«Наш регион — Дальний Восток»,  № 10–11 (109), ноябрь 2015
Главная тема

Главная тема 

«Для эффективного освоения рудного месторождения нужна долгосрочная стратегия»

ЗАО «Горнорудная компания «Западная» — одно из крупнейших отраслевых предприятий восточной России. И золотодобычу оно ведёт как на Дальнем Востоке, так и в Забайкальском крае, и в Республике Бурятия. Впрочем, забайкальские проекты и Республика Бурятия — это тема отдельного разговора. А нас в нашей командировке по трассе «Колыма» интересовали именно дальневосточные промышленные объекты. Это и стало темой нашего разговора с генеральным директором ЗАО ГРК «Западная» Валерием СТЕПАНЦОВЫМ.

Два участка

— Валерий Дмитриевич, на каких участках работает ваша компания?

«Наша основная проблема, как и у подавляющего большинства других промышленных предприятий, заключается в отсутствии свободных оборотных средств. Проще говоря, не хватает свободных денег, всё вложено в дело, особенно в период подготовки к очередному сезону. Соответственно, мы кредитуемся в банках. Но беда в том, что проценты по кредитам во многих финансовых учреждениях превышают все разумные пределы. Даже под 25 процентов предлагают кредитоваться. Вроде бы и ЦБ уже не раз снижал ключевую ставку, а тенденция тем не менее остаётся. Но ведь речь идёт о поддержке промышленности, то есть о тех структурах, которые пополняют налоговую базу страны, создают рабочие места, производят продукцию. Наверное, государству стоило бы задуматься, а не пора ли обуздать аппетиты банковского сектора в части кредитования отечественного производства. Иначе ничего хорошего нашу промышленность не ждёт». Валерий СТЕПАНЦОВ, генеральный директор ЗАО ГРК «Западная».

— Если говорить непосредственно о Якутии, то мы работаем на двух участках — на золоторудном месторождении Бадран и на Базовском рудном поле.

— Чем эти участки отличаются друг от друга?

— На Бадране золото добывается в течение многих лет. И только по итогам 2014 года объём добычи здесь составил 1 тысячу 157 килограммов. В ближайший 2016 год, думаю, мы выйдем на показатель в полторы тонны металла. Что же касается Базовского, то там завершается комплекс разведочных работ. Для нас совершенно очевидно — золота на этом участке достаточно (как рудного, так и россыпного) и добывать его выгодно.

— Каким способом вы добываете золото в Якутии?

— Непосредственно в Оймяконском районе мы добываем золото подземным способом. Кстати, кроме нас «подземку» на этой территории вообще никто не использует. Шахтный метод применяется только нами. Хотя, конечно, это весьма дорогостоящий проект. Подземный способ золотодобычи требует затрат в три раза больше, нежели разработка открытым способом.

— Работаете вы круглогодично?

— Да, подземный способ подразумевает именно круглогодичную работу. Хотя для горняков предусмотрен вахтовый метод. Но сами вахты для бригад рассчитываются по-разному. Кто-то работает по схеме три месяца через три месяца, кто-то — полгода через полгода. Тут всё зависит от условия труда каждой бригады и от экономической целесообразности. Сами понимаете, такие выкладки берутся не с потолка, это результат опыта и тщательного анализа. Но на сегодняшний день практика показывает — наши расчёты себя полностью оправдывают. Люди работают хорошо, да и сам промышленный процесс организован эффективно, что обеспечивает серьёзную отраслевую динамику развития.

О людях

— Кстати, о людях. Ваших рабочих зарплата устраивает?

— Зарплаты у нас достойные, поэтому кадровой текучки в компании нет. Своими местами люди дорожат. Но кадровая проблема, конечно же, существует. Особенно если говорить о рабочих специальностях. Увы, молодёжь не слишком стремится приобщиться к горняцкому делу. У ребят, очевидно, другие приоритеты. Хотя у нас и есть молодые работники, которые уже сумели заслужить уважение коллектива, и на которых можно полностью положиться.

— А сколько человек работает в ГРК «Западная»?

— Численность нашего коллектива составляет 750 человек. У нас довольно крупное предприятие с соответствующим штатным расписанием. Но вот что важно — каждый из наших сотрудников обеспечен не только достойной зарплатой, но и современными бытовыми условиями в вахтовых посёлках. Комфортные общежития и вагончики, бани, прачечные, столовые с вкусной пищей. На условия работы и проживания у нас ещё никто не жаловался. Да и вообще все свои обязательства перед сотрудниками мы выполняем в полном объёме.

Особые условия

— Насколько тяжело работать горнякам в Оймяконском районе? Ведь всё-таки здесь полюс холода.

— Да, специфика у нас непростая. Край тут суровый. Зимой температура порой зашкаливает за отметку в минус 60 градусов по Цельсию, летом жара нередко достигает 40 градусов. Как видите, разброс температур превышает 100 градусов. Это, конечно же, отражается и на нашей работе, ведь именно на территории Оймяконского района отмечено максимальное на планете промерзание горных пород на глубину до 400 метров. Не случайно здесь до сих пор останки мамонтов находят.

— А насколько выгодно здесь работать недропользователям?

— Что же касается самого улуса, то можно констатировать — он чрезвычайно богат своими природными ресурсами. Достаточно сказать, что 30 процентов всего золота Якутии сконцентрировано как раз в недрах Оймяконья. Поэтому старатели и горняки как работали здесь, так и будут работать. Несмотря на все сложности.

Плановая модернизация

— Давайте вернёмся к участку «Бадран». Какие первоочередные производственные мероприятия, помимо непосредственно золотодобычи, проводятся здесь в настоящее время?

— Это, в первую очередь, проходка нового наклонного ствола протяжённостью в два с половиной километра. Для подземного метода добычи это, сами понимаете, одно из первоочередных мероприятий. Также у нас осуществляется монтаж нового импортного оборудования. Из-за этого, кстати, нам пришлось немного сдвинуть начало сезона, поскольку возникли проблемы из-за известных событий, связанных с санкциями.

— А при чём здесь санкции?

— Дело в том, что некоторые технические образцы (та же маслостанция ЗИФ, например) используются как в недропользовании, так и в оборонной промышленности, на подводных лодках в частности. В итоге оборудование из Канады поступило к нам на полтора месяца позже намеченных сроков. Но в любом случае модернизацию мы проводим в полном объёме и в соответствии с самыми передовыми технологиями.

— Это плановая модернизация?

— А у нас все мероприятия проводятся в плановом порядке. Но это и объяснимо, ведь для эффективного освоения рудного месторождения нужна долгосрочная стратегия. В этой связи у нас была разработана профильная программа до 2014 года, где предусмотрены все мероприятия, связанные с техническим перевооружением производства. Вот в рамках этой программы мы и работаем.

— А как обстоит дело с модернизацией золотоизвлекательной фабрики?

— В настоящее время на фабрике перерабатывается более 150 тысяч тонн руды в год. Но вы правы, у нас предусмотрена модернизация и этого объекта. Причём значительная. И мы планируем довести соответствующие ежегодные показатели до 250 тысяч тонн. Работа в этом направлении ведётся у нас достаточно активно.

Постоянная забота

— Что можно сказать о приросте запасов на участке «Бадран»?

— Это также наша постоянная забота. И смотрите, что получается: на сегодняшний день объём запасов этого месторождения составляет 12 тонн. То есть мы можем лет десять спокойно добывать золото. Но, разумеется, компания заинтересована в приросте запасов. Только в 2015 году мы планируем пробурить 14 тысяч метров скважин. И речь идёт именно о глубоком бурении с поверхности. Благодаря этому мы ожидаем прирост запасов в объёме трех с половиной тонн. Соответственно, общий объём запасов составит здесь минимум 15 с лишним тонн золота.

— Доразведку проводит ваша геологическая служба?

— Разумеется, наша. А вот бурение осуществляет подрядная организация — компания «Уранцветмет», использующая надёжное отраслевое оборудование, в том числе и шведские станки LM.

— Как далеко расположен участок «Бадран» от райцентра Усть-Нера?

— От Усть-Неры его отделяет 140 километров. А до Якутска ещё больше — около 850 километров. Логистика, конечно, непростая. Но мы привыкли.

Перспективы и вопросы

— Теперь давайте перейдём к рудному полю Базовское. Когда вы купили лицензию на этот участок?

— Лицензию на геологоразведочные и добычные работы на Базовском рудном поле мы получили в 2012 году. Причём слово «рудное» здесь достаточно условно, поскольку на этом участке сконцентрированы ещё и россыпные запасы.

— Что можно сказать о запасах Базовского?

— А тут вообще возникла непростая ситуация. Дело в том, что это рудное поле хоть и считается перспективным для освоения, но его в полной мере можно отнести к категории малоизученных объектов. А все полученные ранее результаты поисковых и оценочных работ вызвали у наших специалистов множество вопросов. Поэтому нам пришлось с ноля проводить весь комплекс геологоразведочных работ. Впрочем, к этому мы были, в принципе, готовы, ведь рудное поле как раз и отличается от месторождения значительно меньшей степенью изученности. Вторая сложность заключается в труднодоступности самого участка. Вроде бы для Оймяконья и вообще для Якутии это привычный фактор. Но Базовское рудное поле сильно изолировано от очагов цивилизации даже по северным меркам. Оно находится в 80 километрах от Бадрана. Поэтому техника, оборудование, ГСМ, вахтовые вагончики и всё остальное, необходимое для работы и жизни на участке, доставлялось нами в весьма непростых условиях. Поэтому уже в 2013 году мы приступили к строительству как вахтового посёлка со всей инфраструктурой, так и 40-километровой дороги от трассы «Колыма» до нового участка. И всё было построено в довольно сжатые сроки. Тут появились и благоустроенный вахтовый посёлок, и дорога. Более того, мы изначально поставили задачу создать круглогодичную трассу. И для решения проблемы переправы через реку Эльгу в летнее время нами была организована понтонная переправа. Так что теперь нет проблем ни с доставкой грузов, ни с самой работой геологов и маркшейдеров.

Комплекс работ

— И какие запасы подтверждают ваши геологи?

— Об окончательном утверждении запасов пока говорить рано, я же сказал, что «Базовский» — это малоизученный участок. Так что полная картина проявится после составления ТЭО кондиций. Но, думаю, около 15 реальных тонн золота в недрах рудного поля. С перспективой значительного прироста запасов, разумеется.

— Какие геологоразведочные работы ведутся на Базовском рудном поле?

— Я бы назвал это полным комплексом геологоразведочных работ. Это и геохимия, и геофизика, и литология и так далее. Что и понятно, ведь специалистам было необходимо полноценно изучить зоны оруденения, определить его пространственное расположение, создать трёхмерную модель залегания рудного тела и провести комплекс других профильных работ. Большая часть всего перечисленного уже выполнена, всё выходит, что называется, на финишную прямую. Но одно могу сказать точно — наши геологи и маркшейдеры делают всё возможное для качественного наращивания нашей минерально-сырьевой базы.

Разные способы

— Как будете добывать золото?

— Будем работать и подземным, и открытым способами по рудному золоту, а на россыпях промывка будет осуществляться на промприборах.

— И когда планируете дать первое золото?

— Летом следующего года. Конечно, речь идёт об освоении россыпных запасов промприборами. Уже и планы установили — 200 килограммов на первый год. Так что если «Бадран», как и намечается, даст полторы тонны металла, то совокупный объём в ГРК «Западная» составит 1 тысячу 700 килограммов. Это неплохой показатель.

— Сколько всего будет добываться золота на участке «Базовское» после его выхода на проектную мощность?

— Мне не хотелось бы сейчас озвучивать конкретные планы, тем более с учётом продолжения геологоразведочных работ, они, наверняка, будут корректироваться. Но ежегодная добыча золота и подземным, и открытым способами здесь вряд ли будет меньше, чем на участке «Бадран».

Нужна поддержка

— Понятно, что предприятия горной отрасли платят всевозможные налоги, плюс налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). А вот интересно, сколько это (НДПИ имеется в виду) в реальных деньгах? На примере вашей компании, разумеется. Это секрет?

— Да какой тут секрет. Могу сказать, в виде НДПИ мы ежемесячно отчисляем порядка 15 миллионов рублей. В год, соответственно, выходит 180 миллионов. Деньги немалые, конечно, но мы строго соблюдаем российское налоговое законодательство. Хотелось бы, чтобы и государство в свою очередь уделяло больше внимания проблемам недропользователей. Причём мы не требуем каких-то особых преференций. Достаточно было бы упростить порядок подготовки заявочных документов для участия в аукционах на право пользования недрами. На сегодняшний день это чрезвычайно забюрократизированный процесс. По сути, приходится каждый раз собирать кипы документов, чтобы доказать очевидное — мы добываем золото. Так мы его уже почти 40 лет добываем! Так что все соответствующие процедуры, я считаю, было бы целесообразно упростить.

— Вы ведь ещё и ведёте большую социальную работу в Оймяконском районе?

— Совершенно верно. В частности, содержим детский дом семейного типа, помогаем школам и другим образовательным учреждениям, участвовали в строительстве православного храма, поддерживаем городские и районные социальные проекты. Мы работаем на оймяконской земле. И обязаны делать всё, чтобы людям здесь жилось как можно комфортнее.

— Какие основные трудности вы испытываете?

— Наша основная проблема, как и у подавляющего большинства других промышленных предприятий, заключается в отсутствии свободных оборотных средств. Проще говоря, не хватает свободных денег, особенно в период подготовки к очередному сезону. Соответственно, мы кредитуемся в банках. Но беда в том, что проценты по кредитам во многих финансовых учреждениях превышают все разумные пределы. Даже под 25 процентов предлагают кредитоваться. Вроде бы и ЦБ уже не раз снижал ключевую ставку, а тенденция тем не менее остаётся. Но ведь речь идёт о поддержке промышленности, то есть о тех структурах, которые пополняют налоговую базу регионов и страны, создают рабочие места, производят продукцию. Наверное, государству стоило бы задуматься, а не пора ли обуздать аппетиты банковского сектора в части кредитования отечественного производства. Иначе ничего хорошего нашу промышленность не ждёт.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров