соглашений. Тоже тема отдельного разговора - выполнить эти условия далеко не всегда представляется возможным. Честно говоря, я разозлился. Есть один объект, который я в своё время проиграл на аукционе, другая компания получила лицензию. Прошло пять лет, а там конь не валялся. Я написал письмо в Росприроднадзор, изложил ситуацию - раз никто ничего не делает и тем самым не выполняет условия, отберите месторождение, выставьте на аукцион, мы его купим. Не знаю, что будет.

В стране должны быть хозяева

— А какие планы на сезон 2015 года?
— Есть намётки, но пока говорить трудно. Неизвестно, какая цена будет на золото, как решится вопрос с кредитом. Хотя у нас прекрасные отношения с Азиатско-Тихоокеанским банком. Это уже практически наши друзья. Другие банки без залога дают 9-10, максимум 12 миллионов, а нам надо 50. Так вот, АТБ даёт нам столько, сколько надо, без соответствующего обеспечения. Это очень важно для нас. А вот государству безразлично, как будет выживать старатель и выживет ли вообще. Да и не только старатель. Вот в нынешнее лето Амурская область - житница Дальнего Востока - вырастила отличный урожай ячменя, овса, пшеницы. Но всё это оказалось никому не нужно, хотя была масса заявлений о том, что государство своего колхозника не бросит, будем есть всё своё, экологически чистое... И что же? Зерно продавали по 4 рубля за килограмм! И никто не брал. Весной сельчане покупали комбикорм, пшеницу по 12 рублей, а урожай продать не смогли и по четыре. А куда его девать? Везти в Центральную Россию дорого, зерно повысится в цене в два раза, а перерабатывающих мощностей у нас здесь нет. И так во всём. Бесхозяйственность и бездумность тянут нас на дно.
   В этой связи я часто вспоминаю Петра Аркадьевича СТОЛЫПИНА. Вот это был государственный человек, который очень много сделал для России. Он за три года возродил финансовую структуру страны, добился 

подъёма экономики. А мы теперь своё население накормить не можем. А людей-то у нас всего 140 миллионов, это не то что в Китае полтора миллиарда. И все условия у нас есть, нет только хозяев. Как началось в 90-х «купи-продай», так и идёт до сих пор. Никто не стал заниматься производством, сельским хозяйством, потому что это долго и трудно, деньги достаются потом и кровью. Всё, как планировал пресловутый Аллен Даллес, - разрушение страны изнутри. Но, думаю, мы всё это преодолеем. Как говорил уважаемый и любимый мной Столыпин - «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».
Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров