Главная тема

Главная тема 

Карамкенские геофизики помогут!

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (138), август 2018

За последние тридцать лет ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» (КГГЭ) выполняла геофизические исследования для всех крупных недропользователей Дальнего Востока. В активах КГГЭ проекты, выполненные для АО «Полюс Магадан», АО «Золоторудная компания «Павлик», ООО «Рудник Каральвеем», АК «АЛРОСА» (ПАО), группы компаний «Интерминералс», АО «Полиметалл» и многих других.

Про работу

Специалисты «Карамкенской ГГЭ» могут работать как на стадии поиска, разведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых, так и в области инженерной геофизики, в том числе и мониторинга мерзлотно-гидрогеологического состояния объектов повышенной опасности. Спектр деятельности компании достаточно широк, а комплекс геофизических методов для детального исследования зависит от поставленных задач.

Справка

В 60-е годы прошлого века было открыто Карамкенское золоторудное месторождение в Магаданской области. В 1968 году для проведения поисковых и разведочных работ на месторождении создали Карамкенскую геологоразведочную партию. История собственно Карамкенской геолого-геофизической экспедиции началась в 1974 году. Тогда специалисты Карамкенского горно-обогатительного комбината приступили к доразведке одноимённого золоторудного месторождения. За годы своей деятельности предприятие провело геолого-геофизическое изучение ряда известных месторождений и их флангов, таких как Наталкинское, Дукат, Павлик, Джульетта, Иультинское, Школьное, Кубакинское, Нежданинское, Биркачан и многие другие. Сегодня КГГЭ обладает всем необходимым для выполнения профильных работ — это высокопрофессиональный коллектив, необходимая для исследований аппаратура и оборудование, безупречная репутация, богатый отраслевой опыт. Предприятие выполняет следующие виды геолого-геофизических работ: · структурные, поисково-картировочные, поисково-разведочные, детализационные; · гидрогеологические, инженерно-геофизические, экологические; · ядерно-геофизические; · геофизические методы исследования скважин (каротаж, шахтно-штольные работы); · радиационная безопасность. Оценка, консультации и услуги. kgge.ru, instagram@karamken_exp

На протяжении нескольких лет «Карамкенская ГГЭ» участвовала в изучении месторождения Джульетта, на котором работает ЗАО «Омсукчанская горно-геологическая компания». Геологи этих северных приисков поставили перед геофизиками задачу обнаружить и проследить прожилково-жильные зоны и рудные тела месторождения. Для этой цели применяется метод ВП (вызванной поляризации), при помощи которого специалисты КГГЭ выделяют перспективные на обнаружение рудных тел аномалии и ставят задачи для заверочного бурения.

В 2016 и 2017 годах несколько отрядов «Карамкенской ГГЭ» работали на Чукотке. По заказу ООО «Рудник Валунистый» требовалось уточнить геологическое строение двух объектов — Средне-Кайэнмываамского рудного поля в пределах Кайэнмываамской площади и Канчалано-Амгуэмской площади. Для исследований применялись методы электроразведки на постоянном и переменном токе (СГ-БИЭП, ВЭЗ-ВП, ВЭЗ-ЧД), магниторазведка и спектрометрия. В результате специалисты КГГЭ выработали предложения для проведения геологоразведочных работ на перспективных участках.

В 2016 году по заказу АО «Золото Камчатки» (группа «Интерминералс») геофизики «Карамкенской ГГЭ» совместно со специалистами ООО «НПП ВИРГ — Рудгеофизика» на Малетойваямской площади провели электроразведочные работы методом ВП и дали рекомендации для заверочного бурения.

Кроме этого, специалисты экспедиции организовали ряд опытно-методических работ на месторождениях компании «Золото Камчатки» – Агинское и Аметистовое в Камчатском крае. На этих объектах исследования проводились рентгенорадиометрическим методом, который позволил работникам КГГЭ определить содержание золота и серебра и провести опробование руд в режиме реального времени, то есть до получения результатов из лаборатории.

В 2017 году в Чукотском АО геофизики «Карамкенской» провели оценку мерзлотно-гидрогеологического состояния тела плотины на участке «Хвостохранилище золотоизвлекательной фабрики горно-обогатительного комбината «Купол» для предупреждения аварийных ситуаций. По результатам работ ЗДК «Купол» даны рекомендации по дальнейшему мониторингу гидротехнического сооружения.

В 2018 году «Карамкенская ГГЭ» ведёт исследования на месторождении Агатовское (концерн «Арбат») в Тенькинском районе Магаданской области. Цель — обнаружение и прослеживание жильных зон на исследуемом участке. Геофизикам предстоит выполнить площадные работы методами магниторазведки и электроразведки, а также детальные работы методом ВП.

Кроме того, ежегодно компания выполняет работы по каротажу скважин по заказу крупнейших золотодобывающих предприятий Дальнего Востока – АК «Арлан», АО «Полюс Магадан», ОАО «Рудник Каральвеем», АО «Золото Камчатки», АО «Полиметалл». Каротаж проводится для более точной увязки геологических границ, а также для контроля технического состояния скважины.

Про каротаж

«Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» — единственное предприятие в Магаданской области, предоставляющее услуги по полному комплексу ГИС (геофизические исследования в скважинах), в том числе и с использованием ионизирующих источников излучения, т.е. ядерные методы каротажа скважин. Этот метод позволяет измерять параметры скважин, недоступные при применении электрических методов каротажа: естественную радиоактивность, объёмную плотность, элементный состав, зольность углей.

Ядерные методы каротажа применяются не только в открытом, но и в закрытом стволе скважины, где многие электрические методы недоступны.

Ядерный каротаж используют на угольных месторождениях для выделения пластов углей, для поиска радиоактивных руд, выделения в разрезе угольных пластов.

В 2012–2013 годах специалисты КГГЭ выполняли ядерный каротаж на угольном объекте «Челомджа» в Ольском районе Магаданской области.

Про рентгенорадиометрическое опробование

С 1988 года карамкенские геофизики проводят опытные и производственные наблюдения рентгенорадиометрическим методом (РРМ) с целью определения содержания серебра, свинца, цинка, меди, железа, марганца, сурьмы, мышьяка и других элементов, а также определения содержаний золота по корреляции с элементами-спутниками.

Всего в разной степени работами РРМ затронуты следующие месторождения – Наталка, Дукат, Лунное, Павлик, Сопка Кварцевая, Кубака, Агатовское, Биркачан, Тидит, Нежданинское, Каральвеем, а также Агинское и Аметистовое на Камчатке. Геохимические пробы анализировались при производстве работ на рудопроявлениях Бакчар, Дубль, Агат.

Такие же работы в 2018 году «Карамкенская ГГЭ» выполняет для магаданского филиала АО «Полиметалл УК» на объектах Биркачан и Приморское в Магаданской области.

Метод основан на возбуждении характеристического рентгеновского излучения определяемых элементов фотонами радиоизотопных источников и регистрации этого излучения с помощью спектрометрической аппаратуры. Атомная флуоресценция относится к электромагнитным излучениям. Она не поляризована, распространяется изотропно и имеет линейчатый спектр. Для каждого элемента энергия его характеристических рентгеновских линий строго фиксирована, а их интенсивность определяется массовой концентрацией этого элемента в исследуемой среде. Эти две закономерности и являются основой рентгенорадиометрического анализа горных пород и руд.

О проблемах

«К сожалению, сейчас практически все государственные заказы на геологоразведку выполняет одна компания — «Росгеология». С одной стороны, такое доверие понятно. Всё-таки «Росгеология» — государственная структура. С другой стороны, хотелось бы, чтобы пользу от такой деятельности получали и местные отраслевые структуры. И предложение очевидно. Было бы желательно, чтобы «Росгеология» регулярно брала на подряд геологические организации Колымы. Это будет способствовать развитию местных геологоразведочных компаний. В итоге от такого формата сотрудничества крупнейшей госкомпании и местных предприятий выиграют и региональная экономика, и социальная сфера. Выиграет весь Север. Ведь когда в компании Магаданской области приезжают специалисты из других регионов, это всегда хорошо. Не зря врио главы региона Сергей НОСОВ, выступая на конференции «Майнекс Дальний Восток», подчеркнул: нужно, чтобы люди приезжали на Колыму жить, а не просто работать вахтовым методом», — обозначил проблему генеральный директор ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» Александр Викторович САДИКОВ.

Мария ШИРЯЕВА

Темы последних номеров 

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Спекуляция на национальных интересах?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 12 (142), декабрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:

• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,
• Генеральному… читать полностью >
 
Правовое поле

Физическое лицо банкротится? Возражайте

Социально-реабилитационная цель банкротства граждан достигается путём списания непосильных долговых обязательств гражданина с одновременным введением в отношении него ограничений, установленных ст. 213… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров