Главная тема

Главная тема 

Богатые перспективы золотых активов ГК «Западная»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (138), август 2018

Развитие дальневосточных регионов и регионов Северо-Востока неизбежно связано с добычей драгоценного металла. Именно здесь расположены богатые по своим запасам и ресурсам месторождения, в том числе рудного золота. Опытные руководители золотодобывающих компаний и инвесторы понимают — на этих землях можно и нужно создавать отраслевые предприятия. Показательной в этом отношении является работа Группы компаний «Западная». В её активах ряд проектов сразу в трёх регионах — в Якутии, Бурятии и Забайкалье. А темпы развития таковы, что уже сегодня ГК уверенно заявляет о цели, скажем так, «застолбить» к 2020 году одну из ведущих позиций в списке десяти крупнейших золотодобывающих компаний России. Впрочем, обо всём по порядку.

О структуре

Группа компаний «Западная» (Zapadnaya Gold Mining Limited) специализируется на геологическом изучении, разведке и эксплуатации месторождений рудного золота в восточных регионах страны. В частности, речь идёт, как уже и отмечалось, об освоении участков в таких климатически и логистически сложных регионах, как Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия и Забайкальский край. Основной костяк группы компаний состоит из трёх предприятий: АО «ГРК «Западная» — работает в Якутии, ООО «Артель старателей Западная» — функционирует в Бурятии, АО «Рудник Александровский» — осваивает месторождения и перспективные площади в Забайкалье. Последние две структуры являются стопроцентными дочерними предприятиями АО «ГРК «Западная».

Также в активах есть ряд совместных проектов. Например, благодаря участию ГК «Западная» были созданы ООО «Рудное» на базе месторождения Троицкое в Бурятии и ООО «Рудник Казаковский» на базе Казаковско-Ключевского месторождения в Забайкалье.

Проекты и ресурсы

Оценить масштаб компании и её амбициозные планы возможно только обозначив реализованные и реализуемые проекты, запасы и ресурсы и показав динамику продаж драгметалла за последние годы.

Группа компаний «Западная» сегодня — это три эксплуатационных проекта: два подземных рудника — Бадран и Кедровка, а также рудник Александровский, отрабатывающий одноимённое месторождение открытым способом. Плюс в активах девять геологоразведочных проектов.

Перспективы компании многообещающие как для руководителей предприятий, так и для акционеров. Связано это с сильной ресурсной базой компании. Судите сами. Только на месторождениях действующих рудников балансовые запасы золота по состоянию на 1 января 2018 года составляют 1,595 миллиона унций (49,6 тонны).

Если детальнее, то по российской классификации минерально-сырьевая база Кедровского золоторудного месторождения в Бурятии составляет 231 485 унций золота (7,2 тонны), месторождения Бадран в Якутии — 392 239 унций (12,2 тонны), Александровского — 646 230 унций (20,1 тонны). Что касается проектов на этапе геологоразведки, то их минерально-сырьевая база на 1 января 2018 года оценивается в 14,622 миллиона унций золота (456,8 тонны). Общий потенциал проектов Группы компаний «Западная» по состоянию на 1 января этого года составляет 16,217 миллиона унций (504,4 тонны).

Благодаря опытному менеджменту золотодобывающей компании ежегодно растут не только запасы, но и объём производства и реализации золота. Только в период с 2012 по 2016 год реализация драгметалла увеличилась на 60 процентов. Для примера: по итогам 2016 года группа компаний продала 109 тысяч унций золота, тогда как в 2012 году объём реализованного металла составил 68,2 тысячи унций. Соответственно, в отчётном периоде росла и выручка золотодобытчиков.

Добиваться высоких показателей Группе компаний «Западная» удаётся благодаря нескольким составляющим. Во-первых, это мощная команда — здесь трудятся высококвалифицированные специалисты. Во-вторых, грамотное стратегическое планирование текущей и будущей деятельности. В-третьих, модернизация и увеличение мощностей действующих предприятий, а также развитие новых производств. И об этих аспектах нельзя не рассказать подробнее.

АО «ГРК «Западная» и её проекты

Самым, фигурально выражаясь, зрелым, но при этом по-прежнему перспективным, является действующий подземный рудник «Бадран». Известное высоким содержанием (7,9 г/т по запасам и 8,4 г/т по ресурсам) одноимённое месторождение расположено на Яно-Оймяконском высокогорье. Другими словами, в освоенной части Оймяконского района в Республике Саха (Якутия). Если говорить ещё точнее, то в 130 километрах от районного центра Усть-Нера, с которым оно связано автомобильной трассой «Колыма».

Важно отметить, что с геологической точки зрения Бадран находится в пределах Бадранского рудного узла. Это означает, что за пределами лицензионного объекта имеется ряд перспективных к освоению участков. Эксплуатируется Бадран уже на протяжении 34 лет — с 1984 года. В Группу «Западная» рудник вошёл в 1997 году. Это и определило перспективное будущее названного кварцево-жильного месторождения.

В 2001 году ГК «Западная» запустила на Бадране золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) мощностью переработки 100 тысяч тонн руды в год. Она пришла на смену небольшой гравитационной установке, которая работала на руднике ранее. После модернизации ЗИФ перешла на работу в круглогодичном режиме. Запуск фабрики, а также расширение парка техники, позволил выйти на годовой объём добычи более 1 тонны металла.

Однако настоящий прорыв произошёл после реализации проекта по доразведке Бадрана, который стартовал в 2012 году. Так, к 2016 году на прилегающих участках был обеспечен прирост балансовых запасов по категориям С1+С2 в объёме более 10 тонн золота. В результате на 25 июня 2017 протоколом ГКЗ были утверждены запасы в объёме 13,5 тонны золота с содержанием около 8,2 г/т, а также 2,6 тонны забалансовых запасов. И это ещё не предел. Специалисты компании убеждены, что значительный потенциал имеют неизученные перспективные участки в пределах Бадрана. То есть в пределах лицензии возможно прирастить ещё не менее 10–15 тонн золота.

ГРК «Западная» принадлежит также ряд проектов на стадии геологоразведки: Базовское, Базовские россыпи, фланги месторождения Бадран, Диринь-Юряхская поисковая площадь.

Учитывая, что в перспективе объём переработки руды будет существенно расти, ГРК «Западная» приступила к реконструкции ЗИФ. На данный момент завершаются работы по техническому перевооружению, после чего годовой объём переработки увеличится до 200 тысяч тонн руды и 90 тысяч тонн хвостов прошлых лет методом гравитации и флотации. Кроме того, не прекращается расширение технической базы предприятия. В частности, на Бадране уже запущены подземные механизированные комплексы на проходку разведочных выработок, продолжается внедрение современной самоходной техники.

Среди ближайших целей компании — усовершенствовать технологию переработки и выйти на уровень извлечения золота не менее 90 процентов (сейчас 80,5 процента), а также выйти на годовой объём производства 55 тысяч унций золота начиная с 2019 года.

Над развитием производственного потенциала, а также расширением минерально-сырьевой базы активно трудятся и остальные предприятия ГК «Западная».

«Кедровка» — главный актив артели «Западная»

Также богатым на содержания золота в руде (20,4 г/т по запасам и 8,6 г/т по ресурсам) является актив ООО «Артель старателей Западная» — подземный рудник «Кедровка». Горняки осваивают запасы Кедровского золоторудного месторождения в Муйском районе Республики Бурятия с 1996 года.

Отдельного внимания заслуживает удобное, с логистической точки зрения, расположение Кедровского. Отрабатываемый объект находится в 100 километрах от районного центра и железнодорожной станции посёлка Таксимо. Благодаря этому артель может оперативно завозить на предприятие необходимую технику, оборудование, а также специалистов.

Рудник «Кедровка» Группа приобрела в 1996 году. В настоящее время он включает три подземных горных участка, ЗИФ мощностью переработки 95 тысяч тонн с хвостовым хозяйством, установку сорбционного выщелачивания для вторичной переработки хвостов гравитации, лабораторию, а также ряд административных зданий.

За время геологоразведочных работ специалисты обнаружили на месторождении более 100 жил, 36 из них было закартировано. В настоящее время разрабатываются три жилы: Осиновая-1, Баргузинская-1, Шаманская. По состоянию на 1 января 2018 года запасы Кедровского месторождения составляют 231 485 унций, а ресурсы — 739 476 унций золота. Имеющийся объём минерально-сырьевой базы позволяет констатировать, что запасов предприятию хватит минимум на 10 лет работы. А если учитывать тот факт, что артель «Западная» продолжает проводить геологоразведку с целью прироста запасов, срок жизни рудника продлится ещё дольше.

В 2016 году артель «Западная» завершила реконструкцию фабрики, доведя мощность переработки до 180 тысяч тонн руды в год. Кроме того, дополнительно была запущена установка для вторичной переработки хвостов гравитационного обогащения производительностью 1 тысяча тонн в сутки. Техническое перевооружение золотоизвлекательной фабрики позволило недропользователю существенно нарастить производственные показатели.

Если вернуться к вопросу об увеличении минерально-сырьевой базы, то стоит отметить следующее. В 2016 году «Западная» выявила и подсчитала запасы по категории Р2 на своём новом объекте. Речь идёт об Витимконской площади в Муйском районе Бурятии, в пределах которой выявлено три участка: «Ашанкан», «Верхне-Витимконский» и «Тилишминский». Проект молодой — приобретён Группой компаний в 2014 году. В этот же год стартовал этап поисково-оценочных работ. Ресурсы Витимконской площади составляют 19,9 тонны золота с содержаниями 7,5–12,5 г/т.

Останавливаться на достигнутом артель «Западная» не намерена. В планах — увеличить объём производства золота до 48 тысяч унций в 2018 году. Кроме того, геологи продолжат поиск дополнительных запасов по жилам Осиновая-1, Баргузинская-1 и другим Кедровского месторождения. Нарастить ресурсы планируется также за счёт реализации программы поверхностного и подземного бурения.

Богатства Александровского рудника

Ещё одним стабильно развивающимся дочерним предприятием Группы компаний «Западная» является АО «Рудник Александровский». На данный момент это самая молодая «дочка» компании, она была создана ровно 10 лет назад, в 2008 году, для осваивания открытым способом месторождения рудного золота Александровское. Объект расположен на территории Забайкальского края. И, что характерно, также как Бадран и Кедровское, Александровское обладает географически выгодным расположением. Недалеко от месторождения проходит федеральная трасса и расположена железнодорожная станция.

За максимально короткий срок — всего за четыре года, группой специалистов компании были проведены геологоразведочные работы, поставлены на баланс запасы, разработаны технико-экономические обоснования проекта, утверждён регламент переработки руды. И это ещё не всё. В этот же четырёхлетний период завершились изыскания, был написан проект, пройдены государственные экспертизы, а также выполнено капитальное строительство рудника.

Горные работы на Александровском стартовали в 2012 году и к настоящему времени производительность рудника выросла в разы. Месячный вывоз только одной взорванной горной массы увеличился до 1 миллиона кубометров. Разумеется, обеспечить высокую производительность было бы невозможно без использования современной горной техники. Ну и, конечно же, положительную роль сыграл профессионализм работников предприятия. В этом плане руднику есть чем гордиться. В парке имеется горное оборудование таких мировых брендов как: Caterpillar, Komatsu, Sandvik. Что же касается специалистов, то на предприятии трудятся исключительно квалифицированные работники. В помощь горнякам — специализированная механическая служба. Её на руднике организовали специально, чтобы помогать водителям и машинистам использовать тяжёлые машины с максимальной эффективностью.

В том же 2012 году на Александровском началось возведение обогатительной фабрики мощностью 750 тысяч тонн руды в год. Её запуск состоялся в сентябре 2013 года. Оснащённая современным оборудованием фабрика работает по гравитационно-флотационной схеме. Извлечение золота составляет 92 процента, а среднегодовой объём производства золота — 39 тысяч унций. По состоянию на январь 2018 года запасы Александровского значительно превышают балансовые запасы Кедровского и Бадрана. Они составили 646 230 унций. И это не весь потенциал забайкальской бизнес-единицы Группы компаний «Западная».

Дело в том, что АО «Рудник Александровский», как и остальные предприятия Группы компаний «Западная», владеет несколькими геологоразведочными лицензиями. Так, АО принадлежат права на объекты в стадии геологоразведки: Боровое, фланги Александровского, Александровско-Давендинская площадь, Топака-Джеронская рудоносная площадь.

Ресурсы только по одной Александровско-Давендинской площади оцениваются, по состоянию на 1 января 2018 года, в 2,507 миллиона унций (78 тонн). Также весьма перспективно и Боровое. Лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота, серебра, меди и молибдена на Боровом была приобретена в январе 2014 года. Участок расположен вблизи рудника Александровский и, следовательно, в будущем станет его ресурсной базой. К настоящему моменту определены прогнозные ресурсы этого объекта по категории Р2. Так, ресурсы золота на Боровом составляют 73 тонны, серебра — 950 тонн, меди — 584 тысячи тонн, молибдена — 30 тысяч тонн.

Нельзя не отметить тот факт, что в 2014 году Минэкономразвития Забайкальского края включило АО «Рудник Александровский» в реестр участников региональных инвестиционных проектов (РИП). Статус РИП позволяет предприятию пользоваться льготами по НДПИ, налогу на прибыль и налогу на имущество. Кроме того, ряд преференций не может не влиять на рост привлекательности проекта для инвесторов.

О совместных проектах

Помимо того что Группа компаний «Западная» реализует собственные долгосрочные крупные проекты, она также ведёт работы на совместных лицензиях. Для этого, например, в 2016 году ООО «Артель старателей Западная» совместно с ООО «Закаменск-Лес» организовало предприятие ООО «Рудное». Организация была создана для реализации проекта по освоению месторождения Троицкое в Бурятии.

Подсчитанные геологические запасы для отработки открытым способом в общем составляют 3,6 тонны золота. Плюс имеется значительный потенциал прироста запасов и ресурсов. В настоящее время проект развивается, и запустить в эксплуатацию Троицкое планируется в конце 2018-го — начале 2019 года.

Самым молодым, но не менее значимым, является другой совместный проект, реализуемый дочерним предприятием ГК. Так, в 2017 году АО «Рудник Александровский» и АС «Газимур» создали на базе Казаковско-Ключевского месторождения ООО «Рудник Казаковский». Отработка месторождения осуществляется карьерным способом с переработкой руды на ЗИФ. Ожидается, что после запуска в промышленную отработку Казаковско-Ключевское будет ежегодно давать до 500 килограммов золота.

Взгляд в будущее

Амбициозные задачи Группы компаний «Западная» реализуются семимильными шагами. В ближайшие год-два объём производства драгоценного металла на предприятиях увеличится на порядок. Это даст не только импульс к дальнейшему развитию проектов компании, но и обеспечит существенный приток налогов в бюджеты регионов в частности и страны в целом.

В этом году «Западная» намерена установить рекорд — реализовать по итогам 2018 года 124,3 тысячи унций. В 2019 году прогнозируется рост продажи металла на уровне 142,3 тысячи унций. Дальше — больше. С учётом богатых ресурсов геологоразведочных активов и их умелого использования, Группа компаний имеет все шансы не только занять топовое место в списке ведущих золотодобывающих предприятий страны, но и привлечь новых акционеров и инвесторов в свои перспективные проекты.

Ну и последнее. В этом году ГРК «Западная» отметила 40-летие со дня основания. Возраст серьёзный. Но в то же время можно сказать, это как раз тот случай, когда опыт уже наработан, а основная жизнь впереди. Уверены, что самые интересные и значимые проекты ГРК «Западная» ещё только предстоит реализовать.

Мария ШИРКОВА

Темы последних номеров 

ОФИЦИАЛЬНО.

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Рейдерство по-колымски?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 9 (139), сентябрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:


• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ

в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,

•… читать полностью >
 
Правовое поле

Включение в реестр требований кредиторов фиктивных требований

По своей правовой природе требование о включении в реестр задолженности аналогично исковому требованию о взыскании долга по соответствующему виду договора, за тем исключением, что в первом случае в отношении… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров