«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (82), апрель 2013
Главная тема

Главная тема 

Геология — это наш стержень

В текущем году компания ОАО «Алмазы Анабара» отмечает свое пятнадцатилетие. И это событие имеет большое значение не только для алмазодобытчиков, но и для всей Якутии, поскольку речь идет об одном из самых крупных предприятий республики. И об одном из самых социально активных. Но накануне Дня геолога стоит выделить еще один весьма значимый момент. В девяностые годы многие производственные структуры, по ряду причин, сворачивали свою геологическую деятельность. А вот для ОАО «Алмазы Анабара» геология была и остается настоящим отраслевым стержнем. Об этом мы и расскажем в нашем сегодняшнем материале. 

В начале пути

Наша газета не раз писала о производственном пути и промышленной истории ОАО «Алмазы Анабара». Поэтому на сей раз вспомним лишь один, наверное, самый важный факт – в начале 1998 года на реке Маят в Анабарском улусе Якутии высадились полтора десятка человек во главе с Матвеем ЕВСЕЕВЫМ. И буквально на голом энтузиазме эти люди сумели в короткие сроки организовать масштабную алмазодобычу в суровых условиях российского Севера. После чего компания лишь наращивала производственные обороты. И за несколько лет из маленькой фирмы она превратилась в мощный многопрофильный холдинг. Но это, повторимся еще раз, общеизвестные моменты.

   А теперь — важный пример.

   Буквально с самого начала своей производственной деятельности руководители ОАО «Алмазы Анабара» сделали ставку на сильную геологическую службу, курировал которую первый заместитель гендиректора предприятия Иван Иванович АНДРЕЕВ. Что, собственно, не удивительно, поскольку и М.Н. Евсеев, и И.И. Андреев обладали громадным отраслевым опытом. Они прекрасно понимали, что значит геология в производственной жизни любого недропользователя. Поэтому первым делом пригласили в компанию наиболее авторитетных специалистов-геологов.

— Это было в то время, когда мы считали каждую копейку. Однако денег на геологию  не жалели никогда. — вспоминает уже в наши дни М.Н. Евсеев.

   Итак, кто стоял у истоков геологической службы ОАО «Алмазы Анабара»? 

   В первую очередь на предприятии добрым словом вспоминают Махмутьяна Гумаровича МУХАМЕДЬЯРОВА. Человека, который является обладателем редкого и почетного в геологии звания «Первооткрыватель месторождения». По мнению коллег, он алмазы буквально чувствовал. Да-да, именно чувствовал, есть драгоценные камни в том или ином водотоке или их там даже быть не может. Наверное, это нельзя назвать каким-то даром свыше. Это — итог многолетней работы поисковика-практика. Еще одного обладателя звания «Первооткрыватель месторождения» — Валерия Макаровича ПОДЧАСОВА на предприятии уважительно зовут аксакалом. И не случайно. Именно этот человек, обладая огромным отраслевым опытом, внес свой вклад в становление алмазодобычи в Арктике. Причем в самое интересное для предприятия время.

   Вот как вспоминает о том периоде Раиса Васильевна БАЗИЛЕВСКАЯ, «Заслуженный геолог РС (Я)», главный геолог ОАО «Алмазы Анабара» в 2000–2006 годах: 

— Конец октября двухтысячного года. Командировка в Якутск на защиту направления геологоразведочных работ по золоту ЗАО «Томпо-Кемюс», где я работала главным геологом почти пять лет. Зашла к проектантам, к «деду» Виктору Павловичу ДУБИНИНУ. Поговорили о работе, о жизни вообще… И как бы между делом Виктор Павлович спросил: «Нет ли у тебя желания поработать на алмазах?» На размышления времени не было. Ответ дала положительный. Виктор Павлович сделал звонок Матвею Николаевичу Евсееву и сам договорился о нашей встрече. Она состоялась 30 октября 2000 года в кабинете генерального директора компании «Алмазы Анабара». А с 1 ноября был подписан приказ о моем назначении главным геологом предприятия. С этого дня начался новый этап моей геологической судьбы. Именно тогда завершались полевые работы и готовился отчет по результатам предварительной разведки на реке Маят в 1998–2000 годах с подсчетом запасов. Ответственными исполнителями были М.Г. Мухамедьяров и В.М. Подчасов. Это была первая лицензия компании на право пользования недрами и первый отчет о проведенных геологоразведочных работах. По сути, это стало точкой отсчета в освоении одной из уникальных по качеству алмазов россыпей на Маяте. И можно смело говорить — в 1998 году своенравный и мудрый Маят поверил в чистые помыслы первопроходцев, людей со здоровым авантюризмом, и открыл перед ними свои богатства. А наша задача состояла в том, чтобы эти богатства приумножить и обратить на благо нашей компании, Анабарского улуса и всей Якутии.

Сильный коллектив

   Начиная с 2002 года геологическая служба ОАО «Алмазы Анабара» постоянно набирала производственные обороты. Именно в тот период в эту структуру пришли новые, высокопоставленные специалисты. Среди них особое место заняли Василий Васильевич ПАВЛОВ и Иван Илларионович ИВАНОВ. Об этих людях стоит рассказать особо. К примеру, именно на плечи В.В. Павлова в свое время легла вся основная деятельность по подготовке документов на шурфы и траншеи в бассейне реки Маят. А это была действительно важнейшая задача компании, поскольку основная методика изучения месторождения заключалась в четырех словах: шурфовочные работы и прокладка траншей. Между прочим, всё это делалось исключительно в зимний период. А что такое зима в арктической зоне, объяснять не приходится. Поэтому, как вспоминает Р.В. Базилевская, если Василий Васильевич возвращался «с полей» и приступал к камеральной работе, это означало, что приближается весна. Стоит также добавить, что за многолетний добросовестный труд по изучению природных кладовых Якутии В.В. Павлов был награжден высоким званием «Заслуженный геолог РС (Я)». Также огромным авторитетом и на предприятии, и в отрасли пользуется И.И. Иванов, который в свое время прошел в компании все должностные ступени, от геолога до главного геолога компании. Коллеги вспоминают, что именно Иван Илларионович внедрял в организации современные методики поисков и разведки. А еще он является одним из авторов отчетов по разведке и оценке запасов алмазов на месторождениях Маят и Моргогор. Причем его труд был отмечен сразу двумя почетными званиями «Заслуженный геолог РС (Я)» и «Первооткрыватель месторождения».

   Свою лепту в развитие предприятия внесло множество людей. Не случайно коллеги до сих пор вспоминают, как один из опытнейших маркшейдеров Якутии Петр Егорович ЯКУИЧ смог на самом первом этапе, без современного оборудования наладить серьезную маркшейдерскую службу, которая безукоризненно выполняла важнейшие отраслевые задачи. В тот же период большую роль в развитии производства сыграл и Николай Алексеевич МОСКВИН (на тот момент начальник СОФ-1). Его производственный вклад в становление компании также можно назвать неоценимым. Но жизнь не стояла на месте, и возможности ОАО «Алмазы Анабара» постоянно расширялись. Вскоре в структуре компании была создана Маятская ГРП, которую возглавил М.П. НЕУСТРОЕВ. На представителей этой структуры легла серьезная нагрузка на подготовку месторождения Маят к масштабному промышленному освоению. Также стоит отметить, что в 2005 году в жизни геологической службы, да и всей компании, конечно же, произошло знаковое событие. Предприятие получило лицензию не геологическое изучение (поиск и оценку месторождений алмазов) на участке «Маят водораздельный». И как по сей день вспоминают представители ОАО «Алмазы Анабара», вся поисковая составляющая легла на плечи замечательного специалиста и человека, потомственного геолога Марка Наумовича ЗОСИМОВА. Увы, он уже ушел из жизни. Но оставил после себя, без преувеличения, светлую память. Более того, так уж получилось, что фотографии Марка Наумовича вошли в фундаментальную книгу «Россыпи алмазов мира». Такая она, наша жизнь. Достойные люди никогда не ищут славы. Но признание обязательно находит их самих. Наверное, в этом и заключается закон справедливости.

   Но вернемся к истории геологической службы ОАО «Алмазы Анабара». Точнее, к людям, которые эту историю написали не на бумаге, а своим трудом. Среди них обязательно нужно отметить таких специалистов, как И.Д. СТЕПАНОВ, А.В. БОЙЦОВ, П.П. СЕМЕНОВ, И.В. РОЗАНОВ, П.О. ИВАНОВ, В.Н. СЫРОВАТСКИЙ. У каждого из этих людей судьба уникальная. Например, Петр Петрович Семенов, будучи геологом по образованию, в экспедициях работал… поваром. Но потом коллеги убедили его, что называется, вернуться к истокам. И, как говорят теперь, это был правильный выбор. Впоследствии геологическую службу ОАО «Алмазы Анабара» пополнили выпускники профильного факультета Якутского госуниверситета (теперь СФВУ). Это и А.П. ЗАРУКИН, и В.М. ИВАНОВ, и В.П. НОГОВИЦЫН, и братья Иван и Роман ЖЕЛОНКИНЫ… Список можно продолжать долго. Кстати, руководители компании ОАО «Алмазы Анабара» сумели выстроить продуктивное сотрудничество с главным вузом Якутии. Поэтому наиболее талантливые и целеустремленные студенты приходят в холдинг на практику, будучи еще второкурсниками. И лучшие из лучших, получив дипломы, вливаются в замечательный коллектив этого производственного объединения. Хотя это не просто.

   Не случайно в своих интервью Матвей Николаевич Евсеев не раз подчеркивал:

— При подборе кадров мы руководствуемся двумя важными моментами. Кандидат должен, во-первых, быть профессионалом, а во-вторых, обладать безупречной репутацией. Такая вот она у нас, кадровая политика.

Новые возможности

   В 2004 году компания ОАО «Алмазы Анабара» выиграла вторую «сквозную» лицензию на геологическое изучение и последующую отработку месторождения Моргогор. И именно в тот момент руководители предприятия приняли решение о расширении отдела эксплуатационной геологии. Ведь речь шла о более чем серьезном увеличении производственных объемов. Тем более что коллектив холдинга в этой связи традиционно действует в опережающем режиме. Но новые задачи требуют и привлечения новых специалистов. В итоге такие специалисты здесь появились. Один из них Виталий Михайлович ДРАЖИН сыграл в изучении природных запасников особую роль. По сути, он стал координировать все сложные вопросы эксплуатационной геологии. Забегая вперед можно отметить — впоследствии Виталий Михайлович занял высокую должность главного геолога ОАО «Алмазы Анабара». Но в тот период он, наверное, о карьере не задумывался. И без того дел хватало. Причем дел масштабных и амбициозных. Характерный пример — по проекту весь комплекс работ, связанных с изучением месторождения Моргогор, планировалось завершить в течение четырех лет. Но уже через два года (!) геологи защитили свой отчет (с подсчетом запасов) в Москве, в ГКЗ России. При этом профильные подразделения компании пополнялись новыми людьми. В частности, на работу в холдинг пришли геологи К.К. ПОПОВ, О.Г. БОСИКОВ, А.А. ШЕЛКОВНИКОВ, Л.И. ПАВЛОВА, Т.П. КАРХУ и В.В. ФЕДОСЕЕВ (нынешний начальник отдела эксплуатационной геологии). Также нельзя не упомянуть таких профессионалов, как инженер-картограф Н.Е. ЛИХАНДИ, молодые выпускники ЯГУ Анна ИВАНОВА и Анастасия КУЛАКОВСКАЯ, специалисты компьютерной обработки геологической информации Сергей БАБЕНКО и Андрей ОЖЕЛЕВСКИЙ. Разумеется, кадровый прорыв дал свои результаты. Вскоре был защищен и второй отчет по месторождению Моргогор. И в это же время холдинг стал более чем серьезными темпами наращивать свой технический, а по большому счету, технологический потенциал. Например, под руководством опытного минеролога Андрея Богдановича МАЗУРА в структуре компании появилась собственная минералогическая лаборатория, оснащенная оборудованием нового поколения. А через некоторое время еще одна лаборатория («ПРОК-2») появилась и непосредственно на прииске Маят, которая впоследствии выросла в целый лабораторно-обогатительный комплекс (ЛОК), возглавляет который, в наши дни, уже упоминавшийся В.П. Ноговицын. Всё это позволило сократить сроки проведения геологоразведочных работ в полтора-два раза. Также большой вклад в развитие минералогии на этапе ее становления в ОАО «Алмазы Анабара» внесли Н.И. ПЕЧЕНКИНА (нынешний руководитель минералогической лаборатории), Г.Н. ГРОМОВА, Л.И. СОЛОВЬЕВ, И.Ю. ЖЕЛОНКИН, В.К. ЖИРКОВ и А.Л. ЗЕМНУХОВ. Кстати, именно Алексей Леонидович Земнухов теперь возглавляет отдел минералогических исследований холдинга. Но тогда, в период зарождения новых направлений в деятельности предприятия, в структуре ОАО «Алмазы Анабара» появилось еще одно важное подразделение — отдел геофизических исследований. Его костяк составили такие специалисты, как П.А. ПОПКОВ, В.А. ПОПКОВА, С.С. СУЗДАЛОВ, С.В. СЛЕПЦОВ, А.И. ЯКОВЛЕВ, А.П. МОРГУН. Плюс, что называется, примкнувшие к геофизикам топографы А.В. ПОЖИДАЕВ и А.Б. СУКОЧЕВ. Но после создания своей геофизической структуры развитие отраслевой деятельности стало приобретать еще более значимые обороты. Вскоре в холдинге появилась и собственная геохимическая лаборатория. И ключевую роль в этом направлении сыграли такие специалисты, как Дмитрий КРЮКОВСКИЙ, Ирина ПРОКОПЬЕВА и Андрей ЦУРОВ. И, видимо, нелишним будет сказать — всё вышеизложенное в совокупности стало серьезным импульсом для наращивания минерально-сырьевой базы в структуре ОАО «Алмазы Анабара». В этом плане у компании есть серьезные перспективы. Не случайное еще в прошлом году предприятие защитило в АК «АЛРОСА» долгосрочный план до 2021 года. Разумеется, в этом есть немалая доля заслуги представителей геологической службы холдинга. И тех, кто стоял у истоков этой структуры, и нынешних работников организации.

   Вот что говорит о своей работе нынешний начальник отдела минералогических исследований Алексей Земнухов:

— В должности руководителя отдела я работаю с 2008 года. И, на мой взгляд, секрет успеха компании «Алмазы Анабара» во всех направлениях — это, в первую очередь, правильная стратегия и кропотливый труд. Мы можем полноценно применять полученные научные и практические знания. И для нас, сотрудников предприятия, в этом заключается серьезное преимущество. Также немаловажным фактором, который способствует развитию специалистов, является участие в серьезных мероприятиях, на которые приезжают профессионалы высокого уровня со всей страны. В частности, мы достаточно плодотворно работали на выставках «Недра» в Москве и в 2010-м, и в 2012 году.

   А вот что рассказывает руководитель отдела эксплуатационной геологии Виталий Федосеев:

— Наше подразделение небольшое. Но мы гордимся тем, что именно представители нашего коллектива участвовали во всех эпохальных для ОАО «Алмазы Анабара» геолого-разведочных событиях. Речь идет в первую очередь о разведке и составлении отчетов (с подсчетом запасов) россыпей Маят и Моргогор. Но это уже наша славная история. А вот профильные работы на ручье Эбелях — это уже день сегодняшний. И от того, каким образом будет эксплуатироваться этот объект, зависит будущее компании на полтора десятилетия вперед. То же самое можно сказать и об объекте «Правобережье р. Моргогор», который также является серьезным стратегическим активом нашей компании. Как, собственно, и многие другие активы. 

    Со своими коллегами полностью согласен главный геолог ОАО «Алмазы Анабара» Виталий Дражин:

— И для меня, и для большинства моих коллег геология — это не просто работа, а образ жизни. И я рад, что моя судьба сложилась именно так, как она сложилась. В компанию «Алмазы Анабара» я пришел в 2005 году, имея за плечами солидный опыт работы в горной отрасли, и через какое-то время возглавил здесь отдел эксплуатационной геологии. Это действительно интересное направление, максимально приближенное к производственным структурам. Ведь метод визуального наблюдения за вскрышными работами не всегда дает нужный эффект при определении технических и геологических параметров. Поэтому мы стараемся максимально полноценно перенимать передовой опыт. Например, в 2011 году группа наших специалистов побывала в командировке в южноафриканской компании «Бэтман», где изучался вопрос применения тяжело-средних специализированных установок в геологической деятельности нашего предприятия. Или вот такой пример. Летом прошлого года мы провели профильные испытания в проточной воде, после чего было принято решение внедрить технологию зимнего обогащения крупнообъемных геологических проб по шурфам. Причем уже осенью произвели успешную промывку на смонтированной нами установке. Большая заслуга в этом деле принадлежит руководителю ЛОК Виталию Ноговицыну. Также наши геологи принимали непосредственное участие в подготовке проекта на россыпи Эбелях, который уже прошел утверждение в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых. А уже в этом году наши геологи приступили к доразведке этого месторождения.

   Добавим от себя: геологическая служба ОАО «Алмазы Анабара» — это, в первую очередь, высокопрофессиональные специалисты, богатейший отраслевой опыт и передовые технологические новации. А с таким багажом любое дело по плечу.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров