«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (138), август 2018
Главная тема

Главная тема 

«Без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего»

Таттинский улус Республики Саха (Якутия) является типично национальной территорией. Почти 99 процентов местных жителей — это представители народа саха. Соответственно, тут всё так или иначе замкнуто на традиционную для якутов сельскохозяйственную сферу. Но и другие производственные направления также довольно эффективно развиваются. Нельзя не отметить, эта земля богата потрясающим культурным наследием. Всё это и стало темой нашего разговора с главой Таттинского района Михаилом СОРОВЫМ.

Четыре направления

— Михаил Михайлович, какие агропромышленные направления у вас представлены?

— Если говорить об основных направлениях, то это, конечно же, животноводство, овощеводство, выращивание кормовых культур. Это традиционная деятельность нашего населения. В летнее время население занимается сбором дикоросов. Ну и рыбалкой, естественно.

— Давайте по порядку. Сколько у вас в районе насчитывается голов КРС?

— Крупного рогатого скота у нас более 14 тысяч голов — весьма солидный показатель. Хотя в советские годы эта цифра была куда как больше. Но сравнивать эти периоды не совсем корректно, тогда были совсем другие времена.

— А как обстоит дело с коневодством?

— То же самое — более 14 тысячи голов лошадей. Якутской породы, конечно же.

Ключевые предприятия

— Какие отраслевые предприятия играют основную роль в агропромышленном развитии Таттинского улуса?

— Их у нас несколько, таких организаций. Одно из самых крупных — коллективное животноводческое предприятие «Победа». Более обширна сфера деятельности у СХПК «Уолба». Помимо животноводства хозяйство выращивает зерновые (главным образом, кормовые) культуры. Животноводством у нас занимаются СХПК «Эрэл», СХПК «Чычымах», СХПК «Силис» и другие. А также перерабатывающие СПК «Таатта» и СПК «Баай-Ас».

— А фермерские хозяйства у вас работают?

— А как же! У нас работают более двухсот крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) и 585 личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Помимо животноводства и птицеводства они выращивают картофель, овощи, занимаются сбором дикоросов. И делают это, кстати, не только качественно, но и в строгом соответствии с современными нормами закона.

— Что вы имеете в виду?

— Дело в том, что у нас не только крупные отраслевые предприятия, но и фермеры работают в рамках Федеральной государственной информационной программы (ФГИС) «Меркурий». Так что производимая продукция соответствует всем санитарным требованиям. Она не только вкусная и свежая, но и безопасная для здоровья. Так что могу со всей ответственностью сказать: сельское хозяйство это наш базис — национальный, экономический, социальный и культурный.

Национальный колорит

— Сколько человек живёт на территории Таттинского улуса? Хотя бы примерно?

— Зачем примерно? У нас каждый на счету, поэтому могу сказать точно. Население Таттинского улуса на сегодняшний день составляет 16 тысяч 358 человек. Из них чуть более семи тысяч проживает в райцентре Ытык-Кюель.

— Это в основном представители народа саха?

— Да, так сложилось исторически. Русских у нас совсем немного. Таттинский улус, кстати, один из пяти районов Республики Саха (Якутия), имеющих такую национальную специфику.

— Люди заняты, как нетрудно догадаться, в сельском хозяйстве?

— В основном да. Часть населения работает в бюджетной сфере, в строительной отрасли, в угледобывающей промышленности. Но таких относительно немного. Сказывается сама структура районной экономики.

Две составляющие

— Вы сказали о строительстве и угледобыче. В каких именно отраслевых структурах работает население?

— В частности, в крупной дорожной компании ОАО «Таттаавтодор», которой вот уже много лет руководит известный в нашем районе человек Иван Иванович БОЧОНИН. Коллектив предприятия не только качественно содержит, ремонтирует и строит дороги, но и вообще здорово помогает улусу во всех его начинаниях. «Таттаавтодор» вносит большой вклад в развитие территории, это факт. А Иван Иванович Бочонин помогает в реализации многих наших проектов. Что же касается угледобычи, то здесь большую роль играет предприятие АО «Телен», разрабатывающее Харбалахский разрез, где также трудятся наши люди и вносят вклад в развитие родного улуса.

— Отопление в районе угольное?

— У нас всё работает на угле. Поэтому деятельность АО «Телен», а в этом году объём добычи компании перевалил за 200 тысяч тонн, имеет для нас особое значение. Тем более что компания намерена расширять месторождение. От этого выиграет весь район.

— Так что без топлива ваш улус не остаётся?

— Да, с этим у нас всё нормально. Для российского Севера топливо, пожалуй, самый важный аспект жизнедеятельности. Мы им обеспечены в полном объёме.

О безработице

— Есть ли в Таттинском районе проблемы, связанные с безработицей?

— Я скажу так: и нет, и да. Проблемы есть. Но в том же селе Харбалах вообще нулевой уровень безработицы. Также почти во всех хозяйствах требуются рабочие руки. Или взять в качестве примера ОАО «Таттаавтодор». Работникам платят весьма неплохие зарплаты. Но и там наблюдается кадровая проблема.

— А молодёжь?

— Есть очень хорошие ребята. Выпускники того же Северо-Восточного федерального университета, в частности, которые уже нашли своё место под солнцем и стали в нашем районе отличными специалистами. Но имеются, к сожалению, и другие примеры. Не столь радужные.

— Администрация пытается создавать условия для эффективной работы тех же сельскохозяйственных предприятий?

— Это наша прямая обязанность. Мы делаем всё, что только возможно. Например, способствуем реализации различных агропромышленных программ.

— Вы имеете в виду программы районные?

— Не только. Наша сфера ответственности довольно широка. В том числе на региональном уровне.

Для всех людей

— Сколько населённых пунктов в вашем районе?

— В общей сложности, если считать и райцентр, у нас 14 наслегов.

— Задам несколько неудобный вопрос. Мы заметили, что связь в Якутии оставляет желать лучшего. Как обстоит дело у вас?

— Ну почему же вопрос неудобный? Он реальный. Качество связи у нас, действительно, не слишком высокое. Но ситуация меняется в лучшую сторону. И это отчётливо видно. Благодаря волоконно-оптическим линиям мобильная связь и интернет пришли в те населённые пункты, которые находятся вдоль федеральной автотрассы «Колыма». Кроме райцентра Ытык-Кюель это сёла Боробул, Кыйы и Черкех. А через так называемую релейную, наземную радиосвязь получают доступ сёла Дэбдирге, Уолба и Туора-Кюель. Надеемся, уже в ближайшее время соответствующей инфраструктурой будут охвачены остальные населённые пункты.

— Выходит, доступ к связи получат практически все сёла Таттинского улуса?

— Именно так! Но ведь другого выхода нет. Вот я сказал о том, что сельхозпредприятия у нас работают в рамках ФГИС «Меркурий». Это — требование закона. А как выстроить соответствующую работу без устойчивой связи? То же самое касается и реализации всех социальных проектов. Учреждения образования, здравоохранения, культуры никак не смогут обойтись без современных коммуникаций. Да и людей нельзя оставлять без связи. Так что это для нас одно из приоритетных направлений в административной деятельности.

Школы, детсады и ФАПы

— Сколько у вас в районе общеобразовательных школ?

— Всего 18, по одной школе на каждый наслег. А также коррекционная школа в селе Кыйы. А в райцентре четыре общеобразовательных учреждения.

— А сколько детсадов?

— Чуть больше. По одному на наслег. И семь дошкольных учреждений работает в Ытык-Кюеле.

— Не могу не спросить о фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Ведь для сельской местности это крайне важный момент. Сколько их у вас?

— В общей сложности 13 ФАПов, по одному на каждое поселение. А в Ытык-Кюеле работает центральная районная больница, со стационаром и поликлиникой. Так что учреждениями школьного и дошкольного образования, организациями здравоохранения мы обеспечены. Скажу больше, у нас функционирует центр психологической помощи и реабилитационный центр для детей.

— Это так необходимо?

— Конечно, ведь жизненные семейные ситуации бывают разные. И наши дети должны быть обеспечены качественной специализированной помощью.

— Со специалистами бюджетной сферы (с педагогами, врачами и так далее) у вас есть проблемы?

— Хороших специалистов всегда не хватает. Но у нас работают высокопрофессиональные врачи, учителя и сотрудники учреждений культуры. Так что, в принципе, грех жаловаться.

Для детей…

— Кстати, о детях. Во многих российских городах и посёлках закрылись детские библиотеки. Дескать, их содержание — дорогое удовольствие. А что происходит у вас?

— Мы на детях не экономим. Поэтому детскую библиотеку мы не только сохранили, но и постоянно поддерживаем. Как, собственно, и Дом детского творчества. Есть у нас и четыре музыкальные школы. А также своя ДЮСШ.

— Получается, для детей у вас делается многое?

— Скажем так — всё возможное, чтобы они росли и развивались (и творчески, и физически) в нормальных условиях.

— А какой вид спорта у вас имеет самое серьёзное значение? Футбол?

— Не совсем так, хотя Чемпионат мира у нас смотрел весь район, мы даже телевизионную трансляцию организовывали в здании администрации.

— Видимо, особое внимание привлёк матч Россия — Испания?

— Ну а как же? В районном театре на большом новом светодиодном экране настраивались посмотреть полуфинал, но…

— А какие ещё виды спорта у вас любимы?

— Народ саха особенно расположен к вольной борьбе. Так что соревнования по этому виду спорта для нас имеют очень большое значение. К ним приковано ещё больше внимания, чем к футбольным чемпионатам. Но любимы у нас свои национальные виды спорта. Тем не менее как же без волейбола и баскетбола. Для занятий спортом в районе созданы все условия.

— Для детей?

— И для детей, и для молодёжи, и для людей старшего поколения. У нас вообще спортивный район. Скажу так — в последние годы вы не увидите, как наши жители где-то на улице употребляют алкоголь. А вот на спортивных площадках всегда оживлённо.

…и для взрослых

— Таттинский улус занимает, наверное, лидирующие позиции в Якутии по количеству культурных объектов на душу населения. Что можно выделить?

— Жителям есть чем гордиться! Например, у нас есть один из очень немногих театров в сельской местности. Я имею в виду народный театр имени Платона ОЙУНСКОГО. Спектакли на якутском языке привлекают множество зрителей. Свободных мест практически никогда не остаётся. В Доме культуры Таттинского района регулярно проходят концерты, в том числе и с участием приезжих звёздных коллективов. Но многим из них не уступают и наши местные артисты. Не случайно наш культурно-досуговый центр «Сарыал» также не пустует.

— А эпос олонхо у вас популярен?

— Популярен, разумеется. Хотя таких людей, как наш знаменитый олонхосут Пётр Егорович РЕШЕТНИКОВ, увы, не осталось. Олонхо становится частью массовой культуры. В этом, с одной стороны, нет ничего плохого. Но при массовости утрачивается глубоко духовное значение эпоса.

Чтобы помнили

— У вас в районе установлен даже памятник олонхосуту?

— Да, на границе Чурапчинского и Таттинского улусов. Это, без преувеличения, уникальный объект. Хотя, если вы обратили внимание, у нас все памятники по-своему уникальны. Например, памятник хомусу — древнему музыкальному инструменту народов саха. Он установлен на правой стороне реки Таатты, у села Кыйы, где родился основоположник коллективного исполнения игры на этом инструменте Лука Николаевич ТУРНИН.

— Но ведь в вашем районе родился ещё и Платон Алексеевич ОЙУНСКИЙ-СЛЕПЦОВ?

— Да, и мы гордимся, что являемся земляками великого основоположника Якутской автономии и якутской литературы. На его родине в селе Черкех также установлен памятник выдающемуся поэту и прозаику. В этом году мы отметили 125-летие со дня его рождения. Здесь родился ещё один литератор и общественный деятель — Дмитрий Кононович СИВЦЕВ-СУОРУН ОМОЛЛООН. Он был основателем монументальных музеев-заповедников. И вообще отдал всю свою жизнь популяризации культуры народа саха. Поэтому в селе Черкех есть на что посмотреть и что вспомнить. Там функционируют целые музейные комплексы, посвящённые прошлому наших земляков. Ну и, конечно же, уникальные памятники «Спор птиц», «Ньургун Боотур стремительный» по мотивам произведений Платона Ойунского.

— А что за памятник человеку на быке стоит на въезде в райцентр?

— Это памятник великому ХОРО. По преданию, именно он назвал нашу замечательную реку Тааттой. Отсюда и название района. Впрочем, памятников у нас очень много. Среди них и бюст героя Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Дмитрия Ананьевича ПЕТРОВА. А также памятник первым трактористам-механизаторам района. Есть у нас в районе и множество сугубо национальных памятников, которые защищают нас и наших детей от злых духов. Ну и, конечно, мемориалы, посвящённые Победе нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне.

— Нетрудно догадаться, что такие памятники имеются в каждом наслеге?

— Да, так и есть. Такие памятные места, действительно, присутствуют во всех наслегах.

Всё возможно

— Выходит, сил на развитие культуры вы не жалеете?

— Мы патриоты и России, и своей малой родины. Для нас эта деятельность чрезвычайно важна.

— Такое количество памятников привлекает в Таттинский район туристов?

— В целом туризм у нас развивается, но хотелось бы ещё большего потока гостей. У нас ведь не только памятники и музеи, ещё и жители, природа красавиц рек Амга, Алдан и Таатта. По крайней мере, тех россиян и иностранцев, которые проезжают по федеральной автодороге «Колыма», точно привлекают. Но ведь памятники устанавливаются не только для привлечения туристов. Это — для каждого из нас. Ведь без прошлого, как известно, у людей не может быть ни настоящего, ни будущего.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров