«Наш регион — Дальний Восток»,  № 09 (86), август 2013
Главная тема

Главная тема 

«Закон не защищает рынок от компаний-однодневок»

Какие проблемы испытывают изыскатели Приморского края? Что дал саммит АТЭС жителям региона? Кто играет главную роль в реализации крупных проектов на Дальнем Востоке? На эти и другие вопросы нам ответил заместитель директора ЗАО «ПриморТИСИЗ» Аркадий ЮРТИКОВ.

Две стороны

— Аркадий Валерьевич, насколько известно, «ПриморТИСИЗ» — одна из старейших изыскательских организаций Приморского края, обладающая и большим отраслевым опытом, и серьезной технической базой, и мощным кадровым потенциалом. По крайней мере, такую оценку вашей компании дают многие участники рынка. Скажите, все эти преимущества помогают вам в вашей работе?

Директор ЗАО «ПриморТИСИЗ» Петр Федорович ФЕДЧЕНКО:

— От всей души поздравляю всех работников строительной отрасли Дальнего Востока с профессиональным праздником — Днем строителя! Друзья мои, все мы занимаемся трудным, но благородным делом. И наша с вами задача заключается в том, чтобы жизнь сотен тысяч наших земляков была более комфортной. Ведь от того, насколько удобно и безопасно человек ощущает себя на своей земле, зависит очень многое. Это — основа развития нашего региона. Ведь во главу угла любого проекта должен быть поставлен именно человеческий интерес. Желаю всем изыскателям, проектировщикам и строителям крепкого здоровья, трудовых успехов, семейного благополучия и большого оптимизма!

— А тут двоякая ситуация. С одной стороны, заказчики прекрасно знают — если наш коллектив берется за работу, то все поставленные задачи будут решены качественно и в строго установленные сроки. Мы, безусловно, дорожим своей репутацией. Да и наш потенциал позволяет нам проводить изыскания на должном уровне. Но есть и другой момент. Не секрет, что все крупные заказы изначально аккумулируются в Москве. Поэтому право работать на крупных объектах получают те, кто каким-то образом «протоптал дорожку» к серьезным федеральным заказчикам. Сегодняшний формат аукционов, согласно ФЗ-94, не предоставляет профильным организациям никаких преимуществ. По сути, и крупные изыскательские институты, и фирмы-однодневки участвуют в конкурсах на равных. Это настолько избитая тема, что даже говорить не хочется. Но в итоге выходит, что опыт и репутация ЗАО «ПриморТИСИЗ» востребованы далеко не всегда. Зато работу получают те компании, которые с нашим краем ничем не связаны. Рабочие места они здесь не создают, да и налоги платят далеко за пределами нашей территории. Вот вам и минусы сегодняшней аукционной схемы. 

— Но со следующего года в силу вступает закон «О Федеральной контрактной системе». Насколько этот нормативный акт лучше или хуже ФЗ-94?

— Пока я не стал бы давать оценки новому закону. Что называется, поживем — увидим. Но и каких-то особых отличий в этой связи я не наблюдаю. Сам аукционный формат остался прежним. А значит, и проблемы будут, в своей основе, точно такими же, как и теперь. 

Типичная ситуация

— Но ведь однодневки — не единственная ваша проблема. Насколько известно, в Приморье работает несколько крупных проектно-изыскательских организаций из других регионов России. Это так?

— Думаю, эта ситуация типична для всех дальневосточных регионов. И для Якутии, и для Сахалина, и для Хабаровска. И Приморье в этом плане не исключение. У нас, например, довольно активно ведут себя отраслевые структуры из Омска. Да и из Москвы тоже. Перечень представленных тут территорий довольно большой. 

— Но ведь они, все эти организации, фактически отнимают работу у местных компаний?

— А с этим ничего поделать нельзя. Закон есть закон, и он не терпит двойного толкования. Поэтому участвовать в аукционах могут все, кто соответствует конкурсным условиям. Другое дело, что региональные проектные и изыскательские компании гораздо лучше владеют местной спецификой, поэтому они в состоянии более качественно выполнить ту или иную работу. Но этот момент уходит на второй план. 

Особые условия

— Что вы имеете в виду, когда говорите о местной специфике?

— В первую очередь геологические условия. Они не просто особенные на Дальнем Востоке, но еще и обладают конкретной спецификой в каждом дальневосточном регионе. И в Приморском крае в том числе. Грубо говоря, вы бурите две скважины в десятке метров друг от друга. И они будут разными даже, что называется, по разрезу. Здесь все другое, нежели в европейской части страны. Наша геология отличается от западной и по составу, и по свойству, и по другим параметрам. И что получается в итоге? А я вам скажу — нередко возникают ситуации, когда аукцион на изыскания в Приморье выигрывает фирма из другого региона. Потом эти приезжие ребята начинают бегать по Владивостоку в поисках специалистов, лаборатории, техники… И в результате отчет они делают, как говорится, на коленке. Что-то там нарисовал, сдал заказчику, получил свои деньги и уехал на малую родину. А потом уже начинает бегать сам заказчик. Мол, так мне же подсунули «филькину грамоту». По этим изысканиям вообще работать нельзя. И выходит, что страдает от такого подхода не только местный бизнес, но и бюджет. И качество объектов, в конечном итоге. А ведь тут речь идет уже о гораздо более серьезных вещах, связанных с безопасностью. Вот что печально. Но закон не защищает наш рынок ни от компаний-однодневок, ни от тех, кто ведет профильную деятельность без знания региональной отраслевой специфики. 

Что делать?

— Менять закон?

— Ну мы же с вами реалисты и прекрасно понимаем: аукционы — это апробированный формат, который в своей основе вряд ли уйдет в прошлое. Поэтому выход тут может быть только один. Коль скоро государство декларирует особое отношение к развитию нашей территории, значит, местным организациям необходимо предоставлять льготный налоговый режим. Именно местным, я это подчеркиваю. А вот потом пусть все компании конкурируют друг с другом на равных. То есть если московская фирма захочет работать, например, в Приморье, значит, она обязана зарегистрировать здесь свое обособленное подразделение и поставить его на учет в нашу налоговую инспекцию. И лишь в этом случае получить равные с нами льготы. Я не думаю, что это будет выгодно всем без исключения организациям из западной части страны. Но, по крайней мере, такой подход отсечет от рынка однодневки. И переведет конкуренцию в цивилизованное русло. Плюс ко всему было бы неплохо при формировании конкурсных условий учитывать региональный опыт тех же изыскательских предприятий. Это определенно избавит заказчиков от множества проблем. 

— Как вы считаете, это возможно?

— Я не политик, поэтому мне сложно судить, насколько федеральная власть готова рассматривать предложения участников регионального рынка. Но хотелось бы надеяться, что все инициативы руководства страны по развитию Дальнего Востока — не пустой звук. 

Системная работа

— В прошлом году в Приморье, как известно, прошел саммит АТЭС. И это мероприятие до сих пор сопровождается коррупционными скандалами. Как вы считаете, встреча глав государств АТР что-то дала вашей территории?

— Безусловно! Я не прокурор и не следователь, поэтому не хочу оценивать, кто, что и сколько «унес» с объектов саммита. Мне гораздо важнее то, что, во-первых, у нас наконец-то появились нормальные дороги и мосты, а во-вторых, наша организация также работала в рамках этих проектов. Со всем остальным пусть разбираются те, кому это положено по должности. 

— Но ведь коллектив ЗАО «ПриморТИСИЗ» и сейчас без дела не сидит. На каких объектах вы работаете?

— Как вы, наверное, знаете, в Приморье сейчас создаются современные нефтехимические мощности. И мы также вели изыскания в рамках этого проекта. Еще один наш объект — балкерный и угольный терминалы в порту Восточный. Также мы работаем по проекту компании «Соллерс». И это не полный перечень наших объектов. Но свои обязательства мы выполняем традиционно качественно, со знанием дела. Иначе мы просто не умеем. 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров