«Наш регион — Дальний Восток»,  № 09 (118), сентябрь 2016
Главная тема

Главная тема 

Колыма — проекты для инвесторов

Экономику Колымы можно, без преувеличения, назвать уникальной. Поскольку 67 процентов ВРП — это именно доля горнодобывающих компаний. Соответственно, сфера недропользования играет ключевую роль в развитии региона. И совсем неудивительно, что из четырёх инвестиционных проектов, представленных территорией на II Восточном экономическом форуме, два относятся к категории горно-промышленных. А ещё два — это рекреация. Что тоже вполне объяснимо. Ведь российский Север не только богат, но и удивительно красив. Ну а теперь — конкретика.

Строительство горно-металлургического комплекса на базе золоторудных месторождений Павлик, Павлик-2 и Родионовское

В Магаданской области наблюдается положительная динамика добычи золота. Причём соответствующий рост весьма существенен. Если в 2008 году в регионе было добыто 14 с половиной тонн металла, то по итогам прошлого года объём золотодобычи составил 25 тонн. То есть буквально за 7 лет золотодобытчики увеличили показатели более чем на 10 тонн, и они постоянно наращивают обороты.

Интересна в этой связи и сугубо отраслевая картина. Добыча золота из россыпных месторождений за те же 7 лет увеличилась в полтора раза — с 10 до 15 тонн, а из рудных месторождений более чем в два раза — с 4 до 10 тонн. В итоге можно констатировать, отрасль стабильно развивается, несмотря на колебания мировых цен на драгметаллы и несколько мировых финансовых кризисов, которые произошли за последние годы. Так что у горно-промышленного комплекса Колымы есть все основания для реализации серьёзных инвестиционных проектов.

В частности, это касается Яно-Колымской золоторудной провинции, которая находится на территории Магаданской области и Республики Саха (Якутия). Причём именно на Колыме расположены 9 из 14 наиболее перспективных для геологоразведки и добычи объектов. Это месторождения: Наталкинское, Павлик, Дегдекан, Верхний Хакчан, Токичан, Игуменовское — Родионовское, Олбот, Чумыш и Осадочный. По разным оценкам специалистов, ресурсный потенциал магаданской части провинции оценивается почти в 5 тысяч тонн золота. Что, разумеется, совсем неудивительно. По крайней мере, перечисленные месторождения являются одними из самых богатых на востоке России. Об этом известно всем, кто имеет хоть какое-то отношение к горному комплексу нашей страны.

Инициатором работ по строительству горно-обогатительного комплекса на базе месторождений Павлик, Павлик-2 и Родионовское выступает ОАО «ЗРК «Павлик» (входит в состав ИК «Арлан»). И на II Восточном экономическом форуме представители региона планируют поддержать эти инвестиционные проекты. Ведь планируемый прирост запасов, в этом случае, уже в ближайшей перспективе может превысить 250 тонн. Это только на двух месторождениях — Павлик и Павлик-2. А прогнозные ресурсы золота на месторождении Родионовское добавят в эту «копилку» ещё 100 тонн золота. В перспективе на этих трёх месторождениях ежегодно планируют получать до 18,5 тонны металла.

Так что промышленная динамика будет очевидной. Как и общий экономический эффект. Если же говорить о стоимости проекта, то он оценивается в 45,6 миллиарда рублей. В настоящее время на предприятии завершаются пусконаладочные работы. И ещё момент. Именно ОАО «ЗРК «Павлик» является одним из участников особой экономической зоны (ОЭЗ) Магаданской области. Что наверняка придаст этому проекту дополнительный импульс для системного развития, ведь преференции в ОЭЗ теперь касаются, в первую очередь, федеральной части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того не стоит забывать, на Колыме недропользование — это не только сугубо промышленное направление. Это ещё и серьёзный фундамент для социальной сферы. Ведь там, где работают профильные предприятия (особенно крупные), развивается и «социалка». Более того, во многих населённых пунктах территории вся жизнь местных жителей во многом зависит от освоения недр. Так что проекты ОАО «ЗРК «Павлик» — это гораздо больше, чем просто производство. Это целый комплекс важнейших задач, которые будут решаться уже в недалёком будущем.

Создание угольного кластера в Магаданской области

Колыма богата не только золотом, но и другими полезными ископаемыми. Например, запасами металлургических углей, которые весьма востребованы профильными компаниями в Японии, Южной Корее, Китае, Вьетнаме и в некоторых других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И освоение имеющегося в области угольного месторождения также является одним из приоритетных инвестиционных проектов.

Проект создания угольного комплекса включает в себя развитие несколько угольных разрезов вблизи посёлка Омсукчан в Магаданской области. Но и это ещё не всё. Регион намерен осваивать и профильную инфраструктуру, которая включает в себя всесезонную автомобильную дорогу и угольный терминал на берегу Охотского моря. Что позволяет говорить о создании именно угольного кластера нового поколения, который будет работать на энергетику северной территории России.

Теперь — об имеющихся ресурсах. Разведанные запасы угля (под открытую отработку) здесь составляют более 100 миллионов тонн. Причём с перспективой дальнейшего прироста. И это — официальные данные, подтверждённые серьёзной геологоразведочной деятельностью, в которую на сегодняшний день было инвестировано около 1 миллиарда рублей.

Что же касается этапов реализации проекта, то здесь также всё предельно прозрачно. Во-первых, строительство и отработка угольных разрезов позволит добывать до 3 миллионов тонн угля в год. Во-вторых, проектирование и строительство экспортного угольного терминала в районе бухты Пёстрая Дресва позволит решить целый комплекс задач. И речь идёт не только о перевалке угля, но и о работе со сторонними грузами. А это для Колымы чрезвычайно важный момент. Ведь здесь с портовой деятельностью связана практически вся экономика.

Наконец, в-третьих, большую роль в развитии территории играют автомобильные дороги. В Магаданской области нет железнодорожных магистралей, поэтому любая постоянно функционирующая трасса здесь — на вес золота. Соответственно, реконструкция автодороги общей протяжённостью порядка 130 километров от посёлка Галимый Магаданской области до бухты Пёстрая Дресва также станет крайне значимым региональным проектом.

Теперь непосредственно об углях, которые планируется добывать и перерабатывать на месторождении вблизи посёлка Омсукчан. Преимуществами продукции будущего угольного кластера станет высокое качество сырья и получаемых концентратов. Свойства угля Омсукчанского бассейна определяют направления его использования. Это металлургия чёрных и цветных металлов, а также производство ферросплавов. Что весьма востребовано профильными компаниями Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня, Вьетнама и ряда других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Комплекс по производству и перевалке металлургического угля в Магаданской области подразумевает инвестиционные вливания в размере 25 миллиардов рублей. Однако окупаемость здесь также весьма значительна. По подсчётам специалистов, в течение 15 лет угольный кластер выйдет на оборот до 75 миллиардов рублей. А его ежегодный объём сбыта достигнет 3 миллионов тонн концентрата.

Ну и последнее. Инициатором проекта (а в перспективе — якорным резидентом территории опережающего развития) является ЗАО «Северо-Восточная угольная компания», входящая в известную промышленную группу ВГК. И сейчас рассматриваются разные формы взаимодействия с этим стратегическим инвестором. Но самое главное заключается в том, что выгоду получат и бизнес, и территория, и местное население.

Реконструкция бальнеологического курорта «Талая»

В Магаданской области есть множество неповторимых мест, которых с полным правом можно назвать курортными жемчужинами России. И тут уж точно, как в песне Владимира ВЫСОЦКОГО, «таких красот и чудес» в других местах не сыщешь. Причём каждый гость Колымы может найти свою изюминку. Охота, рыбалка, речные сплавы, альпинизм, морские путешествия, исторические туры — перечень в состоянии удовлетворить даже самого взыскательного человека. Но мало кто знает, что российский Север — это ещё и возможность поправить своё здоровье в курортных условиях.

Итак, курорт «Талая», находящийся в Хасынском городском округе, единственный бальнеологический санаторий на Северо-Востоке России. Ежегодно сюда приезжают порядка четырёх тысяч человек — жителей Магаданской области, Якутии и Чукотки. И это вполне объяснимо, ведь основными преимуществами санатория являются наличие воды и грязей с редкими целебными свойствами. Они активизируют обменные процессы и способствуют восстановлению клеток. Интересно и то, что на Земле есть только два места с похожими характеристиками воды — Франция и Хабаровский край. Причём местных водных и грязевых запасов на Талой хватит на 100 лет работы курорта.

Ещё момент. Санаторий расположен на высоте 720 метров над уровнем моря, он со всех сторон окружён высокими сопками с густым лесом (кедровый стланик, даурская лиственница). Так что здесь всё очень живописно. Да и солнечных дней на Талой чрезвычайно много, годовая сумма часов солнечного сияния составляет 1 822 часа, что больше, чем на курортах Кавказа. Для сравнения — в Пятигорске аналогичный показатель составляет 1 787 часов.

Отдельно стоит рассказать о тех заболеваниях, которые успешно лечатся в колымском санатории. Это, в первую очередь, бесплодие, ревматизм, артроз, остеохондроз, бронхит, гастрит, гайморит, тонзиллит, холецистит, колит, панкреатит, экзема, псориаз, нейродермит и язвенная болезнь. Так что перечень тут довольно внушительный.

Словом, курорт «Талая» необходим десяткам тысяч людей. И на сегодняшний день этот проект включает в себя как реконструкцию самого санатория, так и строительство новых объектов. А именно фитнес-центра, боулинг-центра и аквапарка. Плюс к этому здесь будет реконструирован участок автомобильной дороги, чтобы добираться до курорта было удобно. Также планируется подвести к посёлку Талая новую ВЛ 220 кВ, что создаст условия для бесперебойного электроснабжения. Общая сумма инвестиций — 8,6 миллиарда рублей. Инициатором проекта является правительство Магаданской области. И он наверняка будет реализован. Причём в недалёкой перспективе.

Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса «Солнечный Магадан»

Спорт на Колыме развивается весьма динамично. Особенно зимние виды, что обусловлено самой природой и климатом территории. Не случайно среди известных в мире лыжников, добившихся более чем серьёзных результатов на различных статусных соревнованиях (в том числе и на Олимпийских играх), много тех, кто начинал свою карьеру именно в Магадане. Впрочем, в этом списке фигурируют не только лыжники. Однако именно зимним видам спорта на Колыме уделяется особое внимание. Как, собственно, и зимнему туризму. И вот — очередное подтверждение этому.

Проект всесезонного спортивно-туристического комплекса «Солнечный Магадан» направлен на развитие спортивной и туристической инфраструктуры в регионе. Комплекс расположится на территории площадью в одну тысячу гектаров в районе Русской горнолыжной школы. А главным строением комплекса станет подъёмник гондольного типа. Кстати, это будет один из самых современных подъёмников в Дальневосточном федеральном округе.

Стоит отметить ещё один важный момент. Зимы в самом Магадане относительно тёплые и однозначно снежные. Соответственно, все любители горнолыжного спорта смогут отдыхать здесь в достаточно комфортных условиях. Тем более что горнолыжные трассы различной сложности тут будут соответствовать самым современным стандартам. Хотя это — лишь одно из направлений для тех, кто решил провести отпуск в «Солнечном Магадане».

В проект включены гостинично-развлекательный, торговый и оздоровительный комплексы с конференц-залом. Здесь будут оборудованы канатные дороги и лыжные тропы. А также созданы интересные туристические маршруты. Плюс к этому сноупарк, лыжный стадион и каток. Всё это, разумеется, для тех, кто любит активный отдых. Но не останутся в стороне и желающие просто полюбоваться местными красотами. На самом пике заснеженных гор возведут крытую смотровую площадку, откуда откроются прекрасные виды на окрестности Магадана и бухту Нагаева. А здесь есть на что посмотреть, это уж точно.

Впрочем, использовать все преимущества «Солнечного Магадана» можно будет круглогодично. В рамках проекта также появятся велосипедная трасса, взрослый и детский спортивные центры с тренажёрными залами, оздоровительным комплексом и бассейном и даже боулингом. Словом, будет всё. Да ещё и на любой вкус. И излишне говорить, что кафе с разнообразным меню также предусмотрено.

Ожидается, что реализация этого проекта позволит увеличить приток туристов — как российских, так и зарубежных почти на 14 тысяч человек в год. Для Магаданской области это более чем серьёзный показатель. Инициатором проекта является мэрия города Магадана. А общая сумма инвестиций составляет приблизительно 2 миллиарда 600 миллионов рублей. В настоящее время ведётся разработка мастер-плана этого инвестиционного проекта. Так что стоит ожидать, что уже в недалёком будущем каждый желающий сможет полноценно отдохнуть в «Солнечном Магадане» в любое удобное время.

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров