«Наш регион — Дальний Восток»,  № 02–03 (91), март 2014
Главная тема

Главная тема 

«Чемпионов мы начинаем воспитывать в детском саду»

Спорт в Якутии развивается чрезвычайно динамично. И это не просто слова. Достаточно заглянуть в Интернет, чтобы понять — спортивная жизнь в республике просто бурлит. Это касается и проведения самых статусных спортивных игр, и строительства новых стадионов и спорткомплексов, и подготовки чемпионов. Поэтому наш разговор с ректором Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта, профессором Иннокентием ГОТОВЦЕВЫМ получился полноценным и однозначно интересным.

Программа-максимум

 — Иннокентий Иннокентьевич, в этом году Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта отметил свое 15-летие. И говорить об уникальности вашего вуза можно долго. Хотя бы потому, что это одно из очень немногих в мире высших учебных заведений, расположенных в сельской местности. А уж для института физкультуры и спорта это однозначный эксклюзив. Но хотелось бы спросить вот о чем — а какую программу-максимум вы, как ректор, выдвигаете для себя? Чего хотите добиться в конечном итоге — максимально пополнить своими студентами сборную страны на будущих олимпиадах? Воспитать как можно больше чемпионов мира? Или еще что-то?
— Если говорить именно о программе-максимум, то я не стал бы акцентировать внимание исключительно на чемпионах и рекордах. Потому что это хоть и важная, но, по большому счету, текущая работа. Тем более что основы подготовки выдающихся спортсменов были заложены у нас гораздо раньше. Как вы, наверное, знаете, именно у нас в районе выдающийся тренер по вольной борьбе Дмитрий КОРКИН воспитал сразу трех олимпийцев — Романа ДМИТРИЕВА, Павла ПИНИГИНА и Александра ИВАНОВА. И все эти люди — не только наша, но и общероссийская спортивная гордость. Да и впоследствии многие выходцы из Чурапчинского района демонстрировали значимые результаты на самых престижных соревнованиях планеты. И не только на Олимпиадах.
   Но когда в 1999 году по инициативе первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича НИКОЛАЕВА был создан Чурапчинский институт физкультуры и спорта, задача ставилась глобальная — сделать всё возможное и невозможное для воспитания здоровых поколений якутян. Рекорды рекордами, а здоровье нации, причем как физическое, так и духовное, всегда было и навсегда останется нашим приоритетом. Вот это и есть та программа-максимум, о которой вы спросили. 
— Хорошо, к этому мы еще вернемся. А пока хотелось бы спросить всё-таки о подготовке будущих чемпионов. Какие виды спорта являются для вашего института приоритетными? 
— А тут всё четко определено руководством страны и Олимпийского комитета РФ. Причем определено для всей Якутии. Министерству спорта РС (Я) поставлены конкретные задачи. А уже наш вуз должен не просто готовить тех или иных спортсменов, но и научно сопровождать этот процесс. Поэтому могу сказать: нашими приоритетами являются вольная борьба, легкая атлетика, бокс, шашки и стрельба. Именно в этих видах спорта нашим ребятам уже удалось добиться серьезных результатов как в Якутии и России, так и за рубежом. Ну и, конечно же, мы не забываем о развитии национальных видов спорта. Это также наш образовательный приоритет. 

Система создана

— Это правда, что ваш вуз всегда поддерживали и продолжают всемерно поддерживать власти Якутии?
— А как иначе? Я уже говорил о неоценимом вкладе первого президента Якутии в создание нашего института. С тех пор спорт для республики — очень важное направление. И нынешний глава РС (Я) Егор Афанасьевич БОРИСОВ также уделяет ему самое пристальное внимание.
За примерами далеко ходить не надо. Вот международные спортивные игры «Дети Азии» уже давно стали событием не республиканского и даже не всероссийского, а мирового уровня. Если на первые игры к нами приехали спортсмены из 7 стран, то на пятых играх присутствовали уже 27 национальных команд. А на шестых, наверняка, их будет еще больше. Причем значительно больше. Ну а взять в качестве примера спортивные игры народов Якутии? В тех районах, где они проводились, появились современные стадионы и спорткомплексы. Это для нас знаковый момент. Как и республиканская спартакиада по национальным видам спорта на приз В. МАНЧААРЫ. Так что внимание нам действительно уделяется. Реальное внимание, а не декларативное.
   Но тут стоит отметить еще один значимый момент. Всё это стало возможным благодаря четкой политике, проводимой президентом РФ Владимиром Владимировичем ПУТИНЫМ. Когда спорт и здоровый образ жизни становятся государственными приоритетами, работается легко и приятно. Не случайно в наш институт не раз приезжал министр спорта РФ Виталий Леонтьевич МУТКО. Он вообще с большим интересом относится к нашим наработкам. Не говоря уж о министре спорта РС (Я) Михаиле Дмитриевиче ГУЛЯЕВЕ, который, во-первых, организовал, а во-вторых, в течение 4 лет возглавлял наш институт. И при такой поддержке мы можем развивать не только вольную борьбу, но и многие другие спортивные направления. 
— С вольной борьбой у вас в принципе всё понятно. Одно слово — школа Дмитрия Коркина. И, насколько я понимаю, это направление у вас по-прежнему развивается? 
— Конечно, развивается. Что же касается Дмитрия Коркина, то его вклад в этот процесс поистине неоценим. Вот смотрите, до определенного времени считалось, что в отдаленных регионах СССР готовить борцов-вольников международного класса невозможно. По принципу — тут нужна хорошая база и знаменитые тренеры. Но Коркин однозначно изменил и расклад сил на борцовском ковре, и отношение к нашим вольникам. Это — абсолютно точная оценка. Его ученики блестяще проявили себя и в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене, и четыре года спустя на Олимпиаде в Монреале. Не говоря уж о других международных и европейских чемпионатах. И школа Коркина до сих пор остается нашим фундаментом.
На тех же Олимпийских играх в Пекине и Лондоне выступали наши студенты Владислав АНДРЕЕВ, Николай НОЕВ, Виктор КОРЯКИН. Причем спортсмены из Якутии «застолбили» за собой не только вольную борьбу. Например, призером пекинской Олимпиады стал боксер Георгий БАЛАКШИН. А толкательница ядра Евгения КОЛОТКО завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Лондоне. Но мы с вами говорим сейчас об олимпийцах. А ведь есть еще другие международные соревнования, на которых якутские спортсмены также демонстрируют отличные результаты. К примеру, борец вольного стиля Виктор ЛЕБЕДЕВ дважды становился чемпионом мира. А легкоатлетка Елена АРЖАКОВА завоевывала «золото» на европейском первенстве. И это далеко не полный список людей, прославивших якутский спорт. 

Ближайшая перспектива

— Хочу задать вопрос о стрельбе. Насколько я понимаю, жители северных территорий в принципе прирожденные стрелки. Тут, наверное, каждый второй — обязательно охотник. Почему ваши стрелки пока не особо заметны на чемпионатах мирового уровня?
— Ну, нельзя сказать, что они совсем уж не заметны. Например, якутянка Степанида АРТАХИНОВА стала бронзовым призером Паралимпийских игр в Лондоне, а якутянин Айаал МАКАРОВ стал победителем чемпионата мира по компакт-спортингу. Впрочем, вы правы, проблема действительно существует. Казалось бы, странно, да? Прирожденные охотники, белке в глаз попадают, и не чемпионы. Но, на самом деле, ничего странного тут нет. Пулевая и пневматическая стрельба, стрельба из лука и так далее имеет четкие спортивные критерии. Тут одной врожденной меткостью не обойдешься. Нужна хорошая тренировочная база, высококлассные тренеры, четкий спортивный режим. Нужно, что называется, постоянно быть в тонусе. Тогда появятся и результаты. И наш институт уже системно движется в этом направлении. 
— Каким образом?
— Сейчас на баланс нашего вуза будет передан современный тир, где спортсмены получат возможность тренироваться качественно и постоянно. Повторюсь, системно. А кроме этого, к нам на работу приехал очень хороший педагог из Москвы, в недавнем прошлом преподаватель МГУ имени М.В. ЛОМОНОСОВА, заслуженный тренер РФ Сергей Александрович ОГНЕВ. У него наработан большой опыт подготовки стрелков экстра-класса. И теперь у этого человека появились все возможности воспитать плеяду учеников в нашем вузе. 
— Как вам удалось убедить этого тренера переехать из Москвы в Чурапчинский улус Якутии?
— Самый большой побудительный мотив для людей такого уровня — возможность реализовать себя. Я ведь сам вел переговоры с Сергеем Александровичем. И знаете, он сказал мне одну интересную вещь — вот, казалось бы, Москва, масса возможностей для тренировок, шикарная база, знаменитые тренеры. А тренировать-то, по большому счету, некого. Понимаете? У подавляющего большинства начинающих спортсменов нет желания с полной самоотдачей посвятить себя спорту, той же стрельбе, например. Тут ведь нужно, как говорится, пахать от рассвета до заката. А в столице таких «пахарей» днем с огнем не найдешь. Очевидно, у московских ребят слишком много соблазнов. А у нас всё иначе. У нас в наслегах сама экологическая и природная среда способствует формированию высококлассных стрелков. Наши ребята готовы учиться стрелять с утра до вечера. И делают они это с благодарностью к своему тренеру. Так что возможностей для самореализации для Сергея Александровича у нас много. И я верю, что наши стрелки обязательно выйдут на мировой уровень. По крайней мере, по нашим расчетам, 10 комплектов медалей — это для нас далеко не предел.
— Речь идет о пулевой стрельбе и пневматике?
— И о стрельбе из лука тоже. Мы в этой связи хотим проявить себя во всех направлениях. 

Уникальная система

— Это правда, что вы планируете открыть при институте училище олимпийского резерва?
— Да, правда. Этот проект сейчас активно прорабатывается. Но тут не стоит употреблять выражение «при институте», поскольку всё у нас развивается в комплексе. 
— Что вы имеете в виду?
— Вот когда о Чурапчинском государственном институте физической культуры и спорта говорят, что это уникальный вуз, речь идет не только о нашем местонахождении в сельской местности. Вопрос-то в другом. И именно в нашем комплексном подходе к подготовке спортсменов и специалистов в области спорта. Я понимаю, что выражение «комплексный подход» уже заездили, что комплексным подходом теперь называют всё, что угодно, но в нашем случае иначе и не скажешь. И я объясню почему. Наша образовательная структура работает именно как единый центр. По схеме: детский сад — школа-интернат — институт физкультуры и спорта. А скоро звеном этой же цепочки станет училище олимпийского резерва. 
— Подождите, если я правильно вас понимаю, то вы готовите спортсменов, начиная с детсадовской группы?
— Абсолютно точно. Не случайно психологи говорят, что таланты ребенка можно раскрыть даже в раннем возрасте. Но не менее важно мотивировать его на достижение определенных результатов еще в детском саду. Более того, именно в детсаду ребенок получает основы социального развития. Его ненавязчиво включают в социум и предлагают ему обстоятельства для органичной жизни в социальном пространстве. Это вообще очень важный момент, и в спорте — особенно.
Далее, в нашем детсаду воспитанники приобретают интерес к спорту и первые спортивные навыки. А педагоги внимательно смотрят, к чему именно ребенок имеет склонность. Согласитесь, даже если он по своей природе драчливый, то можно направить его энергию в мирное русло, тем самым из потенциального хулигана формировать хорошего боксера. Так и с другими видами спорта. Кроме того, наши детсадовцы получают еще и представление о дисциплине, о самоорганизации, о правилах взаимоотношения с окружающим миром. А это вообще типично спортивные черты.
   В итоге в нашу спортшколу имени Дмитрия Коркина приходит уже, в хорошей степени, мотивированный человек. У него есть определенный установочный базис. Ну а далее вступают в силу более системные факторы подготовки хороших спортсменов. Школьник оказывается в социальной среде, где спорт— это не просто турник или беговая дорожка, а часть большого мира. И ребенок начинает чувствовать свою сопричастность к этому миру, к этому пространству. Тут уже в образовательный процесс включается и наука. В итоге к окончанию школы мы получаем готового спортсмена. И в институте его уже будут приводить в соответствие с мировым спортивным уровнем. Вот в чем и заключается смысл непрерывного спортивного образования. 
— А нет ли тут опасности, при таком подходе лишить детей чего-то еще? Например, возможности развиваться в других областях?
— Вы имеете в виду подготовку спортсменов, по принципу сила есть ума не надо? 
— Ну, что-то вроде этого. 
— Поймите меня правильно, интеллектуальному и духовному развитию наших ребят мы уделяем не меньшее внимание, чем их спортивным достижениям. У нас несколько ученых работали и продолжают работать именно в этом направлении. В направлении формирования, хочу это подчеркнуть особо, ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ. Вот вам лишь один из примеров. Требования к учащимся школы имени Дмитрия Коркина полностью соответствуют стандартам передовых гимназий. Не случайно наши ребята традиционно участвуют и часто побеждают в республиканских олимпиадах по физике, математике, биологии и другим важным предметам.
   На самом деле, мы преследуем две цели. Во-первых, формируем класс образованных людей. А во-вторых, заранее готовим дорогу для тех, кто рано или поздно покинет большой спорт. Увы, спортивный век недолог. И вопрос социализации спортсменов всегда будет весьма серьезным. Вот поэтому мы буквально подталкиваем многих выпускников института идти по пути: магистратура — аспирантура — докторантура. 

Всё будет хорошо

— И многие ваши выпускники занимаются наукой?
— Чтобы не быть голословным, приведу лишь одну цифру — за последние годы наш спортивный вуз подготовил 17 кандидатов наук. И это не считая магистров. Думаю, комментарии излишни. Мы вообще трепетно относимся к тем, кто хочет получить хорошее образование. Не случайно в нашем вузе действует собственная система различных стипендий для талантливой молодежи. Ведь им нужно развиваться уже сейчас. Хотя бы ради возможности делать карьеру после того, как они покинут большой спорт. 
— Да, интересно. Очевидно, уникальность вашего вуза заключается еще и в том, что вы думаете о судьбах своих выпускников заранее, когда у этих ребят еще вся жизнь впереди?
— На мой взгляд, иначе и нельзя. Мы видели перед собой столько трагедий бывших спортсменов, что думать об их адаптации в неспортивном или околоспортивном мире нужно заранее. 
— Вы сказали о социализации бывших спортсменов. А спортсмены нынешние в социализации нуждаются?
— А как же? Это вдвойне важный момент. Но тут я опять бы разделил понятие социализации на две составляющие. Первое — мы ведем речь о научном, социальном и менеджерском сопровождении всех, кто занимается большим спортом. Допустим, наш спортсмен вынужден постоянно летать из Якутии на сборы или соревнования в другие регионы России или другие страны. А это еще и разность часовых поясов, и усталость от перелетов, и другие аспекты. Значит, мы просто обязаны продумать для такого спортсмена все нюансы, связанные с режимом, питанием и так далее. Есть целый комплекс вопросов, нуждающихся в системном решении.
    Второе. Помимо большого спорта есть еще и физическая культура, а также основы здорового образа жизни, которые должны формироваться в детстве. И социализировать тех ребят, которые не уходят в спорт, также наша цель. В какой-то степени речь идет о спасении поколения. Но если мы не вырвем этих мальчишек и девчонок с улицы, если мы не займем их нормальным делом (например, любительским спортом), последствия могут быть необратимыми. И печальными для всех нас, ведь без здоровой молодежи о нормальном будущем даже мечтать не приходится. Но я оптимист. И с уверенностью смотрю в будущее. Поэтому, на мой взгляд, все наши планы по подготовке высококлассных спортсменов и, самое главное, по воспитанию здоровых поколений жителей Якутии обязательно будут реализованы. 
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров