«Наш регион — Дальний Восток»,  № 12 (110), декабрь 2015
Главная тема

Главная тема 

«Государственные гарантии должны стать государственными»

Необходимость выплачивать своим сотрудникам деньги по северным коэффициентам и льготам делает многие предприятия Дальнего Востока неконкурентоспособными по сравнению с компаниями из западных территорий страны. И всё это приводит к серьёзным проблемам для бизнеса, работающего в нашем регионе. Более того, если ситуация не изменится, это может привести к куда более тяжёлым последствиям. Особенно на фоне экономического кризиса. Именно такую позицию озвучил председатель совета директоров ООО «Аквариус» (Камчатский край) Василий КНОЛЬ.

О ситуации на Севере

— Василий Викторович, представители регионального отраслевого союза работодателей «Строители Сахалина и Курил» выступили с инициативой изменить (в нормативно-правовом формате) подход к выплате средств по северным коэффициентам и надбавкам. По их мнению, сегодня государство переложило ответственность за свои обязательства перед северянами на бизнес. И эту ситуацию нужно менять. Как вы к этому относитесь?

Василий КНОЛЬ:

— Для того чтобы люди жили и работали на севере Дальнего Востока, необходимо создавать финансовые стимулы. Но сейчас государство переложило свои обязательства перед северянами на бизнес. Это касается, в первую очередь, коэффициентов и льгот, а также оплаты проезда к месту отдыха и обратно. Всё это делает наши компании неконкурентоспособными. Выход тут только один — необходимо менять нормативно-правовую базу и возвращать государственные гарантии на государственный же уровень. А для того, чтобы это получилось, работодатели северных регионов должны сформировать чёткую солидарную позицию и представить её на федеральном уровне. Мы готовы присоединиться к этому процессу.

— Я и многие мои коллеги — представители камчатского бизнеса полностью поддерживаем сахалинских работодателей. Полностью, я это хочу особо подчеркнуть, поскольку эта проблема крайне актуальна и для камчатских производственников. Ведь смотрите, что получается на сегодняшний день. Руководители нашего государства постоянно декларируют особый подход к развитию Дальнего Востока. И это правильно, ведь речь идёт не только о громадной ресурсной базе, но ещё и о позициях нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Но в то же время необходимо признавать — без местного населения ни о каком развитии дальневосточных территорий даже мечтать не приходится. Вахтовый метод освоения ДФО — это утопия. Здесь должны постоянно жить и работать люди, для чего необходимо обеспечить определённый уровень качества жизни. Только так мы можем сохранить Дальний Восток для будущих поколений.

Однако ситуация последних десятилетий реально демонстрирует — народ уезжает с нашей земли. Уезжает на запад России, где жить и дешевле, и вообще комфортнее во всех отношениях. В советские годы руководители партии и правительства мотивировали северян простым «методом длинного рубля». То есть те самые государственные гарантии были действительно государственными. И люди на Дальнем Востоке получали хорошие деньги, у них был стимул оставаться здесь. Но потом выплату по соответствующим льготам и коэффициентам, а также оплату проезда к месту отдыха и обратно чиновники переложили на бизнес.

И возникла другая проблема — рыночные условия теперь одинаковы и для москвичей, и, к примеру, для камчадалов. Условия проведения конкурсов и аукционов также одинаковы для всех, вне зависимости от географической принадлежности организации. А вот в части государственных гарантий ситуация разнится: мы обязаны производить по ним выплаты, а представители западных предприятий — нет. Соответственно, на торгах наши конкуренты имеют дополнительную возможность снижать цены. Вот вам и общие условия ведения бизнеса.

— И что делать?

— Выход только один — менять нормативно-правовую базу и возвращать государственные гарантии на государственный же уровень. Тут сахалинские работодатели абсолютно правы. И если удастся провести круглый стол с участием полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия ТРУТНЕВА, где у нас появится возможность сформировать по этому поводу солидарную позицию, мы обязательно примем в этом участие.

О проблемах

— Но ведь государственные гарантии не единственная проблема производственников на Севере?

— Нет, конечно. Просто государственные гарантии являются самым ярким показателем отношения федеральной власти к нашим территориям. Это зеркальное отражение общей ситуации. Я ведь не случайно говорил о советском опыте. Тогда, в советские годы, всё было чётко сбалансировано. Вот смотрите, все мы видим, что цены буквально на все товары и услуги на Севере в разы выше, нежели на западе России. Это объяснимо, правда? С учётом нашей удалённости от европейской части страны, с учётом сложной логистики и так далее. Но ведь и во времена СССР ценник разнился. Он был, что называется, поясным. При этом поясные цены не напрямую зависели от логистики, затраты на доставку дотировались государством. И продукты питания в Москве всегда стоили дешевле, чем в Петропавловске-Камчатском, но не в разы.

Таким образом, льготы и коэффициенты не только стирали эту разницу, они ещё и дополнительно стимулировали северян, которым жить и работать на Дальнем Востоке было, в любом случае, выгодно. Теперь же картина иная. Цены в нашем регионе по-прежнему выше, нежели на западе страны. А вот зарплаты высокими не назовёшь. Поскольку бизнес может платить своим сотрудникам только с учётом рентабельности производства. Но о какой рентабельности можно рассуждать, если наши энерготарифы в разы выше, чем в европейской части России? Если техника, запчасти и ГСМ у нас стоят значительно дороже, чем в других регионах? Если оплачиваемый отпуск наших сотрудников составляет 52 суток, вместо 28 в той же Москве? Да ещё и проезд к месту отдыха и обратно, подчеркну это ещё раз, оплачиваем именно мы, работодатели? То есть у нас существует множество дополнительных обременений, что делает наш бизнес неконкурентоспособным. Соответственно, мы просто не в состоянии платить людям ту зарплату, которая позволяла бы им комфортно чувствовать себя при наших ценах.

— И получается, что в повышении конкурентоспособности дальневосточного бизнеса должно быть заинтересовано государство?

— Да, я в этом убеждён. Только так можно эффективно развивать Дальний Восток. Но самое главное заключается в другом — необходимо по-настоящему уравнивать условия для ведения бизнеса в нашей стране. Понимаете? Мы не требуем для себя каких-то дополнительных льгот. Мы говорим именно об уравнивании условий для всех регионов. Пока же получается, что запад страны однозначно выигрывает у нас по всем позициям. А это неправильно. В стране должны быть равные возможности для всех. И возвращение тех же льгот и коэффициентов на государственный уровень будет способствовать как раз такому уравниванию.

О бизнесе

— Тем не менее, Василий Викторович, несмотря на все сложности, ваша компания работает эффективно. Вы являетесь владельцами лицензий на право пользования месторождениями углекислых минеральных и термальных вод. Плюс ко всему вы развиваете и собственное производство. Также вы являетесь серьёзным игроком на рекреационном рынке Камчатки. Какие-то новые проекты у вас реализуются?

— Каких-то особых изменений в нашем бизнесе не происходит. Ни позитивных, ни, слава Богу, негативных, что для нашего времени уже хорошо. Хотя кризис на нашей деятельности, конечно же, сказывается. Люди стали меньше потреблять, люди стали меньше тратить денег на отдых. Разумеется, это отражается и на нашем бизнесе. Но к этому мы относимся, так сказать, с пониманием. Что делать, если экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего? Если же вернуться к вашему вопросу о новых проектах, то мы ведём соответствующую работу. В частности, ищем инвесторов для новых рекреационных центров.

— Получается?

— Определённые позитивные сдвиги здесь есть. Опять-таки с поправками на кризис. Но сложа руки мы, в любом случае, сидеть не собираемся. Мы привыкли работать эффективно и качественно. А результат обязательно проявится. По крайней мере, мы над этим работаем.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров