«Наш регион — Дальний Восток»,  № 10 (98), октябрь 2014
Главная тема

Главная тема 

«Производителя в России поддерживают только на бумаге»

Ленский инвестиционный форум, по замыслу его организаторов, должен побудить руководителей мега-компаний уровня «Газпрома» и «Роснефти» активно вовлекать в промышленный процесс участников местного, дальневосточного рынка. Вот только практика показывает, что управленцы госмонополий не спешат использовать региональный потенциал. Это и стало темой нашего разговора с директором Института проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН (ИПНГ СО РАН), членом-корреспондентом Российской академии наук Александром САФРОНОВЫМ.

Полный комплекс

— Александр Федотович, насколько я знаю, ваш институт занимается не только широким кругом вопросов нефтяной геологии, но и проводит исследования в области материаловедения в интересах нефтегазопромыслового дела. В частности, именно ваши сотрудники создают рецептуры для широкой линейки уплотнительных изделий, необходимых для работы машин и механизмов в жёстких климатических условиях российского севера. Вопрос у меня простой — результаты этих исследований оказались востребованными?

— Да, конечно! Вот только разработки нашего ИПНГ СО РАН оказались востребованными почему-то не в России, а в других странах. За рубежом их уже готовы запускать в реальное производство. А все наши попытки заинтересовать собственными разработками такие компании, как «Газпром», «Сургутнефтегаз» и другие пока остаются без ответа. И это, действительно, странно.

— О каких именно разработках идёт речь?

— Например, в институте была разработана технология повышения агрессивностойкости и триботехнических свойств уплотнительных материалов. Речь идет о резине, модифицированной полимерной композицией сверхвысокомолекулярного полиэтилена и наношпинеля магния. Это, так сказать, информация для специалистов. Но чтобы было понятно всем, скажу так — наша рецептура снижает объёмный износ уплотнительных материалов на 28 процентов, а износ линейный — вообще на 75 процентов, при скорости вращения в тысячу оборотов в минуту. А при скорости вращения в две тысячи оборотов в минуту износ снижается на 12 процентов.

И это лишь один из примеров, которые демонстрируют реальные преимущества таких изделий перед стандартными, серийными аналогами. В нашем случае не наблюдается даже вымывания пластификаторов, которое происходит при стандартных испытаниях, проводимых при температуре 700С.

— Насколько я понимаю, вы не только разработали, но уже и внедрили свои технологии в производство?

— Технология изготовления резинотехнических изделий была разработана и внедрена на опытно-промышленном участке ИПНГ СО РАН и ООО «Нордэласт». Причём, наша продукция уже пользуется достаточно широким спросом на предприятиях, расположенных на территории республики Саха (Якутия). Это АК «АЛРОСА», ОАО «Саханефтегазсбыт», ОАО «ЯТЭК», ОАО «ДСК», ОАО «Сахатранснефтегаз», ОАО «Сахаэнерго», ОАО «Водоканал», ОАО ГУП ЖКХ и другие.

Причём, свой интерес проявили и организации, расположенные за пределами Дальнего Востока, заказы поступали даже из Твери. Но вот отношение отечественных крупных компаний, в том числе «Газпрома» и «Сургутнефтегаза», к нашим разработкам я бы охарактеризовал, как прохладное. Чего не скажешь о зарубежных участниках рынка. Они, в этом плане, проявляют к нам более живой интерес.

— С компаниями каких стран вы сотрудничали или будете сотрудничать?

— Ещё в 2012 году, в рамках договора с известной американской компанией «Камерон», специализирующейся на производстве нефтегазопромыслового оборудования, нами была разработана рецептура резины для изготовления уплотнительных изделий со следующими параметрами: давления — 50 МПа, температуры — до 2000С.

Также к нашим разработкам проявили интерес голландские и норвежские компании. Причём, здесь особенно понятна заинтересованность норвежцев, которые ведут бурение и добычу нефти, в частности, в акватории Баренцева моря. Что же касается именно морозостойких эластомеров, то здесь особую заинтересованность проявили китайские партнёры. Они готовы не просто сотрудничать с нами на уже имеющихся площадках нашего института, но и предлагают создать на китайской территории совместное предприятие для выпуска продукции.

— Что это за компания?

— В течение трёх последних лет сотрудники нашего института проводят исследования по контракту с Гидротехнической компанией «Чжун Ли» (уезд И Шуй, провинция Шаньдун, КНР) с целью разработки резин с повышенной морозостойкостью для производства уплотнений силовых гидроцилиндров с рабочим давлением до 70 МПа. Были изготовлены образцы полиэластомерных композитов по рецептуре ИПНГ СО РАН с использованием ингредиентов фирмы «Чжун Ли».

И вот что показательно. Китайские специалисты, в собственной лаборатории, оценили качество смешения композитов и ингредиентов и выбрали температурный интервал вулканизации с использованием своих же, китайских цеолитов. Своих, я это подчёркиваю, поскольку в нашей рецептуре используются цеолиты якутского месторождения Хонгуруу.

— И вам пришлось менять рецептуру?

— Нет, кардинальных изменений рецептуры не было, просто в результате совместных исследований нам пришлось изменить технологический процесс изготовления смесей на фирме «Чжун Ли».

— Вы продолжаете сотрудничать с партнёрами из КНР?

— Конечно, ведь мы проводим исследования, касающиеся улучшения технических характеристик модифицированных эластомерных уплотнений. В частности, речь идет о создании с китайскими партнёрами совместного предприятия в городе Линьи. Именно там планируется и в дальнейшем разрабатывать технологии производства уплотнительных материалов.

Также мы ведём переговоры с представителями Шаньдунской академии наук. Именно в этом научном центре в настоящее время находится большая группа сотрудников нашего института. И зная китайцев, я не сомневаюсь — все у них получится. Наладят они производство и станут поставлять изделия из модифицированных эластомеров, созданные по нашей технологии, в нашу же страну. Но уже с пользой для своей экономики. А российская сторона опять окажется в положении обычного покупателя, не более того.

Снимают сливки

— Получается, что китайцы «снимут сливки» с ваших же разработок?

— Понять китайцев можно, они прилагают все усилия, чтобы внедрять новейшие технологии у себя. А что у нас делается для поддержки собственной науки и собственного производителя? Отвечаю — если говорить о нас, то пока ничего. Вот в середине сентября текущего года на заседании Госсовета прозвучало заявление президента РФ Владимира ПУТИНА о необходимости создания программы импортозамещения в отечественной промышленности. Но в нашем-то случае и замещать ничего не надо, наши разработки по своей технологичности итак обогнали импортные аналоги. Вот она, реальная возможность использовать конкурентные преимущества России и насытить свой рынок продукцией, которая может применяться во многих отраслях промышленности и даже поставляться на экспорт. Во многих отраслях нашей промышленности, я не преувеличиваю, ведь техника есть на каждом предприятии, независимо от его отраслевой принадлежности. Соответственно, вопрос повышения качества и долговечности уплотнительных устройств был и остается в наших климатических и горно-геологических условиях крайне актуальным. Увы, какого-то интереса со стороны крупных российских компаний мы не ощущаем.

— Но вы обращались с предложениями о сотрудничестве к их руководителям?

— Наши предложения были отправлены в «Сургутнефтегаз» и «Газпром», причём, подписал их глава РС (Я) Егор БОРИСОВ. В ответ мы получили лишь вежливые отписки. И лично мне непонятно, почему зарубежные компании готовы внедрять у себя наши разработки, а российские их откровенно игнорируют? Нам хотелось бы, чтобы наш потенциал был максимально полноценно использован именно в России. Мы работаем в интересах своей страны. Для нас это — главное.

— Но ведь у вас в институте есть и другие разработки. К ним-то интерес сохраняется?

— Одним из основных направлений в деятельности ИПНГ СО РАН, буквально со дня его основания, являются разработки, касающиеся охраны окружающей среды в условиях функционирования нефтегазового комплекса. Здесь мы проводим масштабные исследования, на основе которых уже внедрены современные препараты, среди них — биопрепарат «Бациллосорбойл» для утилизации разлитой нефти и нефтепродуктов. Теперь он внедрен в промышленное производство. Более того, он оказался востребован ведущими участниками рынка, в частности Ноябрьским и Нефтеюганским управлениями магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод».

Именно компания «Сибнефтепровод» закупила у нас партию этого биопрепарата для очистки нефтезагрязнённых земель в Тюменской области. Да и вообще, биотехнологические разработки ИПНГ СО РАН, регулярно представляемые на международных, всероссийских и региональных выставках, уже завоевали 9 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медали. Так что экологические перспективы у нас хорошие. Но это уже — тема отдельного разговора.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров