«Наш регион — Дальний Восток»,  № 09 (118), сентябрь 2016
Главная тема

Главная тема 

«Не ждём инвестиций, как манны небесной, а сами внедряем схемы развития АПК»

Рассуждать об инвестиционной политике можно долго. Но понятно одно — если в регионах нет внутренних производственных рычагов, никаких позитивных изменений ни в экономике, ни в социальной сфере просто не будет. Вот не будет и всё. Поскольку ни один здравомыслящий инвестор не станет вкладывать средства в пустое место. Поэтому инвестиционная политика по определению подразумевает промышленную основу, созданную в конкретных районах. К сожалению, пока большинство дальневосточных муниципальных образований не обладают серьёзными производственными ресурсами, рассчитывая главным образом на дотации. Впрочем, бывает и по-другому. О том, как местные власти концентрируют собственный промышленный потенциал, — в интервью с заместителем главы Ленского района Республики Саха (Якутия) Валентином КАЛМАЗАНОМ.

Это — не наше

— Валентин Андреевич, в вашем районе работают подразделения сразу нескольких крупнейших промышленных компаний — «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», «Сургутнефтегаза», АЛРОСА. Это даёт вам какие-то преимущества?

Заместитель главы Ленского района Республики Саха (Якутия) Валентин КАЛМАЗАН:

—Чтобы сельское хозяйство на Севере работало эффективно, мы обязаны решить главную задачу — обеспечить сельчанам гарантированный рынок сбыта по справедливой цене. Более того, мы должны финансово стимулировать аграриев не после сдачи урожая (благо на этом этапе работает ещё и система государственных субсидий), а до начала посевной. И в итоге создать замкнутую схему: производитель — закуп — хранение — сбыт — потребитель. Да, это рыночные механизмы. Но на Севере без участия государства они работать не могут. Такая уж у нас специфика. Поэтому мы и создаём те форматы, которые позволят нашему агропромышленному комплексу динамично развиваться.

— Преимущества, конечно, имеются. Это и рабочие места для наших жителей, и отчисления в местный бюджет. Но тут есть два интересных момента. Во-первых, реализация крупных промышленных проектов идёт сама по себе, и наш район к этому процессу отношения не имеет, да и иметь не может. Ну вот проходит через нашу территорию нефтепровод ВСТО. И что дальше? Да, здесь осталось небольшое подразделение, которое отвечает за бесперебойную работу НПС и за участок трубопроводной системы. Но мы-то тут при чём?

Та же история со строящимся газопроводом от Чаяндинского месторождения. Пока его прокладывают, какие-то наши организации вовлекаются в этот процесс. И то речь идёт, главным образом, об оказании транспортных услуг. У нас ведь нет крупных предприятий, способных работать в сфере инфраструктурного строительства. Но теперь трубу уже фактически подвели к границам Ленского района. И к следующему этапу — эксплуатации газопровода, мы, разумеется, отношения иметь не будем. По вполне объективным причинам.

Так что все вышеперечисленные преимущества для нас весьма опосредованы. Теперь — второй момент. Да, многие наши жители (около двух тысяч человек) работают в структуре «Сургутнефтегаза». Да, после начала разработки Чаянды часть населения станет, надеюсь, трудиться и на этом объекте. Но в процентном соотношении это относительно небольшие показатели. Грубо говоря, всё население в разряд газовиков и нефтяников не перейдёт. И даже десятая часть не перейдет. Соответственно, возникает вопрос: а каким образом можно эффективно использовать местные трудовые ресурсы, чтобы наши люди имели стабильную и хорошо оплаченную работу, которая не будет напрямую зависеть от эксплуатации нефтегазовых объектов? Вот эту задачу мы сейчас и решаем.

— Но ведь та же газификация даст вашему району серьёзные преимущества?

— Совершенно верно. Но это не было некоей спонсорской помощью компании «Газпром». Это стало частью серьёзной государственной программы, которая позволит нам газифицировать населённые пункты территории. Вот, собственно, и всё.

Преимущества в климате

— А каким образом можно дать населению района возможность зарабатывать без прямой привязки к нефтегазовым проектам?

— Скажу так, наши преимущества, в этой связи, обусловлены самой природой. Дело в том, что наш климат является одним из самых мягких на Севере. По крайней мере, в Якутии — это уж точно. Поэтому у нас есть все возможности для развития сельского хозяйства. Того же овощеводства, например. Того же животноводства, в частности. Тем более что в советские годы всё так и было — в нашем районе работали крупные хозяйства, которые обеспечивали продукцией даже население соседних территорий. И вот теперь мы хотим всё это возродить. Но, естественно, в рыночном формате.

— Это возможно?

— Вполне! Тем более что это не какие-то ничем не подкреплённые планы, мы уже конкретно работаем в этом направлении. Поймите правильно, чтобы сельское хозяйство на Севере работало эффективно, мы обязаны решить главную задачу — обеспечить сельчанам гарантированный рынок сбыта продукции по справедливой цене. Более того, мы должны финансово стимулировать аграриев не после сдачи урожая (благо на этом этапе работает ещё и система государственных субсидий), а до начала посевной. И в итоге создать замкнутую схему: производитель — закуп — хранение — сбыт — потребитель. Да, это рыночные механизмы. Но на Севере без участия государства они работать не могут. Такая уж у нас специфика. Поэтому мы и создаём те форматы, которые позволят нашему агропромышленному комплексу развиваться на перспективу.

Конкретные схемы

— Каким образом можно воплотить эти планы в жизнь?

— Давайте я буду опираться непосредственно на наш опыт. С чего мы начали? Первым делом провели мониторинг и определили, что нужно нашим потребителям. Ответ лежал на поверхности — в первую очередь овощи. Они в Якутии всегда были дорогими, особенно с учётом доставки из других регионов. Также у нас востребовано свежее мясо и качественное молоко. Поймите правильно, мы живём не в Краснодарском крае и не на Ставрополье, поэтому такие продукты у нас всегда в цене.

Затем мы ответили на ещё один важный вопрос: на каких потребителей могут рассчитывать наши аграрии? Выяснилось следующее: это как городские жители, в том же Ленске, так и работники на участках нефтегазовых компаний. Что, согласитесь, вполне объяснимо. Люди трудятся в напряжённом режиме. Поэтому кушать они должны также хорошо. Да и практика показывает — на вахтах работодатели на питании не экономят. Более того, они заинтересованы получать исключительно качественные, свежие продукты. Так что рынок сбыта овощей, мяса и молока у нас есть. И он весьма перспективный.

После этого мы выяснили, что мешает сельскому хозяйству Ленского района работать эффективно. И вот тут проявилась одна интересная вещь. Дело в том, что большинство наших сельчан представляют малый бизнес. Что это значит? А в первую очередь то, что они не могут, в силу разных причин, напрямую сотрудничать с теми же нефтегазовыми компаниями. Доходило до поразительных моментов — ещё до начала посевной представители АК «АЛРОСА» сами встречались с сельхозпроизводителями и говорили: господа, нам нужно столько-то овощей, вы нам сможете их поставить? Но в итоге эти переговоры ни к чему не привели.

— Сельчане подвели?

— А я не стал бы их в этом винить. Сюда столько раз приезжали недобросовестные перекупщики, которые просто обманывали наших сельчан, что люди уже никому не верят. По крайней мере, частникам. А к муниципальной власти доверие ещё сохраняется. Ведь мы работаем здесь, на месте. Мы кровно заинтересованы в развитии собственного агропромышленного сектора, это в прямом смысле наша сфера ответственности. Поэтому мы сделали вывод: здесь нужна централизованная система закупа. При которой всё будет прозрачно с самого начала. То есть аграрии будут знать, что у них купят такое-то количество продукции, а потребители (в первую очередь промышленные компании) приобретут единого поставщика, с которым можно будет работать в рамках чётких договорных отношений. Словом, мы провели большую мониторинговую работу. И в результате появилась программа, основанная на тщательно просчитанных данных. Теперь мы приступили к решению сугубо конкретных задач.

— То есть теперь у вас есть полная ясность, куда двигаться?

— Да, а как иначе? Как говорится, чтобы получить ответ на вопрос, нужно сформулировать сам вопрос. Теперь мы знаем, что нужно сельчанам для эффективной работы и что нужно рынку.

Это — начало

— Какие действия вы предпринимаете сейчас?

— Их несколько, этих действий. Начнём с того, что у нас уже работает серьёзное сельскохозяйственное предприятие ООО «Батамайское», бывшее подсобное хозяйство АК «АЛРОСА», которое уже в течение трёх лет после передачи в муниципальную собственность показало свою работоспособность. Несмотря на финансовые сложности, сохранён трудовой коллектив, на средства компании закуплена и эксплуатируется новая, высококачественная линия розлива молока, баржа, автотранспорт, начали расти надои, активизировали реализацию продукции.

Далее мы готовы к строительству крупного овощехранилища, сейчас решаются вопросы, связанные с разработкой технического задания. И это станет серьёзным звеном в единой агропромышленной схеме, которая и внедряется на территории нашего района. Причём в этой связи мы нашли способ сэкономить серьёзные средства.

В первую очередь, на проектно-сметной документации. Ведь если заказывать ПСД, то это выльется в значительные затраты. А зачем это делать вообще? Все овощехранилища, по большому счёту, типовые. И нам проще приобрести готовую ПСД, а высвободившиеся деньги направить на другие работы. Например, связанные с фундаментом объекта. Плюс ко всему сейчас будут производиться изыскания. И после этого мы приступим к самому строительству.

— Если не будет сбоев в финансировании, то когда овощехранилище может быть построено?

— Это не слишком долгий процесс. Если всё будет нормально, то строительство может завершиться уже в следующем году.

— Хорошо, с овощехранилищем всё понятно. Но ведь это всего лишь объект, хоть и очень важный. А как будет налажена сама схема закупа? Вы будете создавать какую-то новую структуру?

— Она, эта структура, уже создана. Но не на пустом месте. Мы вообще считаем, что нужно эффективно использовать те схемы, которые доказали свою жизнеспособность. Это проще и однозначно надёжнее, чем создавать что-то на пустом месте. Вот поэтому у нас и был зарегистрирован специализированный заготовительный кооператив с участием самих сельхозпроизводителей. И вот что очень важно: через эту структуру мы планируем не только формировать заказы и закупать продукцию, но и авансировать аграриев ещё до начала посевной. В объёмах до 50 процентов от стоимости заказанной продукции, что позволит сельчанам не только решить какие-то текущие задачи, связанные с приобретением семян, оборудования или ГСМ, но и планировать свою работу на перспективу.

Так, кстати, было и в советские годы, когда каждый председатель колхоза заранее мог выстраивать деятельность своего хозяйства именно в перспективном формате. Не случайно говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Я уверен, что такой подход позволит вдохнуть в наше село вторую жизнь.

У нас есть готовый рынок сбыта в виде крупных промышленных компаний. Причём рынок весьма платежеспособный. И стабильный. Плюс к этому мы намерены развивать и другие сбытовые направления, ориентированные на жителей того же Ленска. Например, что нам мешает открыть собственные торговые точки, где те же овощи будут продаваться с минимальной накруткой. Это вообще очень большое дело. Особенно для северных территорий, где овощная продукция всегда была дорогим удовольствием. А тут — такое подспорье для населения. Свежие овощи по доступной цене — да об этом наши люди пока только мечтать могут. Тем более это всего лишь один из этапов развития сельского хозяйства на территории нашего района.

Приведу другой пример. Сейчас ведутся переговоры с японскими инвесторами по строительству теплиц. Соответственно, мы можем приобрести дополнительные мощности по производству крайне важной для нас продукции.

— Будет ли ваша продукция конкурентоспособной?

— Думаю, без вариантов. Особенно с учётом наших сложных транспортных схем. Наши предприятия находятся здесь, на месте. Им не нужно завозить продукцию из других регионов. Хотя, с другой стороны, транспортная изоляция — это, конечно же, для нас большой минус. Тем более река Лена регулярно мелеет, поэтому доставка основной продукции, в которой нуждается наша территория, становится для нас серьёзной проблемой. Нужно незамедлительно активизировать строительство федеральной автодороги «Вилюй», либо речникам покупать маломерные баржи с минимальной осадкой.

Полный цикл

— Но вернёмся к сельскому хозяйству. Итак, решение вопросов, связанных с овощами, у вас проработаны. И уже началась реализация конкретных проектов. А как обстоит дело с мясом?

— Тут мы планируем выстроить аналогичный формат. Хотя если говорить о мясном животноводстве, то свои сложности в этом сегменте, разумеется, присутствуют. У нас, в принципе, не слишком большое поголовье КРС. Да и людей, занятых в этом производстве, нам также не хватает. Поэтому мы решили идти двумя путями. Первое — построить коровник в национальном селе Беченча, где население испокон века занимается именно животноводством. Даже в девяностые годы, когда многие животноводческие хозяйства прекратили существование, в Беченче народ продолжил держать коров.

Скажу больше, там сельчане даже в кооператив объединились. Вот только держать КРС приходится на территориях своих домовладений. И теперь мы планируем построить в этом селе современный коровник. Что станет большим подспорьем для наших аграриев. Практика показывает — вслед за коровником обязательно появляется телятник. Так что отраслевое развитие, пусть даже в небольших объёмах, в любом случае приобретает конкретные очертания.

Но как быть дальше? Как селу получать выгоду от этого бизнеса? Ведь коров у нас держат не только в Беченче. В этой связи мы опять-таки пошли по пути создания единой отраслевой схемы. В частности, сейчас мы будем приобретать современный передвижной убойный цех. Это позволит производителям гарантированно сдавать свою продукцию и получать прибыль. Ведь что важно? Теперь людям не нужно будет нести дополнительные затраты. Специалисты приедут к ним сами. И заплатят за мясо деньги. Здесь мы наблюдаем и ту же централизованную систему закупа, и экономию средств производителей.

— Когда будет закуплен убойный комплекс?

— Соответствующий конкурс уже объявлен. Этот комплекс приобретается по схеме софинансирования: 50 процентов — это средства республиканского бюджета, остальное — вложения района.

— А сколько это в живых деньгах?

— Общая стоимость цеха оценена в 20 миллионов рублей. Но всё будет зависеть от результатов торгов.

— Как у вас выглядит ситуация, связанная с молоком? Это ведь также значимый отраслевой момент.

— Безусловно. Поэтому у нас сейчас и проводится модернизация молокозавода. Наша задача сделать всё, чтобы продукция этого предприятия отличалась от продукции ведущих производителей только в лучшую сторону.

— У вас идёт действительно большая работа по развитию АПК.?Трудно даже найти район, где бы действовали столь эффективно, да ещё и опираясь, главным образом, на собственные силы. Как вам это удаётся?

— Я не стал бы говорить исключительно о собственных ресурсах. Поскольку республиканские власти также оказывают нам серьёзную поддержку. Что же касается ответа на ваш вопрос… Понимаете, любой проект — это, в первую очередь, идея. Тщательно просчитанная идея, я это специально подчёркиваю. И вот как раз генератором таких идей стали наши Ленские инвестиционные форумы, которые проводились у нас в течение пяти лет. Этот формат был реализован под руководством главы нашего района Сергея ВЫСОКИХ.

И могу сказать, нам удалось создать уникальную фабрику идей, которые теперь начинают работать. Хотя всё, что я вам рассказал, это лишь верхушка айсберга. Мы намерены сделать всё возможное, чтобы сельское хозяйство стало базисом нашей экономики. В частности, теперь планируем возродить у себя в районе сельскохозяйственные школы, где будут обучаться специалисты для нашего аграрного сектора. Вы не представляете, насколько это значимая задача. Я бы сказал, что речь идёт о мотивации нашей молодёжи, которая должна понять — профессия технолога молочного производства, или оператора машинного доения, или тракториста — это очень хорошая жизненная основа. И мы будем делать всё возможное, чтобы сделать профессии сельских тружеников привлекательными во всех отношениях. Это — наша сверхзадача.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров