«Наш регион — Дальний Восток»,  № 10 (98), октябрь 2014
Главная тема

Главная тема 

«Пятая часть алмазов в мире добывается у нас»

Стоит отметить — Западная Якутия была и остаётся самым промышленным регионом республики. А точнее, всего Дальнего Востока, поскольку по запасам полезных ископаемых эта земля занимает явно лидирующее место. На освоении полезных ископаемых здесь по сути завязано всё — экономика, социальный сектор и даже культура. Сегодня, накануне Ленского инвестиционного форума, мы публикуем статью главы Мирнинского района РС (Я) Ришата ЮЗМУХАМЕТОВА, в которой речь идёт именно о развитии территории.

Сугубо официально

Мирнинский район расположен в западной части Республики Саха (Якутия). Он был образован 27 января 1965 года в связи с началом разработки алмазных месторождений. Район занимает свыше 165 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с территорией нескольких европейских государств. Большая часть площади муниципального образования — лесной фонд. Расстояние от Мирного до Москвы — 4296 км. На территории района действуют три авиационных порта: в Мирном, Удачном и Айхале. Регулярные авиалинии связывают алмазный район с основными населёнными пунктами республики, а также с Москвой, Красноярском, Новосибирском, Иркутском, Краснодаром и другими российскими городами.

В административно-территориальный состав района входят 9 муниципальных образований, из них два города — Мирный и Удачный, четыре посёлка городского типа — Айхал, Чернышевский, Светлый, Алмазный, три наслега — Чуонинский, Ботуобуйинский и Садынский.

Численность населения в Мирнинском районе на 1 января 2014 года составляла 71 тысячу 186 человек. При этом более 34 тысяч проживает в самом Мирном. Причём, по естественному приросту населения район занимает второе место в республике после Якутска.

Наше муниципальное образование уверенно входит в тройку лидеров республики по таким показателям, как оборот розничной торговли и общественного питания, а также объём платных услуг, оказываемых населению. Кстати, по численности экономически активного населения мы также занимаем одну из лидирующих позиций в Якутии.

Естественно, что Мирнинский район входит в тройку передовых территорий РС (Я) по таким показателям, как объём отгруженных товаров собственного производства и добыча полезных ископаемых.

Скажу больше: наш алмазный край — один из наиболее промышленно развитых районов Республики Саха (Якутия). А по сути и центр алмазодобывающей промышленности России. Добыча алмазов на месторождениях Мирнинского района составляет примерно 20 процентов от всей мировой добычи.

Всё это  — наше богатство

По уровню развития промышленной, инженерно-технической, транспортной, социальной инфраструктуры район занимает одно из ведущих мест в РС (Я). Градообразующее предприятие района — АК «АЛРОСА». Именно эта компания, как известно, разрабатывает алмазные месторождения не только в России, но и за пределами нашей страны. Доля АК «АЛРОСА» составляет более 95 % от объёма промышленного производства района.

Впрочем, Мирнинский район славен не только своей алмазодобычей. На нашей территории сконцентрированы ещё и более чем серьёзные энергетические мощности. В частности, на реке Вилюй расположены три гидроэлектростанции — ГЭС-1, ГЭС-2, входящие в состав Каскада Вилюйских ГЭС имени Евгения БАТЕНЧУКА, и Светлинская ГЭС-3. От них на север и юг веером отходят линии электропередачи. Поэтому не будет преувеличением, если я скажу — наши станции достойно выполняют важнейшую задачу по обеспечению электроэнергией алмазного региона и остаются энергетическим сердцем Западной Якутии.

Завершено строительство линии электропередачи напряжением 220 киловольт и протяжённостью в полторы тысячи километров, которая соединила в единое электрокольцо 4 района — Мирнинский, Сунтарский, Олёкминский и Ленский. При этом благодаря введению в эксплуатацию линии «Чернышевский — Мирный — Ленск — Пеледуй» магистральный нефтепровод ВСТО приобрёл бесперебойное энергоснабжение. А в ближайших перспективах — подача энергии на газопровод «Сила Сибири». Но и это ещё не всё. Со временем электроэнергия с наших станций может подаваться даже в Иркутскую область, где также наблюдается активное промышленное развитие. Таким образом, будут использованы, что называется, запертые пока мощности Вилюйских ГЭС.

Уникальная территория

Административный центр нашего муниципального образования — город Мирный. В 1955 году здесь началось строительство рабочего посёлка, возникшего вблизи алмазоносной трубки «Мир». Сегодня Мирный — это город с развитой инфраструктурой, множеством социальных объектов. В алмазной столице находятся уникальный музей кимберлитов, историко-производственный музей АК «АЛРОСА», а также Центр сортировки алмазов, где можно воочию увидеть драгоценные кристаллы.

Визитная карточка Мирного — карьер «Мир». Он является одной из главных рукотворных достопримечательностей не только города, но и всей России. Глубина карьера — 525 м, диаметр 1200 м, его видно даже из космоса. В данное время работы в нём не ведутся, так как добыча алмазов производится подземным способом.

Впрочем, мы гордимся не только своими производственными традициями, но и духовными, культурными и спортивными. Одна из главных достопримечательностей Мирного — Свято-Троицкий храм. Это настоящий памятник современной архитектуры. Кроме него, в последние годы в алмазной столице были построены детский дворец спорта, спортивный комплекс имени 60-летия Победы со стадионом и ледовой ареной, мемориал «Вилюйское кольцо», театрально-киноконцертный комплекс «Якутск», православная гимназия.

И, конечно же, мы помним о замечательной истории своей земли. Не случайно именно у нас были открыты памятники первым руководителям треста «Якуталмаз» — Виктору ТИХОНОВУ и Льву СОЛДАТОВУ.

Между прочим, Мирнинский район является ещё и одним из научно-образовательных центров Якутии. Проектный институт «Якутниипромалмаз» и научно-исследовательское геологическое предприятие выполняют значительные объёмы проектных и научных исследований в области технологии добычи и обогащения полезных ископаемых, а также геологоразведки.

В Мирном с 1994 года работает филиал Северо-Восточного федерального университета — Мирнинский политехнический институт, где студенты обучаются по специальностям «горное дело», «электроэнергетика», «электроснабжение горной промышленности», «электромеханика горного оборудования» и так далее. В институте получают образование и будущие специалисты нефтегазодобывающей отрасли, которая в настоящее время бурно развивается на территории республики.

Помимо технического вуза у нас есть региональный технический колледж, Светлинский индустриальный техникум, профессиональные училища в г. Удачном и п. Айхал. А в п. Чернышевский находится кадетская школа-интернат имени генерала Г.Н. ТРОШЕВА, где живут и учатся ребята из разных районов Якутии.

Перспективы развития

Теперь о другом промышленном активе нашего района. В Ботуобуйинском наслеге компания ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» продолжает успешное освоение Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. По проектным показателям, оно должно поставлять в ВСТО до 6,5 млн тонн нефти в год. И нефтяные обороты у нас будут наращиваться. В 2013 году прошли публичные слушания ООО «Ростнефтегаз», ООО «Иркутская нефтяная компания», ООО «Газпром геологоразведка», ОАО «Сургутнефтегаз», которые приступили к геологоразведочным работам на территории района. Чаяндинское месторождение также окажет непосредственное влияние на экономику алмазного края.

Да, перспективы муниципального образования «Мирнинский район» связаны, прежде всего, с дальнейшим освоением алмазных и нефтегазовых месторождений. Но и это ещё не всё. Экономика района неразрывно связана с развитием федеральной автомобильной дороги «Вилюй», которая свяжет Центральную Якутию с Мирнинским районом и через Усть-Кут с Иркутской областью. Наша цель — повышение качества жизни населения. Именно поэтому у нас постоянно строятся новые детские сады, школы, жилые дома и другие нужные людям объекты. Так что могу констатировать — жители алмазного края могут с уверенностью смотреть в будущее.

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров