«Наш регион — Дальний Восток»,  № 02–03 (91), март 2014
Главная тема

Главная тема 

«Приватизация АК АЛРОСА” стало для нас революционным событием»

Одной из первых крупнейших компаний федерального уровня, приватизированных через Московскую объединенную биржу в 2013 году, стала АК «АЛРОСА». Свой скромный, невидимый, но значимый вклад в этот процесс внесли и якутские участники фондового рынка. Подробности — в интервью с заместителем генерального директора ОАО «Республиканский специализированный регистратор «Якутский Фондовый Центр» Ириной ГРИГОРЬЕВОЙ.

Новый формат

— Ирина Руслановна, были ли сложности с приватизацией АК «АЛРОСА» у вас, как у структуры, которая вела реестр владельцев ценных бумаг этого эмитента?

Справка

Официально: Республиканский специализированный регистратор «Якутский Фондовый Центр» ведет профильную деятельность по нескольким направлениям.  Основные услуги, оказываемые эмитентам: — комплекс мероприятий по ведению реестров владельцев ценных бумаг; — предоставление списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании; — услуги по анализу информации реестра: ежемесячные отчеты по балансу ценных бумаг, количеству и видам проведенных операций; — оперативный отчет: предоставление информации, необходимой для формирования ежеквартальной отчетности эмитента; — предоставление статистической отчетности (по заказу эмитента) в любом разрезе, в том числе в динамике; — организация и ведение архивов документов реестра.  Дополнительные услуги, оказываемые эмитентам: — организация, подготовка и проведения годового и внеочередного общего собрания акционеров, включая написание сценария собрания, размножение информации и бюллетеней, выполнение функций счетной комиссии, подготовку протоколов итогов голосования, оглашение результатов голосования на собрании; — организация рассылки заказными письмами уведомлений, информации и бюллетеней голосования по вопросам повестки общего собрания акционеров. Причем сроки подготовки такой рассылки из 20 тысяч отправлений не превышает трех дней; — организация выплаты доходов по ценным бумагам — формирование и предоставление ведомостей по выплатам с выделением налоговых сумм, выплата доходов почтовыми переводами или наличными средствами (с мониторингом выплат), составление отчетов в указанных эмитентом разрезах; — консультирование по вопросам корпоративного права, помощь в составлении ежеквартальной отчетности, подготовке процедуры эмиссии ценных бумаг. Услуги, предоставляемые акционерам, зарегистрированным лицам: — открытие и ведение счетов; — перерегистрация прав собственности на ценные бумаги; — фиксация залогов и иных обременений ценных бумаг; — предоставление зарегистрированным лицам информации по запросам; — обработка письменных запросов зарегистрированных лиц. 
 — 2011–2012 годы для российского фондового рынка стали знаковыми благодаря двум значительным событиям. Во-первых, в декабре 2011 года была образована объединенная Московская биржа на базе двух крупнейших бирж — ММВБ и РТС. Во-вторых, в ноябре 2012 года статус центрального депозитария получила Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО «НРД»), то есть в Российской Федерации создан Центральный депозитарий, предоставляющий расчетные и депозитарные услуги международного уровня. Участники рынка на практике оценили этот шаг как однозначный успех российской фондовой системы. Что касается приватизации «АЛРОСА», я бы не стала говорить о каких-то особых сложностях. Тут вопрос стоит иначе — мы просто впервые столкнулись с IPO на площадке такого уровня и в новом формате. И для нас это тоже был своего рода экзамен на профессиональную зрелость. Могу без ложной скромности сказать, что мы выдержали его достойно. В том, что АК «АЛРОСА» была приватизирована в соответствии со всеми международными финансовыми нормами, есть и доля нашей заслуги. 
— А в чем была уникальность работы именно для вас? Ну, первое IPO — это понятно. А «подводные камни» тут были?
— В основном были интересные для нас задачи из разряда — эмитент в Мирном, торги в Москве. И нужно было сделать процесс приватизации максимально гладким. Конечно, работы хватало. В целом подготовка к этому процессу заняла почти 2 года — согласование документов, регламентов, организация системы электронного обмена с электронными подписями, внедрение, тестирование, заключение соглашений, договоров, перевод ценных бумаг на торги в Центральный депозитарий … Объем подготовительной работы был очень большой. Но цель достигнута, процесс прошел без срывов, как говорится, без сучка, без задоринки. Мы довольны результатом. 
— Насколько известно, в том числе и вашу безупречную работу достаточно высоко оценили высокопоставленные руководители. Это правда?
— Да, 28 октября 2013 года на Московской бирже прошла церемония, посвященная успешному размещению акций АК «АЛРОСА» (ОАО), в которой приняли участие первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель председателя Банка России Сергей ШВЕЦОВ, руководитель «Росимущества» Ольга ДЕРГУНОВА, министр имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) Евгения ГРИГОРЬЕВА, президент АК «АЛРОСА» Федор АНДРЕЕВ, председатель правления Московской биржи Александр АФАНАСЬЕВ и представители банков — организаторов размещения. Игорь Шувалов, в частности, сказал: «Поздравляю Московскую биржу и всех собравшихся с успешным размещением».
Всего год назад было множество споров — сможет ли Московская биржа выполнять функцию, которую мы на нее возложили? И указание президента России в 2012 году было жестким — начинать работать с Московской биржей и приватизационные сделки проводить через Московскую биржу. Были сомнения и по поводу места проведения размещения — только внутри страны или, может быть, оформить его другим образом. В итоге решение было абсолютно правильным. И то, что биржевая инфраструктура обеспечила успешное завершение этой сделки — это победа и Росимущества, и Биржи, и Министерства финансов, и всех агентов, которые принимали участие в сделке. Это новый шаг в развитии Московской биржи и российского рынка.
В этих словах есть и наш скромный, незаметный, но важный вклад. Мы обеспечили точный перевод приватизируемых пакетов акций суммарной стоимостью 1,3 млрд долларов из реестра на торги. 

О Центральном депозитарии

— Очевидно, если спросить вас о самом важном, на ваш взгляд, событии последних лет в сфере фондовых рынков, то вы назовете именно IPO АК «АЛРОСА»? 
— В принципе, да, для нас приватизация «АЛРОСА» стала революционным событием. Хотя бы потому, повторюсь еще раз, что речь идет о первом для нас IPO такого уровня. Но по большому счету это — текущая работа. Самым важным, на мой взгляд, стало создание в стране Центрального депозитария, а точнее, придание такового статуса НКО ЗАО «НРД». Об этом можно писать целую книгу, как наше профессиональное сообщество шло к этому шагу. Вот это, без преувеличения, знаковый момент. 
— Как вы считаете, насколько эффективна в России сама система фондового рынка?
— Сама архитектура российского рынка ценных бумаг в настоящее время полностью соответствует всем мировым стандартам. По сути, наш фондовый рынок уже адаптирован к западному инвестору. По крайней мере, технически, технологически и интеллектуально. Я вам больше скажу, тут российские специалисты вправе испытывать серьезную гордость. Ведь если континентальная или англо-саксонская модели фондового рынка формировались столетиями, то нашей стране для этого понадобилось всего два десятка лет. Срок рекордный, просто фантастический. Но так оно и есть. И это предмет для гордости. К сожалению, об этом пишут только специализированные издания.
— А какие проблемы есть у нашего фондового рынка? 
— Основная проблема заключается не в самом фондовом рынке. Для того чтобы фондовая система заработала «на все сто», то есть, если говорить грубо, как в Англии, то для этого нужны серьезные системные изменения. 
— В первую очередь законов?
— Да, в первую очередь, но не только законов, мы имеем в виду и коммуникативные аспекты, и саму структуру рынка. Всё должно меняться. И я уверена, что это вопрос недалекого будущего. Тем более что базис в виде технологически подготовленного фондового рынка уже существует и реально работает. И это самое главное. 

Вопросы ментальности

— А насколько сам рынок готов работать в современном фондовом формате?
— Да, вопрос, кстати, резонный. И тут, действительно, нередко возникают проблемы. Связаны они, в первую очередь, с сознанием руководителей акционерных обществ, людей, принимающих стратегические решения. На всех мероприятиях мы говорим, что главное — понять двойственность такого субъекта управления, как акционерное общество. Акционерное общество — это симбиоз: с одной стороны, производственное предприятие (промышленность, строительство, научное учреждение, торговля и так далее), с другой — эмитент ценных бумаг (акций). Недопустимо такое положение, при котором производственный процесс на первом месте, а корпоративная деятельность отодвинута на задний план. К сожалению, до сегодняшнего времени эта позиция наблюдается среди некоторых руководителей эмитентов. И вот тут-то возникают проблемы. 
    Надзорные органы при проведении проверок корпоративной деятельности обществ не будут принимать во внимание успехи на производственном поприще. Производство производством, но всё, что касается корпоративной деятельности эмитентов, также должно быть организовано так, как этого требует законодательство. Нарушил — неси ответственность. А есть еще такие руководители, которые ментально не осознали себя участниками общей акционерной системы. То есть как запустить новую производственную линию они и с закрытыми глазами расскажут, а вот каким образом наладить акционерную деятельность, связанную с ценными бумагами,— здесь они откровенно «плавают». И зря, между прочим. В последние годы государство чрезвычайно строго подходит к этим вопросам. Хотя нарушить — легко, а для того, чтобы не нарушать, — надо работать и над этим тоже.
— А как же призыв Дмитрия МЕДВЕДЕВА, который в свое время говорил о том, что не надо «кошмарить» бизнес?
— Да никто бизнес и не «кошмарит». Сначала организуйте работу должным образом и поддерживайте ее организацию на требуемом уровне, и все проверки будут происходить по принципу «запрос — ответ», и никакого кошмара не будет. Любая проверка, конечно, требует дополнительного напряжения, но в последнее время наблюдается направление в сторону пруденциального надзора, то есть надзора по системам показателей. Это позволяет, с одной стороны, государству оперативно реагировать на сигналы, подаваемые рынком, а с другой — субъектам рынка видеть предсказуемые правила поведения, заранее планировать объемы и позиции в плановых проверках.
Кроме того, в наше время все взаимоотношения акционерных обществ и государственных институтов постепенно переходят в электронный формат. И элемент человеческого фактора в этих взаимоотношениях минимизируется. Если говорить языком примитивным, то управленцам акционерных обществ нужно делать всё, как положено, тогда и проблем не должно быть. По крайней мере, все нюансы, связанные с ценными бумагами, должны быть отрегулированы в соответствии с действующим законодательством. 

Жёсткий подход

— А что грозит эмитентам за нарушения требований законов, связанных с ценными бумагами?
— Тут всё четко предусмотрено статьями Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). «Корпоративные» статьи — это статьи 15.17–15.23.1, штрафные санкции, налагаемые на юридическое лицо, по этим статьям, доходят до 1 млн рублей! Суммы очень ощутимые, которые могут на нет свести всю отличную производственную работу, вот почему никак нельзя забывать о двойственности такого сложного субъекта в корпоративном праве, как акционерное общество. 
— Но давайте не будем забывать еще и о том, что законодательство в нашей стране меняется регулярно. В лучшую сторону, в худшую — другой вопрос. Может, руководители акционерных обществ просто не успевают следить за всеми изменениями такого рода? 
— Во-первых, в акционерных обществах должны быть специалисты, занимающиеся решением этих вопросов. А во-вторых, да, в чем-то вы правы. Именно поэтому наше предприятие ОАО РСР «Якутский Фондовый Центр» в основу своей работы по ведению реестра ставит и методологическое сопровождение наших клиентов. 
— О чем конкретно идет речь?
— А это довольно серьезный объем работы. В частности, мы отслеживаем изменения в действующем законодательстве и информируем своих клиентов. Второе — мы регулярно проводим обучающие семинары для эмитентов, где также подробно рассматриваются вопросы, связанные с корпоративной деятельностью, и особенно новации в законодательстве. Наконец, третье — мы предлагаем эмитентам услуги в комплексе — это не только ведение реестра, но и услуги по проведению общих собраний, рассылке бюллетеней для голосования на собрании, по выплате доходов по ценным бумагам, консультации в пределах своих полномочий.

Интерес клиентов

— Последний момент, очевидно, наиболее интересен для клиентов? Всё-таки заключение договора с такой структурой, как ваша, избавляет директоров от настоящей головной боли. А по большому счету, еще и экономит средства акционерного общества. Содержание штата квалифицированных специалистов, которых еще нужно найти, или уплата штрафов в несколько сотен тысяч рублей — явно серьезные расходы для любой компании. 
— Да, многие наши клиенты это понимают. Особенно те, кто относительно недавно вошел в разряд эмитентов. Им проще и безопаснее работать со структурой, которая вот уже более 20 лет ведет реестры ценных бумаг и вообще занимает в этом вопросе ведущие позиции в республике. Но мы, в любом случае, заинтересованы в увеличении клиентской базы. И в этом направлении ОАО РСР «Якутский Фондовый Центр» работает весьма серьезно и последовательно. 
— Сколько эмитентов держат у вас свои ценные бумаги?
— Если говорить непосредственно о юридических лицах, то у нас обслуживается 205 эмитентов, из которых 118 — это акционерные общества Республики Саха (Якутия), Архангельской области, Тульской области, обслуживаемые центральным офисом в городе Якутске. Остальные обслуживаются филиалами ЯФЦ в Республике Хакасия и Республике Бурятия. 
— Пополняется ли ваша клиентская база?
— Да, пополняется. Может, не такими темпами, как нам бы хотелось, но пополняется. Положительная динамика в этом вопросе прослеживается у нас и по итогам 2013 года. 

Гражданский долг

— В прошлом году ОАО «Республиканский специализированный регистратор «Якутский Фондовый Центр» отметил свое 20-летие. Каких основных результатов вам удалось добиться за эти годы?
— Здесь можно остановиться на нескольких позициях одновременно. Первое — наш главный результат заключается в том, что мы работаем, и работаем эффективно, с начала приватизации. Мы не понаслышке знаем всю непростую историю этого этапа развития нашей страны. Дело в том, что в середине девяностых годов XX века в стране насчитывалось более 600 специализированных регистраторов. Сейчас их осталось не более сорока, в том числе и ОАО РСР «ЯФЦ».
   Наше предприятие — единственный независимый специализированный регистратор в Дальневосточном федеральном округе. Второй момент — нашему руководителю Альбине Прокопьевне ЧЕРЕПАНОВОЙ удалось создать и сохранить уникальный коллектив замечательных специалистов и честных людей. Я вот не случайно расставила оценки таким образом. Работа на рынке ценных бумаг сама по себе подразумевает высокий профессионализм сотрудников. Всё-таки фондовые рынки — это довольно сложная конструкция. А уж если вспомнить работу ЯФЦ в самом начале, когда всё приходилось начинать с чистого листа, без методической базы и без опыта, что называется, методом проб и ошибок, становится понятно, какого уровня люди у нас трудятся. Ну вот сами посудите, в свое время о том, что такое приватизация, в нашей стране знали очень немногие специалисты. Дело-то было новое. Но, несмотря на это, именно наши сотрудники участвовали в приватизации более чем 100 крупнейших предприятий, таких, как Атоммаш, Сургутнефтегаз, Ростелеком, РАО ЕЭС России и так далее. А вот теперь этот список пополнила еще и АК «АЛРОСА». И это — лишь один момент в нашей деятельности. 
    За прошедшие 20 лет мы стали структурой, которая в состоянии решать любые, даже самые сложные профильные задачи. И всё это благодаря нашим сотрудникам. А вот теперь о человеческих качествах, о которых я также сказала. С одной стороны, работать с хорошими людьми в принципе комфортно. С другой стороны, работа на острие проблем, в условиях быстрого, но точного принятия сложных решений требует высоких моральных качеств, абсолютной уверенности в том, что человек не подведет, вовремя подставит плечо, подстрахует тебя, себя, своего товарища и весь коллектив. Это дорогого стоит.
— Показательный момент — ОАО РСР «Якутский Фондовый Центр» является еще и социально ответственной структурой. По крайней мере, именно вы занимаетесь серьезной просветительской деятельностью, в частности, издаете книги о культурных ценностях Якутии, а также о людях, которые прославили вашу республику. Всё это — часть вашей корпоративной политики?
— Это, скорее, часть нашей жизни. Вот так будет точнее. 
— Но тут, наверняка, многое зависит от руководителя ЯФЦ?
— Конечно! Не случайно Альбина Прокопьевна Черепанова занимается и большой общественной работой, и литературной деятельностью, и политикой, как руководитель регионального политсовета партии «За женщин России». Она носитель четкой гражданской позиции, которую можно выразить в нескольких словах: мы сами отвечаем за всё, что происходит в нашей республике, и перед собой, и перед будущими поколениями. Это жизненное кредо стало своего рода моральным фундаментом ЯФЦ. Это — наша духовная основа. 
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров