«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (103), апрель 2015
Главная тема

Главная тема 

«Выход один — покупать лицензии в других регионах»

ООО «Золотодобывающая компания «Дальневосточник» моет золото в Верхнебуреинском районе Хабаровского края с 2007 года. Ежегодно старатели добывают по 200–250 килограммов благородного металла. А руководит предприятием его основатель Сергей ДАЙНЕКО. С ним мы и разговариваем о том, чего он ждёт в новом промывочном сезоне, как оценивает ситуацию в отрасли.

За 150 лет всё золото выбрали

— Сергей Александрович, сколько я знаю, вы не очень довольны результатом прошлого года?

— Да уж, конечно. Добыли 175 килограммов золота, для нас это мало. Подвела нас река Бурея с её разливами, но тут уж ничего не поделаешь. В 2015-м планируем добыть 240 килограммов, хотя россыпи в Софийском кусте, где мы работаем, истощаются. Можно сказать, уже истощились.

— Об этом в голос говорят все золотодобытчики…

— Так понятно — сколько же можно перемывать одни и те же россыпи! Вот есть у нас в Софийском кусте участок Ниман. Так на нём только в наше время добыча ведётся с 1980 года. Работала артель «Север», потом «Софийский прииск», потом «Дальзолото». И у всех был результат, все что-то намывали. В конце концов лицензия досталась нам, и у нас тоже есть результат, но я оцениваю перспективы месторождения без оптимизма. Хватит там работы на два-три года, а потом надо перебираться в другие места.

Но есть у Нимана и плюсы, там небольшая вскрыша — метров шесть-восемь, это экономически выгодно. Грамм золота обходится нам в 1 220–1 250 рублей. Очень много «съедают» дорожные расходы. Дорога там, мягко говоря, скверная, вдобавок есть препятствие — река Бурея. Моста нет. Имеется паром артели «Ниман», но он то ходит, то нет. Завозить грузы на участки не просто дорого, а очень дорого. С учётом всех наших затрат солярка обходится нам от 45 до 48 рублей за литр. А в Софийске у нас два участка — Ниман и Софийский. Но, как я уже говорил, куст практически истощён, ведь вообще-то там моют золото 150 лет.

Нужны изменения в законе «О недрах»

— И что же вы предпринимаете, чтобы удержать добычу на прежнем уровне?

— То же, что и все, — участвуем в аукционах, приобретаем новые лицензии. Сегодня у нас шесть лицензий. Восемь месяцев назад выиграли аукцион и получили ещё три — в Облученском районе ЕАО. Один участок там довольно крупный, будем работать тремя промприборами. Сейчас готовимся, оформляем документы, пробили дорогу от Сулука до деревни Дагардон и до Кукана. Надо туда всё завезти — технику, ГСМ, продукты, а оттуда уже будем возить в Облучье. Я особо не спешу, поскольку у нас ещё нет проекта освоения лесов, не получен землеотвод. Вы же знаете эту систему — три месяца бумаги полежат в одной инстанции, два месяца — в другой. Сколько уж писали и говорили о принципе работы «одно окно», но в реальности ничего не меняется. По-прежнему от аукциона до начала работы проходит год-два.

Большие проблемы всегда возникают с отводом земли, огромное количество согласований. И вообще, на каждую мелочь надо готовить проект. Потом пара месяцев уйдёт на экспертизу. Для чего? Чтобы создать видимость активной деятельности чиновников? Да и про них ничего особо плохого не скажешь — они действуют по закону, по писаным правилам.

Надо вносить изменения и в закон «О недрах», и в Земельный кодекс. Если мы хотим, чтобы страна получала больше золота, нужно создать для недропользователей нормальные условия. Все согласования должны быть включены в лицензию — выиграл аукцион, получил лицензионное соглашение, а там уже всё есть. И пошёл работать. Вот это была бы конкретная помощь государства.

Но это мысли по поводу. Вообще-то мы уже привыкли так работать, приспособились. В Облучье, я уверен, начнём работы в этом году, где-то в июне.

Спасибо за сквозные лицензии

— Сергей Александрович, как вы думаете, запасы, обозначенные в лицензии, там подтвердятся?

— Хочется в это верить. Хотя месторождение тоже не новое, там наши деды мыли золото ещё до войны. Проба там хорошая — 870, запасы есть и по категории С1, и по категории С2. Посмотрим.

— А часто бывает неотход запасов?

— Да всегда есть вероятность, что запасов, например, по категории С1, как прописано в лицензии, не будет. Многие так теряют и время, и деньги. Вот поднимался вопрос о том, чтобы в случае неотхода хотя бы часть денег, уплаченных за лицензию, возвращали недропользователям. Это было бы, конечно, очень хорошо. Но лично я в такое развитие событий не верю. С государства очень трудно получить что-то обратно. Будет опять бумажная волокита — несите документы туда, потом в другое место. А потом скажут: извините,

но вы сами виноваты. И вообще, там работали геологи, есть отчёты, значит, вы нас обманываете. Словом, думаю, даже если и будет такое правило, ничего практически для нас полезного из этого не выйдет.

Спасибо, что в прошлом году вернули возможность получать сквозную лицензию — на разведку и добычу. Когда-то так и было, потом такие лицензии запретили, а вот теперь они опять разрешены. А то ведь приходилось приобретать две лицензии — одну на разведку, другую на добычу. При этом надо было выиграть аукцион, уплатить немалые деньги.

— Вы пользуетесь этой возможностью?

— Конечно. У нас своя геологическая служба — и геологи, и маркшейдеры, ведём и разведку, и доразведку. И я вам скажу: то, что было в первый раз разведано до 80-х годов, можно больше не трогать — там ничего нет. А вот разведка конца 80-х — 90-х годов, когда все делалось как попало и вообще царил хаос, это — да, можно многое найти, прирастить запасы.

Поедем на Севера

— Сергей Александрович, как вы видите перспективы добычи золота на россыпных месторождениях?

— Выход один — забираться дальше на Севера, в другие регионы, где ещё что-то осталось. Конечно, это непросто — мало выиграть лицензию, надо перекинуть технику, людей. Всё это резко повышает затраты.

— Но ведь цена на золото растёт…

— Да нет, вы немного не правы. С начала февраля этого года и до сегодняшнего дня она постепенно снижается. Так если в начале февраля по курсу ЦБ России цена на золото была порядка 2 850 рублей за грамм, то на сегодняшний день оно стоит 2 185 рублей. Старатели только-только начинают сезон, сейчас металл сдают только ГОКи, а их не так много. А вот когда артели начнут сдачу, цена может на сегодняшнем уровне и не удержаться. Думаю, хорошо, если она зафиксируется на 1 800 рублей за грамм. Мой опыт говорит за это.

— Вашему опыту, безусловно, можно доверять — вы в золотодобыче более 35 лет.

— Да. Когда-то, в 1980 году пришёл в артель поработать сезон — другой, да так и остался на всю жизнь. Работал в артели «Север» в Хабаровском крае, в артели «Восток-1» в Амурской области. Был и механиком, и начальником производственной базы, трудился на других должностях. И в конце концов в 2007 году организовал нашу артель — «Дальневосточник». Многие специалисты, с которыми я работал прежде, пришли сюда, коллектив у нас стабильный, всего работают 130 человек. Да и техникой за эти годы обзавелись — есть и тяжёлая, и специальная, промприборы хорошие. Всего для успешной добычи хватает. Налоги, конечно, высоки — артель в квартал платит порядка 5 миллионов рублей. Но тут уже ничего не поделаешь.

— Сергей Александрович, когда думаете начать промывочный сезон?

— Мы с 1 марта ведём вскрышные работы, завозим на участки всё необходимое. А в период с 1 по 3 мая начнём промывку и будем этим заниматься до 1 ноября. Тогда и определится результат. Надеюсь, он будет не ниже запланированного.

Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров