«Наш регион — Дальний Восток»,  № 12 (110), декабрь 2015
Главная тема

Главная тема 

«Бизнес на Севере нуждается в сбалансированных налоговых льготах»

Стоит ли менять систему государственных гарантий на Дальнем Востоке? Каким образом можно повысить конкурентоспособность дальневосточных производственных компаний? Можно ли выстроить системный диалог между региональными производственниками и федеральной властью? На эти вопросы мы попросили ответить директора строительной компании ООО «РДР Групп» (Якутия) Татьяну АНТИПКИНУ.

Не лишний диалог

— Татьяна Сергеевна, представители регионального отраслевого союза работодателей «Строители Сахалина и Курил» предлагают наладить диалог с федеральными властями, в частности с полпредом президента РФ в ДФО Юрием ТРУТНЕВЫМ, и предложить вариант изменения нормативно-правовой базы, касающейся выплаты государственных гарантий северянам. Как вы к этому относитесь?

Татьяна АНТИПКИНА:

— Лучший способ повышения конкурентоспособности бизнеса на Севере — это сбалансированные налоговые льготы. Ведь если у промышленников высвободятся дополнительные средства, они смогут направить их как раз на повышение зарплат своим сотрудникам, что создаст дополнительные стимулы для привлечения рабочей силы в северных регионах. А коль скоро люди здесь станут зарабатывать, как и в советские годы, больше, чем на западе страны, это автоматически снизит и отток населения. Заинтересовать человека, закрепить его в сложных условиях Севера можно только деньгами, ничего лучшего здесь не придумаешь. Плюс ко всему повышающийся уровень жизни традиционно способствует и развитию социальной инфраструктуры. Так что такой подход позволит решить целый комплекс государственных задач.

— Если говорить принципиально, то такой диалог лишним явно не будет. У представителей бизнеса, работающих на Севере действительно есть множество проблем, которые могут быть решены именно на федеральном уровне. Другое дело, что пока сложно ожидать от такого диалога каких-то конкретных результатов. Ведь если мы говорим о понижении конкурентоспособности региональных компаний из-за необходимости выплачивать деньги по государственным гарантиям, то здесь есть один значимый момент.

Вы думаете, коэффициенты приплюсовываются к средним зарплатам по отраслям? Нет, они просто «вбиваются» в эти самые средние зарплаты. Условно говоря, монтажник в Якутске получает на руки 45 тысяч рублей. И монтажник в Самаре — тоже 45 тысяч. Но в якутских 45 тысячах «сидят» ещё и эти самые государственные гарантии. В советские годы — да, коэффициенты были именно государственными, поэтому рабочий на Севере получал больше, чем такой же специалист в европейской части страны. Сейчас ситуация изменилась. И по факту, то есть с учётом высокого северного ценника буквально на все товары и услуги, наши работники зарабатывают меньше, чем их коллеги на западе. Это, действительно, проблема. Жить на Севере дорого. Поэтому и отток населения уже давно стал реальной проблемой государства и общества.

— Какой, на ваш взгляд, может быть выход из создавшейся ситуации?

— Опять-таки, давайте смотреть, а какой результат мы желаем увидеть? Если мы хотим повысить конкурентоспособность бизнеса на Севере, то можно идти разными путями. Например, внести изменения в ФЗ-44 и чётко прописать, что компании, работающие в северных регионах Дальнего Востока и оплачивающие своим сотрудникам государственные гарантии, наделяются определёнными льготами.

Аналог есть, это предприятия, имеющие в своём штатном расписании определённый процент людей с инвалидностью, уж простите за такое сравнение, просто оно более зримое. Такие организации могут быть допущены к определённым работам вне конкурса. Так давайте и для северных производственников определим такой формат, особенно с учётом региональной специфики. Вот только я сомневаюсь, что это будет сделано. Практика показывает, что изменить федеральный закон крайне сложно. А если здесь что-то и меняется, то не принципиально. Был ФЗ-94, стал ФЗ-44, и что мы получили? Не более чем косметические изменения, а сам формат остался прежним — игра на понижение.

Впрочем, есть и второй вариант решения проблемы. Это налоговые льготы для предприятий, работающих в условиях Севера, о чём давно уже говорится на самых высоких уровнях. Я не стану сейчас рассуждать, от каких именно платежей можно было бы освободить региональный бизнес, это вопрос других специалистов. Но то, что высвободившиеся средства помогут местным производственникам повысить свою конкурентоспособность, это факт.

Более того, если, уж давайте помечтаем, у дальневосточных промышленников высвободятся дополнительные средства, они смогут направить их как раз на повышение зарплат своим сотрудникам, что создаст дополнительные стимулы для привлечения рабочей силы в северных регионах. А коль скоро люди здесь станут зарабатывать, как и в советские годы, больше, чем на западе страны, это автоматически снизит и отток населения. Заинтересовать человека, закрепить его в сложных условиях Севера можно только деньгами, ничего лучшего здесь не придумаешь. Плюс ко всему повышающийся уровень жизни традиционно способствует и развитию социальной инфраструктуры. Так что такой подход позволит решить целый комплекс государственных задач. И я уверена, бизнес на Севере нуждается именно в сбалансированных налоговых льготах.

За счёт механизации

— Но ведь люди хотят нормально жить на Севере уже сегодня. Есть ли возможность повышать зарплаты в северных регионах в ближайшем будущем?

— Без системных изменений о повышении зарплат в той же строительной отрасли даже мечтать не приходится. Вот смотрите, за счёт чего можно повысить зарплату в строительной компании? Разумеется, за счёт доходов самой компании. Каким образом повысить такую доходность, если организация занимается именно строительством? Только за счёт увеличения отраслевых объёмов и снижения сроков сдачи объектов. Как это сделать? А пока вариант может быть только один. И связан он с повышением уровня механизации и снижением уровня ручного труда. Грубо говоря, там, где сегодня работает три сотрудника, должен работать один. Выполняющий тот же объём работ, но получающий за это в три раза больше. Через это проходил весь цивилизованный промышленный мир, придётся пройти и нам. Иного пути нет.

— Насколько я понял, повысить доходность строительных компаний за счёт увеличения стоимости квадратного метра жилья уже не получится?

— Да о чём вы говорите, куда уж тут повышать стоимость? Первичный рынок недвижимости и так стоит, и неизвестно, когда здесь изменится динамика. Да и кто будет покупать дорогие квартиры? На Севере работают не только газовики с нефтяниками. Например, наши основные клиенты — это как раз бюджетники. Они и так едва наскребают деньги на жильё, да ещё и с учётом проблем с ипотечным кредитованием. Так что о высокой стоимости квадратного метра пока можно забыть.

Строительство идёт

— Тем не менее, ваша компания строит жильё в Якутске достаточно активно?

— Я бы не стала называть наши объёмы слишком большими, но в сегодняшних условиях и это хороший показатель. По крайней мере, мы продолжаем застраивать 203-й квартал Якутска. В этом году ввели два многоквартирных дома. Ещё два аналогичных объекта планируем сдать в декабре. В общей сложности, по всем четырём домам, речь идёт о 42 тысячах квадратных метров.

— А есть ли перспективы на следующий год?

— Да, есть. Среди них один очень большой жилой дом. Вот я вам сказала, что четыре дома «вмещают в себя» 42 тысячи квадратных метров. Так вот, только один объект в том же 203-м квартале, который мы начнём строить в следующем году, будет состоять из 40 тысяч квадратов.

— Что позволяет вам держаться «на плаву»?

— Мы работаем с инвестиционными средствами. И это наше серьёзное отраслевое преимущество. Ну и, конечно же, мы продолжаем применять современные технологии. Что позволяет нам добиваться хороших результатов.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров