«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (85), июль 2013
Главная тема

Главная тема 

Рабам конкуренция не нужна

Что в основном волнует руководителей дальневосточных муниципалитетов? Если судить по их интервью, то основных проблем у них, как минимум, три — отсутствие реальных полномочий, нехватка денег в бюджетах и ФЗ-94. А вот глава Нюрбинского района Республики Саха (Якутия) Борис ПОПОВ в разговоре с нашим корреспондентом неожиданно заговорил о внутренней свободе личности, о конкурентоспособности человека и о том, как бы он поступил, если бы у него под окнами возникла собственная «Болотная площадь».

Подходить вдумчиво

— Борис Николаевич, давайте начнем с одной из самых болезненных для чиновника тем. С отсутствия денег в муниципальном бюджете. По мнению многих ваших коллег, эта проблема для районов — ключевая. Поэтому уже давно назрела необходимость пересматривать межбюджетные отношения и больше налогов оставлять именно на местах. Вы с этим согласны?

— Кто же откажется от лишних денег? На сегодняшний день в районах остается лишь часть НДФЛ и некоторые другие, не слишком значительные платежи. Однако, с другой стороны, тут есть несколько спорных моментов. В частности, такой — вот в вашей газете не раз предлагалось оставлять в районах часть НДПИ. И богатые своими природными ресурсами территории от этого выиграют. А что делать тем муниципальным образованиям, где этих богатств нет? Или они есть, но в силу труднодоступности месторождений их никто не отрабатывает? Получается очередной перекос. Кто-то будет «в шоколаде», а для кого-то ничего хорошего от налогового новшества не будет. Но ведь везде живут люди. И в богатых, и в бедных районах. И наши граждане не виноваты, что у них на земле нет золота или алмазов. Это я вам всего лишь один из примеров привел. А если мы и дальше станем рассматривать схемы межбюджетных отношений, то здесь проявятся и другие теневые стороны, о которых мы пока не задумываемся. Так что к изменению налоговой политики нужно подходить вдумчиво и аккуратно. 

— Но денег-то районам действительно не хватает. В том числе и на реализацию важных социально значимых проектов. Как тут быть?

— Денег не хватает всегда. И людям, и районам, и регионам, и стране. Но вопрос в другом. Вот сейчас на территориях (в том числе и в Якутии) внедряется программно-целевой метод распределения бюджетов. Скажу больше, тут прослеживается четкий «подушевой» подход. В итоге бюджетная политика у нас стала более сбалансированной, нежели раньше.

— Что значит сбалансированной?

— Объясню популярно. Давайте возьмем в качестве примера, скажем, 2005 год. Тогда главе района, чтобы «пробить» на региональном уровне финансирование какого-то проекта, нужно было в первую очередь выстроить хорошие отношения с высокопоставленными чиновниками. То есть стать своим для тех или иных руководителей. В этом случае вопросы решались относительно легко. И знаете, каким был бюджет нашего района в 2005 году? А я вам скажу — тогда он не превышал 500 миллионов рублей. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Главе района не нужно «дружить» с руководителями правительства. Ему достаточно четко и аргументированно защитить те или иные программы. Да, это непросто и требует профессионализма. Да, для получения инвестиций необходима защита своих проектов. Да, наши нормативные акты, в этом плане, весьма строгие. Всё это так. Но ведь и ситуация с бюджетным регулированием в нашей республике стала гораздо прозрачнее. В итоге теперь наш районный бюджет составляет 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Вот вам и вся разница между 2005 и 2013 годом. Плюс ко всему на республиканском уровне стали учитываться простые, но в то же время очень важные вещи. Например, сколько человек живет в том или ином улусе. Я ведь не случайно сказал о «подушевой» схеме распределения бюджетных средств. Так что позитивные сдвиги у нас есть. Хотя проблемы, связанные с отсутствием средств, конечно же, остаются. И это касается не просто живых денег, которых у нас нет. Соответствующие минусы связаны с тем, что полномочия глав районов (прописанные в ФЗ-131) не подкреплены финансово. Поэтому развитие наших территорий идет на пределе возможностей. 

В современных условиях

— Ну вот мы с вами и «вырулили» на главную для муниципальной власти проблему.

— А кто вам сказал, что она главная? На мой взгляд, основная наша беда заключается в вещах гораздо более глубоких.

— В чем именно?

— В отсутствии у наших людей ментальной конкурентности. Вот смотрите, для чего люди приходят во власть? Я имею в виду нормальных людей, а не тех, кто при помощи должности решает собственные задачи. Мне кажется, что нормальный руководитель должен руководствоваться двумя задачами. Задача первая — текущий момент. Строительство жилья, школ, детских садов, больниц, стадионов... Всё это, безусловно, важно, но эти вопросы решаются в рабочем порядке. Мы этим занимаемся и будем заниматься в дальнейшем. Так что тут никакой особой заслуги я не вижу. Обычная текущая работа, не более того. Задача вторая — наше будущее. Причем не только завтрашнее, но и, что называется, послезавтрашнее. И вот это уже очень серьезный момент. Лично я, как глава района, намерен создавать условия, при которых мои земляки станут свободными и конкурентными. Только в этом случае мы сможем жить не просто «как в Америке», а лучше, чем в Америке.

— Давайте об этом поподробнее.

— К величайшему сожалению, у нас в стране сформирована потребительская психология. Многие из наших людей живут по принципу: вы власть, значит, обязаны дать мне то-то и тогда-то. И вот тут вспоминается известная притча о рыбе и удочке. Это, естественно, аллегория. А вот вам реальный пример. Есть у нас село Нюрбачан. Обычное такое село, с туалетами на улице и банями во дворах. Приехал я как-то туда, посмотрел на всё это «великолепие» и сказал примерно следующее: друзья мои, а ведь мы с вами в 21-м веке живем. Почему бы вам не обзавестись благоустроенным санузлом? Как в городе. Ведь приятно же принимать душ, как минимум, раз в день? Вы не представляете, как на меня после этой речи посмотрели сельчане. Мол, ты чего несешь? Какой санузел, какой душ? Мы же в селе живем! Так я не успокоился и стал приводить другие доводы — ладно, вы не хотите благоустраивать свое жилье. Но неужели вам хочется, чтобы и ваши дети и внуки жили так же, как вы? С туалетом на улице? Тут уж народ стал задумываться. И вот тут я им конкретное предложение сделал. У нас в районе работает отличный потребительский кооператив «Саха-кредит», где под минимальный процент можно взять ссуду на благоустройство. Как глава, я специально ставил задачи, чтобы эта организация присутствовала буквально во всех населенных пунктах Нюрбинского улуса. Сельчанам это удобно. И что вы думаете? Через некоторое время 10 семей из Нюрбачана благоустроили свое жилье. Надеюсь, что этот процесс у нас продолжится.

Вкус свободы

— А при чем здесь свобода и конкурентность?

— Да при том, что люди сами принимают решения и делают свою жизнь комфортной, без оглядки на «доброго дядю». Если человек самостоятельно решил такую задачу, он будет себя уважать. Он, прежде всего, себе скажет — вот, я без чьих-либо подачек сделал жизнь своих близких на селе такой же современной, как в городе. Лично! И я хозяин своей судьбы. Вот оно, ощущение внутренней свободы в чистом виде. А через некоторое время такой человек возьмет по лизинговым схемам трактор и организует собственное сельхозпредприятие. Или магазин откроет. Или еще каким-нибудь бизнесом займется. Или просто уйдет с опостылевшей, малооплачиваемой работы на другую, где платят гораздо больше. Но в любом случае он почувствует вкус к самостоятельному принятию решений. 

— И всё начинается с благоустроенного санузла?

— Всё начинается с принятия решения о создании благоустроенного санузла. Нужно начинать с малого. И тогда ты увидишь великое на расстоянии вытянутой руки. 

— Но ведь для этого придется изменить психологию нашего человека?

— Не изменить, а скорректировать. С психологией-то у наших людей как раз всё нормально. Просто они не привыкли жить в нормальном конкурентном пространстве и быть истинными хозяевами своих судеб. Это, кстати, наша общая беда. Раньше мы надеялись на советскую власть. Теперь — на Егора БОРИСОВА, Дмитрия МЕДВЕДЕВА, Владимира ПУТИНА, еще на кого-то. Лишь немногие, истинно свободные люди делают свою жизнь сами, без оглядки на власть. Но они и есть настоящая элита. Конкурентность не нужна только рабам. Но лично я не хочу жить в обществе рабов. Мне по душе сообщество личностей, свободных людей. А прогресс двигают только они, но уж никак не рабы. 

По-взрослому

— Мы с вами говорим о взрослых людях. Но ведь свободная личность формируется с ранних лет...

— Вот! Именно поэтому сейчас мы разрабатываем еще и собственную концепцию образования. Да, существуют федеральные образовательные стандарты. Однако они касаются главным образом учебного процесса. Ладно, мы сюда и не лезем. Но вот что касается воспитания, то это как раз наша задача. Задача муниципальной власти, поскольку мы, по сравнению с другими государственными структурами, ближе всего находимся к интересам каждого человека. Так что организация качественного воспитательного процесса — это наша прямая обязанность. Например, мне представляется целесообразным, чтобы педагоги в наших школах всех детей, начиная с первого класса, называли на «вы». Не сюсюкались с ними, а выстраивали диалог личности с личностью. Да, учитель обязан быть требовательным, а порой и жестким. При этом дети, в свою очередь, должны понимать — к ним относятся как ко взрослым. Со всеми вытекающими последствиями.

— С какими?

— Я имею в виду требования. То есть к школьнику обращаются на «вы». И никто не смеет его унизить. Но если этот самый школьник совершит неблаговидный поступок, то и отвечать за него он должен без ссылки на юный возраст. Тоже по-взрослому. Я еще раз говорю, воспитание — это диалог личности с личностью. Причем всё сказанное сейчас мной — это лишь маленький штрих. Надеюсь, наша образовательная концепция будет максимально прогрессивной и качественной.

Текущая работа

— Есть еще один важный нюанс. Человек может и не рассчитывать во всем на свою власть. Но власть обязана создавать условия для этого человека. Прежде всего социальные условия. Или я не прав?

— Правы, конечно же. Иначе зачем власть вообще нужна людям? Но я вам и сказал, что мы последовательно решаем социальные задачи. Могу опять-таки привести конкретный пример. Одной из самых серьезных проблем в нашем районе является здоровье местных жителей. Тут сказывается множество факторов, начиная от чисто климатических и заканчивая искусственным воздействием. Например, что бы ни говорили наши недропользователи, но я никогда не поверю, будто технические сливы в реки на Айхальском, Удачнинском и Нюрбинском ГОКах абсолютно безопасны. Да и других моментов у нас хватает. О чем говорить, если от ста процентов наших призывников различными заболеваниями страдают... все сто процентов. Поэтому некоторое время назад мы приняли собственную программу здравоохранения, которая у нас уже довольно успешно работает.

— Но ведь здравоохранение — это федеральная компетенция?

— Да, федеральная. Однако мы тут тоже не можем остаться в стороне, иначе люди нас просто не поймут. Да и я не смогу спокойно смотреть в глаза своим избирателям. В итоге сейчас мы организовали процесс, при котором КАЖДЫЙ житель улуса бесплатно проходит полное медицинское обследование. Вроде бы они и так могут его пройти, без нашего участия. Однако вы сами понимаете, что с этим у нашего населения постоянно возникают проблемы. То в районной поликлинике врачей узкого профиля не хватает, то нужного оборудования там нет. Мы же привлекли для этих целей ведущих специалистов медицинского института СВФУ. И теперь каждый нюрбинец может пройти самую полную диагностику и получить квалифицированную консультацию. Я вам больше скажу — у нас в районе создается собственный центр сердечно-сосудистой хирургии. В этом прямая заслуга нашего главврача Александры НиколаевныАНДРЕЕВОЙ. Думаю, далеко не каждое муниципальное образование может похвастаться таким успехом. А у нас это стало реальностью. Вторая наша большая проблема — бездорожье. Некоторые наши сёла отрезаны даже от собственного райцентра. Людям приходится по пять часов добираться до нас на моторной лодке. Но это же ненормально. И вот теперь мы прорабатываем проект использования малой авиации.

— Авиации? Районного значения?

— А что вы удивляетесь? Да, в России, по-моему, еще не было прецедента, чтобы где-то осуществлялись авиаперевозки внутри одного района. Но Якутия — случай особый. И мы сейчас прорабатываем идею использовать два вертолета, которые будут возить наших земляков из дальних сел в райцентр и обратно. Если удастся, то мы станем первыми в стране, кто создаст у себя районную авиакомпанию. По крайней мере, инвестор этим проектом уже заинтересовался. Я вам еще много примеров нашей работы могу привести, связанных и с сельским хозяйством, и с другими производственными направлениями. Но бесспорно одно — для себя мы ставим даже на задачи, а сверхзадачи. Чтобы наш народ жил, как минимум, не хуже, чем в развитых странах. А по возможности и лучше. Пусть не сразу, но мы этого добьемся. 

Примеров хватает

— И всё-таки, Борис Николаевич, на какую отдачу вы рассчитываете во всех своих начинаниях, связанных с формированием сообщества свободных людей?

— Процесс формирования свободной личности долгий по определению. Хотя он может быть и динамичным. Вот кто еще полвека назад знал, что такое Сингапур? Это был крошечный клочок земли, да к тому же еще и традиционно находившийся под чьим-то протекторатом. То он входил в султанат Джохор, то был британской колонией, то находился под японской оккупацией, то стал частью Малайзии. Но вот к власти пришел, казалось бы, откровенный диктатор ЛИ КУАН Ю, который привел с собой, как сейчас говорят, команду эффективных менеджеров. И за пару десятилетий (в историческом разрезе срок незначительный) Сингапур из отсталой, нищей страны превратился в государство с одной из ведущих мировых экономик. Та же ситуация и с Южной Кореей.

— Где, кстати, у власти тоже были диктаторы. Причем даже не один. Вы считаете, что диктатура в России сможет вывести нас на передовые позиции?

— Да ни в коем случае. Не дай Бог нашей стране пережить еще одну диктатуру. Я привел примеры, как в принципе можно развивать экономику государства. Ведь и в Сингапуре, и в Южной Корее даже правители-диктаторы сумели создать условия для конкурентного развития. Принцип был простой, но эффективный — ты можешь быть хоть дворником, хоть грузчиком. И при этом ты будешь зарабатывать приличные деньги. Для этого нужно соблюдать лишь одно условие — ты должен стать САМЫМ ЛУЧШИМ дворником и грузчиком хотя бы на своей улице. Чтобы создать на этом рынке конкуренцию другим дворникам и грузчикам. Чтобы клиенты обращались только к тебе. Конечно, всё это касалось всех без исключения сфер деятельности, начиная от торговли и заканчивая IT-технологиями. Но результат налицо. Внутренняя конкуренция стала основой ментальной свободы. И это — шанс для нашей страны.

— Кстати, о свободе. Вот вы являетесь одним из трех глав районов Якутии, которые входят в партию «Справедливая Россия». По сути, вы оппозиционер. И предположим, что завтра у вас, под окнами районной администрации, образуется собственная «Болотная». Выйдут люди и потребуют вашей отставки. Как вы к этому отнесетесь?

— Я был избран населением. Как вы понимаете, на альтернативной основе и без участия административного ресурса. Моя партийная принадлежность применение такого ресурса, разумеется, исключала по определению. Поэтому народ вправе потребовать и моей отставки. И я, в обязательном порядке, выйду на свою «Болотную» и буду разговаривать с людьми спокойно и уважительно. Они меня избирали — они имеют полное право и отправить меня в отставку. Но в любом случае, даже если это требование исходит от десяти человек, я обязан (именно обязан) этих людей выслушать.

— А если они «агенты Госдепа»?

— Агент Госдепа, если он гражданин России, тоже может быть моим избирателем. И права у него в этом плане точно такие же, как и у любого другого россиянина. Впрочем, мы же с вами об агентах Госдепа условно говорим, правда? Ведь не хочется на полном серьезе цитировать откровенный бред о «злых происках врагов». А если серьезно, то ни одному чиновнику, будь он главой района или президентом страны, не позволено презирать даже маленькую часть своего народа. Мы обязаны уважать всех. И людей с «Болотной», и тех, кто засветился на «Поклонной». Все они — наш народ, то есть самый главный для нас начальник. И этим всё сказано.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров